Газета Спорт-Экспресс от 6 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

6 ноября 1996

6 ноября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

ДО КИЕВА Я ТАК И НЕ ДОЕХАЛ

Днепропетровский "Днепр" по воле новейшей футбольной истории оказался последним провинциальным клубом, который в 1988 году выиграл чемпионат Союза. Руководил тогда золотой командой Евгений Кучеревский, ставший за этот подвиг "Днепра" одним из последних заслуженных тренеров СССР.

Спустя еще несколько лет известный наставник возглавил олимпийскую сборную России, с которой ему (как, впрочем, и ей без него) доехать до Атланты было не суждено. Осенью 1994 года Кучеревский совершил шаг, абсолютно не объяснимый со стороны ни логикой, ни здравым смыслом: с подозрительной скоропостижностью покинул Москву и вскоре возник в поле зрения футбольных спецов и болельщиков как главный тренер СК "Николаев" - почти безнадежного аутсайдера высшей украинской лиги. Сам Кучеревский случившуюся метаморфозу скупо и, как казалось, не очень охотно объяснял по горячим следам семейными обстоятельствами.

Обстоятельства - к сожалению, печальные для Евгения Мефодиевича и его близких - действительно тогда возникли. Только были они скорее следствием, а не причиной николаевского затворничества одного из лучших наших тренеров, которое продолжается по сей день.

Телефонному звонку из "СЭ" Кучеревский обрадовался искренне, хотя в его голосе легко угадывались и грустные нотки:

- Спасибо, что не забываете. Моей скромной персоной теперь интересуются гораздо меньше, чем когда-то.

-Если это упрек, то в значительной мере он, согласитесь, - в собственный адрес. С командой СК "Николаев", играющей теперь даже не в высшей лиге чемпионата Украины, нелегко оказаться на виду.

- Что тут возразишь - вы правы. Только я ведь из Москвы не в Николаев два года назад уезжал.

-А куда же?

- В Киев. Чтобы принять "Динамо".

-Простите, не понимаю...

- Увы, я тоже понимаю далеко не все, что со мной происходит в последние годы. Может, помните, как в 90-м всесоюзный тренерский совет на конкурсной основе единогласно избрал Кучеревского главным тренером сборной СССР, а исполком федерации футбола сутки спустя утвердил в этой должности Бышовца. Дескать, поиграли в демократию - и будет. Лобановский тогда возмутился этой выходкой футбольных вождей: "Ваше право - отклонить кандидатуру Кучеревского, за которого проголосовали все 16 главных тренеров клубов высшей лиги, но зачем же плевать им в лицо, назначая тренера даже без согласования с ними?"

-И с киевским "Динамо", как бы это поделикатнее сказать, вы обманулись тоже?

- Вот именно. Мне ведь говорили: возвращайся на Украину, таких специалистов, как ты, у нас единицы. А я человек доверчивый: коли зовут - значит, надо ехать. В общем, второй раз - после "демократических" выборов главного тренера сборной СССР - наступил на те же грабли.

-А чем вас не устраивала олимпийская сборная России?

- Не поверите - во мне до сих пор сидит чувство вины перед игроками, которых, почему-то абсолютно уверен, я бы сумел довести до Атланты. Даже мой преемник в олимпийской команде Михаил Гершкович, отбросив всякую ревность, об этом мне говорил. Но...

-Имея синицу в руках, погнались за журавлем в небе?

- Горько оказаться жертвой собственной доверчивости. А клуб - да еще такой, как киевское "Динамо", - я бы всегда предпочел сборной по одной очевидной причине. Олимпийская команда - это нечто преходящее, ограниченное строгими временными рамками. Игроки собираются вместе ну в лучшем случае раз в месяц, если не реже. Я же по своей природе все-таки клубный тренер. Привык к живой каждодневной работе с людьми. Вот и погнался за журавлем.

-Как вы оказались в Николаеве?

- После отъезда из Москвы какое-то время провел в Днепропетровске - там дочь живет. Каждый день ждал звонка из Киева, надеялся. У Тамары, жены, отец в Николаеве умер, мать надолго в больницу слегла. Стало ясно, что без нас там не обойтись. Из Киева добрых вестей так и не дождался - как сказал бы Штирлиц, "что-то у них там не связалось". Но не мог же я совсем без дела сидеть. К тому же когда-то уже работал в Николаеве, вроде не чужой человек.

-Как бы там ни было, но ваше появление в черноморском городе произвело фурор, стало одной из главных сенсаций футбольного сезона-94/95 по Украине. От Кучеревского стали ждать чуда.

- Когда я оказался в Николаеве, сезон был в разгаре и команда с шестью очками шла на последнем месте. Постепенно удалось, насколько это было возможно, стабилизировать игру, сплотить футболистов - и место в высшей лиге мы отстояли. Однако в следующем сезоне, где-то со второго круга, все снова пошло наперекосяк, и мы вылетели. Впервые в жизни мое тренерское самолюбие вынуждено было снести такую оплеуху.

-Кроме эмоционального произошедшему есть какое-то рациональное объяснение?

- Понимаете, городу Николаеву, если можно так сказать, по определению тяжело иметь команду высшей лиги. Это не Киев, не Одесса, не Днепропетровск, не Донецк, не Львов, где сложившаяся за многие десятилетия футбольная инфраструктура помножена на устойчивые традиции. Войти в этот "круг избранных" очень сложно, а всерьез и надолго - почти невозможно, если только себя не обманывать. В Николаеве делают для команды все, что могут, только могут, увы, не так уж много. Главные проблемы - финансовые, от упоминания о которых скоро на языке мозоли появятся. Когда нет денег на приобретение квалифицированных игроков - о чем говорить? А если еще из-за беспросветной нищеты закрываются футбольные секции, школы, то и на собственные резервы рассчитывать не приходится. В наших командах мастеров подчас играют такие "мастера", которых когда-то даже к дублирующему составу не подпустили бы и на пушечный выстрел. Между прочим, Лобановский на своей недавней пресс-конференции в Киеве упомянул о необходимости реанимировать соревнования дублеров, без которых союзные чемпионаты невозможно было представить. Очень здравая мысль, если мы все-таки рассчитываем на возрождение отечественного футбола.

-Сейчас и мне вспомнилась фраза из репертуара Штирлица: "Вы верите в перспективу?" В перспективу тренера Кучеревского?

- Сегодня у меня, к сожалению, нет особых оснований для оптимизма. Хотя верить, что еще не вечер, кому же не хочется?

Юрий ЮРИС