Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

27 октября 1996

27 октября 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

В Далласе приступил к работе специальный корреспондент "СЭ" Алексей ДОСПЕХОВ.

Алексей ДОСПЕХОВ

из Далласа

В "АНАХАЙМЕ" ЖДУТ КАРИЮ

Не очень удачно складываются в последнее время дела у "Анахайма". Калифорнийский клуб проиграл три матча кряду с общим счетом - 2:12. Основной причиной этого провала хоккеисты и наставник команды Рон Уилсон в один голос называют отсутствие в составе лидера "Майти Дакс" Пола Карии. "Думаю, потеряв в начале сезона Пола, мы потеряли и уверенность в своих силах. Ребята просто боятся бросать по воротам и заранее сдаются противнику", - говорит, например, левый крайний Гэрри Вэлк. Без Карии, кстати, совершенно не идет игра у еще одной суперзвезды "Уток" Теему Селянне - в тех же трех последних встречах финн не забросил ни одной шайбы.

Ждать возвращения на лед самого молодого капитана в истории лиги (Карии - 21 год) болельщикам "Анахайма", однако, судя по всему, осталось недолго - уже в воскресенье в Калгари результативный форвард должен появиться на площадке. Поклонники команды надеются, что на этом черная полоса для "Уток" завершится.

ПРЕВЗОЙДЕТ ЛИ САМСОНОВ РЕЗУЛЬТАТ ВОЛЧКОВА?

Хотя очередной сезон НХЛ только стартовал, журналисты уже сейчас строят прогнозы на летний драфт 1997 года. Причем одним из главных претендентов на первый его номер, по мнению североамериканской прессы, как и в прошлом году, будет россиянин. Тогда, напомню, в числе драфтовых фаворитов называлась фамилия Александра Волчкова, ныне выступающего за фарм-клуб "Вашингтона". Теперь внимание специалистов приковано к игре в клубе "Детройт Вайперз" из Интернациональной хоккейной лиги другого юного экс-армейца - Сергея Самсонова. Обозреватели различных изданий утверждают, что Самсонов, неожиданно этим летом покинувший Россию, обладает уникальной скоростью и техникой, а перспективы форварда - грандиозны.

Основным соперником нашего юниора в драфте-97 скорее всего будет канадец Джо Торнтон, играющий за команду "Солт Сент-Мари". Его преимущество над Самсоновым заключается в более солидных физических данных - габариты, как известно, имеют не последнее значение в НХЛ. Для сравнения: рост россиянина - 178 сантиметров, Торнтона - более 190. Да и результативность этого нападающего, которого его агент, бывший голкипер "Эдмонтона" Эдди Мио, сравнивает с легендарным Жаном Беливо, вызывает уважение - в 12 матчах за свой клуб он набрал 27 очков.

РЕНИК НЕ ОТЧАИВАЕТСЯ

Почти столь же невыразительно, как "Анахайм", проводит последние игры и "Финикс". При этом с того момента, когда к "Койотам" присоединился наконец подписавший контракт Джереми Реник, команда в четырех матчах не выиграла ни разу, проиграв трижды, а сам Реник записал на свой лицевой счет лишь одну результативную передачу! "Не понимаю, что происходит, - оправдывается американец, считающийся одним из сильнейших форвардов в НХЛ. - Вроде все делаю правильно, но шайба в ворота не идет... Правда, я уже попадал в подобные ситуации. Главное в таких случаях - забросить первую шайбу, дальше пойдет легче. К тому же в этих матчах мне противостояли классные голкиперы - Кертис Джозеф, Рон Хекстолл, Джон Ванбисбрук и Грант Фюр, пробить которых чрезвычайно сложно для любого хоккеиста".

С Реником, однако, категорически не согласен правый крайний Майк Гартнер. "Мое объяснение неудач таково: мы играем без страсти, чересчур спокойно, - полагает ветеран лиги. - А для того чтобы побеждать, нужно выкладываться на площадке на все сто процентов. Если мы будем работать в два раза больше и сражаться в два раза отчаяннее, уверен, придут и хорошие результаты".

МАКСОРЛИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТРОЙ...

Точно так же, как "Майти Дакс" Карии, "Сан-Хосе", чье руководство в этом сезоне твердо намерено вернуться в "плей-офф", не хватало Марти Максорли. Испытанный боец, в свое время исполнявший роль телохранителя Уэйна Гретцки, в прошлом месяце перенес операцию по поводу травмы бедра и не участвовал в первых матчах "Шаркс". Присоединится Максорли к команде практически одновременно с Карией - либо в субботу в игре против "Айлендерс", либо в воскресенье в Чикаго. По словам хоккеиста, после последних тренировок он чувствует себя превосходно и готов поддержать товарищей-ветеранов - Берни Николлза и Тони Грэнато, переживающих в этом чемпионате вторую молодость.

Тем временем стало известно, что "Акулы" подписали контракт с имевшим статус свободного агента и в ожидании решения своей судьбы защищавшим ворота все того же "Детройт Вайперз" Дэрреном Мэдли.

...А ХАВЕРЧУК ПОКА ОТДЫХАЕТ

А вот Дэйлу Хаверчуку из "Филадельфии" не везет. Казалось, что он уже залечил больное бедро, но на одной из последних тренировок травма вдруг обострилась. Согласно прогнозам врачей, Хаверчук пропустит еще как минимум две-три недели. Ну а если учесть, что до сих пор в составе "Флайерз" нет капитана Эрика Линдроса, то команда, очевидно, попала в тяжелое положение.

ДЛЯ Джеффа БРАУНА СЕЗОН ЗАКОНЧЕН

По-видимому, закончен сезон для атакующего защитника "Хартфорда" Джеффа Брауна. Консилиум врачей, обследовавших больную спину лидера обороны "Китобоев", пришел к выводу, что без оперативного вмешательства не обойтись. А это означает, что Брауну придется "отдыхать" от хоккея в течение шести - восьми месяцев.

Надолго выбыл из строя из-за травмы паха и голкипер "Тампы" Дэрен Пуппа - его будет подменять перешедший из "Нью-Джерси" Кори Швэб. К слову, в лист травмированных "Лайтнинг" внесен и защитник-"полицейский" Руди Пошек, который повредил колено. А вот второй вратарь "Чикаго" Джефф Хэкетт, пропустивший несколько матчей в связи с переломом пальца, поправился, и его коллегу Джимми Уэйта тут же отправили обратно в фарм-клуб.

НХЛ НАДУЛА НЭШВИЛЛ

С резкой критикой в адрес руководителей НХЛ выступили власти города Нэшвилла. Причина их недовольства - отказ боссов лиги от идеи ее расширения в следующем сезоне. Однако власти города утверждают, что им, равно как и коллегам из Атланты, было дано твердое обещание: город получит свою хоккейную команду. Вопрос должен был решиться окончательно 12 декабря.

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен мотивировал решение об отказе от расширения лиги до 28 клубов таким вот образом. Как сказал Бэттмен, слишком поспешная реализация этой идеи привела бы к тому, что Нэшвилл и Атланта не успели бы как следует подготовиться к вступлению в хоккейную элиту Америки. Комиссар НХЛ сослался на печальные примеры Тампы и Оттавы - в этих городах долго не было ледовых дворцов, соответствующих стандартам лиги. Так что пока увеличение количества команд отложено до сезона-98/99. А следующее расширение - еще на четыре клуба, как предполагается, состоится в сезоне-2002/03.

КИНЭН ВЗЯЛ СПИСАННОГО СО СЧЕТОВ ВЕТЕРАНА

Сюрприз-приобретение, немало удивившее специалистов, - как раз, впрочем, в своем стиле - сделал недавно генеральный менеджер и главный тренер "Сент-Луиса" Майк Кинэн. Железный Майк призвал на подмогу из клуба "Уорчестер" (Американская хоккейная лига) форварда-ветерана Гэри Лимэна. Звездным для Лимэна стал сезон-89/90, в котором он забил 51 гол, но на этом все его успехи закончились. В прошлом году нападающий, к примеру, провел в НХЛ лишь десять игр за "Ванкувер", забросив в них всего-навсего две шайбы.

ДЕНЬГИ - ТОЛЬКО ЗА КУБОК

По действующему контракту Клоду Лемье остается провести в "Колорадо" еще два сезона. Но есть достоверная информация, что форвард, выступавший в составе сборной Канады на Кубке мира, и генеральный менеджер "Эвеланш" Пьер Лакруа пришли к договоренности о пересмотре условий соглашения. По нему Лемье получит 8,26 миллиона долларов за четыре года. Правда, произойдет это только в том случае, если он поможет "Колорадо" второй год подряд выиграть Кубок Стэнли.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ - РЕКОРДНАЯ

Средняя посещаемость матчей регулярного чемпионата достигла рекордной для этого времени отметки в истории лиги: 16 191 зритель присутствовал на каждой из первой сотни игр. Это примерно на 1000 больше, чем в прошлом году.

В среднем трибуны ледовых арен в октябре заполняются на 90,6 процента (88,1 - в прошлом сезоне). Это означает, что может быть побит и рекордный показатель средней посещаемости для всего сезона, который в прошлом сезоне впервые превысил 17 тысяч человек.

Среди команд наибольшей популярностью у своих фанатов пользуется "Монреаль". На каждый из его пяти домашних матчей в "Молсон Центр" приходило в среднем по 20 607 человек. Эта цифра превышает достижение - с полным правом можно употребить именно это слово, - установленное "Чикаго" в прошлом году: тогда впервые домашние матчи НХЛовского клуба посетило в среднем больше, чем по 20 тысяч человек, - 20 415.

Вслед за "Монреалем" идут "Анахайм", "Сан-Хосе" и "Колорадо". Причем только потому, что их арены уступают монреальскому "Молсон Центру" по вместительности. Все билеты на домашние игры этих команд в сезоне распродавались, а "Акулы" продлили серию из матчей с аншлагом до рекордной для лиги цифры - 87.

Самый большой прирост посещаемости - в "Майами Арене" лидера чемпионата "Флориды" - 30,2 процента (трижды в этом сезоне трибуны самого южного ледового дворца НХЛ были заполнены до отказа) и "Эдмонтон Колизеум" - 38 процентов (четыре домашних матча "Нефтяников" посетило в среднем по 15 765 человек).

ALL-STAR GAME-99 СОСТОИТСЯ В ТАМПЕ

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен объявил на этой неделе, что матч "Всех звезд" 1999 года состоится 23 января на юге США в Тампе. Он сообщил также, что через два года лучшие игроки НХЛ должны будут собраться вместе как обычно - за два дня до игры. Уже 21 января лига и ее коммерческий партнер компания NHL-FANTASY начнет работать с болельщиками в новом дворце клуба - Tampa Convention Center. Предполагается устроить раздачу автографов и продажу сувениров. Руководство НХЛ рассчитывает на то, что за четыре дня мероприятия, приуроченные к традиционному матчу, посетят не менее 40 тысяч человек.

"Мы очень рассчитываем на новый хоккейный рынок, и нам нравится арена "Лайтнинг", - заявил Бэттмен на пресс-конференции. - Мы рады тому, что у нас есть возможность дать шанс провести этот матч именно "Тампе".

Матч "Всех звезд"-98 пройдет в январе на западе Канады - в Ванкувере.