Газета Спорт-Экспресс от 3 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

3 октября 1996

3 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 30-й тур

ЗЕНИТ - ЛАДА - 2:1 (1:1)

Голы: Данилов (Хомуха), 20 - 1:0. Бузникин (Никитин), 45 - 1:1. Зубко (С.Дмитриев, Угаров), 69 - 2:1.

Березовский

6,0

Володин

5,5

Давыдов

5,0

Табаков

5,5

Игонин

5,0

Деменко

6,0

Боков

6,0

Колчин

5,0

Угаров

6,0

Зайцев

5,0

Лепехин

5,5

Доронин

б/о

(Наумов, 86)

б/о

(Емельянов, 15)

5,0

Хомуха

5,5

Малахов

5,0

(Бобров,75)

6/0

Бахарев

6,0

Данилов

5,5

Павлюченко

5,0

Зазулин

5,0

Бузникин

5,5

(С.Дмитриев, 46)

5,5

Никитин

6,0

Кулик

5,5

Зубко

5,5

Егунов, Приходько

Филиппов, Филатов, Бусс, Шульга, Гладышев

Удаления

нет

нет

Предупреждения

нет

Емельянов, 41

15

Угловые

3

14 (6, 1 - перекладина)

Удар (в створ ворот)

4 (3)

Судьи: Гусаинов. Бутенко, Маляров (все - Москва).

2 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 8000 зрителей (вмещает 23 259). 8 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Разозленный тремя неудачами подряд "Зенит" поджидал матч с тольяттинской "Ладой" с особым нетерпением. Ведь весной, в игре первого круга в Тольятти между этими командами, "Зенит" установил, судя по всему, вечный рекорд российских чемпионатов, четырежды за 90 минут угодив в перекладину чужих ворот и при этом ни разу не забив. В свои же ворота зенитовцы один мяч пропустили. Особенно тогда горевал 31-летний питерский полузащитник Игорь Данилов, который умудрился трижды потрясти перекладину за 19 минут второго тайма.

Поэтому не забить в ответной игре Данилов попросту не мог. Трибуны даже нисколько не удивились (зато, естественно, порадовались), когда на 20-й минуте на табло стадион "Петровский" зажглась именно эта фамилия. Гол получился на заглядение: Хомуха мягко набросил мяч с левого фланга к 11-метровой отметке, и 192-сантиметровый Данилов, распластавшись в воздухе, вколотил мяч в нижний угол ворот Володина.

Отпраздновав успех Данилова, "Зенит" продолжал наступление, вылившееся в два прицельных удара Кулика. Особенно хорош был последний из них, на 28-й минуте, когда, воспользовавшись отменным пасом Зубко, Кулик перебрасывал мяч через далеко вышедшего из ворот Володина, но не рассчитал на какие-то сантиметры.

Но постепенно "Зенит" успокоился и стал благодушно перекатывать мяч в центре поля. А "Лада", заметно осмелев, организовала первый контрвыпад, затем другой, третий. И перед перерывом сравняла счет. Никитин находился у левой бровки в окружении сразу трех защитников, но тем не менее сумел великолепной передачей вывести один на один Бузникина. Скорости юного форварду явно не хватило, и догнавший его Лепехин вроде бы уже завладел мячом, но, увидев рванувшегося на перехват вратаря Березовского, резко притормозил. В ту же секунду замер на месте и Березовский, а в результате мяч вновь достался Бузникину, который немедленно отправил его в сетку.

Можно лишь предполагать, какие подобрал для своих подопечных слова в раздевалке главный тренер "Зенита" Павел Садырин, но на второй тайм питерцы вылетели, словно ошпаренные. Не прошло 40 секунд, как Лепехин с такой жуткой силой приложился со средней дистанции к отскочившему к нему мячу, что едва не сломал перекладину. "Зенит" настолько хотел забить гол, причем, сразу немедленно, что тут же пропустил ответную контратаку, и Малахов имел все шансы вывести свою команду вперед, но сделал неточный пас Бузникину, находящемуся прямо против пустых ворот, и схватился за голову.

После этого "Зенит" перегруппировал силы и вновь рванулся в атаку. На острие атаки у питерцев выдвинулся свежий Сергей Дмитриев, а Кулик и Зубко сместились немного в глубину. Эта рокировка и принесла в середине второго тайма свои плоды. Впрочем, стоит отметить и нацеленную подачу в штрафную Угарова, после которой Дмитриев, находясь спиной к воротам, ловко обработал мяч и откатил его чуть назад набегавшему Зубко. Удар у того вышел настолько мощным, что Володин не успел даже поднять руки, и мяч прямо над его головой со свистом врезался в сетку.

"Лада", впрочем, не пожелала смириться с очередным поражением. Последний шанс спасти матч тольяттинцы имели за четыре минуты до финального свистка, когда прекрасно исполнил штрафной удар Табаков, но Березовский пропускать в свои ворота больше не желал.