Газета Спорт-Экспресс от 3 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

3 октября 1996

3 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 30-й тур

БАЛТИКА - ЛОКОМОТИВ М - 0:1 (0:1)

Гол: Чугайнов, 25.

Помазун

6,0

Овчинников

6,5

Малай

5,0

Черевченко

5,0

Р.Аджинджал

6,5

Дроздов

5,5

(Румянцев, 85)

б/о

Харлачев

6,0

Баранов

6.0

Пашинин

6,0

Даев

5,0

Чугайнов

6,5

Б.Аджинджал

5,5

Косолапов

6,0

Никифоров

5,5

Маминов

6,0

Яблонский

5.0

(Царев, 88)

б/о

Низовцев

5,5

Веселов

5,5

Булатов

5,0

(Гарин, 86)

б/о

Силин

5,5

Ельшев

5,5

(Шуканов, 74)

б/о

Гарас

5,0

(Снигирев, 70)

б/о

Дементьев, Савинов

Биджиев, Ловчев

Удаления

нет

нет

Предупреждения

нет

Дроздов, 28
Харлачев, 60
Косолапов, 62

6

Угловые

8

16 (2)

Удары (в створ ворот)

10 (4)

Судьи: Синер (Омск). Стипиди (Краснодар), Денисов (Саранск).

2 октября. Калининград. Стадион "Балтика". 12 000 зрителей (вмещает 18 000). 10 градусов.

Александр КРУЖКОВ

из Калининграда

В день матча "Балтика" - "Локомотив" в одной из калининградских газет я наткнулся на прелюбопытнейшее объявление: "Уважаемые болельщики, собираясь на игру, оставляйте, пожалуйста, своих собак дома". Оказывается, частенько поклонники "Балтики" приходят с четвероногими друзьями на стадион, и, случается, собаки выбегают на поле во время матча. После того, как это произошло во встрече с "Аланией" ПФЛ штрафанула "Балтику" на миллион рублей. Так что теперь в Калининграде на футбол собакам вход запрещен.

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Вот и "Балтика" с "Локомотивом" - каждый по-своему, решили искать удачу в этом матче. Калининградцы решили взять напором, а более маститые москвичи - осторожностью. Балтийцы не разыгрывали премудрых комбинаций, а по-простецки, причем, с завидным упрямством навешивали да простреливали штрафную. Видимо, надеясь, что мокрое от залившего в этот день город дождя поле, плюс скользкий мяч, вынудят ошибиться локомотивскую оборону.

До поры до времени эффективность подобной тактики была нулевой. Но калининградцы оказались терпеливы и настойчивы, и на 13-й минуте своего все-таки дождались.

Внезапно ошибся Черевченко, и Булатов оказался прямо перед Овчинниковым. Но пока лучший калининградский бомбардир думал, как же ему лучше пробить вратаря сборной, опомнившийся Черевченко украл у него мяч.

А вот "Локомотив" впервые пожаловал в штрафную "Балтики" - и на тебе - сразу гол. В неравный бой аж в тремя дюжими защитниками и примкнувшим к ним Помазуном пошел Харлачев, и те, судя по всему, не ожидали такого нахальства и не разобрались в достаточно простой ситуации. В итоге мяч отскочил к невесть как оказавшемуся у чужих ворот номинальному "чистильщику" Чугайнову, который от души впечатал его в сетку.

"Локомотив" бил редко, но метко, "Балтика" - часто, но что толку, если хлопоты, в основном, хозяева доставляли не Овчинникову, а мальчишкам, подающим за воротами мячи. Итого: из 16 ударов балтийцев в створ попали только два - куда это годится?!

От досады за головы попеременно хватались то один, то другой игроки "Балтики". Но чаще всех - Руслан Аджинджал, который только в первом тайме запорол три чудных момента. Причем, два из них - с интервалом в минуту. Никто Аджинджалу-старшему не мешал прицелиться во вратарской, но оба раза он давал немыслимую осечку.

В начале второго тайма "Локомотив" был страшен. Сначала Харлачев нанес удар порядочной силы, но Помазун с ловкостью обезьяны из зоопарка, что расположен по соседству со стадионом, выудил мяч из-под перекладины. А затем Веселов проверил растяжку Помазуна, пробив впритирку к штанге, но и тут кипер не подкачал. А потом "Локомотив откатился назад. Но по-прежнему атаковали калининградцы довольно сумбурно, не отличаясь, на мой взгляд, сколько-нибудь оригинальной мыслью. И москвичи худо-бедно с этим справлялись.

Поразительно, это был для них третий матч за шесть дней (!). Победа не желающему остаться без кусочка еврокубкового пирога, пусть даже в виде Кубка Интертото, "Локомотиву" была нужнее, чем "Балтике", и потому москвичи были готовы стоять за 3 очка, кажется, насмерть. И выстояли!