Газета Спорт-Экспресс от 28 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

28 августа 1996

28 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В НОВОГОРСКЕ...

Окончание. Начало - стр. 1, 3

- Вопрос не ко мне, а к медицинскому персоналу, но раз меня допускают к тренировкам, то, думаю, не так уж я и плох. Кстати, у меня немного распух палец - повредил его еще в матчах австрийского чемпионата, но не обращал внимания.

Эти слова услышал находившийся поблизости врач сборной Зураб Орджоникидзе, который сразу же заволновался и потащил Черчесова делать снимок. Впрочем, как мы поняли, опасения были напрасны, так как через некоторое время оба вышли из рентгеновского кабинета в прекрасном расположении духа.

-Станислав, а вы ведете счет своим выступлениям за сборную?

- Нет, но у меня есть знакомый статистик, который в любой момент подскажет любые мои достижения. Если вы спросите, где и когда я дебютировал в сборной, то не смогу вам ответить. Главное, несколько матчей ты провел, а какую пищу для размышления дал своим выступлением. Надеюсь, в среду сборной России удастся восстановить свою репутацию, испорченную во время чемпионата Европы.

-Доводилось ли вам прежде выступать против бразильцев?

- На юниорском чемпионате мира. Кстати, многие из наших тогдашних соперников потом стали чемпионами мира в США.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

-Если вам доведется выйти в среду на поле, каким по счету будет этот матч за сборную?

- Знаю только, что не первый.

-Знакомы с манерой игры бразильцев?

- В бундеслиге их много, один даже был в "Вердере", так что опыт общения с чемпионами мира у меня есть.

Дмитрий РАДЧЕНКО

-Как ваши дела в "Райо Вальекано"?

- Постоянно участвую в контрольных матчах, привыкаю к новым партнерам. Правда, недавно получил травму головы.

-Как это произошло?

- Играли товарищеский матч с "Малагой" из дивизиона "2В". В самом начале матча пошел на верховую передачу в штрафную, хотел пробить по воротам, но тут сзади защитник со всего размаху врезался головой мне в затылок. Минуты три, наверное, я не мог подняться. Естественно, образовалась гематома.

-Долго лечились?

- Пару дней пролежал, прикладывал лед к ушибленному месту, и все более или менее пришло в норму. А матч тот "Райо" проиграл - 2:4.

-В каких еще матчах своего клуба вы принимали участие?

- Сначала против "Альмерии" из второго дивизиона. Сыграли вничью - 2:2, и окончательный счет установил я. А потом провели матч с еще одним клубом этого дивизиона. Выиграли 4:0, я забил и сделал две голевые передачи. После этого поехал в сборную.

-Когда обратно?

- 2 сентября, на следующий день после игры с Кипром.

-Вас легко отпустили в Москву?

- Существует положение, по которому клуб обязан это делать. Поэтому проблем не было. И, надеюсь, не будет в дальнейшем.

-Почему "Райо Вальекано" не встречается в контрольных матчах с клубами первого дивизиона?

- А вот как раз сегодня играет с "Овьедо". Правда, без меня - с одной стороны и Онопко - с другой. Так что потери у команд одинаково большие (Смеется.)

-В прошлом году в атаке у "Райо" играл бразилец Гильерме. Вы, наверное, теперь составляете ему конкуренцию?

- Нет, мы с ним составляем пару форвардов и всегда выходим в составе.

-Какие чувства испытали, вновь приехав в сборную?

- Хочется играть и забивать. С бразильцами сразиться будет очень интересно.

Врачей в нынешней сборной двое. К работавшему раньше Зурабу Орджоникидзе присоединился корифей отечественной футбольной медицины Савелий МЫШАЛОВ.

-Каково состояние футболистов?

- Игнатьев столкнулся с теми же проблемами, что и его предшественники. С тех пор как ведущие футболисты стали уезжать за рубеж, разброс в функциональном состоянии сборников стал привычном делом. Кто-то только начинает подготовку к сезону, кто-то, напротив, сезон уже заканчивает. Наша задача - сбалансировать их состояние. И делать это приходится за пять дней. В понедельник мы провели обследование, которое как раз таки давало оценку функциональному состоянию, работоспособности. Получили очень пеструю картину. Не все в одинаковом хорошем состоянии, хотя форма Радченко, Канчельскиса, Колыванова, Онопко, Никифорова вполне удовлетворяет нас. Из "россиян" выделить кого-то сложнее - настолько плотным был в последнее время режим их выступлений. Все они прибыли с явными признаками переутомления. Приходится корректировать режим работы. И питание меняем, и порядок витаминизации. Делаем все возможное, чтобы помочь тренеру реализовать программу. Благо бытовые условия новогорской базы позволяют плодотворно работать.

А вот что рассказал Зураб ОРДЖОНИКИДЗЕ:

- Забот, как обычно, хватает. Черышев, как вы знаете, уехал со сбора из-за повреждений задней поверхности бедра. Травма его достаточно серьезна, и на лечение уйдет не меньше десяти дней.

-К матчу чемпионата против ЦСКА, который "Динамо" проведет 5 сентября, он, по-вашему, будет готов?

- Трудно сказать. Вообще-то и в Волгограде ему играть не стоило, но тренеры все-таки выпустили его на поле. Зря.

-Яновский после травмы в матче с "Рейнджерс", как и Черышев, играл в следующем матче чемпионата. Тоже напрасно?

- Думаю, что да. У него похожая травма, и по всем признакам она более серьезна, чем у Черышева. Мы отправили Яновского во Владикавказ с массой рекомендаций. Лечиться ему не меньше двух недель.

-А Геращенко?

- Его я возил в клинику, пришлось проконсультироваться с профессором. У Геращенко сложный перелом перегородки носа. Рекомендовано месяц не играть.

-Остальные здоровы?

- Увы, в понедельник на вечерней тренировке серьезную травму получил Канищев. У него повреждение сумочно-связочного аппарата правого голеностопного сустава. Эта травма повторная, она вызвала сильный отек, но сейчас Канищеву уже легче. Он пока остается в Новогорске, но к встрече с бразильцами, конечно, не готовится. Постараемся вылечить его к отборочной игре с Кипром. Есть и мелкие проблемы: у кого-то мышца тянет, у кого-то поясница болит, у кого-то - ахилл поврежден. Но это повседневные, можно сказать, травмы, без них я футбол уже не представляю.

Вчера вечером состоялись выборы капитана сборной России. Им в результате голосования стал Виктор Онопко, а вице-капитанами - Андрей Канчельскис и Юрий Никифоров.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Михаил ПУКШАНСКИЙ, Борис ТОСУНЯН