20 августа 1996

20 августа 1996 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

МАРАДОНА СЫГРАЕТ С БРАТОМ В КАНАДЕ...

Легендарный аргентинец Диего Марадона примет участие вместе со своим младшим братом Лало в выставочном матче, который клуб Канадской национальной профессиональной лиги соккера "Торонто Италия" проведет 25 или 26 августа против земляков из "Шутинг Стара", сообщает газета Toronto Star. Это станет для бывшего капитана аргентинской сборной промежуточным этапом на обратном пути из Швейцарии, где он проходит курс лечения и обитает в запечатленном на снимке Reuter уютном отеле "Жан-Жак Руссо" на берегу Женевского озера. "Лало обратился к своему старшему брату с просьбой создать дополнительную рекламу нашему клубу, и тот любезно пошел навстречу", - заявил исполнительный директор "Торонто Италия" Франсуа Гляссман.

...А ЕГО ВРАЧИ ДАЮТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

Широкий резонанс в футбольном мире получила пресс-конференция, которую дали в окрестностях Женевы известные швейцарские психиатры - профессор Арутян Арто Ван и Джованни Слано, передает AFP. В клинике, где они работают, сейчас проходит курс реабилитации после употребления наркотиков Диего Марадона. Доктора сразу взяли под защиту своего пациента, заявив, что "начало употребления аргентинской звездой кокаина стало следствием обрушившейся на него всемирной славы". "Вполне объяснимо, что в такой фатальный стрессовый момент физическое и умственное сопротивление совсем еще молодого организма не сработало", - подчеркнул Арто Ван. По словам врачей, сейчас речь идет уже не столько о физической стороне процесса - с этой точки зрения Марадона уже сам стал отвыкать от необходимости наркотиков, - сколько о психологической - пациент должен уверовать на все сто процентов, что может всю оставшуюся жизнь обходиться без кокаина, в какие бы форс-мажорные обстоятельства он ни попадал. Но медики не дают стопроцентной гарантии, что после курса реабилитации футболист не вернется к своей болезненной страсти: "Возможность рецидива исключить нельзя. Путь к полной реабилитации будет очень сложным".

##2 ХОДДЛ НАШЕЛ СЕБЕ ПОМОЩНИКА

Новый главный тренер сборной Англии Гленн Ходдл нашел себе помощника, передает Reuter. Им стал 48-летний Рэй Клеменс, знаменитый в прошлом голкипер "Ливерпуля" и "Тоттенхэма". В период с 1972 по 1983 год он провел 61 матч за национальную сборную. Клеменс, бывший одноклубник Ходдла, возглавлявший в последнее время клуб четвертого дивизиона "Барнет", заменит на посту тренера, отвечающего за работу с вратарями, Майка Келли.

МАККИММИ СДЕЛАНА ОПЕРАЦИЯ

Защитник сборной Шотландии Стюарт Маккимми не сможет принять участие в отборочном матче ЧМ-98 с австрийцами, который состоится 31 августа в Вене, передает AFP. Капитану "Абердина" сделана операция в связи с травмой колена, которую футболист получил еще в минувшем апреле.

В "БОКА ХУНИОРС" ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Знаменитый аргентинский тренер Карлос Билардо объявил о радикальных переменах в руководимом им клубе "Бока Хуниорс", передает Reuter. Это связано с тем, что после поражения от "Рэсинга" - 0:1 - буэнос-айресская команда лишилась возможности бороться за титул чемпиона страны в зимнем этапе турнира - так называемой "Клаузуре". "Мы сделаем все, чтобы в новом чемпионате стать первыми. Для такого клуба, как "Бока", даже быть вторым - неприемлемо", - заявил Билардо, под руководством которого сборная Аргентины заняла первое место на ЧМ-86 и была второй четырьмя годами позже. Тренер сказал, что не видит места в перестраиваемой команде трем ведущим ныне игрокам основного состава - вратарю Фернандо Монтое, либеро Карлосу Маколлистеру и полузащитнику Фабьяну Карисо. Напомним, что ранее об уходе из "Боки" объявил самый именитый аргентинский футболист - экс-капитан национальной сборной Диего Марадона.

"АЯКС" РАЗЖИЛСЯ ПОРТУГАЛЬЦЕМ

Амстердамский "Аякс" объявил о заключении 5-летнего контракта с восходящей звездой португальского футбола Даниэлем Крушем Карвалью, более известным как Дани, передает AFP. Ранее этот 20-летний атакующий полузащитник выступал за лиссабонский "Спортинг", он является также игроком национальной молодежной сборной. Дани стал уже пятым приобретением в межсезонье понесшего серьезные кадровые потери "Аякса". Ранее в ряды бывшего владельца Кубка чемпионов влились 2 голландца: защитник Йон Фельдман из роттердамской "Спарты" и полузащитник Рихард Витчге из французского "Бордо", нигерийский форвард Тиджани Бабангида из керкрадской "Роды" и аргентинский защитник Мариано Хуан из "Ривер Плейт".

КУБИНЦАМ ПРИДЕТСЯ ИГРАТЬ В МЕКСИКЕ

Свой домашний матч очередного этапа отборочного турнира ЧМ-98 в зоне КОНКАКАФ против команды Сальвадора сборной Кубы придется провести в Мексике, передает AFP. Причиной этого является невозможность выполнения Кубой условий, предъявляемых ФИФА к организации встреч подобного уровня. Объявлено также, что следующую свою домашнюю игру в рамках ЧМ-98 кубинцы проведут с панамцами, по всей вероятности, в Колумбии.

КИН ВЫБЫЛ НА ТРИ НЕДЕЛИ

Чемпион Англии "Манчестер Юнайтед" на старте первенства страны лишился на 3 недели одного из своих ведущих полузащитников - ирландца Роя Кина, передает AFP. Это стало известно после того, как врачи рассмотрели последствия сделанной футболисту операции на колене. Как заявил наставник "МЮ" Алекс Фергюсон, категорически исключается участие Кина в предстоящем 31 августа отборочном матче ЧМ-98 против Лихтенштейна, а поправиться хавбек должен как раз к первому туру Лиги чемпионов.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ АМБИЦИИ БЕЛЛА

Бывший голкипер и капитан сборной Камеруна Жозеф-Антуан Белл заявил о том, что намерен стать президентом федерации футбола своей страны, передает AFP. Игрок, выступавший много лет во Франции за марсельский "Олимпик" и "Бордо", резко негативно высказался по поводу нынешнего руководства этой организации, которое, по его словам, "ведет дело к разрушению камерунского футбола". При таком положении дел о повторении прежних успехов на мировой арене "Неукротимых львов" не приходится даже мечтать, считает Белл. Процедуру президентских выборов ему предстоит пережить в октябре.

НАРКОМАНЫ В АРГЕНТИНЕ НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ

Последователем своих знаменитых соотечественников Диего Марадоны и Клаудио Каниджи, уличенных в употреблении наркотиков, стал еще один аргентинский футболист - защитник клуба "Эспаньол" Мартин Варгас, передает AFP. Взятый у него после матча первенства страны с "Ньюэллз Олд Бойз" допинг-тест зафиксировал в организме следы применения кокаина. Правда, сам Варгас и его клуб настаивают, что произошла какая-то накладка, и требуют проведения повторной экспертизы.

ТУЛИО ПОКА НЕ СОБИРАЕТСЯ В ЕВРОПУ

Лучший бразильский бомбардир последних лет Тулио в интервью UPI опроверг сообщения французской прессы о том, что в ближайшее время он будет приобретен за 22 миллиона долларов клубом "Пари Сен-Жермен". "Я не собираюсь покидать "Ботафого" по крайней мере до декабря, - заявил форвард. - Единственное, о чем я сейчас думаю, это - чемпионат Бразилии. Мечтаю стать его лучшим снайпером в четвертый раз, ведь такого еще не удавалось никому. Я уже поиграл в Европе (в швейцарском "Сьоне". - "СЭ") и понял, что туда надо отправляться лишь при наличии каких-то чрезвычайных возможностей проявить себя. Конечно, выступать за такую команду, как "ПСЖ", очень почетно, но французам придется подождать. Да и сумма, которую они предлагают - 22 миллиона?.. Если сезон завершится успешно, наш президент Карлос Монтенегро может заработать на мне вдвое больше". Тулио, которому сейчас 26 лет, был лучшим бомбардиром бразильского первенства в 1989, 1994 и 1995 годах и надеется теперь превзойти достижение, которое делит пока с еще одним футболистом по имени Дарио "Дада" Маравилья. "В этом году я еще не удовлетворил свои амбиции, - подчеркнул нападающий "Ботафого". - Во время проведения первенства штата меня замучили травмы, и в споре бомбардиров я уступил Ромарио. Теперь же я в прекрасной физической кондиции, и пусть вратари боятся меня".

РАСШИРЕНИЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ПРИВЕТСТВУЮТ НЕ ВСЕ

Решение исполкома УЕФА о расширении начиная с сезона 1997/98 Лиги чемпионов с 16 клубов до 24 вызвало в Европе неоднозначную реакцию, передает AFP. И все-таки голоса отдельных противников тонут в хвалебном потоке высказываний тех, кто представляет самые богатые федерации и клубы, - они-то уже давно боролись за то, чтобы "убрать с дороги" за сверхприбылями более бедных конкурентов. Вот некоторые отклики на нововведение Европейского союза.

Пресс-атташе Английской футбольной ассоциации: "В целом мы приветствуем это решение. А вот детали еще предстоит обсудить".

Вилли Лемке,главный тренер бременского "Вердера": "Это - пощечина спортивным принципам, инициатива, которая приведет неизвестно к чему. В будущем мы увидим, как занявший седьмое место в национальном первенстве мадридский "Реал" получит место в Лиге. УЕФА думает только о деньгах, взяв шефство над богатыми клубами".

Жилберту Мадаил,президент федерации футбола Португалии: "Решение УЕФА идет на пользу ведущим странам континента, и мы не можем его не поддерживать. Оно принято в том числе и в наших интересах. А вот право решать, какая именно команда получит от страны дополнительное место, следует предоставить национальным федерациям".

Роберто Беттега,вице-президент "Ювентуса": "Очень важно, что престиж Лиги повышается".

Франц Беккенбауэр,президент мюнхенской "Баварии": "УЕФА слишком долго решал вопрос о реорганизации Лиги чемпионов и наконец-то принял правильное решение. В таком турнире должны выступать только первоклассные клубы - для остальных есть другие соревнования".

Мишель Д'Ог,президент федерации футбола Бельгии: "Инициатива УЕФА хороша, но следует подождать до намеченного на 3 октября очередного заседания исполкома. Очень многое будет зависеть от того, какими критериями станут руководствоваться при отборе дополнительных участников Лиги от ведущих стран".

Адриано Галлиани,уполномоченный администратор "Милана". "Создание суперлиги - давно назревший шаг к осуществлению проекта клубного чемпионата Европы".

Дино Дзофф,президент "Лацио": "Объективно - эта новая конструкция удачна. Но необходимо изобрести что-то для компенсации неизбежных потерь клубам, представляющим национальные первенства не первого класса".

"ЭТНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА" В АВСТРАЛИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

Серьезный скандал разгорается в Австралии в связи с конфликтом между ассоциацией футбола страны и чемпионом 1992-93 годов клубом "Маркоми", передает Reuter. Это связано с тем, что ассоциация требует от всех команд привести свою символику в соответствие с имиджем страны. От "Маркони", например, созданного в Сиднее итальянскими иммигрантами, требуется, в частности, отказаться от своей нынешней эмблемы, которая изображена в бело-зелено-красных цветах итальянского флага. Президент клуба Тони Лаббоццетта заявил, что это совершенно недопустимо, так как фактически означает неприемлемую в демократическом обществе "этническую чистку". Руководство ассоциации, в свою очередь, пригрозило исключить "Маркони" из розыгрыша первенства страны. Учитывая положение вещей в австралийском футболе, не исключено, что итальянцам Зеленого континента придется пойти на попятную: так, четыре года назад, также под угрозой санкций, ассоциация заставила один из сильнейших клубов страны "Мельбурн Кроация" сменить название на англоязычное - "Мельбурн Найтс". "Маркони" остается надеяться на солидарность других команд: клубы, созданные итальянской, греческой и хорватской диаспорами, занимают ведущее положение в футболе Австралии, и без них национальное первенство могло бы существенно снизить свой уровень.

Прямой эфир
Прямой эфир