Газета Спорт-Экспресс от 13 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

13 августа 1996

13 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

ДИНАМО - БАЛТИКА - 3:1 (1:1)

Голы: Яхимович (Кобелев - угловой), 5 - 1:0. Низовцев, 18 - с пенальти - 1:1. Терехин (Кобелев), 75 - 2:1. Черышев (Кобелев, Терехин), 84 - 3:1

Сметании

6,0

Шанталосов

5,5

Яхимович

6,5

Шуканов

5,0

Ковтун

6,0

(Р. Аджиндеал, 63)

5,5

Колотовкин

6,5

Перминов

5,0

Гущин

5,0

Баранов

5,5

Кобелев

7,0

Даев

5,5

С. Гришин

6,0

Б. Аджинджал

5,0

(С. Некрасов, 81)

б/о

Навоченмо

5,5

Черышев

6,5

Яблонский

5,0

Кузнецов

5,5

Низовцев

6,0

Р. Гусев

5,5

Румянцев

5,0

(Тишков, 56)

6,0

(Булатов, 70)

5,0

Терехин

6,5

Силин

5,5

(Кулев, 85)

б/о

Артемов

Никифоров

А. Гришин

Помазун

Клейменов

Дементьев

Демин

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Терехин, 16 Кузнецов, 86

Баранов, 67 Б. Аджинджал, 88

7

Угловые

4

21 (11)

Удары (в створ ворот)

8 (3)

Судьи: Левников, Фурса, Румянцев (все - Санкт-Петербург)

10 августа. Москва. Стадион "Динамо". 1500 зрителей (вмещает 50 000). 22 градуса.

Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

Опять Шанталосов и опять - 1:3. Понять расстроенных поражением калининградских болельщиков было несложно. В Москве команда Леонида Ткаченко уже снискала себе славу "грозы" авторитетов, отобрав очки у "Спартака", ЦСКА и "Торпедо". Только вот на "Локомотиве" она споткнулась. А кто тогда стоял? Шанталосов. А какой счет? 1:3. Та же самая история была в первом туре, когда "Балтика" дома уступила нижегородскому "Локомотиву". Ну прямо какой-то злой рок преследует балтийцев: три игры провел Шанталосов в чемпионате, и все они закончились с одинаково плачевным для них результатом. В остальных матчах ворота калининградцев защищал Помазун.

Хотя говорить лишь о невезучести Шанталосова и обвинять его во всех грехах было бы несправедливо. На этот раз голкипер явных ошибок не допускал и даже в паре моментов выручил партнеров. Виновата же вся команда, которая до 70-й минуты играла с соперником на равных, а затем под натиском бело-голубых развалилась. Динамовцы после невразумительной ничьей с финским "Джазом" на этот поединок настроились, дабы реабилитировать себя в глазах поклонников. К тому же с Черышевым и Терехиным динамовская игра смотрелась совсем по-другому, нежели без них.

И конечно, намного легче Адамасу Голодцу, когда в порядке Кобелев. Хорошо иметь в команде человека, способного отдавать голевые передачи. Причем как с игры, так и со стандартных положений. Именно после подачи углового был открыт счет. Кобелев искусно закрутил мяч на голову высоко выпрыгнувшему Яхимовичу.

Пропустив гол, "Балтика" начала прессинговать. Динамовцы на своей половине поля не могли спокойно принимать мяч.

В одном из эпизодов не успевавший за соперником Ковтун чуть было не отличился в присущем ему стиле. Неудачно подкатившись под игрока, он тут же вскочил, виновато убрав руки за спину и немного согнувшись, умоляюще посмотрел на арбитра, чтобы не получить очередной "горчичник" в самом начале матча. Телепатический сеанс Ковтуну удался, и в дальнейшем он действовал более сдержанно.

Между тем "Динамо" провело две острые атаки. В одной из них Черышев после прострела Кобелева подставил ногу, но "Балтику" выручил дежуривший у штанги Яблонский. В другой же вновь Черышев, совершив слаломный рейд, запустил мяч чуть выше ворот. Ответ калининградцев долго ждать не заставил. Сначала Баранов длинным пасом нашел освободившегося из-под опеки Шуканова. Удар белорусского форварда метров с 13 Сметанин парировал. Однако уже следующий выпад балтийцев оказался результативным. Гришин в собственной штрафной зацепил активного Низовцева, и сам пострадавший уверенно реализовал пенальти. Сметанин угадал, но до сильно пущенного мяча дотянуться не смог.

После этого команды начали обмениваться дальними ударами. У "Балтики" они были немного опасней. Зато динамовцы переигрывали соперника на "втором этаже". И это даже в отсутствие такого воздушного бойца, как Штанюк. Подключения Яхимовича и Ковтуна при умелых подачах Кобелева постоянно таили в себе опасность. В такие моменты в штрафной Шанталосова разворачивалась настоящая борьба за выбор позиции, за сантиметры. Игроки обеих команд не стеснялись подталкивать друг друга руками, корпусом - лишь бы не уступить. Однажды даже возникла стычка, но опытный судья Левников вовремя ее пресек.

Второй тайм начался с того, что Беслан Аджинджал, находившийся в шести метрах от ворот Сметанина, не смог головой замкнуть прицельную подачу Шуканова. После этого минут двадцать шла равная игра, которая наводила на мысль, что "Балтика" сможет увезти из Москвы в четвертый раз очко. Но за двадцать минут до конца наступил перелом. Интересно, что совпал он с объявлением по стадиону о том, что на проходившем параллельно в Черкизове матче "Локомотив" сравнял счет. Не знаю, услышали ли диктора динамовские футболисты или это совпадение, но преобразились они прямо на глазах. Начало штурму положил вышедший на замену Тишков. Его удар в дальний угол Шанталосов не без труда взял. Как и минутой позже со штрафного от Кобелева. И все же динамовский диспетчер вскоре показал себя с наилучшей стороны, скинув мяч под удар Терехину. Форвард технично уложил мяч в дальний угол. На 2:1 динамовцы не остановились и продолжали атаковать. Разыгравшийся Терехин теперь блеснул прекрасным пасом, выведя Черышева один на один с Шанталосовым. Тот обвел вратаря и в который уже раз не забил из ситуации, когда обязан забивать. Либеро калининградцев Даев успел выбить мяч из пустых ворот. На трибунах, по-моему, даже никто и не удивился - настолько привыкли болельщики к подобным промахам Черышева.

Окончательным счет стал после того, как "Балтика" неудачно выполнила свободный на чужой половине поля. Навоченко небрежным пасом отрезал практически всю команду. Мяч перехватил Кобелев, доставил его Терехину, который из центрального круга в касание - на ход Черышеву. Динамовский нападающий промчался через полполя со скоростью Майкла Джонсона. В "Балтике" таких спринтеров не оказалось, поэтому Черышев искупил свою вину за не реализованный ранее момент.

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Андрей КОБЕЛЕВ,полузащитник "Динамо"

-Было трудно?

- Трудно восстановиться после игры? Сейчас нам предстоит очень плотный график, будет много перелетов. Придется играть на "жилах", а времени на подготовку совсем не остается.

-Вы сделали 3 результативные передачи и вышли после этого тура на первое место в чемпионате среди игроков-ассистентов. Не вспомните, было ли в вашей карьере подобное достижение?

- Если честно, я никогда не занимался такими подсчетами. А ассистировать партнерам всегда приятно, не меньше, чем забить самому. Естественно еще, когда команда выигрывает. Если бы я сделал три передачи, а мы уступили, то это было бы уже никому не нужно.

-Как вы считаете, пенальти в ворота "Динамо" был назначен обоснованно?

- Да. Гришин зацепил Низовцева.

-Долгое время счет был ничейный - 1:1. Когда наступил перелом?

- Я считаю, что с выходом на поле Тишкова игра преобразилась. Мы стали действовать в три нападающих. Отсюда и результат.

-Получается, что Тишков полностью восстановил свои игровые кондиции?

- Очень тяжело набирать форму, не играя. Я это знаю по себе. Когда получил травму в Испании, естественно, не играл, возможно, поэтому и не закрепился в "Бетисе". Приехал в Россию, чтобы только постоянно иметь игровую практику, повышать свой уровень и восстановить былую репутацию.

А что касается Тишкова, то мы все прекрасно знаем, какой он острый форвард. Будут ставить на игры, будет результат.

ПОСЛЕ МАТЧА

Адамос ГОЛОДЕЦ,главный тренер "Динамо"

-После неудачной игры с финнами готовы были дать бой любому сопернику?

- Когда команда откровенно разочаровала в предыдущем матче, ее не надо было настраивать на "Балтику". Все игроки прекрасно понимали, что обязаны реабилитироваться перед болельщиками. Наши футболисты с первых минут попытались контролировать середину поля и как можно скорее забить гол, что в итоге удалось.

-Несомненно, усилили игру нападающие Черышев и Терехин, пропускавшие матч с "Джаз".

- Естественно, этот атакующий дуэт у нас лучший. Подтверждением моих слов стала сегодняшняя встреча. Обоими я доволен, ведь каждый забил по мячу.

-После того, как калининградцы провели ответный мяч, не мелькнула ли мысль, что повторится история предыдущего матча?

- Что вы! Сегодня игра проходила с нашим неоспоримым преимуществом, мы больше владели мячом, да и ребята были настроены по-боевому. Если бы не досадная ошибка Сергея Гришина, когда судья назначил пенальти! Гол-то нам забили, по сути, случайно. Я возлагал большие надежды на второй тайм и в перерыве дал это понять своим подопечным.

-После встречи "Балтики" с ЦСКА месяц назад вы похвалили калининградцев, отметив их тактическую грамотность. Не изменили ли своего мнения теперь?

- И не думаю этого делать. Против нас выступала высокоорганизованная команда, где все футболисты играют с большой самоотдачей, подкрепленной хорошим уровнем мастерства.

-Почему зрители не увидели на поле Александра Гришина?

- Он немного устал, и мы решили ему дать возможность передохнуть.

-Впереди у вас трудная встреча с "Локомотивом", который наверняка будет злым после поражения от "Спартака". Не хотите ли взять реванш за проигрыш в полуфинале Кубка?

- Та майская "заноза" глубоко застряла в нашем сердце, и мы попытаемся ее вытащить.

Эрик ЯХИМОВИЧ,защитник "Динамо"

-Когда вы пошли забивать первый гол, Сметанин на весь стадион крикнул, чтобы вы остались на своей позиции либеро. Что подсказало пойти на подачу углового?

- Шестое чувство было - сейчас забью! И действительно, после навеса в штрафную Кобелева сыграл на опережение и оставил не у дел всех защитников и их вратаря. Обычно Штапюк у нас ходит вперед, а я его подстраховываю, сегодня он не играл, вот я и подключался к атаке при выполнении угловых у ворот "Балтики".

-До игры рассчитывали, что так удачно проведете ату встречу?

- Настрой у нас был, как после разгромного поражения, так что другого исхода и не ожидал. За Финляндию хотели отыграться.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ,нападающий "Динамо":

- Очень было тяжело, "Балтика" - трудный соперник, тем более готовый лучше физически. У "Динамо" надежда была на нас с Терехиным, все-таки мы не играли с финнами, то есть были посвежее. В принципе это в итоге и сказалось на общем результате.

-Как получилось, что вы не смогли забить, выйдя один на один?

- Я сделал все правильно. На скорости, получив пас от Терехина, убежал от защитников, обвел вратаря и пробил по пустым воротам. Откуда там взялся игрок "Балтики" - ума не приложу. В момент удара я его просто не видел, иначе пробил бы посильнее. Но зато во втором моменте все получилось как надо.

Леонид ТКАЧЕНКО,главный тренер "Балтики":

- Все сыграли ниже своего уровня, за исключением Шанталосова и Низовцева. Сама игра была равной вплоть до второго гола.

-Что произошло потом?

- После гола Терехина нужно было рисковать и идти вперед. Такая ситуация была оговорена. Отсюда - провалы в обороне. Очень не хватало Малая, пропускавшего матч из-за желтых карточек. И когда нужны были замены именно в задней линии, у нас не оказалось защитников.

-Особую опасность для "Балтики" доставляли угловые в исполнении Кобелева.

- Угловые действительно были очень опасны.

-Почему защитники действовали при этом довольно пассивно, особенно в первом тайме, когда игроки "Динамо" спокойно могли пробить по воротам?

- В перерыве подсказал, что одному игроку нужно идти к линии штрафной, чтобы траектория полета мяча была более высокой. И вы видели, что во втором тайме угловые для нас такой опасности уже не представляли. Плохо то, что игроки сами не приняли такое решение.

-Почему не играл Помазун?

- В игре с "КАМАЗом" он получил травму ноги. Насколько она серьезна, пока сложно сказать.

-В стартовом составе не было Булатова.

- Пресса сделала из него звезду. Теперь он витает в облаках.

Максим НИЗОВЦЕВ,полузащитник "Балтики"

-Вы до этого матча когда-нибудь били пенальти?

- Нет. Первый раз подошел к "точке".

-Решение приняли сами?

- Да. Уверен был, что забью. К тому же на поле не было нашего штатного пенальтиста Булатова. Жаль только, что гол этот нам не помог.

-До удара думали, как будете бить - на силу или на технику?

- Не имел ни малейшего понятия. Решил только не смотреть на вратаря.

Анатолий МАРТЫНОВ, Геннадий НАБАТОВ, Владислав УТКИН