Газета Спорт-Экспресс от 13 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

13 августа 1996

13 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ-96. 22-й тур

Едва ли не каждый российский легионер, говоря об отличиях нашего чемпионата от того, где он в данный момент выступает, непременно скажет: там, мол, бьются до конца, а здесь уже при счете 0:2 команда всегда опускает руки или поднимает их вверх (это как кому нравится).

Действительно, некий комплекс неполноценности у наших клубов был и остался. И если в любом импортном чемпионате так называемых волевых побед всегда в достатке, то в нашем, российском, подобными интригами мы не избалованы.

Однако прошедший тур добавил на сей счет оптимизма. Пусть никому не удалось вырвать победу, уступая по ходу встречи, и все-таки два центральных матча показали: бороться до конца наши команды умеют! И силы у них для того нашлись, и психологическая уверенность. Взять субботний поединок в Черкизове, где после первого тайма "Спартак" вел 2:0, и можно было предположить, что дело закончится разгромом "Локомотива". Ан нет. Взяла себя в руки команда Юрия Семина и за четыре минуты два мяча отквитала. И еще могла забить, но в тех эпизодах повезло сопернику. А тот, в свою очередь, преподнес сюрприз под самый занавес матча, когда казалось, что обе команды уже согласились на ничью. Так что играть до последней, 90-й, минуты одни учатся на чужих ошибках, другие - на своих. Каков сценарий!

Те же 2:0 в торпедовскую пользу горели после первого тайма на Восточной улице в воскресенье. Владикавказцы до перерыва мало походили на команду, способную переломить ход поединка. Но с идентичной точностью они повторили во втором тайме сценарий "Локомотива", отыграв те же два мяча за семь минут. Но в отличие от своих коллег ничью "Алания" не упустила, и торпедовцы после матча могли пенять разве что на себя. Если говорить о качестве игры в этих встречах, то и оно было вполне приемлемым, несмотря на убийственный календарь. Болельщики, уверен, получили от обеих игр массу эмоций. Продолжил тем временем свое победное шествие "Ротор". Видно, что он всерьез нацелился на чемпионство. Очевидно и другое: "Ротор", несмотря на расхожее мнение, вовсе не является командой двух игроков - Веретенникова и Нидергауса. Вот ушли они в Самаре в тень, а заиграли другие: Беркетов, Орбу, Абрамов, даже молодой Бородин гол забил. И скамейка у волгоградцев не самая короткая - с "Крыльями" они без трех дисквалифицированных футболистов легко справились. Теперь волгоградцам главное не терять свои очки - по потерянным ведь они лидеры. Ну и, конечно, матчем сезона станет для "Ротора" октябрьский поединок во Владикавказе. Он, как мне кажется, и решит судьбу золотых медалей.

В стане аутсайдеров порядка нет. То один выиграет, то другой. Вот "Текстильщик" впервые за полсезона одержал победу. Значит, и у него шансы остаются. Тем более что помимо "Лады" принимает он дома двух других конкурентов - "Уралмаш" и "КАМАЗ". Последний, похоже, выбирается кое-как из кризиса. Победа над "Черноморцем" с ошеломляющим счетом 5:0 не только подняла челнинцев в турнирной таблице, но и заставила новороссийцев задуматься о собственных перспективах. Теперь они не столь безоблачны, как казалось еще две недели назад. Календарь у "Черноморца", пожалуй, наиболее сложный из пятерки аутсайдеров.

Михаил ПУКШАНСКИЙ