Родился в 1962 году. Полузащитник. Выступал за команды "Днепр" (Черкассы), СКА (Киев), "Динамо" (Киев), "Герта" (Берлин), "КАМАЗ" (Набережные Челны), "Ирони" (Решон-Ле-Цион), "Богемианс" (Прага), "Мунайши" (Актау),

В высшей лиге чемпионата СССР провел 107 игр, забил 10 голов.

В высшей лиге чемпионата России - 13 игр, 1 гол.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион СССР 1985, 1986, 1990 годов. Серебряный призер 1988 года, бронзовый - 1989-го. Обладатель Кубка СССР 1985 и 1987 годов.

Обладатель Кубка кубков-85/86.

Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 годов

Любой человек, поигравший в свое время хотя бы сезон в "вышке" союзного чемпионата, как бы автоматически получает теперь своеобразный знак качества. А уж если игрок успел в ту пору еще и что-то выиграть, то интерес к нему - повышенный. Яремчук, внезапно появившийся в Камышине, не вызывать интереса никак не может - больше трехкратных чемпионов того чемпионата в нынешнем просто нет. Да и само появление Яремчука в команде - аутсайдере российского чемпионата интригует. Ладно, если бы речь шла о деньгах. Но уходил-то человек из, по слухам, далеко не бедного клуба. А тут еще слух прокатился, что Яремчук чуть ли не сам изъявил желание играть в Камышине.

- Информация не совсем верная. Последние полгода, почти весь первый круг, я провел в команде "Мунайши" из города Актау, раньше называвшегося Шевченко. Собрали в ней таких игроков, как Глушаков, Василий Каратаев, Атаулин, и поставили задачу занять призовое место или выиграть Кубок Казахстана. Мы дебютировали в высшей лиге, финансирование было серьезным: 50 тысяч долларов - подъемные и 5 тысяч в месяц - зарплата. Плюс премиальные. За столь серьезные деньги можно было терпеть все прелести местного климата - жара плюс 45 в тени, поле на песке - приходится лить воду в бутсы, а иначе начинаешь через 20 минут плавиться. Но как обычно это бывает, что-то произошло и пошли задержки с деньгами, а потом мы и вовсе перестали их получать. Тянулось это долго. А тут еще поменялся тренер: "Мунайши" возглавил Курбан Бердыев, в прошлом известный игрок "Кайрата". Он привез с собой новых игроков, которых пробовал на недавнем Кубке президента в Алма-Ате. Я решил сменить обстановку и за два дня до окончания дозаявок, 1 августа, позвонил Борису Петровичу Игнатьеву в Москву, попросив помочь с трудоустройством. Он меня знает неплохо и обещал помочь. Зашла было речь о "Торпедо", но там сейчас финансовые проблемы. Тогда возник вариант с "Текстильщиком". Игнатьев и Павлов работали вместе, вот так я и оказался в Камышине благодаря стараниям главного тренера российской сборной. До конца года намерен играть в "Текстильщике". Да, сейчас команда в непростом положении, на последнем месте, но шанс есть. Все решится в ближайших матчах. Две домашние игры и определят наши перспективы.

-С Камышиной все ясно. А вот каким ветром вас занесло в Актау?

- Есть такой агент - Игорь Завгородний. Он позвонил мне домой из Москвы и предложил поехать туда, сразу сказав про условия. На такие деньги не поехать было глупо.

-Кто спонсор клуба?

- "Мунайгаз". Нефть, газ - богатая фирма. Захотела сделать в этом городе футбол, собрала неплохую команду. Но вот только результат ей требуется уже сейчас, а для того чтобы сделать хорошую команду, нужно время. Люди вроде бы сначала загорелись, а потом... Хотя мы шли после первой половины чемпионата третьими и поставленную задачу вполне решить могли.

-Казахстан для российского болельщика - совершенно неизвестная футбольная часть экс-СССР.

- В чемпионате есть четыре-пять клубов, которые показывают неплохой футбол. Это "Мунайши", "Кайрат" из Алма-Аты, "Елимай" (Семипалатинск), "Шахтер" (Караганда), команда из Джамбула. Поля в массе своей плохие. На всю страну - три более или менее приличных газона. Но игроки неплохого уровня есть. Будь у них хорошие менеджеры, ребята могли бы играть даже в европейских клубах. У нас, в частности, пара неплохих была. На одного из них селекционеры глаз положили. Фамилия его Котов, запомните. Попасть бы им в хороший клуб - и они способны стать высококлассными игроками. К футболу интерес есть, но зритель идет на стадионы не столь охотно, как хотелось бы. В среднем собирается тысячи три-четыре. Бывает, что показывают футбол и по казахскому телевидению - игры "Кайрата". Есть и пресса, постоянно рассказывающая о чемпионате, - центральная газета республики "Караван" обычно страницу под него отдает.

-Давайте вернемся еще дальше в прошлое. Летом 1994 года вы, получив прекрасную прессу, ушли из "КАМАЗа". Причем расставались с Четвериком не по-доброму.

- Валерий Васильевич, по-моему, всегда обижается. Ему не угодишь. Чего сердиться, если я играл, сколько, мог, команде помог. Видимо, причиной обиды стало то, что клуб не получил за меня тех денег, которые хотел. "КАМАЗ" после продажи меня в Израиль заработал, но не очень много. Так мне же 30 с лишним лет! Отыграл я добросовестно и все, что мне в "КАМАЗе" дали - подъемные, машины, - отработал. А вот премиальные деньги за победы в первом круге того чемпионата я так и не увидел. Так что я должен обижаться, а не они. "КАМАЗ"-то все деньги, что вложил в меня, вернул, продав в Израиль. А ведь у меня был выбор между Челнами и московским "Локомотивом". Может, и зря я тогда сорвался в Челны. Москва есть Москва - на виду играешь, за что-то серьезное борешься. Хотя в том году мы шли третьими и вполне могли и в призеры попасть, в кубки европейские. Я, играя в Израиле, следил за "КАМАЗом", переживал за команду.

-Что за клуб попался в Израиле?

- Дебютант высшей лиги из Решон-Ле-Циона. Но все в нем было солидно - никаких проблем. Год я отыграл, хотели продлить контракт, но пришлось уехать из-за своих личных проблем. Мне в "Ирони" все нравилось. Был одним из самых высокооплачиваемых игроков-легионеров из экс-СССР.

-Но многие наши легионеры жалуются на хозяев израильских клубов, утверждая, что там не всегда выполняют свои обязательства, сваливают при случае на наших все грехи...

- У меня были прекрасные отношения с президентом, с ребятами. Я прижился в Ле-Ционе. И скажу, что многие из наших довольны Израилем. А задержки с выплатами есть везде. Но если ты играешь так, как надо, то клуб все для тебя сделает.

-Что было потом?

- Пригласил Суркис, в родное "Динамо". Но в Киеве меня не устроили условия. Я уже не мальчик, а те деньги были мизером. Получилось, что, готовясь к сезону, я провел игру в "Динамо-2", а тут как раз приехали представители чешского клуба. Им были нужны защитник и хав. Меня и Леженцева отправили в Прагу, в клуб "Богемианс". Когда-то он был известным, играл в еврокубках, медали брал. Но на тот момент нам поставили задачу выйти из второй лиги в первую. Там были проблемы с финансами, и вместо ожидаемого контракта на год я подписал договор на полгода. Первый круг мы закончили неважно, на седьмом месте. Я уехал. Но потом звонил, интересовался, как дела. Оказалось, что стали в итоге вторыми, вышли наверх. А что было потом, вы уже знаете.

-Так уж вышло, что большую часть своей карьеры вы играете в средних командах. Не объясняется ли это тем, что, когда вы играли в Киеве, заработать на будущее не представлялось возможным. Теперь - можно, но...

- Правильно - возраст. Материальный фактор вышел на одно из первых мест при выборе команды. Но когда тебе за 30 лет, серьезные клубы с тобой уже не разговаривают - там ставка на молодежь. Да, если бы я играл в Москве, то ситуация была бы иной - в еврокубках проявить себя и попасть в хороший клуб проще. Может, зря я два с лишним года назад погнался за деньгами в "КАМАЗе". Впрочем, надо иметь и немного игрового счастья.

-Вам его не хватало?

- Киевское "Динамо" было моим взлетом на два-три года, а потом перелом, разрыв связки, другие травмы... Иные люди на моем месте уже давно бы закончили с футболом - с таким-то количеством тяжелых травм, как у меня.

-А сколько их было? Помнят ведь все одну - перелом, устроенный вам Вальдано.

- С него все началось. А потом - еще два перелома в чемпионате. 19 марта у меня день рождения, и в этот день была игра с "Черноморцем". Секинаев сломал мне малую берцовую кость. А на следующий год в этот же день ломается уже другая нога, и снова берцовая кость. После этого я решил, что 19 марта играть больше не буду. Будто рок какой-то... Потом поехал в Германию, в бундеслигу. Только пять игр провел - в колено бьют. Мениск пришлось вырезать. Едва набрал форму снова бьют в крестообразную связку. Полгода не играл и два - восстанавливался. Вот так. Сейчас, тьфу-тьфу, ничто не беспокоит. Может, потом, на старости лет, аукнется.

-А у вас не появилось чувства страха после пережитого?

- Да я такой человек по натуре, что, выходя на поле, про все, кроме игры, забываю. Поэтому у меня и травм так много. Иной раз поберечься бы, а я в стык иду. До конца.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Камышин - Саратов