Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

7 августа 1996

7 августа 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta l996

В АТЛАНТЕ - КАК В ТАШКЕНТЕ

Владимир ГЕСКИН

с Road Cycling Course

Индурайн сказал: "Это всего лишь еще одна медаль. Приятно, конечно, но с "Тур де Франс" не сравнить".

Забирова сказала: "Это лучший день в моей жизни - и главная победа".

32-летний Мигель Индурайн и 22-летняя Зульфия Забирова. Он, величайший из великих, пресыщенный и высокомерный, - и она, еще накануне никому толком не известная, со сверкающими от счастья глазами.

Одна и та же олимпийская дисциплина - "разделка", то есть шоссейная гонка с раздельным стартом. А победители - как два олимпийских полюса.

Теннисисты-профессионалы появились на Играх в 88-м. Все были в восторге, но сейчас энтузиазм поугас: далеко не все звезды приехали в Атланту. Баскетболисты-профессионалы дебютировали четыре года назад: опять взрыв радости, а теперь в разгаре дискуссия, место ли Dream Team на Играх.

На Олимпиаде-96 пришел черед велопрофи. Кажется, блин опять вышел комом. Вот вам такая история. Говорят, Берзин, когда ему сказали, что за победу в олимпийской гонке можно получить сто тысяч долларов, лишь криво усмехнулся: "Тоже мне стимул! Да на одном этапе того же "Тура" больше заработаешь!"

Он финишировал 15-м - и после финиша улыбался. Ему не было стыдно.

По большому счету, ни ему, ни Индурайну, хоть дон Мигель и выиграл, Олимпиада не нужна. Ладно, это их, веломиллионеров, дело. Главное - они не нужны Олимпиаде. Игры - для тех, у кого горят глаза.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ: ИНДУРАЙН

Начать придется все же именно с "профиков" - потому что они стартовали первыми. Им предстояло преодолеть четыре круга - по 13 км 050 м каждый. Итого - 52 км 200 м.

Очень долго лучшим оставался результат немца Михаэля Риха и поляка Дариуша Барановского. Они стартовали друг за другом - под пятым и шестым номерами - и умудрились в итоге показать одно и то же время - 1:07.08. Скорее всего, гонщики, стартовавшие следом за ними, не могли превзойти это достижение из-за того, что пошел дождь.

К счастью, к тому моменту, когда в путь должны были отправиться сильнейшие, лить перестало. Зато, как только выглянуло солнце, Атланта окунулась в такую духоту, что спастись можно было лишь под лопастями огромных вентиляторов, распылявших воду.

Тем не менее на трассе стало повеселее. Финиширует австралиец Патрик Джонкер - 1:06.54. И тут же трибуны взрываются овацией: на последней прямой появляется Маурицио Фондриест из Италии, за которого теперь можно болеть, почти как за своего, ведь Фондриест - один из лидеров российской велоконюшни "Рослотто". Новый ориентир - и весьма высокий: 1:05.01. Кто на новенького?

Тут пришел черед стартовать сильнейшим. Группе из десяти человек, которую специальная комиссия Международного союза велосипедистов оставила, так сказать, на десерт, учтя итоги их выступлений за год. Вот кто вошел в эту "великолепную десятку": Эрик Брейкинк (Голландия), Игорь Бончуков (Молдавия), Дубан Рамирес (Колумбия), Тони Ромингер (Швейцария), Бьярне Рийс (Дания), Крис Бордмэн (Великобритания), Евгений Берзин (Россия), Уве Пешель (Германия), Абрахам Олано (Испания). И самым последним должен был стартовать Индурайн.

Действительно сильнейшими оказались лишь трое из них - два испанца и англичанин. Остальные, используя любимое выражение председателя Мао, были бумажными тиграми, не более. Я еще могу понять Рийса: человек совсем недавно выиграл "Тур де Франс" - и, возможно, до сих пор не отошел от той гонки - ни физически, ни, главное, психологически. Хотя чего он тогда приехал на Олимпиаду? Датчанина было просто жалко, а когда уже в начале второго круга его достал и обошел Бордмэн (стартовавший следом - спустя полторы минуты), триумфатора "Тура" наградили звонким свистом.

Бордмэн. Именно он "завел" испанцев, показав на первой четверти дистанции лучший результат - 15.51. Вторым был Олано - 16.08. Еще на секунду хуже проехал круг Индурайн. С Берзиным к этому времени уже все было ясно - 16.37.

А потом дон Мигель, видимо, вспомнил, что его фамилия - Индурайн. И что здесь, на Олимпиаде, Испания ждет от него того же, чего ждет всегда. Подвига.

И он взвинтил темп. Он мчался по трассе, как... Я долго не мог подобрать сравнение, наконец, кажется, нашел нужные слова. Он символизировал собой неотвратимый рок. Гарантированное поражение всех остальных.

Индурайн должен был выиграть - и выиграл. В конце не выкладывался, поэтому его преимущество не выглядит внушительным. Зачем корячиться? Впереди новые гонки, поважнее и подороже, чем эта, олимпийская.

Вот как шли по дистанции лидеры и некоторые другие гонщики.

1-й круг

2-й круг

3-й круг

Итог

Ср. скорость

1. ИНДУРАЙН

16.09

32.14

48.15

1:04.05

48,87

2. ОЛАНО

16.08

32.26

48.35

1:04.17

48,72

3. БОРДМЭН

15.51

32.11

48.27

1:04.36

48,48

4. ФОНДРИЕСТ

16.12

32.43

48.55

1:05.01

48,17

5. РОМИНГЕР

16.35

33.12

49.45

1:06.05

47,39

6. АРМСТРОНГ

16.15

32.49

49.30

1:06.28

47,12

7. ЦУЛЛЕ

16.21

33.08

49.59

1:06.33

47,06

12. ПЕШЕЛЬ

16.28

33.27

50.24

1:07.33

46,37

15. БЕРЗИН

16.37

33.39

50.43

1:07.53

46,14

Вот и все об этой гонке. Теперь - необходимое послесловие. После финиша я пошел искать Берзина. И нашел - хотя лучше бы не находил, только расстроился.

Раньше мы знакомы не были, поэтому я, если признаться, удивился, когда 26-летний парень сразу стал обращаться ко мне на "ты".

- Евгений, - спросил я. - Что произошло? Только пятнадцатое место... Как вы сами это могли бы объяснить?

- Да ты, видно, велоспорта совсем не знаешь, - ответствовал Берзин. И прочитал мне мораль, суть которой сводилась к следующему: в этом году у него было очень много гонок, так что ничего путного от него ждать на Олимпиаде и не стоило.

Больше ни о чем нашего отечественного супергероя я спрашивать не хотел. Желание испарилось. Но просто так Берзин меня не отпустил.

- А вообще настоящие интервьюисты так не делают, - заявил он.

- Как же они делают?

- Интервьюисты приходят к спортсменам в гостиницу. И там все выясняют.

Что ж, может быть, на настоящего интервьюиста я, с точки зрения Берзина, и не тяну. Зато прекрасно знаю, кто такие настоящие спортисты. Это те, кто сражается за победу, а не отбывает номер.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ: ЗАБИРОВА

Хватит о грустном. Тем более что есть повод для радости. Вот этот повод, сидит рядом со мной в опустевших боксах велопарка. 22-летняя Зульфия Забирова. Стройная, как тростиночка, темноглазая, вся прямо светится от счастья - ну невероятно хороша.

Ее золото - это сверхсенсация. Выиграть у самой Жанни Лонго, Индурайна в юбке, - это, согласитесь, что-то. Так ведь еще выиграла за явным преимуществом - "привезла" француженке 20 секунд, а третьему призеру - канадке Клэр Хьюгз - аж 33. Кто мог предположить что-нибудь похожее?!

Чтобы вы обладали всей необходимой информацией, сообщу: участниц было 24, и проехать им предстояло два таких же круга, что и у мужчин. То есть 26 км 100 м. В 2 часа дня, когда стартовала первая участница, жарило уже по-черному. Плюс тридцать и влажность 86 процентов. Мне трижды доводилось быть членом российской команды в Camel Trophy.

Так вот, поверьте, ощущения на этой жаре были такие же, как в болотах Борнео.

Женщин тоже расставили в соответствии с рейтингом. Замыкающая - то есть сильнейшая шестерка - выглядела так: Марион Клинье (Франция), Зульфия Забирова (Россия), Линда Бреннеман (США), Кэтрин Уотт (Австралия), Клэр Хьюгз (Канада) и, наконец, Лонго. Между прочим, 37 лет, шестикратная чемпионка мира, трехкратная победительница женской "Тур де Франс" - и здесь, в Атланте, уже завоевала золото в групповой шоссейной гонке.

Теперь - расклад по дистанции.

1-й круг

Итог

Ср. скорость

ЗАБИРОВА

18.21

36.40

42,71

ЛОНГО

18.13

37.00

42,32

ХЬЮГЗ

18.16

37.13

42,08

УОТТ

18.52

37.53

41,34

КЛИНЬЕ

18.37

38.14

40,96

Так кто же она, наша Зульфия? Родом из Ташкента, но вот уже четыре года выступает за Россию. Даже точнее: выступает за Новочеркасск - и хочет в этом городе осесть. Потому, наверное, что там тоже бывает жарко - как на родине.

Еще деталь: вообще-то Зульфия - трековичка. Здорово ездит индивидуальную гонку преследования. И готовили ее к Олимпиаде прежде всего в этой дисциплине. Но она неожиданно проиграла на российском отборе - а от страны в преследовании допускается лишь один участник. Зато отобралась на шоссе.

Еще удалось выяснить, что тренер наших шоссейниц Юрий Исаев "своей" ее не считает - и в сборной она, получается, вроде как Золушка. Этот печальный факт подтверждается хотя бы тем, что Исаев - после того как выступила другая россиянка, Светлана Бубненкова, - трассу покинул. В машине, которая следовала за Забировой по дистанции, сидел ее тренер по трековой сборной, Карло Шенгелия.

Сам Шенгелия - на просьбу поподробнее рассказать о чемпионке - выдал ей столько комплиментов, что это больше походило на заздравный грузинский тост. Суперталантливая. Упорная. Компанейская. Веселая. Бесстрашная. И прочая, и прочая.

Кстати - еще один штрих. Рассказывают, что во время чемпионата России среди мужчин-профи, что состоялся месяц с небольшим назад в Нижнем, Забирова произвела настоящий фурор. В чемпионате принимал участие гонщик из "Рослотто" Дмитрий Седун, которому Зульфия, скажем так, симпатизирует. Так вот на тягуне, когда судьи не видели, девушка выскочила из засады и пролидировала Седуна до вершины холма. Как видите, наша олимпийская чемпионка ко всему прочему еще и авантюристка. А это качество, без которого на шоссе - никуда.

Ну вот. А сейчас - запись нашей беседы, которую то и дело прерывали любители автографов.

-Когда вы, Зульфия, поняли, что победа - ваша?

- За два километра до финиша тренеры мне сообщили, что я - лидер. Но все равно я очень волновалась, ведь позади ехали Хьюгз и, главное, Лонго.

-Каковы были ваши ощущения, когда вы, уже в качестве зрителя, следили за финишем Лонго?

- Ужасно трусила. Все думала, что у меня будет серебро или бронза.

-Лонго мне сказала, что ее убила жара.

- А меня жара спасла. Это же так похоже на Ташкент!

-Хорошо. А как вам сама трасса?

- Полегче, чем у нас в Крылатском. Там сплошные горки, а здесь, в Атланте, их совсем немного, так что мне легче было скорость держать. Знаете, я ехала и все за скоростью следила: надо же, у меня постоянно 42 километра в час! Вдруг пришла мысль: сегодня мой день. И сразу легче стало.

-Кто, как вы думаете, больше всех рад вашей победе?

- Мама. И мой тренер Владимир Павлович Рева. Ох, он так будет счастлив - как бы дело до инфаркта не дошло.

-Вы когда-нибудь раньше у Лонго выигрывали?

- Да, один раз, этой весной. Она в гонке была пятой, а я четвертой.

-Игры для вас позади. Теперь - домой. Интересно, как вас встретят в Новочеркасске?

- Морем шампанского!

-Вы любите шампанское?

- Конечно!!!

-Вы выиграли не только золотую медаль. Еще и конверт, в котором 50 000 долларов. Если не секрет, что будете с этими деньгами делать?

- (После долгой паузы.) Зачем мне такие деньги! (И опять пауза.) Маму перевезу из Ташкента в Россию.

-А до сих пор денег на это не было?

- Откуда?! Особых призовых мы не завоевываем, и я все надеялась, что когда-нибудь выиграю чемпионат мира и мне дадут квартиру...

-Интересно, сколько вы за день накручиваете километров?

- За самую маленькую тренировку - сто. Правда, бывает еще катание - тогда пятьдесят.

-Президент Союза велосипедистов России Ростислав Варгашкин сказал мне, что перед гонкой шефство над вами взял Петр Угрюмов...

- Ох, вот сейчас приеду в деревню и первое, что сделаю, расцелую его. Он мне столько всего полезного рассказал: и как начинать гонку, и что пить, и как разминаться, и какие передачи подбирать. А во время гонки Петя стоял на трассе - и первым крикнул, что я могу выиграть.

...Тут Шенгелия и Варгашкин взмолились, чтобы я Забирову отпустил: иначе они все опоздали бы на самолет в Москву. Пришлось пойти навстречу этой просьбе - в конце концов Зульфию ждало море шампанского.

Они втроем уехали, а я еще какое-то время сидел в пустом велобоксе и думал о том, что нам, российским журналистам, работавшим на Олимпиаде, удивительно повезло. Повезло, что было много чемпионов и что эти чемпионы - как на подбор - классные ребята.

Я стал сам для себя вспоминать. Бекетов. Карелин. Немов. Попов. Чемеркин. Мастеркова. Всех перечислять - слишком долго. К счастью.

Иногда - чего скрывать - журналисту приходится приукрашивать, гримировать своего героя, который, хоть и победил, вовсе не герой.

Здесь, в Атланте, ничего приукрашивать нужды не было. Ими, нашими чемпионами, страна действительно может гордиться.

С чем я вас всех и поздравляю.

3 августа. Мужчины. Индивидуальная гонка с раздельным стартом на 52,2 км. 1. Мигель ИНДУРАЙН (Испания) - 1:04.05 (средняя скорость 48,873 км/ч). 2. Абрахам ОЛАНО (Испания) - отставание 0.12. 3. Крис БОРДМЭН (Великобритания) - 0.31. 4. Маурицио Фондриест (Италия) - 0.56. 5. Тони Ромингер (Швейцария) - 2.00. 6. Лэнс Армстронг (США) - 2.23. 7. Алекс Цулле (Швейцария) - 2.28. 8. Патрик Джонкер (Австралия) - 2.49. 9. Дариуш Барановски (Польша) - 3.03. 10. Михаэль Рих (Германия) - 3.03... 12. Уве Пешель (Германия) - 3.28. 13. Лоран Жапабер (Франция) - 3.29. 14. Бьярне Рийс (Дания) - 3.42. 15. Евгений Берзин (Россия) - 3.48... 17. Эрик Брейкинк (Голландия) - 4.28... 21. Артурас Каспутис (Литва) - 5.34... 27. Руслан Иванов (Молдавия) - 6.50. 28. Ремигиюс Лупейкис (Литва) - 6.58... 33. Игорь Бончуков (Молдавия) - 8.43. Стартовали 38 гонщиков, закончили дистанцию 37. Не вышли на старт Павел Тонков (Россия) и Рольф Соренсен (Дания).

Женщины. Индивидуальная гонка с раздельным стартом на 26,1 км. 1. Зульфия ЗАБИРОВА (Россия) - 36.40 (средняя скорость 42,709 км/ч). 2. Жанни Лонго (Франция) - отставание 0.20. 3. Клэр Хьюгз (Канада) - 0.33. 4. Кэтрин Уотт (Австралия) - 1.13. 5. Марион Клинье (Франция) - 1.34. 6. Тea Викстед-Ньюман (Финляндия) - 1.44. 7. Иоланта Поликавичуте (Литва) - 1.47. 8. Имельда Кьяппа (Италия) - 2.07. 9. Линда Джексон (Канада) - 2.10. 10. Анна Вилсон (Австралия) - 2.10... 12. Раса Поликавичуте (Литва) - 2.13. 13. Хоанна Соммарриба (Испания) - 2.15. 14. Ивонна Макгрегор (Великобритания) - 2.29... 16. Дженни Голэй (США) - 2.56... 18. Светлана Бубненкова (Россия) - 3.36.