Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

7 августа 1996

7 августа 1996 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Квалификационный раунд

СЕГОДНЯ - ПЕРВЫЕ МАТЧИ

ДИНАМО - ДЖАЗ

ДИНАМО

Адамас ГОЛОДЕЦ,главный тренер "Динамо"

-Как вы восприняли результаты жеребьевки, которая выбрала динамовцам в соперники финский "Джаз"?

- Никто у нас эту команду не видел. Откровенно говоря, я даже и названия ее до сих пор не слышал. Но было бы глупо заранее говорить, что она слаба. Часто бывает, что к сопернику относятся пренебрежительно, не настраиваются должным образом на игру, и в итоге ничего не получается. Я предпочитаю давать оценку уже после игры.

-Вы направили в Финляндию разведчиков?

- Да, туда поехали тренер Николай Гонтарь с оператором. Просмотрим видеозапись, которую они привезут, и сможем составить некоторое представление о сопернике.

-Планируете ли специально готовиться к старту в Кубке УЕФА?

- Игры в чемпионате России проходят так часто, что остается придерживаться обычного графика. В четверг после матча с "Жемчужиной" футболисты отдыхали, а с пятницы до понедельника - ежедневные тренировки.

-Клубы, участвующие в Кубке Интертото, жалуются на усталость из-за большого количества матчей. Как обстоят в связи с этим дела у "Динамо"?

- Наши игроки тоже устали. За последний месяц мы провели восемь матчей. И в последних наших встречах это сказалось. Но что поделаешь, если было решено увеличить число команд в высшей лиге и если календарь еврокубков становится все напряженнее?

-С "Джазом" динамовцам придется оба раза играть без пары нападающих Черышев - Терехин...

- Отсутствие этих игроков, безусловно, осложняет задачу. Более того, Терехин, дисквалифицированный на три матча, помимо двух встреч с финнами пропустит и одну игру следующего круга, в который мы все-таки рассчитываем выйти.

-Кем вы намерены их заменить?

- У нас есть несколько вариантов. Какой из них использовать, решим уже перед самой встречей. Очевидно, на поле выйдет кто-то из тех, кто уже наигрывался в основном составе: Тишков, Гусев, Кулев, Артемов...

-1 августа истек срок для подачи дозаявок. Не пополнило ли "Динамо" в последний момент свой состав?

-Изменений у нас нет.

Андрей СМЕТАНИН,вратарь "Динамо"

-Какой прогноз на матч с клубом "Джаз"?

- Не люблю делать прогнозы. В еврокубках - две игры, поэтому даже успех в одном матче еще ничего не гарантирует.

-И все же, какой счет в Москве вас устроит?

- Победа с разницей в 3 - 4 мяча.

-Это реально?

- Вполне. Несмотря на различные проблемы.

-Но оборона динамовцев стала давать сбои.

- Обороне должны помогать все полевые игроки. Когда они это делать не успевают, вратарь и четыре защитника попадают в сложные условия. Возрастает ответственность.

-Вас она не пугает?

- Ни капли. Наоборот, подстегивает.

-А контракт, который пришел из сборной, вас вдохновляет?

- Это придает дополнительную уверенность в каждом матче. Конечно, хотелось бы попробовать свои силы в национальной команде.

-Что знаете о финском клубе?

- Основную информацию черпаем из вашей газеты. Мы все ее очень любим и внимательно читаем.

-Какой настрой на этот матч?

- Будем биться, насколько хватит сил. И еще хотелось бы рассчитывать на поддержку болельщиков.

-Вы думаете их много соберется?

- Не знаю. Но настоящие любители футбола, уверен, не пропустят этот матч. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед нашими болельщиками, которые приезжали в Петербург на игру с "Зенитом", - после матча мы их не поблагодарили за поддержку. Теперь исправляю эту оплошность: "Спасибо вам, ребята".

Сергей КОЛОТОВКИН,защитник "Динамо"

-"Динамо" в последних матчах неудачно играет в обороне. Все это объясняют усталостью. Но только ли в ней причина?

- Если вы заметили, ошибались мы ближе к концу матча. Значит, причина все-таки в усталости.

-Но может, накопилась не только физическая, но и эмоциональная усталость.

- Нет, интерес к игре не пропал. Мы - профессионалы. Это наша работа, и мы обязаны ее делать как можно лучше.

-Соперник в еврокубка у вас все-таки не самый сильный. Есть возможность отдохнуть.

- Не думаю, что финны заведомо слабы. Учитывая свой опыт, скажу, что в европейских турнирах слабых не бывает. Там все бьются до конца. Не допускаю мысли, что нас ждут проходные матчи.

-Где больше волнения - в еврокубках или во внутреннем первенстве?

- И там, и здесь мы хотим чего-то добиться. Волнений, конечно, больше в международных матчах. Когда ты выходишь на игру, о сопернике известно не так много. Можешь только предполагать на что он способен, чем может удивить. Поэтому немалое значение имеет предварительная информация, на поле очень мало времени разобраться что к чему.

-В вашем возрасте еще волнуются?

- Мандража нет. Но обычное предыгровое волнение - ты же на публику выходишь - присутствует.

-Публика, случается, ехидно воспринимает ошибки игроков. Это действует на психику?

- Задевает. Но я к этому адаптировался, не обращаю внимания, а часто просто не слышу.

-То есть вывести из равновесия вас сложно?

- Меня может вывести из равновесия только нападающий, против которого я играю - если он пару раз меня обыграет.

-Первый матч "Динамо " проводит дома. Это минус?

- Лично для меня даже лучше, когда первый матч мы играем в Москве.

-Почему?

- Можно многие вопросы снять уже в первой игре, тогда и на выезде полегче будет.

-Сколько нужно мячей забить, чтобы в Финляндии пиво пить?

- Пиво ни при каком счете пить нельзя. Футбол не прощает мелочей. Но при разнице в два мяча можно чувствовать себя спокойнее.

-Нашим клубам пришлось раньше, чем ожидалось, начать борьбу в еврокубках. Неприятный сюрприз?

- Конечно. Но, с другой стороны, для нас это дополнительный опыт международных встреч.

-Сейчас приходится играть каждые три дня. Возможно, вы вжились в этот ритм настолько, что сыгранность растет от матча к матчу. Или не так?

- На этот счет существуют разные мнения. На нас такой график подействовал губительно. Резво стартовали после перерыва, а сейчас чуть подсели.

-Некоторые пребывание уже на протяжении нескольких лет динамовцев в группе лидеров объясняют чистым везением. Что скажете?

- Есть такое мнение, есть и противоположное. Может, мы не так изящно играем, но в конце концов у каждой команды свой стиль и нелепо требовать от всех клубов, чтобы они играли, как Спартак" или "Алания". Осенью посмотрим турнирную таблицу - там будет ясно, кто и насколько хорошо играл. Фарт не может быть вечным. Хотя без него тоже никуда.

ДЖАЗ

Необычное название финского клуба объясняется тем, что в городе Пори, который он представляет, проводится ежегодный фестиваль блюза и джаза. Впрочем, музыкальное имя клуб носит только с 1991 года, а до этого он был "Палло-Товеритом". Именно выход в первый дивизион после долгого прозябания во второй и даже третьей лигах послужил поводом для переименования. С тех пор "Джаз" резко пошел в гору. В 1992-м он завоевал бронзовые медали, а год спустя стал чемпионом страны. В решающем матче тогда встретились главные претенденты на титул - команды "Джаз" и "МюПа-47". Последней необходимо было победить, а "Джаз" устраивала и ничья. Игра выдалась очень зрелищной и результативной - 6:3 в пользу "Джаза". Мячи в той памятной встрече у "джазменов" забили Луис антонио (два), Микка Юнтунен (два), Пиракайя и Антти Сумиала.

Победа "Джаза" была воспринята как большая неожиданность. Клубу из Пори удалось прервать длившуюся почти десятилетие гегемонию ХИКа и "Куусюси", которые поочередно владели титулом чемпиона. А последним чемпионом до них был в 1983 году "Ильвес" из Тампере, и, что интересно, тренировал его тогда Юсси Ристимяки - тот самый специалист, который привел спустя десять лет к победе и "Джаз". Сейчас команду возглавляет уже не он, а Яро Пюйкола.

Успех "Джаза" в 1993 году был бы невозможен без квартета бразильцев - Луиса Антонио, Дионисио, Пиракайи и Родриго. Финские газеты писали, что тактика "Джаза" была примитивна донельзя: четыре бразильца атакуют, шесть остальных игроков защищаются. "Если бы все действительно было так просто, мы бы чемпионат не выиграли", - реагировал на эти выпады Ристимяки.

Особенно результативно в "Джазе" действует Луис Антонио. В 1992 году он стал лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии (21 гол), а в 1995-м занял второе место с 14 голами вслед за россиянином Валерием Поповичем из "Хаки". Луис Антонио, Родриго и Пиракайя играют в команде и сейчас, а вот Дионисио ушел из нее. В чемпионский год больше всех в "Джазе" забил не кто-то из бразильцев, а 19-летний Антти Сумиала (20 мячей).

Довольно редко случается так, что команда-чемпион совсем не представлена в сборной своей страны. С "Джазом" в 1993-м это произошло. Единственным футболистом на тот момент, который раньше надевал футболку сборной Финляндии, был 30-летний старожил клуба Ярмо Алатенсио. Сейчас сборников в "Джазе" тоже негусто. Только защитник Рами Ниеминен - ему 25 лет - выступает в сборной Финляндии регулярно. Иногда появляется в ней и форвард Юкка Руханен.

"ДЖАЗ" В ЧЕМПИОНАТЕ ФИНЛЯНДИИ

Год

Место

И

В

И

П

М

О

92

3-е

33

18

9

6

62-42

63

93

1-е

29

17

7

5

67-33

58

94

4-е

26

13

3

10

49-36

42

95

4-е

26

12

6

8

43-29

42

"ДЖАЗ" В ЕВРОКУБКАХ

Кубок УЕФА-94/95

Предварительный раунд

КОПЕНГАГЕН Дания - ДЖАЗ - 0:1, 4:0 (Руханен, 33)

(М. Йохансен, 54. М. Нильсен, 81. Франдсен, 83. А. Нильсен, 87)

Кубок УЕФА-96/97

Предварительный раунд

ДЖАЗ - ГИ ГОТУ Фареры - 3:1, 1:0 (Суйкканен, 38. Лейво-Йокимяки, 49. Пиракайя, 77 - Хейнассон, 89)

(Луис Антонио, 86)

Игорь ГОЛЬДЕС, Станислав ПАХОМОВ, Александр ПРОСВЕТОВ