Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

6 августа 1996

6 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ПРЕЗИДЕНТА У "БОТАФОГО".

Константин КЛЕЩЕВ, Дмитрий ДЮБО

из Владикавказа

Владикавказ уже привык к тому, что раз в год в столицу Северной Осетии приезжают сильнейшие клубы мира. Третий турнир за Кубок президента собрал кроме "Алании" чемпионов Бразилии и Франции "Ботафого" и "Осер", а также вице-чемпиона Испании "Валенсию". Игрокам "Алании" он дал возможность проверить себя перед матчем с "Рейнджерс" в предварительном раунде Лиги чемпионов, для остальных стал частью подготовки к сезону, который раньше всех начнут французы - 9 августа. По договоренности с организаторами Кубка во Владикавказ клубы приехали в сильнейших составах. Лишь в "Валенсии" не оказалось бразильца Ромарио, который должен был присоединиться к команде вчера в Испании. Впрочем, и без Ромарио в составе испанцев звезд хватало: Субисаррета, Отеро, Поятос, Карпин, Виола. Если к ним добавить Тулио, Готтардо и Гротто из "Ботафого", Зелича, Лямуши, Сибьерски из "Осера", Тетрадзе, Яновского, Тедеева и Сулейманова, получилась бы вполне приличная "сборная мира". По жребию "Алании" выпало играть с "Валенсией", а "Ботафого" с "Осером".

АЛАНИЯ - ВАЛЕНСИЯ - 2:3 (0:1)

Голы: Карпин, 45 (0:1). Фернандо, 49 (0:2). Сулейманов, 54 (1:2). Виола, 62 (1:3). Сулейманов, 75 (2:3).

"Алания": Хапов, Пагаев, Скиш (Ревишвили, 46), Корниенко (Тимофеев, 63), Джиоев (Касымов, 34), Тетрадзе, Тедеев, Яновский, Агаев, Сергеев (Боциев, 46), Сулейманов.

"Валенсия": Субисаррета, Энгонга, Отеро, Камараса, Ромеро (Суарес, 61), Эскурса (Мендьета, 90), Феррейра, Мойя, Виола (Поятос, 84), Фернандо, Карпин.

Наказания: Отеро, Мойя, Эскурса, Камараса, Карпин (предупреждения), Камараса (удаление).

Судьи: Бутенко. Клементьев (оба - Москва), Алиев (Кисловодск).

3 августа. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 35 000 зрителей (вмещает 38 000). 26 градусов.

Несмотря на то, что через три дня после этого матча владикавказцам предстояло играть в Глазго, главный тренер "Алании" Валерий Газзаев выставил против "Валенсии" оптимальный состав. Пожалуй, для чемпиона России это была самая настоящая репетиция, так как его основной состав очень походил на тот, который выйдет на поле в Шотландии. Даже Тимофеев, который не будет играть с "Рейнджерс" из-за двух желтых карточек, полученных в матчах с "Ливерпулем", остался в запасе. Касымов еще до конца не набрал форму после двухнедельной отлучки домой, а Сергеев заменил в составе Канищева, у которого пищевое отравление.

Газзаев не зря перед матчем говорил, что по уровню мастерства "Валенсия" ему очень напоминает "Рейнджерс", а потому матч для его команды будет крайне трудным. Испанцы забили уже на второй минуте. Активно начавший игру на левом фланге Ромеро вывел на ударную позицию бразильца Виолу, и тот не промахнулся. Правда, рефери матча Андрей Бутенко, имеющий категорию ФИФА, усмотрел положение "вне игры".

Владикавказцы, по-видимому, не ожидали такого резвого начала от испанцев, проигравших свой первый контрольный матч сезона бразильскому "Гремио" 0:3. Некоторое время они приходили в себя, к тому же нападающие "Алании" никак не могли подобрать ключи к обороне "Валенсии", которая играла в линию и раз за разом создавала искусственные офсайды. Первым приспособился к игре вице-чемпиона Испании Сулейманов. На 12-й минуте он рванулся за спины защитников после того, как Агаев сделал длинный пас из глубины поля. Владикавказец вышел с Субисарретой один на один, но угол для обстрела был слишком уж острый, да и мяч свалился у него с ноги. На 24-й минуте у "Валенсии" грубо ошибся Отеро, и с глазу на глаз с Субисарретой остался уже Тедеев. Однако подоспевший на помощь Камараса сделал все, чтобы Тедеев переложил мяч на правую ногу, словно знал, что владикавказец - ярко выраженный левша. В общем, удар у Тедеева, проводившего вторую игру подряд на позиции левого полузащитника, не получился. Зато через 4 минуты благодаря настырности именно этого игрока "Алания" вновь получила реальную возможность открыть счет. Бутенко у штрафной "Валенсии" зафиксировал грубую игру против Тедеева со стороны Субисарреты. И как ни доказывал голкипер "Валенсии" на испанском языке свою невиновность, уломать российского арбитра ему не удалось. Штрафной прекрасным обводящим ударом исполнил Тетрадзе, но мяч скакнул по перекладине и юркнул за ворота.

Однако игровое преимущество "Алании" было очевидно, и гол казался лишь делом времени. "Валенсия" пыталась огрызаться дальними ударами темнокожего Энгонги, левая рука которого была перевязана и который своей прической походил на знаменитого голландца Франка Райкаарда.

Поначалу совсем незаметен был российский легионер "Валенсии" Валерий Карпин, расположившийся на ключевой позиции в центре поля. Однако именно он заложил фундамент победы своей команды. Благодаря стараниям Карпина и активного Виолы испанцы к концу первого тайма перехватили инициативу и создали несколько опасных моментов. Сначала Камараса на 35-й минуте с трех метров пробил прямо в руки Хапову, затем через шесть минут Виола вывел на ударную позицию Карпина, но тот промахнулся, а на 45-й минуте Мойя отдал все тому же Карпину такой пас, что не забить было гораздо труднее, чем забить.

А едва начался второй тайм, как трехходовка Карпин - Мойя - Фернандо завершилась вторым голом. Причем в этом моменте, как и в целом в матче, крайне слабо сыграла защита владикавказцев. Порой казалось, что ее просто не существует - настолько легко испанцы добирались до ворот Хапова. Весьма тревожный звонок перед матчем в Шотландии! Впрочем, может, защитники "Алании" экономили силы?

После того как счет стал 0:2, владикавказцы наконец завелись. Почти сразу разрыв мог сократить Боциев, а через три минуты в элегантном стиле это удалось сделать Сулейманову, который воспользовался точной передачей трудяги Тедеева. Однако радость владикавказских болельщиков была недолгой. На 62-й минуте Фернандо обыграл вышедшего на него Хапова, дошел до лицевой линии и сделал Виоле такой пас, что тот бил по пустым воротам "Алании" не более чем с полуметра.

К чести владикавказцев, счет 1:3 их не смутил, и они всей командой пошли на штурм испанских ворот. В связи с этим сразу вспомнился полуфинальный матч "Алании" на первом Кубке президента против другой испанской команды - "Овьедо". Тогда владикавказцы в середине второго тайма тоже проигрывали 1:3, а единственный гол у них забил Сулейманов. Затем Сулейманов сделал счет 2:3, а к ничейному результату матч свел Горелов. Казалось, ситуация повторится. Сулейманов на 75-й вновь забивает свой второй мяч. Вот только второго Горелова в команде не оказалось, что, может быть, и к лучшему. Ведь после поражения Газзаев уже точно знал, что во второй день он выставит свой молодежный состав, сохранив основные силы к матчу с "Рейнджерс". В конце полуфинальной игры Газзаев показывал Бутенко на часы, прося добавить время, пока оказывали помощь Ревишвили, с которым жестко обошелся Карпин. Кстати, наблюдая за действиями Валерия, можно было предположить, что он больше других в "Валенсии" был заинтересован в этой победе. И голам испанцев он радовался, пожалуй, больше всех. Когда Карпин ударил Ревишвили сзади по ногам, за что справедливо получил карточку, в стычку с ним вступил Пагаев. "Ведь так он мог нашего игрока без ахилла оставить, - говорил потом Пагаев. - И это, по сути, в товарищеском матче, в игре с командой из твоей страны. Честно говоря, не пойму я Карпина". Впрочем, сразу после финального свистка Карпин, обняв Ревишвили, извинился перед ним.

После матча главный тренер "Валенсии" Луис Арагонес сказал, что его команда больше заслужила победу. По его мнению, испанцы доминировали на поле в конце первого и в начале второго таймов, воплотив свое преимущество в голы. В концовке же они провалились, но своих игроков он ни в чем не винит. Они выполнили установку на игру. А еще заметил, что Арагонес не ожидал такого мощного напора от "Алании".

"Нам в этом матче чуть-чуть не повезло, - сказал Назим Сулейманов. - Все шло к тому, что мы забьем третий мяч. А "Валенсия" все три гола забила нам на контратаках".

Артур Пагаев считает, что "Валенсия" - лучшая команда из тех, с кем ему довелось играть на Кубке президента: "Хотя, возможно, это мне показалось потому, что к предыдущим двум турнирам мы больше готовились. Сейчас же, конечно, все мысли о Глазго".