Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

6 августа 1996

6 августа 1996 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Высшая лига. 4-й тур

ЧЕРНОМОРЕЦ

3

ДНЕПР

0

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДНЕПР - 3:0 (1:0)

Голы: Мизин, 12 (1:0). Зотов, 66 (2:0). Гусейнов, 79 - с пенальти (3:0).

"Черноморец" (Одесса): Долганский, Сушко, Леженцев, Букель, Мизин, Парфенов, Селезнев (Чумаченко, 62), Гусейнов, Зотов, Николайчук (Колчин, 53), Мусолитин (Колесниченко, 48).

"Днепр" (Днепропетровск): Близнюк, Поклонский, Дирявка, Анненков (Полунин, 46), Багмут, Шумский, Филимонов, Козарь, Белкин (Головко, 75), Мороз, Нагорняк (Шаран, 46).

Наказания: Парфенов, 28. Белкин, 30. Дирявка, 32. Филимонов, 42. Полунин, 75 (предупреждения).

Судья: Пьяных (Донецк).

2 августа. Одесса. Стадион ЧМП. 2500 зрителей (вмещает 42 000). 33 градуса.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Одессы

Отступать некуда, за нами - Одесса. Может, не совсем дословно, но смысл установки Леонида Буряка на матч с "Днепром" был именно таким. Небывалые потери, понесенные на старте в домашних матчах, потребовали от футболистов "Черноморца" особой концентрации усилий. Иначе возникал риск быть непонятыми не только болельщиками, но и коллегами по футбольному цеху. А тут еще в тяжкий момент на пути оказалась не проходная команда, а сам лидер чемпионата после трех туров. "Боюсь, как бы не попасть под одесский каток, - в свою очередь, сказал наставник днепропетровцев Вячеслав Грозный, привезший свою команду в день игры с самолета прямо на стадион ЧМП. - От поражений не застрахован никто. А сейчас, как раненый зверь, "Черноморец" опасен вдвойне".

Как в воду смотрел. Несмотря на солидный - по фамилиям - исполнительский состав, гости сразу же почувствовали давно приобретенный ими в предыдущих сезонах синдром "Черноморца". Насытив оборону, "Днепр" безоговорочно отдал инициативу в середине поля. А в такой ситуации одесским хавам палец в рот не клади - руку оттяпают. Неугомонный Парфенов первым обнаружил брешь на правом краю и начал методично нагружать опасными передачами лидера атак своей команды Гусейнова. Того вроде бы взяли в персональные тиски, но уж в слишком опасной близости от ворот. Будь Тимерлан в лучшей форме, мог бы минимум дважды в первом тайме распечатать ворота гостей.

Зато сделал это в своем стиле, своевременно подключившись к атаке, впервые вышедший на поле в составе "Черноморца" опытный защитник Мизин. В высоком прыжке он головой направил в сетку мяч, адресованный ему со штрафного все тем же вездесущим Парфеновым.

Но даже такой поворот событий не заставил перестроиться футболистов "Днепра". Вместо того чтобы нагружать своих рослых Мороза и Нагорняка дальними передачами, хавы "Днепра" вынуждали своих нападающих отходить назад в поисках мяча.

Подпускать одесских форвардов вплотную к воротам чревато - обязательно накличешь беду. Явно поймавшие кураж Зотов, Гусейнов, Селезнев, Колесниченко начали все чаще таранить оборону гостей. Видимо, в перерыве Буряк дал указание не останавливаться на достигнутом и попытаться ликвидировать образовавшийся после встречи с "Ворсклой" дефицит забитых мячей.

Правда, замены в стане "Днепра", казалось, изменят ситуацию. Мощный Шаран попробовал было оказать давление по центру на Букеля и Леженцева. Однако попытка навязать хозяевам игру от обороны не удалась. Более того, Зотов, намекнувший в игре с "Прикарпатьем" (2 гола) на готовность разделить с Гусейновым бомбардирские функции, забил свой очередной мяч. Правда, с третьей попытки. Сначала тандем одесских форвардов не сумел довести до логического конца голевую двухходовку. Затем Зотов вывел Гусейнова один на один с вратарем. А потом уже сам подхватил мяч, отбитый Близнюком после сильнейшего удара Гусейнова, - и направил его в пустые ворота.

Наконец-то первый гол в этом сезоне записал в свой актив и Гусейнов. В жесткой борьбе с днепропетровскими защитниками заработал пенальти Парфенов. В исполнении Гусейнова удар с точки выглядел убедительно.

Гости на исходе матча запомнились затяжным рейдом Колчина и упущенной Морозовым после грубой ошибки одесских защитников возможностью размочить счет.

На игре присутствовал "разведчик" клуба ХИК из Хельсинки, с которым сегодня одесситы встречаются в матче на Кубок УЕФА на поле соперника.

ДИНАМО

3

ТАВРИЯ

0

ДИНАМО - ТАВРИЯ - 3:0 (0:0)

Голы: Волосянко, 53 (1:0). Леоненко, 69 (2:0). Леоненко, 75 (3:0).

"Динамо" (Киев): Кутепов, Лужный (Дмитрулин, 21), Кардаш (Калитвинцев, 64), Головко, Волосянко, Михайленко, Похлебаев, Хацкевич, Косовский, Леоненко, Ребров (Белькевич, 76).

"Таврия" (Симферополь): Левицкий, Муравьев, Бурдин (Есин, 64), Смигунов, Буд-Гусаим, Донюшкин, Опарин, Джугели (Фурсов, 65), А. Кунденок, Гайдаш, Г. Кунденок.

Наказания: Опарин, 29. Джугели, 63. Волосянко, 87 (предупреждения).

Судья: Сельменский (Ужгород).

2 августа. Киев. Стадион "Динамо". 4000 зрителей (вмещает 18 000). 24 градуса.

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

То, что динамовцы значительно прибавили во втором тайме, - отрадный факт накануне встречи в Кубке чемпионов с венским "Рапидом", отметил после игры один из тренеров киевлян Валерий Зуев. В то же время вызывает тревогу, что до перерыва, несмотря на ощутимое игровое и территориальное преимущество, чемпионы так и не смогли подобрать ключи к замку хорошо отлаженного защитного механизма соперников. "Таврия" сделала ставку на игру от обороны и в своих редких, но весьма опасных контратаках вполне могла рассчитывать на успех. Уже на 6-й минуте Г. Кунденок вышел на ударную позицию, пробил точно в угол, но Кутепов в броске парировал мяч на угловой.

Все попытки хозяев открыть счет пресекались защитниками симферопольцев, у которых выделялись опытный Смигунов и вдохновенно игравший голкипер Левицкий. Вратарь спас свою команду, когда Ребров, получив мяч от партнеров, в одно касание переводил его в ворота. Был близок к успеху Михайленко, мощно пробивший издали. Мог отличиться и Кардаш, оказавшийся с мячом в 10 метрах от ворот, но вместо того, чтобы самому завершить атаку, стал искать партнеров.

Один из индивидуальных проходов отлично проведшего весь матч Кардаша соперники остановили с нарушением правил. После подачи со штрафного Волосянко опасно пробил головой - мяч пролетел рядом со штангой.

Основные события развернулись после перерыва. Динамовцы значительно прибавили в движении, умело используя свой главный козырь - фланговые атаки. В начале тайма Кардаш стремительно промчался по краю и вывел на ударную позицию Леоненко. Форвард переводил мяч в ворота одним касанием, однако промахнулся. А на 53-й минуте красивую комбинацию, которую начал на левом фланге Косовский и продолжил Михайленко пасом на Волосянко, защитник киевлян завершил точным ударом с разворота в угол ворот соперника.

Пропустив мяч, гости пошли вперед большими силами и оголили свои тылы. Этим умело воспользовались соперники, и опасные моменты у ворот Левицкого стали возникать один за другим. Кардаш прошел с мячом метров 20, сыграл на Похлебаева, но удар у полузащитника динамовцев не получился. Затем Леоненко выполнил опасный прострел, который замыкал Ребров, - мяч пролетел рядом со стойкой. Наконец, Калитвинцев, заметив рывок Леоненко, сделал ему выверенную передачу, и форвард в падении головой забил гол-красавец. Гости ответили контратакой, которую завершал - и тоже ударом головой - Гайдаш, но Кутепов накрыл мяч в углу ворот.

А на 75-й минуте ошибся 20-летний полузащитник "Таврии" Донюшкин. Он опрометчиво отдавал мяч своему вратарю. Леоненко сыграл на опережение, обвел голкипера и отправил мяч в пустые ворота.

Добившись ощутимого преимущества в счете, хозяева не сбавили обороты. Леоненко вывел на ударную позицию Косовского, но тот, находясь в 10 метрах от ворот, замешкался с ударом. Затем Белькевич, как на блюдечке, выложил мяч Михайленко - промах. Тот же Белькевич мог забить, получив передачу от Похлебаева, но не попал в ворота с 5 метров. Мощно стрелял Волосянко из-за пределов штрафной - Левицкий в броске парировал мяч на угловой. Выручил вратарь свою команду и после опасных ударов Косовского, Леоненко, Калитвинцева.

Игра, которую продемонстрировали киевляне во втором тайме, дает все основания надеяться им на успех в первом матче с "Рапидом" 7 августа.

ТОРПЕДО

1

КАРПАТЫ

0

ТОРПЕДО - КАРПАТЫ - 1:0 (0:0)

Гол: Ю. Бондаренко, 69.

"Торпедо" (Запорожье): Глущенко, Бурхан (Панин, 84), Максименко (Шубин, 87), Вернидуб, Нефедов, Шушура, Смирнов, Зубченко (Уштан, 61), Ю. Бондаренко, Р. Бондаренко, Косырин.

"Карпаты" (Львов): Расулов, Купцов, Чижевский, Дудник, Мокрицкий, Евтушок, Зуб (Петрик, 76), Танасюк, Паляница (Колесник, 71), Назаров (Покладок, 46), Вовчук.

Наказание: Евтушок, 43 (предупреждение).

Судья: Шебек (Киев).

3 августа. Запорожье. Стадион АО "АвтоЗАЗ". 4500 зрителей (вмещает 12 000). 32 градуса.

Юрий ЛИСОВОЙ

из Запорожья

Начало матча было за "Карпатами". Особенно досаждала хозяевам связка Дудник - Паляница. Однако последний вскоре сник и вполне закономерно заменен. К 15-й минуте торпедовцы перехватили инициативу, благодаря осмысленным и самоотверженным действиям, в первую очередь, торпедовских ветеранов Романа Бондаренко и Юрия Вернидуба. Бурхан, Зубченко и дважды Смирнов имели отличные возможности открыть счет, однако били по воротам из выгодных позиций крайне неточно. По наиболее реальную возможность открыть счет в первом тайме имел, пожалуй, самый активный из запорожцев - Денис Смирнов. Расулов уже был готов капитулировать, однако мяч после удара торпедовского полузащитника с 5 метров пролетел впритирку со стойкой ворот "Карпат".

Во втором тайме инициатива уже безоговорочно перешла к автозаводцам. Бесхитростный удар с дальней дистанции Юрия Бондаренко едва не достиг цели. Летевший в руки Расулову мяч срикошетил вдруг от кочки в угол, и голкипер львовян чудом ликвидировал угрозу.

"Карпаты", ответив двумя острыми выпадами Вовчука, потом, за исключением Дудника, который почти в одиночку бился до последнего, попросту остановились. И всеми своими дальнейшими действиями на поле недвусмысленно давали понять, что согласны на ничью. Запорожцы намек, конечно, поняли, но не приняли. И с удвоенной энергией пошли вперед.

На 60-й минуте Косырин и Смирнов посеяли панику в штрафной гостей, однако в последний момент не поделили мяч, который еще с полминуты метался в штрафной гостей, пока Юрий Бондаренко не нашел верное продолжение атаки. Посланный им верхом мяч с угла штрафной на противоположный угол вратарской "нашел" никем не прикрытого Нефедова, тот ударил головой, но умудрился промахнуться с 5 метров.

Затем торпедовский защитник, словно заглаживая вину перед товарищами, вновь оказался на острие наступления, однако его падение в штрафной арбитр оставил без внимания.

Торпедовцы, чувствуя, что поймали игру, добавили оборотов в атаке, и Роман Бондаренко исполнил образцово-показательный прорыв по правому флангу. Запутав защитников финтами, он прострелил в центр вратарской. Там его однофамилец, которого бдительно до этой минуты стерег Купцов, на какое-то мгновение опередил своего опекуна. Расулов даже не шелохнулся.

Торпедовцы имели стопроцентную возможность увеличить счет. Смирнов, продвигаясь по центру, очень убедительно сымитировал пас на рванувшегося вправо Романа Бондаренко. Защитники львовян купились, а торпедовский диспетчер, не мешкая, бросил в прорыв по свободному левому флангу Косырина. Однако тот, уже не впервые имея и время, и пространство, завозился с мячом - и момент упущен. Запоздалый штурм "Карпат" под занавес встречи был не более чем жест отчаяния.

ВОРСКЛА - ШАХТЕР - 1:1 (0:0)

Голы: Матвеев, 85 (0:1). Кислов, 88 (1:1).

8000.

Полтавчане вправе были рассчитывать на победу. Однако их лучший бомбардир Чуйченко на 18-й минуте не реализовал пенальти.

НИВА Тр - КРЕМЕНЬ - 1:0 (1:0)

Гол: Демьянчук, 41.

3000.

Встречались команды с изрядно пообщипанными накануне чемпионата составами. "Нива" победила благодаря точному удару своего старожила Демьянчука - одного из немногих, кто в течение шести чемпионатов сохраняет верность клубу.

КРИВБАСС - ЗВЕЗДА-НИБАС - 0:2 (0:1)

Голы: Макогон, 23 (0:1). Беличенко, 88 - с пенальти (0:2).

5000.

Результат этого матча выглядит несколько неожиданным, если учесть, что накануне кировоградцы встречались с многократными чемпионами страны - киевскими динамовцами, а также то, что команду покинули несколько ее ведущих игроков.

НИВА Вн - МЕТАЛЛУРГ - 0:0

5000.

После сенсационной победы над киевлянами на их поле "Металлург" несколько сдал. Такая нестабильность, впрочем, легко объяснима. Ведь наставник запорожцев Александр Томах в этом сезоне сделал ставку на 18 - 19-летних воспитанников местной футбольной школы, которые составляют костяк команды.

ПРИКАРПАТЬЕ - ЦСКА - 0:0

2000.

Один из крепких середнячков предыдущего чемпионата - "Прикарпатье" - неожиданно попал в компанию аутсайдеров. Специалисты объясняют этот факт уходом из команды ее играющего тренера Игоря Юрченко.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

Ворскла

4

3

1

0

8-1

10

Динамо

4

3

0

1

9-2

9

Днепр

4

3

0

1

10-4

9

Металлург

4

2

2

0

5-2

8

Карпаты

4

2

1

1

7-2

7

Черноморец

4

2

1

1

7-5

7

Торпедо

4

2

0

2

5-5

6

Нива Тр

4

2

0

2

3-4

6

Звезда-НИБАС

4

2

0

2

4-7

6

Шахтер

3

1

2

0

2-1

5

ЦСКА

4

1

1

2

2-3

4

Кривбасс

4

1

1

2

4-6

4

Таврия

3

1

0

2

2-5

3

Нива Вн

4

0

2

2

0-5

2

Прикарпатье

4

0

1

3

2-10

1

Кремень

4

0

0

4

0-8

0

Бомбардиры: ДУДНИК ("Карпаты"), ЗОТОВ ("Черноморец"), СКРИПНИК ("Днепр"), ЧУЙЧЕНКО ("Ворскла") - по 3.