Газета Спорт-Экспресс от 2 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

3 августа 1996

3 августа 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta 1996

ГЕГЕМОНИЯ КУБИНЦЕВ ЗАКОНЧИТСЯ С ПРИХОДОМ ДЕМОКРАТИИ

Валентин ХАВИН

из Alexander Memorial Coliseum

Впервые за полторы недели пребывания на Олимпиаде довелось увидеть полупустой зал. Как ни странно, это случилось на соревнованиях по боксу, которые обычно публикой очень любимы. Но за исключением боев, в которых принимали участие американцы, зрители внимали происходящему на ринге без особого интереса и эмоций. А многие и вовсе покидали зал, предпочитая фойе с его стандартными соблазнами в виде сандвичей, чипсов и кока-колы. Кажется, американцы, воспитанные на шоу бокса профессионального, к боксу любительскому относятся как к чему-то второсортному. А может быть, дело в том, что турнир на ринге оказался по воле составителей календаря чрезмерно затянутым: только бокс оказался в расписании всех 16 соревновательных дней Игр. И только в середине второй недели Олимпиады дело наконец дошло до главного - определения призеров.

К четвертьфиналам сборная России подошла с минимальными потерями: из 9 человек борьбу продолжали семеро. Столько же кулачных бойцов сохранили сборные Германии и США, а больше имели только кубинцы - 9 боксеров. Но следует заметить, что наши основные соперники выступали в Атланте полными командами - по 12 спортсменов.

Увы, на первой же стадии непосредственной борьбы за медали турнирная сетка вывела двух россиян на кубинцев, что при нынешнем раскладе сил в боксе почти равносильно приговору. Так оно и получилось: средневес Александр Лебзяк проиграл Ариэлю Эрнандесу, а полусредневес Эдуард Захаров - Эктору Виненту. А вот безоговорочное поражение полулегковеса Рамази Палиани от Камсинга Сомлука из Таиланда стало неприятным сюрпризом.

- И все-таки в целом я бы оценил выступление нашей команды в Атланте на настоящий момент как хорошее, - сказал мне капитан российской сборной опытнейший боец Александр Лебзяк. - Все выглядели на ринге достойно, а надеяться на то, что до полуфинала доберется каждый из нас, было бы наивно. Посмотрите: без потерь не обошелся никто - ни находящиеся на особом положении хозяева, ни слывущие непобедимыми кубинцы.

-Тем более что российская команда после отбора на чемпионате Европы получилась "усеченной" - лишь 9 человек.

- Могло бы быть и 10. Но уж очень не повезло Гвасалия. Сначала - этот необъяснимый случай на европейском первенстве, когда арбитры засчитывали удары ему, а компьютер присудил победу его сопернику. Затем - уже здесь: Гвасалия приехал с нами, тренировался и мог бы выступить, поскольку в его категории было вакантное место - заявился 31 боксер вместо 32. Думаю, если бы президент нашей федерации Владимир Иванченко приложил какие-то усилия, то нас было бы на одного человека больше, да и медаль дополнительную, как мне кажется, мы приобрели бы.

-А мне показалось, что сегодня мы верную награду потеряли: Палианипроигрывать таиландцу было совсем не обязательно.

- Я не могу сказать, что случилось с Рамази. Сам он пока так расстроен, что не способен ничего объяснить. Возможно, на исходе боя сказалось то, что Палиани не любит боксировать с соперником, который превосходит его ростом.

-На вас же и на Захарова опять обрушилась напасть в лице кубинцев.

- Честно говоря, мой бой с Эрнандесом и боксом-то не был - чистая легкая атлетика. Он - бегал, я - догонял. Рефери почему-то на все это - ноль внимания. Попробовал бы кто-нибудь из нас вести себя так.

-Чувствую, к судейству у вас есть серьезные претензии.

- А как иначе? В Международной федерации всеми судейскими делами ведает болгарин Эмил Жечев. На турниры он из года в год приглашает одних и тех же, "ручных" арбитров. Они от него зависят, а следовательно, о полной объективности не может быть и речи. К сожалению, президент Международной федерации Чоудри старается во все это не вмешиваться. Когда АИБА возглавлял наш Никифоров-Денисов, ничего подобного не происходило. А что делают наши российские судьи? Любой из иностранцев при равенстве сил непременно отдаст преимущество соотечественнику. Наши же изображают "сверхобъективность".

-Но разве с введением в судейство компьютерного подсчета ударов субъективизма не стало меньше?

- Компьютерами управляют люди. Могу сказать наверняка: бывают случаи, когда в программу кто-то влезает. И компьютер вдруг перестает считать удары, хотя судьи продолжают нажимать на свои кнопки. Ситуация с Гвасалия, о которой я говорил, не исключение. Во всяком случае, к кубинцам со стороны электроники наблюдается явная симпатия.

-Вы считаете, что они не заслуживают такого количества золотых медалей, какое им обычно достается?

- Они, конечно, очень хорошие боксеры. Сила у них, можно сказать, врожденная. В боксе само слово "Куба" создает у судей впечатление, что перед ними какой-то крупный авторитет ринга, даже если выступает совсем еще зеленый пацан. Нам же приходится завоевывать подобную репутацию годами.

-Один из тренеров кубинской сборной, узнав о бегстве двух своих боксеров в США, сказал, что это не беда, можно собрать еще не одну столь же сильную команду.

- Мне кажется, он сильно преувеличивает.

-И все-таки - гегемония кубинцев в любительском боксе навсегда?

- Нет. Не станет Кастро, изменится режим - и перестанут они быть явными лидерами. Вы знаете, в каких интернатах воспитывают у них боксеров? Придет на остров демократия - не станет этой системы подготовки, основанной на муштре. Да и в профессионалы они тогда будут уходить беспрепятственно, не проводя "лишние" годы на любительском ринге.

-Вы общаетесь с кубинцами вне ринга?

- Только на уровне "привет - привет". А больше нет - уж очень они высокомерны. Общаемся с ребятами из стран СНГ, болгарами, некоторыми немцами.

-Что вы можете сказать об американской сборной?

- Если взять пятибалльную систему, то я поставил бы американцам четверку с минусом.

-Как бы вы оценили общий уровень олимпийского турнира? Например, Константин Цзю (Лебзяк, кстати, когда мы разговаривали, был в майке с портретом чемпиона мира среди профи. - В.Х) относится к нему довольно скептически.

- По большому счету в мире сейчас 5 сильных сборных - кубинцы, американцы, немцы, болгары и мы. С некоторыми оговорками к этому перечню можно добавить и румынскую команду. У остальных стран есть по 1-2-3 конкурентоспособных боксера. Но введенные МОК квоты для отдельных континентов не очень-то продуманы. На Игры подчас попадают спортсмены, которым здесь делать нечего. Уровень мировых чемпионатов существенно выше олимпийского. Да и по времени затянут турнир безумно. По-хорошему завидуешь представителям других видов спорта. Один день соревнований - и ты свободен: гуляй, посещай соревнования. А нам приходится с утра до вечера быть здесь, во дворце. Ведь в каждой сессии - дневной или вечерней - хоть один из наших, но боксирует.

-Перед российской сборной ставилась конкретная задача по количеству наград?

- В "разнарядке" за сборной по боксу были записаны две золотые медали, хотя откуда взялась именно эта цифра, я не знаю.

-Какой бы прогноз дали вы на выступление нашей сборной в Атланте сейчас, после четвертьфиналов?

- Полагаю, что у нас будет одно золото, одно серебро и две бронзы.

-Имена медалистов можете назвать?

- ...

Хотя Александр и не стал называть фамилии тех, кого он видит чемпионом и вице-чемпионом Игр, рискну сам, не считая себя человеком "глазливым", предположить, о ком идет речь. Двух наших "малышей" - Раимкуля Малахбекова и Альберта Пакеева - ждут кубинцы: соответственно Арнальдо Меса и Майкро Ромеро. Конечно, дай Бог им преодолеть кубинский синдром, но... Все-таки шансы на выход в финал гораздо выше у Олега Саитова, который попал на пуэрториканца Даниэля Сантоса, и у супертяжа Евгения Лезина. Его полуфинал будет принципиальным - продолжится "историческое" соперничество с братьями Кличко с Украины. На прошлогоднем чемпионате мира Лезин обыграл старшего - Виталия - на весеннем первенстве Европы младшего - Владимира. Последний пообещал отомстить Евгению в Атланте. Что ж, поживем-увидим.

Но в категории свыше 91 килограмма сейчас уже стало попроще: кубинец Алексис Рубалькаба потерпел сенсационное поражение от Паза Вольфграма, представляющего экзотическое государство Тонга, что в Океании. Так что Лезин получил хороший шанс продолжить золотую традицию, начатую в Атланте нашими супертяжами из других видов спорта - борцом Александром Карелиным и тяжелоатлетом Андреем Чемеркиным.

Наибольшее представительство в полуфиналах получили, как этого и следовало ожидать, кубинцы - 7 боксеров. Ненамного отстали американцы - 6 человек. По 4 спортсмена помимо России сохранили Казахстан и Германия. Трое будут представлять Болгарию, по 2 атлета - Алжир, Румынию, Таиланд и Украину, по одному - Аргентину, Венгрию, Испанию, Канаду, Нигерию, Пуэрто-Рико, Республику Корея, Тонга, Тунис, Турцию, Узбекистан и Филиппины.

После полуфиналов эта география, разумеется, сузится - хотелось бы надеяться, что не за наш счет. Но, как бы ни сложилось, по сравнению с Барселоной-92 российский бокс уже сделал шаг вперед: там, напомню, на счету всей Объединенной команды были лишь две медали - бронза Палиани и серебро украинца Ростислава Зауличного.

Alexander Memorial Coliseum. 31 июля. 1/4 финала. Победители названы первыми.

51 кг. Альберт Пакеев (Россия) - Даниэль Рейес (Колумбия) - по очкам - ничья, но судьи присудили победу Пакееву. Майкро Ромеро (Куба) - Элиас Рекайдо (Филиппины) - по очкам. Булат Джумадилов (Казахстан) - Дамьен Келли (Ирландия) - по очкам. Золтан Лунка (Германия) - Махди Ассю (Алжир) - по очкам. Полуфинальные пары: Пакеев - Ромеро, Джумадилов - Лунка.

57 кг. Сомлук Камсинг (Таиланд) - Рамази Палиани (Россия) - по очкам. Пабло Чакон (Аргентина) - Янош Надь (Венгрия) - по очкам. Серафим Тодоров (Болгария) - Фальк Хусте (Германия) - по очкам. Флойд Мэйуотер (США) - Лоренсо Арагон (Куба) - по очкам. Полуфинальные лары: Камсинг - Чакон, Тодоров - Мэйуотер.

6З,5кг. Эктор Винент (Куба) - Эдуард Захаров (Россия) - по очкам. Булат Нязимбетов (Казахстан) - Бабак Могхими (Иран) - по очкам. Фати Миссауи (Тунис) - Мохамед Аллау (Алжир) - по очкам. Октай Уркал (Германия) - Нордин Муши (Франция) - по очкам. Полуфинальные пары: Винент - Нязимбетов, Миссауи - Уркал.

71 кг. Карим Тулаганов (Узбекистан) - Ривал Кадю (Сейшелы) - за явным преимуществом. Дэвид Рейд (США) - Салах Мармури (Тунис) - по очкам. Эзмухан Ибрагимов (Казахстан) - Маркус Байер (Германия) - по очкам. Альфредо Дюверхель (Куба) - Антонио Перуджино (Италия) - по очкам. Полуфинальные пары: Тулаганов - Рейд, Ибрагимов - Дюверхель.

81 кг. Антонио Тэрвер (США) - Энрик Флорес (Пуэрто-Рико) - за явным преимуществом. Василий Жиров (Казахстан) - Трои Амос Росс (Канада) - по очкам. Томас Ульрих (Германия) - Даниэль Биспо (Бразилия) - по очкам. Ли Сьюн Бэ (Корея) - Стипе Дрвис (Хорватия) - по очкам. Полуфинальные пары: Тэрвер - Жиров, Ульрих - Ли Сьюн Бэ.

Св. 91 кг. Владимир Кличко (Украина) - Аттила Левин (Швеция) - отказ в первом раунде. Алексей Лезин (Россия) - Рене Монце (Германия) - по очкам. Паеа Волфграм (Тонга) - Алексис Рубалкаба (Куба) - по очкам. Дункан Докивари (Нигерия) - Адалят Мамедов (Азербайджан) - за явным преимуществом. Полуфинальные пары: Кличко - Лезин, Волфграм - Докивари.