Газета Спорт-Экспресс от 12 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 14

12 июля 1996

12 июля 1996 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Гинтарас Крапикас уже давно живет в Германии, а потому в Каунасе он гость весьма редкий. Но мне повезло. Сразу же по окончании пятого матча суперфинала "плей-офф" LKL "Жальгирис" - "Атлетас" мы столкнулись с ним у раздевалок буквально лоб в лоб. Точнее, мой лоб оказался на уровне груди знаменитого нападающего литовской сборной.

Гинтарас КРАПИКАС

САБОНИС МЕНЯ В ОБИДУ НИКОГДА НЕ ДАВАЛ

-Сколько лет вы уже живете в Германии?

- Ровно шесть сезонов там отыграл. Три - в третьей лиге и три - во второй. Но все шесть - в одной команде.

-В какой?

- "Тус" из города Изерлон - это в 20 километрах от Дортмунда.

-Условиями довольны?

- Полностью. Клуб снимает для меня отличную четырехкомнатную квартиру в центре города, арендует машину "Вольво". На днях продлили контракт еще на два года. Так что дела идут неплохо.

-Во что руководству клуба обходятся ваши апартаменты?

- 1000 марок в месяц. Из моего же бюджета много съедают телефонные разговоры, за которые плачу сам. Друзья ведь теперь по всему свету разбросаны: Сабонис с Марчюленисом - в Америке, Карнишовас с Хомичюсом - в Испании, Бразис с Куртинайтисом - в Литве. Но что делать? Друзей забывать нельзя.

-За шесть лет в Германии ваши привычки, наверное, изменились. Знаменитое немецкое пиво с не менее знаменитыми сосисками уважаете?

- Я вообще крепких напитков не пью, только пиво. Вы правы, оно в Германии прекрасное, как и сосиски.

-В немецком языке существует множество диалектов. Считается, что немцы из разных земель с трудом понимают друг Друга.

- Действительно, это так. Но там, где мы живем, немецкий - самый правильный. Так что нам в этом плане повезло, и с языком в моей "фамилии" (familie по-немецки - семья. - Ю.В.) проблем нет. Сыну 9 лет, дочери - 8. Оба ходят в немецкую школу. Жена тоже язык освоила.

-Чем занимается супруга?

- В основном сидит дома, воспитывает детей. Она не может работать, для этого необходима рабочая виза, которую получить очень сложно.

-С соседями подружились?

- Наши соседи - люди пожилые. А вот среди партнеров по команде друзья есть. С ними стараемся проводить свободное время, которого, кстати говоря, очень немного. Я ведь получил тренерскую лицензию и теперь выступления за клуб совмещаю с тренерской работой. Тренирую две юношеские команды, которые также участвуют в различных турнирах. Вообще-то моя лицензия позволяет работать с любыми командами за исключением клубов бундеслиги. В следующем году планирую сдать экзамен, чтобы получить право тренировать и в ней. Надо ведь думать о будущем.

-Где вы отдыхаете?

- Честно говоря, времени на отдых не остается. Мы ведь и Германии толком не видели - все некогда. Зато три раза к Сабасу ездили, когда он еще в Испании играл.

-Как вы оказались в "Тусе"?

- Здесь играли мои хорошие друзья - Йовайша и Куртинайтис. Когда в 90-м возник вопрос с отъездом, они мне помогли сюда перебраться. Римас три года здесь отыграл, Сергиюс - пять. После того как они уехали, было очень тоскливо. Сейчас уже ничего, привык. К сожалению, с Йовайшей связь оборвалась. Слышал, что он где-то здесь, в Германии, работает тренером.

-Переход из одной из лучших команд Европы во вторую лигу отнюдь не баскетбольной страны, видимо, не прошел безболезненно?

- После "Жальгириса" перестроиться было нелегко - больших целей "Тус" перед собой не ставил. Также удивили одноразовые тренировки. У игроков здесь другой менталитет, ведь некоторые вообще не получают денег. Баскетбол для них - лишь приятное времяпрепровождение. В такой атмосфере легко было расслабиться. Но если что-то не так, виноват в первую очередь иностранец. Поэтому я не стал менять свой привычный режим - тренировался самостоятельно по два-три раза в день. В результате шесть лет продержался в одной команде, а это, согласитесь, что-то да значит.

-Давайте немножко повспоминаем. Мало что известно о ваших первых шагах в баскетболе.

- Я родом из маленького курортного городка Кретинга, что возле Паланги. С 10 лет начал заниматься баскетболом в местной спортшколе. Кстати, наш городок дал миру немало известных баскетболистов: Эйникиса, Браздаускаса, Паздраздиса. В 79-м меня пригласили в "Жальгирис", а в 80-м я стал чемпионом Европы среди юношей. Тренировал нашу команду Селихов, играли в ней Бережной, Горин, Гришаев. Я вошел в символическую пятерку чемпионата. Но в "основу" "Жальгириса" пробиться было тяжело. На моей позиции легкого форварда играл Йовайша, а какой я ему был конкурент? Тем более, что "забивалой" я никогда не был, больше выделялся игрой в защите.

- Видимо, из-за вашего умения защищаться Гарастас и поручил вам опеку Дражена Петровича в знаменитом финале Кубка чемпионов-86 "Жальгирис" - "Цибона".

- Видимо, да. Что же касается Петровича, то человек он был, может быть, и не самый симпатичный, но уж баскетболист - выдающийся.

-Вы принимали непосредственное участие в ключевом эпизоде того матча. Помните этот момент?

- Еще бы. Я потерял мяч в нападении и сфолил на Накиче - видимо, грубо. Тот отмахнулся локтем. Я не пытался с ним драться, хотел лишь успокоить. Сабасу показалось, что Накич меня обидел. Мы с Сабасом крепко дружили, во время поездок всегда жили в одном номере - вот он и примчался через всю площадку, чтобы за меня заступиться. Толкнул Накича, а тот артист хороший - упал и закричал, будто его убили. В общем, это я виноват, из-за меня удалили Сабаса. А могли ведь и Кубок выиграть.

-Нечто похожее произошло прошлым летом в Афинах, в финале чемпионата Европы.

- Финал, с точки зрения зрителей, получился классным. А в поражении виноваты только мы - игроки, в том числе и я, естественно. Это мы позволили Джорджевичу набрать 41 очко. Не смогли его сразу закрыть, а потом остановить югослава было уже невозможно. И все-таки наша команда показала хороший результат на этом чемпионате, уверенно обыграла Россию и Хорватию.

-Скоро Олимпиада, и у Литвы очень мощная команда...

- Сабонис с Марчюленисом будут на Олимпиаде большой силой, впрочем, как и всегда. Тем более что после Атланты оба скорее всего уйдут из сборной. Думаю, Сабонису особенно захочется доказать, что он не только лучший в Европе, но и один из лучших в мире. Олимпиада для этого подходит как нельзя лучше.

-Какое впечатление на вас произвел суперфинал "Жальгирис" - "Атлетас"?

- Я давно не видел литовский баскетбол. А в Каунасе посмотрел три последних матча - впечатление очень хорошее. Полный "Спортхалле", шум невообразимый. Сразу вспомнились матчи 10-летней давности "Жальгирис" - ЦСКА. А что касается уровня баскетбола, то особенно в исполнении "Жальгириса" он был весьма высок.

Юрий ВОЛОХОВ

Вильнюс