9 июля 1996

9 июля 1996 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ШВЕД ПРИЧИСЛЯЕТ "РЕЙНДЖЕРС" К ЛУЧШИМ В ЕВРОПЕ

Игрок сборной Швеции Йоахим Бьерклунд заявил, что ему хватило и двух дней, чтобы ответить утвердительно на приглашение шотландского клуба "Рейнджерс", которому предстоит соперничество с владикавказской "Аланией". "Я не многое знаю о шотландском футболе, но такие имена, как Гаскойн, Брайан Лаудруп и Маккойст, говорят сами за себя. Считаю, что "Рейнджерс" входит в число шести лучших клубов Европы", - сказал 25-летний швед, который присоединится к новой команде 15 июля.

Разносторонний футболист, предпочитающий играть в центре обороны, Бьерклунд прежде выступал за итальянскую "Виченцу". На его счету 44 матча за сборную Швеции.

ДОГОН - ОДНОКЛУБНИК МОСТОВОГО

Жан-Люк Догон, который был одним из лучших у "Бордо" во время прошлогодних встреч французского клуба с волгоградским "Ротором", перешел в "Страсбур". Бордо" отпустил " 28-летнего стоппера, что позволит ему сыграть в субботу с екатеринбургским "Уралмашем".

Догон защищал цвета "Бордо" с 1989 года. Один раз он выступил в составе сборной Франции. В числе клубов, желавших приобрести его, журнал France Football называл "Монако", "Ренн", "Бастию" и "Нанси".

МАРАДОНА ОТ ЯПОНИИ ОТКАЗАЛСЯ

Диего Марадона решил остаться в "Бока Хуниорс", несмотря на привлекательное предложение, поступившее из профессиональной лиги Японии. Об этом сообщила аргентинская газета Cronica, цитируя самого прославленного футболиста. По данным издания, Марадоне предложили 20 миллионов долларов за два сезона в японском клубе, название которого не раскрывается. Однако власти Страны восходящего солнца напомнили, что ее законодательство запрещает въезд любого лица, уличенного в хранении, употреблении и распространении наркотиков.

"ОЛИМПИК" ПРЕДПОЧЕЛ БРАЗИЛЬЦА АНГЛИЧАНИНУ

Марсельский "Олимпик", занятый поисками либеро, достиг предварительной договоренности о переходе в клуб 28-летнего футболиста "Гремио" Адилсона, который считается одним из лучших центральных защитников Бразилии. С целью заключения сделки в Бразилии на прошлой неделе побывал спортивный директор "Олимпика" Марсель Диб, который до конца минувшего сезона был действующим игроком клуба. Английский защитник Пол Паркер, побывавший на просмотре в Марселе, "Олимпику" не подошел.

РОМАРИО ОСТАЕТСЯ ВО "ФЛАМЕНГО"...

Лучший игрок ЧМ-94 Ромарио отказался от широко разрекламированного перехода в "Валенсию". "Дело не в капризе знаменитого бразильского форварда, - сообщает испанская газета El Pais. - Просто на днях президенты двух клубов - "Барселоны", которой принадлежат права на продажу игрока, и "Валенсии", которая очень хотела бы его приобрести, - закончились безрезультатно".

Разочарованный глава "Валенсии" Франсиско Ройг заявил журналистам, что руководству Барсы" следовало бы быть более сговорчивым. Ведь права каталонцев на Ромарио, которые они оценивают в 900 миллионов песет (7,2 миллиона долларов) истекают 1 января 1997 года. Контракт бразильца закончится к этой дате, и "Барса" рискует остаться вообще без прибыли. Президент же "Барселоны" Хосеп Нуньес, в свою очередь, подчеркнул, что права его клуба на Ромарио истекут не в 1997, а в 1999 году.

Поставленный в известность об этом Ромарио заявил вчера в Рио-де-Жанейро, что сам он вовсе не стремится выступать в "Валенсии", а, напротив, только что добился от руководства "Фламенго" согласия на переподписание его нынешнего контракта с этим клубом. Причем на условиях, предъявленных самим Ромарио, - с декабря нынешнего года.

Словам бразильца можно верить, подчеркивает El Pais. Ведь Ромарио в последние месяцы и недели полностью вернул себе расположение торсиды "Фламенго" и доверие его руководства. На прошлой неделе, например, именно он своей блестящей игрой обеспечил удачный дебют Бебето во "Фламенго" в товарищеском матче с "Коринтиансом". Игра закончилась вничью - 2:2, и оба мяча в ворота соперников провел Ромарио.

...И НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ "ЗВЕЗД"

Еще одним достаточно неожиданным заявлением Ромарио стал его отказ выступить за сборную мира, которой в ближайшее воскресенье предстоит в Ист-Рутерфорде товарищеский матч с национальной командой Бразилии, передает Reuter. "Для меня было бы крайне неприятно стать на поле соперником моих соотечественников", - сказал футболист.

КЕПКЕ В "ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ"

В сложную ситуацию попал чемпион Европы вратарь сборной Германии Андреас Кепке, передает Reuter. "Барселона", с которой он подписал предварительный контракт, отказалась от его услуг после того, как согласие перейти в команду дал вратарь португальской сборной Витор Байя. Содержать двух игроков столь высокого класса и одного амплуа каталонский клуб отказывается. В то же время 34-летний Кепке не собирается возобновлять отношений и со "Штутгартом", о переходе в который из франкфуртского "Айнтрахта" договорился в межсезонье. Президент германского клуба Герхард Майер-Форфельдер заявил, что готов забыть о недавнем конфликте с Кепке и принять его в команду, однако агент футболиста Карл Ортегель сказал: "Я могу заверить вас на 1000 процентов, что в "Штутгарте" Андреаса не будет". По словам Ортегеля, без команды его клиент не останется: у него есть многочисленные предложения от клубов как германских, так и зарубежных - среди них, в частности, называется французский "Олимпик" (Марсель). Любопытно, что Кепке оказался в той же ситуации, что и чемпион мира-94 Таффарел: тогда бразильский голкипер остался без клуба и вынужден был подрабатывать в качестве полевого игрока в одной из команд, принадлежащей Римской католической церкви.

Адольфо ВАЛЕНСИЯ В "РЕДЖАНЕ"

Форвард сборной Колумбии Адольфо Валенсия подписал 3-летний контракт с вышедшим в серию А итальянского чемпионата клубом "Реджана", передает Reuter. Клуб "Индепендьенте" из города Санта-Фе получит за 28-летнего футболиста 2 миллиона долларов. У Валенсии богатый опыт выступлений в европейских клубах: он несколько сезонов играл за германскую "Баварию" и испанский "Атлетико".

"НОТТИНГЕМ" ПРИОБРЕЛ ЙЕРКАНА

Главный тренер "Ноттингем Форест" Фрэнк Кларк подтвердил, что его клуб подписал контракт на 3 года с 31-летним защитником сборной Хорватии Николой Йерканом, передает Reuter. "Лесники" заплатили за ветерана его нынешнему клубу "Овьедо" из Испании миллион фунтов стерлингов. Йеркан стал четвертым хорватом в первом английском дивизионе: в рядах новичка высшей лиги "Дерби" значатся Игор Штимац и Алеша Асанович, а цвета "Вест Хэма" защищает Славен Билич.

Еще одним новобранцем "Ноттингема" станет валлийский форвард Дин Сондерс, который улаживает формальности в связи с уходом из турецкого "Галатасарая".

РАСШИРЕНИЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Расширение Лиги чемпионов с 16 команд до 24, которое УЕФА планировал провести уже в сезоне-97/98 годов скорее всего будет отложено еще на два года, передает Reuter. Это связано с тем, что международный календарь, включающий отборочный цикл ЧМ-98, уже составлен и найти в нем "окна" для дополнительных матчей достаточно сложно. Тем не менее УЕФА, по словам его генерального секретаря Герхарда Айгнера, намерен провести в августе рабочую встречу по поводу расширения Лиги с представителями 8 ведущих национальных федераций континента - Германии, Италии, Испании, Голландии, Франции, Бельгии, Англии и Португалии. Не исключено, что компромиссным станет решение о сокращении национальных первенств стран, благодаря чему и будут найдены резервы в международном календаре.

ПЕЛЕ И ЙЕБОА ЕДУТ В АТЛАНТУ

Суперзвезды ганского футбола - Абеди Пеле и Энтони Йебоа - выступят за олимпийскую сборную страны на Играх в Атланте, переедает AFP. "Черные метеоры", как называют молодежный состав ганцев, мечтают повторить успех Барселоны-92, где командой были завоеваны бронзовые медали, однако по их надеждам в минувший уик-энд был нанесен довольно сокрушительный удар: африканцы проиграли товарищеский матч олимпийцам Бразилии с катастрофическим счетом - 2:8.

ОЛИМПИЙСКИЕ СОСТАВЫ ИТАЛЬЯНЦЕВ...

Наставник чемпионов Европы среди молодежных команд итальянцев Чезаре Мальдини назвал имена 18 игроков, которые будут представлять страну на Олимпиаде в Атланте. "Скуадру адзурру" усилят три ветерана (старше 23 лет), которых в соответствии с правилами МОК и ФИФА можно включить в команду. Это вице-чемпион мира-94 голкипер "Интера" 28-летний Джанлука Пальюка, его 31-летний одноклубник центрфорвард Марко Бранна и 31-летний полузащитник "Пармы" Маесимо Криппа. Кроме них в США отправляются: вратарь Джанлуиджи Буффон("Парма"), защитникиАнтонио Бернардини("Рома"),Фабио Каннаваро("Парма"),Сальваторе Фрези, Алессандро Пистонс (оба - "Интер"), Фабио Таланте("Дженоа"),Алессандро Неста("Лацио") и Кристиан Пануччи("Милан"), полузащитникиРаффаэле Аместрано("Удинезе"),Массимо Брамбилла("Парма"),Фабио Пеккйя("Наполи"),Дамьяно Томмази("Рома"), нападающиеМарко дельВеккьо("Рома "),Кристиано Лукарелли("Козенца") и Доменико Морфео("Аталанта").

...И ФРАНЦУЗОВ

Состав своей олимпийской сборной назвал и наставник французской команды Раймон Доменек. В число 17 футболистов, отправляющихся в Атланту, включены: вратари Лионель Летизи("Метц") и Венсан Фернандес("ПСЖ"), защитникиЖером Бонисель("Монпелье"),ВенсанКандела("Генгам"),Мартен Джету("Монако"),Флоран Лявиль("Лион"),Патрик Моро("Бастия"),Жоффруа Тоес("Бордо"), полузащитникиВикаш Дорасо("Гавр"),Сильвен Легвински("Монако"),Клод Макелеле("Нант"),Антуан Сибьерски("Осер"),Патрик Виейра("Милан"), нападающиеФлориан Морис("Лион"),Робер Пирес("Метц"),Тони Верель("Ланс"),Сильвен Вилтор("Ренн").

ФЛАУЭРС ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ С "БЛЭКБЕРНОМ"

Резервный голкипер сборной Англии Тим Флауэрс продлил на 5 лет свой контракт с экс-чемпионом страны "Блэкберном", передает AFP. Он играет за эту команду с 1993 года, когда был куплен за 2,4 миллиона фунтов стерлингов у "Саутгемптона".

ФИФА НЕ ОТМЕНИТ "ЗОЛОТОЙ ГОЛ"

Пресс-атташе ФИФА Кит Купер опроверг сообщения в прессе о том, что Международная федерация собирается отменить недавно введенное правило "золотого гола", передает Reuter. "Это совершеннейший абсурд, полное непонимание ситуации", - заявил Купер. Поводом для распространения слухов стало интервью технического директора ФИФА Уолтера Гэгга, в котором тот высказал личное мнение, что правило "золотого гола", вполне оправдавшее себя в турнирах юниоров и женщин, не очень-то подходит для "мужских" матчей, так как вовсе не стимулирует команды придерживаться в дополнительное время атакующей тактики. Купер подтвердил, что новое правило будет действовать на Олимпиаде-96 в Атланте и чемпионате мира-98 во Франции.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

США (олимп.) - НИГЕРИЯ (олимп.) - 0:0

Хозяева предстоящей Олимпиады имели ощутимое превосходство в проходившем в городе Помона (штат Нью-Джерси) матча, хотя нигерийцы сумели собрать достаточно именитый состав: за команду выступают 6 человек, игравших на ЧМ-94 в США. Среди них такие общепризнанные звезды, как Даниэль Амокачи, Эммануэль Амунике, Нванкво Кану, Огюстен Окоча, Виктор Икпеба и Тиджани Бабангида. Главным же героем матча стала в итоге перекладина ворот: она во втором тайме трижды спасала африканцев после ударов Фрэнки Хейдука, Клаудио Рейны и Джована Кировски. Голкиперу же американцев Кейзи Келлеру своего мастерства проявить не удалось: соперники не предоставили ему работы.

МЕКСИКА (олимп.) - ВЕНГРИЯ (олимп.) - 1:0 (1:O)

Гол: Л. Гарсия, 45.

ЧЕМПИОНАТ НОРВЕГИИ. 14-й тур

Стремсгодсет - Старт - 4:1. Кунгсвингер - Мосс - 2:1. Боде-Глимт - Русенборг - 0:4. Мельде - Викинг - 3:0. Тромсе - Бранн - 4:1.Стабек - Валеренга - 0:0.

"Русенборг" - 32, "Лиллестрем" - 26 (13), "Бранн" - 24, "Мельде" - 23. "Тромсе" - 22, "Шейд" - 22 (13), Викинг - 20, Стабек - 18, "Стремсгодсет" - 18, "Кунгсвингep" - 17, "Валеренга" - 13, "Мосс" - 13, "Боде-Глимт" - 12. "Старт" - 10.

ЧЕМПИОНАТ США

Канзас-Сити Уиз - Лос-Анджелес Гэлэкси - 3:1. Лидер первенства MLS явно попал в черную полосу, потерпев уже третье подряд поражение после победной серии, состоявшей из 12 матчей.

Нью-Инглэнд Революшн - Сан-ХосеКлэш - 1:1 {по буллитам - 4:3).

Вашингтон Юнайтед - Даллас Берн - 6:1.

Колорадо Рэпидз - Коламбус Крю - 2:1.

Восточная конференция: "Тампа-Бэй Мьютини" - 27 (15), "Вашингтон Юнайтед" - 19 (17), "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз" - 15 (16), "Нью-Инглэнд Революшн" - 13 (15), "Коламбус Крю" - 1-1 (17).

Западная конференция: "Лос-Анджелес Гэлэкси" - 32 (15). "Канзас-Сити" - 23 (18). "Сан-Хосе Клэш" - 22 (16), "Колорадо Рэпидз" - 22 (17), "Дал лас Берн" - 22 (18).

Прямой эфир
Прямой эфир