Газета Спорт-Экспресс от 2 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

2 июля 1996

2 июля 1996 | Теннис

ТЕННИС

УИМБЛДОН

ШТИХ НЕДОВОЛЕН

- Думаю, руководители Всеанглийского теннисного клуба должны хорошенько задуматься о том, какую турнирную сетку они сформировали в этом году, - бурчал на пресс-конференции после победы над австралийцем Сэндоном Столлом немец Михаэль Штих. - Посмотрите, практически все игроки с мощной подачей оказались "посеянными" в верхней половине, а те, кто больше тяготеет к грунту, за исключением Бориса Беккера, - в нижней. Вот вам и все объяснение большого числа неожиданностей на первой неделе. Не думаю, что это пошло на пользу турниру.

Несмотря на выход в четвертый круг, настроение у Штиха было далеко не идеальное. Недовольство одного из фаворитов можно понять: уже в следующем матче 12-я ракетка мира должна была встретиться с могучим голландцем Рихардом Крайчеком, стоящим сейчас в рейтинге АТР 13-м. Тем временем на другом конце турнирной сетки один из четвертьфиналистов определялся в поединке мало кому известных до начала прошлой недели немца Алекса Радулеску и южноафриканца Невилла Годуина.

В субботу вечером стало ясно, что установлен один из абсолютных рекордов Уимблдона. Впервые "посев" сильнейших игроков здесь был проведен в 1927 году. И за все последующие 69 лет ни разу к началу второй недели турнир не оставался сразу без 19 "сеяных" в одиночном разряде. Особенно впечатляет положение у мужчин - там выжило всего пятеро из тех, кто по идее должен был дойти минимум до четвертого круга.

Как же так получилось? Конечно, ни о какой диверсии со стороны организаторов речи быть не может. В этом году при жеребьевке очень старались, чтобы номера "посева" хотя бы примерно соответствовали силе того или иного игрока на траве. Именно по этой причине был сильно обижен Томас Мустер, вторая ракетка мира. Получив 7-й номер, "король грунта" в конце концов, сославшись на травму, решил не приезжать на турнир, где его так не уважают. Безусловно, Штих не до конца прав. Кроме Беккера в нижнюю половину сетки попали и умеющие играть на траве Уэйн Феррейра с Тоддом Мартином, и чемпион Уимблдона-92 Андре Агасси. И все же хорошо известно: чтобы побеждать на быстром газоне прежде всего нужно иметь мощную подачу. Абсолютное же большинство главных "подавал" мирового тенниса во главе с Питом Сампрасом собралось в верхней части сетки. Здесь и Горан Иванишевич, и Михаэль Штих, и Марк Росеет, и Стефан Эдберг. А кроме них еще и Рихард Крайчек с Марком Филшшоуссисом. Последний, кстати, будь немного поудачливее, вполне мог вывести из борьбы самого Сампраса. Вот был бы веселый Уимблдон без его победителя последних трех лет!

Поэтому к словам Штиха англичанам стоит прислушаться. Хотя бы для того, чтобы учесть нынешний неудачный опыт и в будущем постараться исключить такое обилие неожиданностей на самом старте. Правда, сделать это будет очень трудно, скорее почти невозможно. А в том, что в четвертьфинал Уимблдона может выйти немец Радулеску, наверное, ничего страшного нет. Ведь заслужил Алекс этот успех не меньше других. Только ему удалось выиграть на Уимблдоне-96 три пятисетовых матча подряд. А эйсов Радулеску набил аж 91 штуку, больше, чем сам Горан Иванишевич. Пускай попытается человек использовать свой, может быть, самый главный шанс в жизни...

ВАША СТАВКА БИТА, СЭР!

Итак, по числу сенсаций этот Уимблдон - рекордный. И все же сенсация сенсации рознь. Скажем, обыграл Дуг Флэк в честной борьбе Андре Агасси - честь ему, почет и слава. А вот южноафриканец Невилл Годуин после досрочно завершившегося матча с Борисом Беккером сам признался, что его одолевают весьма противоречивые чувства.

В нынешнем сезоне Беккер поставил на Уимблдон очень многое, если не все. Победив в январе на Открытом чемпионате Австралии, он долго не мог выбраться из затянувшейся полосы болезней и травм. За несколько дней до "Ролан Гаррос" немец вроде бы набрал форму после длительного бронхита - и вдруг на тебе: получил надрыв мышцы бедра. Но впереди еще был Уимблдон. Турнир Queen's в Лондоне показал, что Борис полностью готов снова побеждать на траве: в пяти матчах он не отдал соперникам ни сета.

Именно в те дни в британской прессе появились интересные сообщения. Утверждалось, что Борис якобы не прочь заполучить титул лорда Уимблдона, который должен был быть выставлен на аукцион. Его прошлому обладателю - Эрлу Спенсеру, брату принцессы Дианы, срочно потребовалось 200 тысяч фунтов, чтобы погасить задолжность по закладной на родовой дом. Друзья же Беккера уже давно в шутку называли его лордом. И на предуимблдонских пресс-конференциях Бориса не раз спрашивали, не собирается ли он уже официально стать владельцем престижного титула. Лучший немецкий игрок, однако, воспринял эту идею без особого оптимизма.

- По правде сказать, меня вполне устраивает жизнь под именем Борис Беккер. Вряд ли титул внесет какие-то существенные изменения в мою жизнь. Конечно, было бы приятно получить подобное звание. Но сомневаюсь, что оно стоит таких денег.

- Борис просто не понимает, что означает быть лордом, - вступил тогда в полемику с Беккером на страницах газет председатель общества "Уимблдон" Норман Плэстоу. - Этот титул дает его обладателю и большие возможности, и налагает почетные обязанности, так что покупается он не ради забавы.

Так или иначе, но на аукционе предмет спора был продан некоему неизвестному лицу за 188 тысяч фунтов, после чего для выкупа закладной Спенсеру осталось найти каких-то двенадцать тысяч.

А шансы Беккера на выход в финал Уимблдона тем временем расценивались специалистами едва ли не как стопроцентные. Вероятные серьезные оппоненты на пути к решающему матчу вылетали одним за другим. За Бечем, Чангом и Курье последовал Агасси, следом - Кафельников и Энквист. Поупирался, правда, в матче против Бориса во втором круге испанец Томас Карбонелл, так ведь не всегда же всухую побеждать. Тем более что игрок Карбонелл достаточно известный.

О следующем сопернике Бориса, 21-летнем жителе Йоханнесбурга Невилле Годуине, 223-й ракетке мира, не было известно ровным счетом ничего. И вряд ли игроки футбольной сборной Германии, пришедшие поболеть за друга на корт номер 1, ожидали увидеть упорную борьбу. Однако в первом сете все именно так и получилось. Причем не последняя заслуга в этом принадлежит Беккеру, в игре которого было предостаточно брака. Годуин же действовал абсолютно раскрепощенно, понимая, что многого от него не ждут. Проиграв дважды свою подачу, Невилл дважды, же взял подачу Беккера и довел дело до тай-брейка.

Тут-то и произошла драма. Разыгрывалось первое очко, когда Беккер, пытаясь принять ударом справа вторую подачу соперника, внезапно выронил ракетку и схватился за правую руку. По его лицу сразу стало видно, что дело плохо. Боль действительно была очень сильной. Через две минуты на корте появился врач, который наложил на больное место бандаж. А еще через три минуты, поразмышляв и сымитировав несколько раз подачу, Беккер окончательно понял, что не сможет играть, и пожал руки сопернику и арбитру на вышке. Можно только догадываться, что пришлось испытать в эти минуты самой верной болельщице Бориса его жене Барбаре.

- Он направил вторую подачу прямо в меня, я пытался увернуться, одновременно выполняя форхэнд, - разбирал на послематчевой пресс-конференции злополучный эпизод Беккер. - Мое запястье резко ушло назад, и я услышал что-то вроде треска в кости. Боль была страшной. Я подумал, что сломал руку. По крайней мере, ракетку держать уже не мог. По мнению врача, у меня, вероятно, трещина в кости или что-то вроде этого. Я был одним из тех, кто в этом году мог победить здесь: показывал хороший теннис, да и сетка не была сложной. Я очень разочарован. Ведь Уимблдон был главной моей целью в сезоне. - Подав со второй попытки, я увидел, что Борис не успевает принять мяч, - сказал Годуин. - Когда он ударил в аут, - пошел принимать и, обернувшись, увидел, что он держится за правую руку. Конечно, для меня очень здорово выйти в четвертый круг Уимблдона. И все же я не чувствую себя полностью удовлетворенным. Ведь хотелось победить в честной борьбе. Не знаю, получилось бы у меня это, или нет, но я чувствовал: игра у меня идет.

Сразу после пресс-конференции Беккер уехал в больницу на рентген. А на следующий день было проведено углубленное обследование, показавшее, что у него, слава Богу, не перелом, а всего лишь надрыв мышцы запястья. Это означает перерыв в выступлениях от четырех до шести недель. И теперь все свои надежды Борис связывает с Открытым чемпионатом США.

- Я немного успокоился, когда узнал, что дело обстоит не так серьезно, как казалось сначала, - сказал Беккер напоследок. - Надеюсь еще сыграть на Уимблдоне. По крайней мере, в следующие два года - точно.

ДОЖДЛИВАЯ ПЯТНИЦА И ХОЛОДНАЯ СУББОТА

Вообще пятница на Уимблдоне-96 получилась какой-то сумбурной. Причиной тому - непогода. Сначала из-за дождя начало матчей было отложено на 75 минут, затем в середине дня дождик заставил организаторов прервать встречи. А когда теннисисты вновь вышли на корты, и произошла на корте номер 1 драма Беккера. Около шести часов вечера стало ясно, что большинство пятничных встреч так и останутся недоигранными - дождь зарядил вновь.

Из тех, кто успел решить свои проблемы в пятницу, выделим Аранту Санчес. Соперница у нее была вроде бы не самая сильная, но ведь играла-то Санчес с травмой - растянула связку на правой кисти.

- Бить по мячу было довольно больно, особенно при подаче, - призналась потом Аранта. - Но я старалась не думать об этом и закончить матч как можно быстрее. К счастью, получилось. Теперь мне придется быть предельно аккуратной на тренировках.

А вот кому совсем не повезло, так это Анке Хубер. Ее матч с японкой Сугиямой был прерван в пятницу при счете 4:4. В субботу же упорная борьба продолжалась только в первом сете. А затем Анке вдруг почувствовала сильнейшее недомогание, причиной которого, как выяснилось позднее, стала какая-то желудочная инфекция. По просьбе Хубер, матч был прерван на несколько минут. Однако, возвратившись на корт, она уже не могла оказывать сопернице достойного сопротивления.

- Я никогда не чувствовала себя так ужасно, как сегодня, - сказала Анке. - Внезапно у меня закружилась голова, и потемнело в глазах. Если бы я не села на стул, то, вероятно, просто упала бы прямо на площадке. После перерыва все-таки решила продолжать играть, но чувство мяча пропало окончательно.

После поражения Хубер у немцев на Уимблдоне остались только две надежды - Михаэль Штих и Штеффи Граф, переигравшая за 41 минуту американку Николь Арендт. Причем в дебюте матча Штеффи, вероятно, установила личный антирекорд, отдав сопернице первые девять очков подряд.

- Давненько я не играла в такую холодрыгу, - объясняла Штеффи свои проблемы после матча. - Ожидая выхода на корт, я проделывала в раздевалке какие-то упражнения, но, видимо, разогреть мышцы так и не сумела.

В субботу на Уимблдоне было действительно весьма прохладно: максимальная температура воздуха - плюс 16. Синоптики объяснили, что Британские острова накрыл какой-то арктический циклон. Играть в теннис в такую погоду, что и говорить, не так уж и приятно. Особенно если живешь в жаркой Флориде, как Пит Сампрас. Первая ракетка мира в субботу встречалась с чехом Каролем Кучерой, 107-м номером мировой классификации. И совершенно неожиданно едва не оказалась перед угрозой пятисетового матча. Легко выиграв первую и вторую партии, Пит затем заметно сбавил обороты, а соперник, наоборот, воспрянув духом, взял чужую подачу в пятом гейме третьего сета. Сампрас, правда, моментально ответил тем же, но от тай-брейка не ушел. А в лотерее больше повезло Кучере, который поймал кураж и, сделав в начале четвертой партии сразу два брейка, повел 4:1, однако удержать преимущества не сумел. - Сегодня было слишком холодно и ветрено, да и мой теннис оказался далеко не самого высокого качества, - говорил после матча Сампрас. - К счастью, я прошел в следующий круг, но, признаюсь, без везения тут не обошлось. Вообще нынешний Уимблдон выглядит очень странным, особенно после пятничной неудачи Бориса. Сегодня я даже подумывал о том, что могу стать следующей жертвой какого-нибудь несчастного случая. Таков теннис на траве - иногда кажется, что победа совсем близка, но вдруг все переворачивается. Мне часто бывает непросто играть против соперников, с которыми я еще ни разу не встречался. Иногда просто не знаешь, чего от них ждать. Тем временем в нижней половине сетки продолжали твориться чудеса. Особенно неожиданным оказался выигрыш грунтового специалиста, чемпиона St. Petersburg Open-96 Магнуса Густафссона у Уэйна Феррейры. В этом матче швед полностью опроверг устоявшееся мнение, что в игре на траве решающее значение имеет подача. Феррейра сделал 16 эйсов, Густафссон же - ни одного. И, несмотря на это, победил, чем еще больше повысил шансы американца Тодда Мартина на выход в финал. Хотя кто теперь сможет поручиться, что в решающем матче соперником Сампраса, Штиха или Иванишевича не будет англичанин Тим Хенмэн. Вот хозяева-то порадуются...

Евгений ФЕДЯКОВ