Газета Спорт-Экспресс от 4 июня 1996 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

4 июня 1996

4 июня 1996 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

Восемь побед в восьми матчах - таков итог выступления российской команды в четырех мини-турнирах седьмого розыгрыша Мировой лиги. Результат приятный, однако обольщаться не приходится: соперники нашей сборной - команды Японии и Китая, не пробившись в олимпийскую Атланту, решают сегодня совсем иные задачи, нежели россияне, с дальним прицелом. Отсюда и откровенно слабые выступления в отдельных матчах. В частности, в Шанхае.

Лев РОССОШИК

из Шанхая

После окончания пятничной встречи россиян с командой хозяев Вячеслав Платонов на пресс-конференции так оценил действия соперника: "Сегодня китайская команда провела свой худший матч из четырех, которые мы уже сыграли между собой". А на следующий день в матче со сборной России в несвойственной им манере действовали уже японцы. "Наша команда не испытала никаких сложностей. Воскресный матч Япония - Китай для этих двух команд, похоже, важнее, чем их игры со сборной России", - Платонов вновь был лаконичен.

И ведь по большому счету добавить к этим словам руководителя российской сборной нечего. Игра с японцами и впрямь не представляла никакого интереса: неделю назад в Японии хозяева хотя бы выказывали желание что-либо противопоставить безусловному лидеру группы С, а на сей раз не было и этого. Более того, Шинихиро Цудзиаи, главный тренер японской команды, не привез в Шанхай двух своих опытных волейболистов Юичи Накагаичи и Масаюки Изумикава, доставившие нам немало хлопот в Ямагучи, по официальной версии, остались дома из-за недолеченных травм, а всегда заметный на площадке Масадзи Огино в Шанхае почему-то держался в тени. Подобное поведение японской команды по идее можно было бы объяснить стремлением затемниться, что-либо скрыть от главного своего соперника в лице соседей-китайцев. Но ведь, согласитесь, за четыре недели совместных перемещений по белу свету все три сборные так хорошо изучили друг друга, что удивить чем-то было уже трудно...

В общем, получилось, что главный сюрприз преподнес Платонов - в стартовом составе на игру с японцами вышли все те, кого мы чаще привыкли видеть на скамейке запасных, - Сергей Тетюхин, Алексей Казаков, только-только принявшие боевое крещение после продолжительного перерыва Олег Шатунов с Павлом Шишкиным плюс Евгений Красильников. Две партии играл с ними и Станислав Динейкин. В третьем же сете Платонов оставил на площадке одного пасующего Красильникова и выпустил отдыхавших два дня Дмитрия Фомина, Руслана Олихвера, Валерия Горюшева, а также Сергея Орленко и Игоря Шулепова. Таким образом, все 12 заявленных на матч и принимавших участие в турне волейболистов были заиграны во встрече с японцами.

Давать оценку действиям наших волейболистов очень непросто - что ни говорите, а объективно проверить сегодняшнее состояние российской команды в постоянном споре с конкурентами классом ниже невозможно: скорее всего все станет на свои места в ходе финального турнира Мировой лиги в последнюю неделю июня в голландском Роттердаме, где соперниками нашей сборной будут действительно сильнейшие волейболисты мира. Ну как, скажем, оценивать атаку Динейкина, если против нашего колосса азиатские сборные и блок-то нормальный выстроить не могли. Интересно, что Платонов, давая по просьбе корреспондента агентства Kyodo News оценку игре отдельных японских волейболистов, отметил главный недостаток наших постоянных соперников - отсутствие блока, который далее не входит в основные тактические схемы команды, уповающей в большей степени на игру в защите. Но сможет ли одаренный российский волейболист вколачивать в пол мячи, словно гвозди в играх против волейбольных грандов из Голландии и Италии, которые в отличие от азиатов блестяще ставят блок? Почему я привел в пример Динейкина, а не кого-то другого? Да потому, что молодому волейболисту в отличие от большинства других игроков сборной еще не приходилось выходить лицом к лицу с голландцами и итальянцами. И еще, не стоит забывать, что финал Мировой лиги - это всего-навсего промежуточный финиш перед главным турниром сезона в Атланте, и совсем необязательно все участники соревнований в Роттердаме (а там, не считая второй команды из нашей группы, соберутся все олимпийцы-96) будут раскрывать карты менее чем за месяц до Игр. Но уж присматриваться друг к другу будут пристальнее обычного - это факт.

В отчетном матче с японцами чуть более уверенно, чем накануне, действовали Шатунов с Шишкиным. Прав главный тренер россиян - никакая тренировка не может заменить официальной встречи. Но "японец" Шатунов все еще жалуется на боли в недавно прооперированном левом колене, а правая ладонь вчерашнего "бразильца" (ныне уже новоиспеченного "японца") Шишкина продолжает его беспокоить. Не так, как два месяца назад в Копенгагене, но все же кровь к пальцам поступает пока с трудом, несмотря на несколько сеансов, проведенных у экстрасенса.

По-прежнему самым трудным вопросом для Платонова остается связка. Если судить по тому, кто из россиян участвовал в матчах Мировой лиги-96 (а это всего-навсего 13 игроков, из которых три пасующих), то можно предположить, что для финального раута в Роттердаме по десяти игрокам, кроме связующих, тренеры свой выбор сделали. Кто из троих - Красильников, Ушаков или Вадим Хамутцких - дополнит дюжину, пока не ясно. Двое первых хорошо известны - Красильников в главной команде страны с 1987 года, Ушаков - с 1990-го. Они и в только что завершившемся японо-китайском турне действовали так же, как и всегда, - с ошибками, порой трудно объяснимыми. Несмотря ни на что, Платонов дал каждому поиграть, проявить себя. Хамутцких же такой возможности пока не имел. А ведь, помнится, тот же главный тренер россиян, познакомившись с Бородой (так все называют бородатого Хамутцких) на первом же сборе, по-доброму отзывался о новобранце сборной из Белгорода. В апреле Хамутцких неплохо сыграл с американцами - но это были товарищеские матчи. А когда вышел на замену в самом первом матче Лиги в Пекине, то оплошал. А больше показаться у него возможности не было - на площадку его не выпускали. Хотя, была бы моя воля, дал бы Хамутцких возможность провести на площадке не игровой эпизод, а матч от начала и до конца.

РОССИЯ - ЯПОНИЯ - 3:0 (15:11, 15:6, 15:4)

Время матча - 1:15 (30+21+24)

Набранные очки: Россия - 45 (17 - атака, 13 - блок, 5 - подача, 10 - ошибки соперника), Япония - 21 (7 - атака, 5 - блок, 4 - подача, 5 - ошибки соперника).

Россия

Япония

Красильников

3+2

Манабе

1+1

Тетюхин

6+1

Миязаки

6+11

Казаков

1+5

Сайто

2+10

Динейкин

5+9

Аояма

4+6

Шишкин

4+5

Огино

1+2

Шатунов

4+8

Отаке

0+4

Шулепов

3+3

Нарита

0+0

Олихвер

0+6

Хитано

2+8

Ушаков

0+0

К.Минами

0+2

Орленко

5+2

Курюзава

0+0

Фомин

1+3

Горюшев

3+2

Судьи: Петер Шеффер (Голландия), Ян Рек (Швейцария).

Комиссар ФИВБ - Гавриэль Краус.

Шанхай. "Шанхай джимнезиум". 1 июня. 5000 зрителей (вмещает 18 000).

Завершился же четвертый турнир несколько неожиданно: китайская команда переиграла японскую за час с небольшим при огромном ликовании нескольких тысяч болельщиков. Причем некогда абсолютным лидерам в Азии удалось набрать только 15 очков в трех партиях! Что случилось с японцами? Даже Шатунов, проживший в Японии два года, в недоумении бросил такую фразу: "Если бы вы видели, как здорово все эти же японцы играют в матчах своего чемпионата! А здесь создается впечатление, что вчерашних воспитанников спортшкол собрали в одну команду: они, бедолаги, не знают, что им делать, а тренер ничего подсказать не может".

Кстати, едва ли половину очков в этом матче китайцы набрали блоком, неплохо подавали, а в атаке как всегда хорош был Чжан Сян. Ему, рассказывали, даже предлагали неплохой контракт в Италии. В японской же команде и выделить некого.

Теперь ситуация в группе запуталась. В том плане, что у китайской команды появился шанс при условии столь же уверенных выигрышей оставшихся матчей (в ближайшие уик-энд в Санкт-Петербурге) попасть в финальную стадию Мировой лиги вслед за российской командой. А счет матча Китай - Япония - 3:0 (15:5, 15:6, 15:4).