Газета Спорт-Экспресс от 29 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 15

29 мая 1996

29 мая 1996 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

Маршрут "Джиро", пролагающий пока вдалеке от Альп, не предвещает каких-либо экстраординарных событий.

Тем не менее и в сравнительно невысоких Апеннинах изменения в генеральной классификации многодневки происходят едва ли не ежедневно. Исключением не стал и девятый этап, благодаря победе на котором итальянец Энрико Дзайна поднялся на четвертую позицию в общем зачете тура.

Первый отрыв на этапе произошел через 138 километров после старта. Поначалу побег двух итальянских новичков-профи Даниэле Контрини и Марио Траверсони был воспринят не слишком серьезно, но за 75 километров до финиша, когда их преимущество над основной группой уже составляло ни много ни мало 6.38, пелотон наконец завелся и довольно быстро "съел" подуставших смельчаков.

В этот момент казалось, что, как и накануне в Неаполе, исход борьбы решат разборки спринтеров, тем более конец 184-километровой дистанции был не за горами. Однако два гонщика все-таки решились попытать судьбу. На этот раз вперед ушли Дзайна из "Карреры" и наш Александр Гонченков из "Рослотто". Работали они чрезвычайно слаженно, и где-то за 15 километров до финишной черты итальянец ликвидировал 29-секундный разрыв, который отделял его от лидера "Джиро"-96 в общем зачете Давиде Ребеллина. Правда, пелотон, в свою очередь, забеспокоился и принялся методично этот разрыв сокращать.

Кульминацией этапа стал 179-й километр. Совсем чуть-чуть оставалось продержаться Гонченкову - шанс на победу-то был отменный! - когда россиянина постигла роковая неудача. Обиднейший прокол колеса, и Александр расстался с надеждами на успех.

Дзайна же, оставшись без верного попутчика, начал сдавать, и секунды отрыва между ним и резко взвинтившими темп преследователями таяли, как мартовский снег. Но, к счастью для итальянца, терпеть в одиночку пришлось недолго. За несколько десятков метров до финиша Дзайна обернулся и увидел, что пелотон, возглавляемый его соотечественником Фабрицио Гиди, поляком Збигневом Спрухом и все тем же Ребеллином, следует на безопасном расстоянии. Осознав, что он - победитель, гонщик "Карреры" приподнялся в седле и, вскинув руки вверх, послал воздушный поцелуй приветствующим его зрителям.

...В понедельник вечером спортивный директор "Рослотто" Николай Горелов получил по факсу публикации "СЭ" с описанием хода "Джиро" и пришел к выводу, что, видимо, его ежедневные "телефонные рассказы" были уж чересчур благостными и не отражали внутреннего напряжения и даже порой кипения страстей в гонке. Поэтому в очередной беседе с корреспондентом "СЭ" Валерией МИРОНОВОЙ, состоявшейся утром во вторник, он стремился раскрыть истинное положение вещей.

- Если на финише практически каждого этапа оказывается одновременно целиком вся группа, это вовсе не говорит о том, что никто особо не старается вырваться вперед ценой нечеловеческих усилий. Наоборот, этот факт свидетельствует о совершенной, безошибочной тактике, которой владеют и которую проводят в жизнь абсолютно все команды. Отсюда - нет больших разрывов.

-И на девятом этапе пелотон не дал выделиться кому-то одному?

- Напомню, что этот отрезок гонки был равнинным, поэтому со старта скорость поднялась до 60 км/ч. Кое-кто предпринимал попытки отрыва, в том числе россиянин Дмитрий Конышев ("Аки"). Кстати, в "Джиро" участвуют 10 россиян, в том числе пятеро из "Рослотто". Но не в пример Берзину и Тонкову, которые находятся просто в прекрасной форме и реально претендуют на победу, Дима только-только обретает прежнюю силу после полученного весной перелома руки. Изо всех сил работает на Джамолидина Абдужаларова его согруппник по "Черамике Рефин" Сергей Усламин. Но после сумасшедшего падения на одном из греческих этапов на скорости порядка 80 км/ч Абду (будь он в своей обычной форме, отнюдь не уступал бы по своим спринтерским качествам Чиполлини) едет совершенно ободранный и разбитый. И труды его помощника ни к чему не приводят. Множество попыток отрыва, которые предпринимают гонщики, гасятся просто блестящими "контролерами" из "Польти", чей лидер Ребеллин лидирует в общем зачете "Джиро", и ребятами из "Гевисс" во главе с Берзиным. Поэтому снова к последнему 20-километровому подъему перед финишем собралась вся группа.

-Какие задачи ставили вы перед своими подопечными на 9-й этап?

- Признаться, мы очень надеялись, и небезосновательно, что этот этап будет нашим, а конкретно - Александра Гонченкова...

-И вновь - злой рок?

- Представьте себе ситуацию. Саша просто блестяще провел концовку подъема и на его вершине с преимуществом в 30 секунд от группы оказался вдвоем с итальянцем Дзайной из "Карреры", которого, не случись с ним трагедии местного масштаба, мог бы обогнать на спуске, образно говоря, даже пешком. Но... за несколько километров до финиша Гонченков, как и накануне, прокалывает - обо что не знаю - заднее колесо и встает. Ну разве не обидно?

-Не то слово.

- Так или иначе, существенных изменений в группе лидеров не произошло. По-прежнему турнирную таблицу возглавляет итальянец Давиде Ребеллин из "Польти". Кстати, впервые, тогда 18-летний, талантливый гонщик заблистал у нас в Москве на юниорском первенстве мира 1989 года, когда в составе сборной Италии выиграл командную гонку. Спустя два года он "заехал" вторым в групповой гонке уже на чемпионате мира среди взрослых в Штутгарте.

-Любопытно, какова материальная отдача от розовой майки лидера?

- О, во-первых, это сумасшедшая реклама, телевидение с Ребеллина просто глаз не сводит на протяжении всех часов, что идет этап. "Гадзетта делло спорт" так, по-моему, и вовсе с ума сошла: посвящает ему по 4 - 6 полос опять же ежедневно. Рассказывает о его ясельных, детсадовских годах, про родителей, бабушек и дедушек... Я уж не говорю о полутора тысячах долларов, которые Давиде, как носитель розовой майки, получает опять же ежедневно, как, впрочем, и о 30 очках по шкале УСИ.

-Ну и, наконец, Николай Федорович, что же день грядущий нам готовит?

- Сумасшедшей крутизны гору - 25 процентов. Собственно, на 10-м этапе протяженностью 155 километров горных участков будет три - 15, 7 и последний, самый крутой - 5 километров. Ожидается крутая разборка.

70-я многодневная супергонка "Джиро д' Италия". 9-й этап. Неаполь - Фьюджи. 184 км. Средняя скорость - 41,602 км/ч. 1. Энрико Дзайна (Италия, "Каррера") - 4:24.48. 2. Фабрицио Гиди (Италия) - отставание 0.04. 3. Збигнев Спрух (Польша). 4. Давиде Ребеллин (Италия, "Польти"). 5. Марко Верньяни (Италия). 6. Франческо Казагранде (Италия). 7. Евгений Берзин (Россия, "Гевисс"). 8. Мариано Пикколи (Италия). 9. Стефано Фаустини (Италия). 10. Паскаль Эрве (Франция). 11. Петр Угрюмов (Россия, "Рослотто")... 13. Абрахам Олано (Испания)... 16. Клаудио Кьягтуччи (Италия)... 28. Павел Тонкое (Россия, "Панария")... 44. Джанни Буньо (Италия) - у всех то же время.

После девяти этапов. 1. Ребеллин - 40:40 50 2. Тонков - 0.04. 3. Фаустини - 0.08. 4. Дзайна - 0.13. 5. Леонардо Пивполи (Италия) - 0.16. 6. Угрюмов - 0.18. 7. Казагранде - 0.20. 8. Иван Готти (Италия) - то же время. 9. Эрве - 0.26. 10. Берзин - то же время... 13. Олано - 0.50... 18. Кьяпуччи - 1.07... 32. Паскаль Ришар (Швейцария) - 2.07.