Газета Спорт-Экспресс от 29 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

30 мая 1996

30 мая 1996 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Шестой тур проходящего в Дос-Эрманасе супертурнира получился кровопролитным: три результативные партии.

В центре внимания был поединок между россиянами Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Делая ход 1.d4, чемпион мира наверняка ожидал, что его молодой соперник изберет любимую славянскую защиту, но вряд ли ожидал от него так рано столь резвой игры в меранском варианте. Еще даже не рокировав, Крамник начал грозить белому королю, подбросил в огонь атаки сначала коня, потом слона и, наконец, ладью. Каспаров хладнокровно защищался, и казалось, вот-вот отобьется, отдавая на откуп ладью а2. Крамник забрал ее, но после нескольких промежуточных шахов (с поеданием последних пешек). А в финальной позиции - с белым монархом уже на другом конце доски - черные и создали-то смертельную связку по линии "d".

Эта победа, однако, не вывела Крамника в лидеры: его по-прежнему на пол-очка опережает Веселин Топалов. Болгарскому гроссмейстеру удалось "пробить" невозмутимого американца Гагу Камского: того вынудила-таки раскрыться заманчивая ситуация - возможность выиграть пешку на ферзевом фланге. А роковой для белых оказалась брешь на g3. Это и привело их к краху. Открыл счет своим победам Алексей Широв (Испания). Его энергичный напор на черного короля с красивыми и неожиданными выпадами неведомо как попавшей в самый центр доски белой ладьи так и не смог сдержать Борис Гельфанд (Белоруссия).

Интересно протекала и встреча Вишванатана Ананда с Юдит Полгар. Индиец, питающий слабость к атаке Кереса в сицилианской защите, и тут ее применил, на что венгерская шахматистка довольно уверенно нейтрализовала инициативу белых. Короткую, 18-ходовую, ничью "испекли" чемпион Испании Мигель Ильескас и неудачно сейчас выступающий на Пиренейском полуострове Василий Иванчук с Украины.

Турнирное положение перед седьмым туром, который состоится сегодня после выходного: Топалов - 4 1/2 очка из 6, Ананд и Крамник - по 4, Ильескас, Гельфанд и Каспаров - по 3, Камский - 2 1/2, Иванчук, Полгар и Широв - по 2.