Приглашение Хабиба, памперсы, щель между зубами, удар Волкова. Большое интервью с Сирилом Ганом

Никита Горшенин
Корреспондент отдела единоборств
Эксклюзив перед боем.

К январю этого года Сирил Ган рассматривался компетентной публикой чуть ли не как талант уровня Джона Джонса.

Француз пришел в единоборства в 24 года, в 27 оказался в ММА, всего после трех боев в профи был взят в UFC и в 31 год стал временным чемпионом лучшего промоушена в мире. По пути к титулу Ган выиграл не просто все свои 10 боев в смешанных единоборствах — он выиграл все проведенные раунды по официальным судейским запискам!

К поединку против своего бывшего спарринг-партнера, чемпиона UFC Франсиса Нганну, Сирил подходил фаворитом, выиграл два первых раунда, но затем допустил несколько тактических ошибок и был наказан. Также показалось, что у Нганну оказалось преимущество не только в физической силе, но и ментальном упорстве и опыте. Он работал как настоящий чемпион и просто передавил талантливого претендента.

Спустя девять месяцев Ган возвращается в клетку против крайне удобного — на бумаге — соперника, рубаки-нокаутера Тая Туйвасы. Хотя по стилю Туйваса похож на Деррика Льюиса, которого Ган тотально парализовал, между австралийцем и американцем есть серьезные различия.

Во-первых, Туйваса моложе, во-вторых, у него быстрее руки и длиннее комбинации, в-третьих, есть очень сильные лоукики (Джуниор Дос Сантос рассказывал, что после трех лоукиков Туйвасы в икру не мог ходить), и в-четвертых, гораздо крепче подбородок. Единственный огромный плюс Льюиса, которого нет у Туйвасы, — это уникальный граунд-энд-паунд и способность ориентироваться в борьбе. Деррик уничтожил в UFC всех борцов, кроме Даниэля Кормье, за счет своей уникальной живучести на земле, способности распределять вес и тяжелейших граунд-энд-паунд-ударов. А с тем же Блейдсом Черный Зверь еще и показал, что умеет здорово наказывать за плохо спрятанные тейкдауны. У Туйвасы с борцами гораздо печальнее — он проигрывал в партере, и не раз, и был переведен даже тем же Льюисом. Поэтому у Гана еще помимо стойки может оказаться перевес в партере. Если соперник не самый искушенный партеровик, Сирил почти всегда выходит на хороший сабмишен, главным образом — скручивание пятки.

За день до боя «СЭ» созвонился с французом, обсудил предстоящий поединок, а также то, что происходило в его жизни последние девять месяцев.

***

— Первый турнир UFC во Франции, у тебя дома. Сколько друзей и родственников попросили бесплатный билет?

— Много. (Смеется.) К сожалению, слишком много. Когда UFC объявили о продаже билетов в интернете, они все были проданы за несколько часов. У меня слишком много друзей, и все они хотят попасть на турнир.

— Когда ты сам последний раз в жизни просил у кого-то халяву?

— Когда сборная Франции по баскетболу играла на чемпионате мира, мне удалось попасть на игру бесплатно. Руди Гобер (игрок «Миннесоты» и сборной Франции) пробил мне бесплатные билеты.

Сирил Ган. Фото Соцсети
Сирил Ган.
Фото Соцсети

— Видел в документалке Full Reptile, что ты ездишь на тренировки по Парижу на маленьком мотоцикле. Сколько тебе вообще добираться от дома до MMA Factory (зала)?

— Сейчас у нас уже два зала MMA Factory. Первый совсем близко с моим домом, мне туда ехать где-то 10-15 минут.

— Мотоцикл не самый безопасный транспорт, тренер Фернанд Лопес не ругает тебя за такой выбор?

— Ему это не очень нравится. (Смеется.) Но я езжу на мотоцикле с 15 лет. И в Париже очень большие пробки, тяжело передвигаться на машине. Мне лично очень удобно на мотоцикле.

— Большинство считает, что ты проиграл бой Франсису Нганну из-за борьбы. Я с этим не согласен, мне кажется, ты проиграл, потому что сделал кое-какие чисто тактические ошибки. Почему твой бойцовский интеллект, всегда безупречный, в этом бою дал сбой — из-за нервов или усталости?

- Думаю, из-за того и другого. Я нервничал чуть больше обычного и с начала боя тратил энергию не так, как нужно. Но так, я согласен с тобой. Это был особенный вечер, Франсис не лучше меня как боец, но он провел идеальный бой.

— Ты был удивлен, насколько крупным был Франсис в день боя? Он выглядел как Кинг-Конг.

— Он реально монстр. (Смеется.) Очень мощный, и это один из факторов его победы. Он был физически сильнее меня. Он зверь.

— Вы по-прежнему работаете каждый день над футворком по 30 минут до начала тренировки или решили немного изменить стиль?

— Мы немножко поменяли стиль. Сейчас я стараюсь побольше стоять на ногах [не прыгать], чтобы у меня было побольше силы в ударах. В то же время и от футворка мы никуда не уходим, это, возможно, мой главный плюс. Но тренировки теперь сместились чуть больше в сторону силы, я должен уметь менять стиль.

Сирил Ган.

— Что думаешь о Сергее Павловиче?

— Очень жесткий, молодой боец, мощный, с очень сильным ударом. Идет на хорошей серии... Хороший боец.

— Ты как-то говорил, что тело, «физика» Энтони Джошуа сильно мотивировали тебя самого стать таким же мощным. И теперь ты сам выглядишь как бодибилдер. Сколько времени тебе понадобилось, чтобы построить такое тело?

— На самом деле я никогда не любил качаться. Но когда я выступал по муай-тай, я был меньше, чем сейчас. Я сильно потел, уходил вес, поэтому было важно работать с железом. Сейчас у меня есть тренер по силовой и функциональной работе, Райан Жилле, перед боем с Франсисом мы много качались, где-то полтора месяца. И к этому поединку проделали точно такую же работу, полтора месяца силовых упражнений.

— Мне нравится, как твой джеб часто попадает в глаз. Со стороны это выглядит как тычок в глаз. Деррика Льюиса ты потряс таким джебом. Это получается нарочно, вы работали над попаданием именно в глаз?

— Мы работали над этим с Фернандом Лопесом, конечно, это неспроста. Джеб — очень важное решение, я хочу бить его быстро, расслабленно, с силой в конце удара.

— По тебе очень тяжело попасть, какой самый сильный удар ты пропустил в UFC?

- С Волковым. На тот бой план был идти вперед, создавать давление, поэтому мы знали, что будем пропускать. Нельзя наступать и не пропускать удары. Поэтому после того боя у меня было больше синяков, чем обычно. С Франсисом ущерб был немного другим, он переводил меня в этом стиле дзюдо, и я бился лицом о канвас. От таких ударов лицо горело.

— Люди не понимают, как Тай Туйваса может по тебе попасть в стойке, если даже Нганну не смог.

— У Туйвасы удары точнее, чем у Жаирзиньо, например, и Деррика Льюиса. Он может бросать серии ударов в отличие от Деррика, и у него жесткие лоукики. Это очень опасный соперник. На бумаге я лучше, но мне нужно быть постоянно сконцентрированным.

— Хабиб приглашал тебя в Дагестан, подтянуть борьбу, ты вежливо отказался. Вы вообще когда-нибудь встречались с ним?

— Нет, я ни разу с ним не общался, ни вживую, ни в директе. Но хочу поблагодарить его за приглашение. Я не могу приехать в его страну, но ребята из его страны уже приехали в наш зал. (Смеется.) Но однажды, кто знает, может, и я приеду к нему.

— Все фаны делятся на тех, кому ближе типаж Хабиба и кому — Конора. Кто тебе из них ближе по подаче, по характеру?

— В моей стране треш-ток не принят, как в США. Поэтому скажу, что Хабиб ближе.

— У тебя недавно появился второй ребенок. Ты хоть раз менял памперсы?

— Да, конечно, конечно. (Смеется.) Я умею это делать и много раз делал.

— У тебя такая характерная диастема (щель между зубами), она придает индивидуальность, но некоторые, к примеру, делают операцию, чтобы не было щербины. Тебя все устраивает?

— Да. Мама в детстве всегда говорила, что у кого такие зубы, тому в жизни будет удача. Поэтому я даже не думал ничего исправлять. (Смеется.)