Кто такой Конор Макгрегор?

Конор МАКГРЕГОР. Фото AFP
Конор МАКГРЕГОР. Фото AFP
6

В ночь с субботы на воскресенье в Лас-Вегасе состоится супербой между не знающим поражений в профессиональном боксе Флойдом Мейвезером и главным скандалистом смешанных единоборств Конором Макгрегором. Ирландец, впрочем, не только король социальных сетей и трэштока, но и отличный семьянин и заботливый отец.

Конор Энтони Макгрегор родился и вырос в Крамлине – ничем не примечательном пригороде ирландской столицы. Здесь он ходил в школу и начинал заниматься спортом. Как говорил он сам, в таком месте нужно "либо хорошо играть в футбол, либо уметь драться. Моей первой страстью был футбол". Но Макгрегор преуспел в и в том, и в другом. Мяч он гонял с детства, и к 17 годам стал ведущим форвардом крамлинского клуба "Йеллоустон", выступавшего в одной из низших любительских лиг. "На наши домашние матчи обычно приходило пять болельщиков, собака и старик с зонтом", – вспоминает бывший тренер команды. Когда карьера Макгрегора в ММА пошла в гору, футбол он забросил.

Параллельно юный Конор в 12 лет начал заниматься боксом в местном зале, где тренировал Фил Сатклифф. Этого специалиста он вспоминает с теплотой. "Это выдающийся мастер, он научил меня огромному количеству фундаментальных вещей, которыми я пользуюсь и сейчас", – говорит Макгрегор. От Сатклиффа он ушел, начав заниматься смешанными единоборствами – тому не нравилось, что его ученик распыляется на разные дисциплины.

САНТЕХНИК-НЕДОУЧКА

В середине "нулевых" в жизни Макгрегора начался сложный период – в 17 он бросил школу, так оставшись недоучкой. Его семья переехала в другое дублинское предместье, Лукан, а сам Конор на полтора года пошел работать учеником сантехника.

– Я жил на социальное пособие, 188 евро в неделю, – вспоминает Макгрегор. – Но каждый день садился в автобус и с пересадкой ехал в Крамлин. У меня в сумке были шлем с перчатками, бутсы со щитками и форма. Я проводил два часа в зале, потом шел еще на два часа на футбольную тренировку. Мне всегда нравилась физическая активность, она отвлекала от повседневности. А та была довольно паршивой. Мне не нравилась моя жизнь, не нравилось быть сантехником. И в один прекрасный день я послал это подальше.

Родители Конора восприняли это решение в штыки. К счастью для него самого, примерно в то же время в его жизни появились смешанные единоборства. Он встретил Тома Игана, который занимался грэпплингом, и начал тренироваться вместе с ним. Примерно тогда же, бросив работу, Макгрегор решил, что всего в жизни можно добиться трудолюбием – этому принципу он не изменяет до сих пор, тренируясь порой по пять раз в день, с раннего утра до позднего вечера.

В 18 лет он дебютировал в любительском ММА, одержал победу техническим нокаутом в первом раунде и сразу же подписал профессиональный контракт с ирландской организацией Cage Warriors. В 2008-м году он провел четыре боя за год, сражаясь в легком и полулегком весе – три выиграл благодаря ударной технике, а еще один проиграл. Первое поражение будущему королю UFC нанес Артемий Ситенков, поймав его на болевой на колено. Но главным событием года для Макгрегора стало не это. И даже не встреча с Ди Девлин, которая стала его спутницей жизни. А знакомство с Джоном Кавана, под руководством которого он тренируется до сих пор.

ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

К концу 2008-го Конор всерьез задумался – а правильный ли путь он выбрал? Он был готов снова сменить род деятельности, но его мать позвонила Кавана – совместно они убедили Макгрегора продолжать карьеру. Окончательно перейдя в зал к Кавана, Конор на протяжении года не проводил боев, сосредоточившись на тренировках и улучшении техники. Как ударной, так и борцовской.

Победно вернувшись в клетку в начале 2010-го, Макгрегор осенью вновь проиграл, его задушил еще один будущий боец UFC Джозеф Даффи. Но после этого, чтобы попасть в главный промоушен мира, ирландцу потребовалось всего два года и восемь поединков. Все их он выиграл досрочно, став чемпионом Cage Warriors в двух весовых категориях. И когда в начале 2013-го в Дублин по делам приехал Дана Уайт, главу UFC завалили просьбами подписать Макгрегора. Короткой личной встречи хватило, чтобы несколько дней спустя контракт был заключен.

В дебютном бою Конор нокаутировал Маркуса Бримейджа, а затем победил Макса Холлоуэя по очкам. Но как выяснилось после поединка, Макгрегор по его ходу получил серьезную травму колена и выбыл на год. Возвращение вышло триумфальным – на глазах у переполненной арены в родном Дублине он разобрался с Диегу Брандау уже в первом раунде, и этот бой был назван лучшим за вечер.

С этого момента карьерная кривая ирландца устремилась в стратосферу. Попав в мир UFC, он быстро почувствовал себя словно рыба в воде. Из боя нужно делать шоу – Конор это быстро усвоил. Эпатаж стал для него правилом жизни. Notorious, или "скандальный" – вторым именем. Словесные атаки на соперников, яркое и агрессивное поведение в социальных сетях, запоминающиеся наряды, появляющиеся одна за другой татуировки. Как модно говорить, собирая хайп вокруг себя по любому поводу. Чем ты больше раскручен, тем легче тебя дорого продать.

– Перед моим первым боем мне только и говорили, что я не готов, – говорит Макгрегор. – Что я боец не того калибра. Что ни один ирландец не преуспел в этом бизнесе. Но я другой. Я могу делать то, что никто раньше не делал.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

Действительно, многие считают, что ирландцы лучше всего дерутся у баров, предварительно порядком приняв на грудь. Макгрегор эксплуатирует схожий образ бесшабашного забияки, но это всего лишь образ, безупречно выверенный с маркетинговой точки зрения. Как и его ближайший оппонент, Конор охотно выставляет напоказ пачки денег, дорогую одежду и украшения, лимузины и прочие атрибуты dolce vita. Все, что так любит публика. И не случайно он первым в UFC получил миллионный гонорар за бой, а также владеет рекордом по количеству проданных платных трансляций.

Но, заворачивая себя в яркую упаковку, Макгрегор не забывает про содержание. Как знаменит бы ты ни был, тебя быстро забудут, если не будет спортивного результата. Не владея поясом, ставить только на эпатаж – значит прослыть клоуном, вспомните Шеннона Бриггса. Ирландец по-прежнему тренируется как проклятый и прогрессирует как боец. Не случайно все его выступления со времен встречи с Брандау становились лучшими боями вечера. Чад Мендес, Жозе Альдо, Эдди Альварес были нокаутированы Макгрегором не позже второго раунда. А из поражения от Нейта Диаса и последующего реванша он вынес гораздо больше выгоды, чем понес ущерба.

Когда пошли слухи о возможном бое с Мейвезером, никто не удивился. Не смущал даже тот факт, что Макгрегор, побив Альвареса в конце прошлого года, заявил о паузе в карьере из-за рождения сына. Конор-младший появился на свет в мае, когда в реальности поединка его отца с одним из лучших боксеров современности уже мало кто сомневался. Кроссовер бокса и ММА напрашивался уже довольно давно, и вряд ли какой-то другой поединок можно было продать настолько хорошо.

– Я жил на пособие, а теперь зарабатываю миллионы. И если честно, ни хрена не понимаю, как это произошло, – говорит Макгрегор.

Но кажется, он все-таки немного лукавит.

"СЭ" проведет онлайн-трансляцию боя Флойд Мейвезер - Конор Макгрегор

результаты опроса
29275 чел.
Кто победит - Мейвезер или Макгрегор?
Мейвезер
60.3%
Макгрегор
32.4%
Будет ничья
2.9%
Боя не будет
4.4%
6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

EstStar

это почти 800€ . а что там с ценами ? например в Прибалтике 300 € в месяц пособие, и тоже Евросоюз

10:42 23 августа

stormlike

Жорик Вартанов, там как бы и цены другие совсем

06:28 23 августа

Жорик Вартанов

вай какой бедолага, в 17 лет жить на 188 евро в неделю(

23:47 22 августа

pitersam

Alexei10 бой боксера и борца смешаного стиля это как вообще? это даже не карелин, это какая то бойня получается. что чистый боксер может противопоставить? там же клинчей не будет и ноги нужны ударные..................Правильнее будет спросить "Что боец UFC может сделать боксеру?" Почему - камрад LemieuxMario уже объяснил :)

23:12 22 августа

LemieuxMario

Alexei10...\\\\ ты чудак))) они по правилом бокса будут играть)))

22:14 22 августа

Alexei10

бой боксера и борца смешаного стиля это как вообще? это даже не карелин, это какая то бойня получается. что чистый боксер может противопоставить? там же клинчей не будет и ноги нужны ударные

21:29 22 августа