Федор и Хабиб. Какие между ними отношения?

Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов.
Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов.

Накануне важного поединка Емельяненко-старшего разбираемся в принципиальном вопросе о том, что думают друг о друге два самых успешных российских бойца

Нурмагомедов однажды посетил бой Емельяненко и болел за него, как за родного, а пять лет назад называл его лучшим в истории. Емельяненко же почему-то не смотрел бой Нурмагомедова с Макгрегором. При этом практически всегда говорил о дагестанце только хорошее.

Хабиб о Федоре

Инстаграм Хабиба – второй по популярности в России: 13,4 миллиона подписчиков. Федор в нем упоминается трижды.

23 декабря 2013 года Нурмагомедов выложил совместную фотографию с Емельяненко, подписав ее: "Федор Емельяненко – лучший боец всех времен".

Хабиб тогда был уже довольно популярным бойцом. Провел пять поединков в UFC, во всех победил. Федор же завершил карьеру (как позже выяснилось – на время), возглавив Союз ММА России.

Впоследствии подобных заявлений Хабиб не делал. Зато несколько раз – в 2017 и 2018 годах говорил, что для него номером один всегда был Жорж Сен-Пьер. После завоевания титула UFC в легком весе (до 70,3 кг) он даже сказал, что хотел бы провести с канадцем бой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Федор Емельяненко – лучший боец всех времен.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 22 Дек 2013 в 11:36 PST

Нурмагомедов – правоверный мусульманин. Новый год он не празднует, о чем в конце декабря сообщил в Инстаграме 30 декабря 2013 года.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это не Мусульманский праздник.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 29 Дек 2013 в 8:06 PST

На следующий день Хабиб выложил видео с пресс-конференции Емельяненко, на которой Федор, очень религиозный человек, говорит, что отмечать Новый год тоже не собирается из-за Рождественского поста у православных христиан.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 30 Дек 2013 в 12:25 PST

17 июня 2016 года Емельяненко провел второй бой после возвращения – в Санкт-Петербурге он встретился с бразильцем Фабио Мальдонадо. Федор активно начал, но потом улетел в нокдаун. Российский боец был близок к поражению, но выстоял и даже победил по очкам (достаточно спорно).

Нурмагомедов был на бое, а затем написал в Инстаграме объемный и трогательный пост, посвященный Емельяненко:

– Первый раз я вживую смотрел бои Федора в 2004 году на открытом чемпионате Дагестана по боевому самбо в Махачкале (да, он участвовал у нас, на Дагестане). Тогда его почти никто не знал, но я знал его и целый день был рядом и смотрел на него, тогда он стал первым, и после этого для меня он был всегда первым, даже когда он проигрывал. Сегодня впервые я видел его ММ– бой вживую, и скажу вам – я впечатлен, насколько он показал мужество в этом бою, года берут свое, но года не забирают мужество.

Организацией того чемпионата занимался отец Нурмагомедова – Абдулманап. Хабиб данному турниру в своей недавно вышедшей автобиографии уделил немало внимания. Правда, о Емельяненко не написал ни слова.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

First time I saw Fedor's fight live in 2004, at Combat Sambo Dagestan championship (yes, he participated in that). He wasn't that famous at that moment, but I knew him, and was watching his fight whole day. That day he won, took first place and after since he was First for me, no matter lose or win. Today I've witnessed his MMA fight in live for the first time. And I'm impressed by his courage, heart and unbreakable spirit. Yes, years take their tolls, but they can't take away your courage. Первый раз я в живую смотрел Фёдора бои 2004 году на открытом чемпионате Дагестана по боевому самбо в Махачкале, ( да он участвовал у нас на Дагестане ) тогда его почти ни кто не знал, но я знал его и целый день был рядом и смотрел на него, тогда он стал первым и после этого для меня он был всегда первым, даже когда он проигрывал. Сегодня в первые я видел его ММА бой в живую, и скажу вам я впечатлён насколько он показал мужество в этом бою, года берут своё, но года не забирают мужество. #ФедорЛучший

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 17 Июн 2016 в 4:38 PDT

В Ютубе много просмотров собрало два видео, касающиеся посещения Хабибом боя Емельяненко и Мальдонадо. Одно – как Хабиб болеет за Федора. Другое (журналиста Александра Лютикова) – как Нурмагомедов подсказывает Емельяненко: Хабиб подбежал к клетке и стал что-то эмоционально говорить Федору. Слышал ли Емельяненко подсказки, точно неизвестно – судя по лицу Нурмагомедова, вряд ли. Но дагестанец очень переживал – это 100 процентов.

 

Затем Хабиб не высказывался насчет Федора очень долго. В мае 2018 года оба посетили чемпионат России по ММА в Челябинске. Сидели в первом ряду. Между ними расположился глава челябинской федерации смешанных единоборств, так что переговаривались они нечасто. Нурмагомедов также провел встречу с болельщиками. К тому моменту он уже стал чемпионом UFC, и пришедших куда больше интересовал он сам, чем его мнение о Емельяненко.

А вот в январе 2019-го Хабиб прокомментировал видео спарринга Федора в Голландии, которое разместили в Инстаграме в профиле Red Fury MMA.

– Шлем не помешал бы, это очень важно во время подготовки, – написал Нурмагомедов.

Федор о Хабибе

Хабиб начал выступать в UFC за полгода до того, как Федор впервые объявил о завершении карьеры – в январе 2012 года. С тех пор Емельяненко постоянно спрашивают о том, что он думает о Нурмагомедове, как оценивает его успехи. Легенда ММА всегда отвечает лаконично и в позитивном ключе.

Примеры:

“Я считаю, что Хабиб очень хороший боец и у него есть все, чтобы стать чемпионом UFC”. (февраль 2017)

“Хорошо отношусь к Хабибу. Он молодец. Рад, что он стал чемпионом UFC и занял то место, которого уже давно был достоин. Надеюсь, что он будет подтверждать свой статус, и будет помогать молодым бойцам, делиться с ними опытом” (апрель 2018, после того, как Хабиб стал чемпионом UFC).

“Я очень рад за Хабиба и за Россию, что у нас такая победа”. (октябрь 2018 года, после того, как Хабиб победил Конора Макгрегора)

Емельяненко критично относится к поступкам, так или иначе противоречащим его моральным принципам. Всем помнят, как негативно он отреагировал на детские бои в Чечне. 6 октября 2018 года Нурмагомедов после победы над Макгрегором повел себя как раз-таки антисоциально, бросившись в толпу. У Федора через неделю был полуфинальный поединок Гран-при Bellator с Челом Сонненом. Конечно же, у него спросили о случившемся в Лас-Вегасе – это было в передаче MMA Hour. Емельяненко решил отмолчаться. В частности, он заявил, что бой не смотрел вообще. То есть: президент Союза ММА России (на тот момент Емельяненко имеще был) не смотрел бой года с участием российского бойца. Вы можете себе представить, чтобы президент РФС не смотрел решающий матч отборочного цикла ЧМ или ЧЕ с участием сборной России, или чтобы президент ФИФА не смотрел чемпионат мира? Вряд ли.

В общем, Федор ответил довольно странно. Может, специально – чтобы лишних вопросов не задавали.

Вот полная расшифровка той части беседы, где речь шла о Хабибе и Коноре:

– UFC 229 получился совершенно сумасшедшим.

– Я бой не смотрел, к сожалению. Ничего не могу сказать по этому поводу, – сказал Федор.

– Слышали ли об этом, хотя бы?

– Слышал.

– Что об этом говорят в России? Это хорошо или плохо?

– Вообще, я здесь (в США. – Прим. "СЭ") уже с четверга, поэтому... (улыбается)

– Инциденты, подобные тому, которые случились, отражаются на российском спорте?

– Какие именно?

– То, что Хабиб выпрыгнул из клетки и атаковал людей?

– Ничего не могу сказать по этому поводу, меня тогда не было в России.

23 января Емельяненко в Лос-Анджелесе провел открытую тренировку. После нее у него снова спросили, что он думает насчет прыжка Хабиба в зал. На этот раз Федор ответил – пусть и очень лаконично.

– Каково ваше отношение к этическому поведению Хабиба?

– У меня было тяжелое впечатление от того, что произошло. Наверное, это было эмоциональный выхлоп от всего того, что произошло после боя.

– Но вы не одобряете такое отсутствие сдержанности, когда речь идет о большом профессиональном спорте?

– Думаю, да. Профессионал должен оставаться профессионалом и не давать волю эмоциям.

Подводя итог: судя по публичным высказываниям, отношения между Федором и Хабибом достаточно хорошие, но не более того – видятся они очень редко. При этом поздравлять друг друга с последними (а для обоих 2018 год получился успешным) в соцсетях ни тот, ни другой не стали. Впрочем, Емельяненко в том же Инстаграме совсем не активен. Посмотрим, как Хабиб отреагирует на бой Федора с Бэйдером. Не исключено, что он станет последним в карьере Последнего императора.

Федор Емельяненко – Райан Бейдер: финал "Гран-при" Bellator, онлайн-трансляция боя в Лос-Анджелесе, 27 января 2019, начало – 6.30 (время московское)

Результаты опроса

9100 чел.

Федор Емельяненко - Райан Бейдер: кто победит в финале "Гран-при" Bellator?
81.2%
Емельяненко
18.8%
Бейдер
Загрузка...
Материалы других СМИ