Вадим Филькенштейн: "Емельяненко сейчас сам себе промоутер"

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS

Экс-промоутер самого знаменитого российского бойца Федора Емельяненко – о перспективах боя его бывшего подопечного и о новом турнире по ММА среди футбольных фанатов.

– До того как Федор Емельяненко в первый раз завершил спортивную карьеру, вы были его промоутером. Теперь, когда он вернулся, вы разговаривали с ним по поводу возобновления сотрудничества?

– Нет. После того как три года назад Федор закончил карьеру, закончилась и моя деятельность как его менеджера. Сейчас он сам себе промоутер.

– Не собираетесь предложить ему выступать в вашей организации?

– У нас нет таких возможностей, какие есть у японцев и американцев, чтобы привлечь Федора. Я общаюсь с Емельяненко, но не по вопросам его боев. В основном по делам Союза ММА России и Всемирной федерации ММА. Я рад, что он вернулся. Его бои вызывают огромный интерес у людей, и его возвращение способствует увеличению популярности смешанных единоборств.

– Как считаете, может состояться бой Емельяненко в России?

– Не знаю. Это зависит только от Федора. Может быть.

ИЗ-ЗА КРИЗИСА ПРИШЛОСЬ ОТМЕНИТЬ ДВА БОЛЬШИХ ШОУ

– 19 февраля вы проведете в Москве крупное шоу M1 Challenge. Чего ждать от этого турнира публике?

– На шоу пройдет сразу два титульных боя. Один из них проведет Александр Волков. Это наш боец, который ушел выступать в "Bellator", был чемпионом этой организации, а теперь вернулся в Россию, и мы сделали для него титульный бой. Он будет драться с Денисом Смолдаревым. Это будет бой титанов, потому что оба бойца весят килограммов за 120, оба высокие и с хорошим ударом. Плюс сейчас у нас на подписании еще несколько очень интересных, хороших бойцов, которые, скорее всего, тоже будут участвовать в турнире. Кто именно, объявим, когда подпишем. Хотим начать год очень ярко. Соберем в "Олимпийском" лучших бойцов, которые есть у нас в организации. Думаю, арена будет заполнена.

– Сколько планируете провести событий в 2016 году?

– В экономическом отношении год непростой будет. Нам нужно платить бойцам гонорары в долларах. Но тем не менее у нас подписаны контракты со многими каналами, нам обязательно нужно выполнять обязательства перед ними, а это значит, провести минимум десять шоу за год. Два или три проведем в Москве, два или три в Санкт-Петербурге и, конечно, в Ингушетии – это наш постоянный партнер. Также планируем устроить турниры в Азербайджане, Грузии и, может быть, в Испании. Тяжело, но надо идти дальше. Это не строительство дома – заморозил стройку, подождал до лучших времен и продолжил. Это вещь, которую если остановил, то ты ее потерял, потому что, если ты не выполняешь свои обязательства перед телеканалом, канал просто будет показывать бои других организаций.

– Сильно ударил по вам экономический кризис?

– Я не выполнил свой план на 2015 год и провел только 10 событий вместо запланированных 12. Два события отменились. Спонсоры сейчас чувствуют себя неуверенно. Тем не менее постепенно мы растем даже в этих условиях. Совсем недавно мы подписали контракты еще с несколькими каналами, один из них – в Бразилии, один – в Корее, один – в Чехии. С одной стороны, на нас давит экономический кризис, но с другой – мы видим, что интерес к ММА растет. В США бои "Bellator" и UFC транслируют по центральным каналам, и рейтинги у трансляций просто потрясающие. В России мы тоже видим, что интерес к этому спорту растет. Рано или поздно я думаю, ММА сравнится по популярности с футболом и хоккеем. Кстати, о футболе. У нас есть проект по созданию лиги смешанных единоборств для футбольных фанатов. Фанаты будут отстаивать цвета клуба на ринге. Представляете, какая потенциальная аудитория у этого проекта?

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ – ПРИВЛЕКАТЬ ФУТБОЛЬНЫХ ХУЛИГАНОВ

– Этот проект пройдет под эгидой M1 Global?

– Нет, под эгидой Всемирной федерации ММА, которую я основал четыре года назад и президентом которой я являюсь. Это международный, прежде всего, европейский турнир. В нем будут участвовать, фанаты, например "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны". Основная идея в том, чтобы привлекать футбольных хулиганов с улицы в спорт. Выяснять отношения нужно на ринге, а не на улице. В ММА очень мало ограничений, так что ты можешь показать все, на что ты способен.

– Сколько фанатских клубов будет участвовать в турнире и будут ли там представлены российские клубы?

– Сначала мы планируем пригласить восемь клубов, один или два из которых будут российскими, пока что не знаю, какие именно. Вообще этим проектом занимается мой голландский партнер. Я знаю, что у него есть договоренность с "Аяксом" и что он ведет переговоры с "Барселоной", мадридским "Реалом" и некоторыми английскими клубами. Желающих очень много, но в первый раз ограничимся восемью клубами. От каждого клуба будут выступать по пять человек в разных весовых категориях. Проект будет называться "Fighting league". Фанаты, которые будут участвовать в боях, не должны быть профессиональными бойцами. В течение некоторого времени, они будут обучаться у тренеров ММА в местных клубах смешанных единоборств. Смешанные единоборства – это, возможно, самый популярный вид спорта, которым занимаются футбольные фанаты.

– Насколько я знаю, у фанатского движения "Зенит" уже есть своя бойцовская база – они проводят турнир "Бейся за "Зенит".

– Да, я знаю об этом. Я разговаривал с представителями "Зенита" и других российских клубов. Все восприняли эту идею на ура. Посмотрим, как пойдет дело. Если все будет складываться удачно и лига будет расширяться, вполне возможно, создадим в будущем внутренний фанатский чемпионат.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ