"Уже два года не наблюдаем проявлений расизма". Оргкомитет и ФИФА - о подготовке к ЧМ-2018

На российских стадионах проявлений расизма не наблюдается уже более двух лет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Беспорядки в Бильбао перед матчем "Спартака" с "Атлетиком". Фото REUTERS
На российских стадионах проявлений расизма не наблюдается уже более двух лет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В четверг начался второй этап финального операционного визита по подготовке стадионов чемпионата мира по футболу с участием представителей ФИФА и оргкомитета "Россия-2018".

Гоша ЧЕРНОВ
из Сочи

У каждого стадиона чемпионата мира есть свои болячки. Где-то не все в порядке с газоном, где-то болельщики не могут нормально выйти с территории, где-то якобы проседает грунт. "Фишт" давно готов и сдан, но и к сочинскому стадиону есть вопросы. Главный – по одной из временных трибун, которая угрожающе висит над асфальтом.

С ее вершины открывается шикарный вид на Черное море, но подняться туда сможет не каждый. Страшновато. Перила достаточно высокие, но не сплошные. А за ними – пропасть. Неосторожное движение может обернуться нехорошими последствиями.

На Кубке конфедераций билеты на эту трибуну не продавали. И сейчас, вполне возможно, тоже не будут. Об этом журналистам по окончании операционного визита сообщил председатель и генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин:

– Это одна из активных тем "Фишта". Не исключено, что билеты не будут продаваться, как было на Кубке конфедераций. Но не исключен и обратный вариант. Пока четкого понимания нет.

После чемпионата мира временные трибуны в любом случае разберут, так что возможен вариант, при котором на них вообще никто не будет сидеть.

Беспорядки в Бильбао перед матчем "Спартака" с "Атлетиком". Фото REUTERS
Беспорядки в Бильбао перед матчем "Спартака" с "Атлетиком". Фото REUTERS

Спикеров спрашивали и о других насущных вещах. Например, о беспорядках в Бильбао перед матчем между "Атлетиком" и "Спартаком". Всех интересует, возможно ли повторение этой ситуации в России.

– В первую очередь, выражаю соболезнования и поддержку всем семьям, чьи родственники пострадали в тот день, – сказал директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. – ФИФА не поддерживает насилие ни в каком виде. На таком крупном турнире, как чемпионат мира, меры принимаются на федеральном и региональном уровне. Определенные требования есть и у ФИФА. Будет обеспечена охрана как на самих стадионах, так и вокруг них.

– Меры принимаются достаточно обширные, – вторил Смиту Сорокин. – У нас есть концепция безопасности, которая была частично реализована на Кубке конфедераций. Все задействованные правоохранительные органы знают свои маневры. Те, кому доступ на стадионы запрещен, не попадут на них.

Иностранные журналисты традиционно подняли тему расизма и внезапно задали вопрос о недавней публикации СМИ, в которой утверждалось, что на стадионы можно будет пронести наркотики при наличии рецепта. Председатель оргкомитета ответил полушутя:

– Мы озадачены этими новостями. Думаю, журналисты ошибочно предположили, что при наличии рецепта можно будет пронести на стадион запрещенные вещества, как лекарства. Согласно российскому законодательству, если вещество запрещено носить с собой, то нельзя и брать в самолет, поезд или на стадион. Если кто-то хочет, попробуйте и проверьте, как работают законы на территории нашей страны. Что касается расизма, то оргкомитет, как и ФИФА, полностью осуждает все подобные проявления. Уже два года мы не наблюдаем этого и считаем своим большим достижением.

Материалы других СМИ