Новое слово в деле о коррупции в ФИФА

Президент ФИФА Зепп БЛАТТЕР. Фото AFP
Президент ФИФА Зепп БЛАТТЕР. Фото AFP
16

Английское издание The Telegraph сообщает о том, что расследование коррупционных скандалов в ФИФА на прошлой неделе едва не было саботировано.

Расследование по обвинению в коррупции при определении хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, как выяснилось, едва не подверглось саботажу со стороны ФИФА.

На неделе, когда The Telegraph получил первые конкретные доказательства тому, что вскоре после состоявшегося в 2010 году голосования между двумя вице-президентами управляющего мировым футболом органа были совершены некие платежи, некоторые влиятельные персонажи открыто и всерьез обсуждали возможность отстранить от дела о коррупции главного следователя и организовать собственный независимый комитет по этике.

Заговор был сорван до того, как его мог бы обсудить исполнительный комитет ФИФА, некоторые члены которого готовы были рассмотреть отставку следователя Майкла Гарсия, но их остановили на полпути.

Ориентированные не реформы члены ФИФА признавались, что к ним подходили в коридорах в перерывах между заседаниями во время двухдневной сессии в Цюрихе, совпавшей с визитом Гарсия - главой следственной палаты комитета по этике ФИФА. Он побеседовал со всеми 13 оставшимися в живых членами исполнительного комитета образца декабря 2010 года о голосовании, а также об обвинениях в коррупции во время выборов президента ФИФА 2011 года.

Среди интервьюируемых был и сам президент Зепп Блаттер, который сказал, что не играл роли в планировании прекратить то, что чем он так хорошо известен - процессе "прозрачных" реформ ФИФА.

Гарсия также поговорил с президентом УЕФА Мишелем Платини, который, как считается, был косвенно в курсе переворота.

Француз, который открыто признается, что голосовал за Катар при определении хозяина чемпионата мира-2022, в четверг сказал The Telegraph: "Я осуждаю всяческие попытки сорвать расследование. Хочу, чтобы оно пошло до конца".

Вице-президент ФИФА британец Джим Бойс, который пришел в управляющую мировым футболом организацию после голосования 2010 года, обозначил свою позицию по поводу ситуация с Гарсия.

"Была небольшая неформальная беседа о возможности того, что некоторым людям хотелось бы, чтобы Гарсия оставил это расследование и что этот вопрос может быть поднят на заседании исполнительного комитета, но этого не случилось", - сказал он.

"Меня воспитали честным и порядочным человеком, и для меня большая честь занимать должность вице-президента ФИФА. Если бы подобное предложение было вынесено на заседании исполнительного комитета, или я бы на секунду подумал, что Гарсия по какой-либо причине должен быть отстранен от его полного расследования, то и я, и остальные пришли бы в ужас. Каждому из нас пришлось бы пересмотреть свои позиции, потому что сейчас в ФИФА все действительно улучшается", - добавил Бойс.

Еще один член исполнительного комитета принц Али Бин Аль-Хуссейн добавил: "Я счастлив, что Майкл Гарсия продолжит свою работу. Возникли некоторые вопросы о необходимости создавать независимый комитет по этике, но мне, если честно, кажется, что эта идея была отклонена. Есть конкретные люди, в том числе и я, которые не допускали, что нечто подобное может случиться. Наш конгресс поддержал Гарсия, и я очень доволен, что он продолжит свое расследование".

Еще один авторитетный источник в ФИФА сказал The Telegraph, что прекращение расследования, которое ведет Гарсия стало бы "самым глупым автоголом, который ФИФА когда либо забивала".

В ФИФА не отвечают на запрос сделать официальное заявление, в то время как представитель Гарсия на просьбу прояснить знал ли тот о возможном отстранении от должности, заявил: "Без комментариев". Гарсия был назначен на свой пост в июне 2012 года в рамках начатого годом ранее процесса по избавлению от призраков коррупционных скандалов, которые поглотили ФИФА.

Бывший прокурор Southern District Нью-Йорка был уполномочен конгрессом ФИФА "приложить все старания" в попытке выяснить, существовали ли какие-то правонарушения при процедуре выборов организаторов чемпионатов мира.

Добавим также, что The Telegraph на прошлой неделе выяснил о существовании документов, указывающих на то, что вскоре после голосования 2010 года состоялось перечисление денег между бывшими вице-президентами ФИФА Джеком Уорнером и Мохаммедом Бин Хаммамом.

Гарсия, понятно, также заинтересован в том, чтобы обзавестись подобными доказательствами.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Ohla

Не стоит приравнивать возведение стадиона к микроэлектронике. Железу и бетону придать форму мы умели всегда. И уж получше многих, благо дома у нас не из фанеры. А электроникой стадион напичкать - за 4 года и наши телевизионное табло сделать смогут :)

11:35 3 апреля 2014

александр39

Птицик.В космос может и полетела первой ,только у тебя КОМП . чей ? И ИНТЕРНЕТ кто к тебе ШАРИКОВ в квартиру принес ?

02:07 27 марта 2014

Бегущий человек

Да отдайте уже Британии все футбольные турниры до 2222 года. Пусть подавятся.

21:02 26 марта 2014

Птицuk

александр3926 Марта 2014 | 14:25 Главный коррупционер это Россия ,на данный момент нет ни одного соответствующего чемпионату мира стадиона ,а право проведения ПОЛУЧИЛА ______________________ поздравляю шарик, ты БАЛБЕС! ===================== Это верно! Можно подумать, Россия без Запада не сможет стадион построить! Россия (СССР) БЕЗ ЗАПАДА В КОСМОС ПЕРВОЙ ПОЛЕТЕЛА! А ты - стадион...

20:41 26 марта 2014

миха 108

Казань-Арена,Фишт,Спартак..... ========================= П.С. Сашко39,тебя пристрелят,как твоего тёзку....)))))

19:57 26 марта 2014

nanonoko

александр3926 Марта 2014 | 17:09 Стадионы не построят ,все оборудовыаниек и инструмент от дрели до экскаватора .... ---- Фигня! Маркет яндекса/дрели, шуруповёрты - штук 20 российских производителей + заводы фирмачей(например, бош в Энгельсе). Вот с печниками, да, проблема!

19:28 26 марта 2014

Сибиряк из НСКа

что это вообще? Это гугл перевод? Ни одного понятного предложения, куча ошибок, что непонятно о чем вообще пишут. "На неделе, когда The Telegraph получил первые конкретные доказательства тому, что вскоре после состоявшегося в 2010 году голосования между двумя вице-президентами управляющего мировым футболом органа были совершены некие платежи (?????? это о чем?), некоторые влиятельные персонажи открыто и всерьез обсуждали возможность отстранить от дела о коррупции главного следователя и организовать собственный независимый комитет по этике." "Он побеседовал со всеми 13 оставшимися в живых членами исполнительного комитета образца декабря 2010 года..." - вы идиоты что ли? В статье ни слова об живых и умерших, смените программу по переводу статей.

18:20 26 марта 2014

александр39

Квасной патриотизм ,дело тхорошее,но надо быть РЕАЛИСТАМИ и тогда я подтверждаю ВСЕХ ЗАБРОСАЕМ ШАПКАМИ как на хоккее в Сочи

17:14 26 марта 2014

александр39

Стадионы не построят ,все оборудовыаниек и инструмент от дрели до экскаватора западного производства,не говоря уже о КОНСТРУКЦИЯХ ,которые в некоторые города должны завозить из врвжеского ЕВРОСОЮЗА ,так пару НЕДОПОСТАВОК и стадиону КРЫШКА

17:09 26 марта 2014

Klaido

господа, чего вы на этого александра3926 то взъелись??? как можно с убогого, но не блаженного то стебаться??? вы посмотрите, что в его незалежной творится то??? а последнее - это как раз его и характеризует как антагониста России: на ленте ру прочтите статью под заголовком: На Майдане решили построить свинарник и сразу поймете, что за культура у этого клоуна, с которым спорите зря

16:16 26 марта 2014

Крым наш!

Слыш ты, друг Провального, вали из России в свои СШП пятая колонна недобитая

14:53 26 марта 2014

Gabbetty62

александр39 26 Марта 2014 | 14:25 А ничего, что в Бразилии еще не все стадионы готовы к ЧМ? До его начала осталось меньше трех месяцев. К 2018 году построят сколько надо, не переживай особенно.

14:51 26 марта 2014

mookson

александр3926 Марта 2014 | 14:25 . . ну смешно читать ей богу)))) для того чемп и проводится, что бы популяризировать вид спорта и инфраструктуру подтянуть))) вон в бразилии тож не было стадинов соответствующих... строят же)))

14:49 26 марта 2014

александр39

vladlenin . ШАРИКОВ ты ПЕС .

14:34 26 марта 2014

vladlenin

александр3926 Марта 2014 | 14:25 Главный коррупционер это Россия ,на данный момент нет ни одного соответствующего чемпионату мира стадиона ,а право проведения ПОЛУЧИЛА _____________________________________________________________ ____________________________________ поздравляю шарик, ты БАЛБЕС!

14:29 26 марта 2014

александр39

Главный коррупционер это Россия ,на данный момент нет ни одного соответствующего чемпионату мира стадиона ,а право проведения ПОЛУЧИЛА

14:25 26 марта 2014