О санкциях и бойкотах

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО однозначно заявил – спорт вне политики. Фото REUTERS
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО однозначно заявил – спорт вне политики. Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ПРОСВЕТОВ

Сколько бы ни говорили, что спорт вне политики, его будут использовать в политических целях. И для пропаганды, и для пиара. Хорошо еще, что сегодняшние руководители международного футбола не пускают на свою территорию охотников поджечь костер и погреться возле него за чужой счет.

В прошлом месяце два американских сенатора-республиканца направили президенту ФИФА Йозефу Блаттеру письмо, в котором призвали приостановить членство России в этой организации, вывести нашу страну из числа участников ЧМ-2014 и отобрать у нее ЧМ-2018. Даже интересно, сенаторы просто "троллили" Россию или всерьез рассчитывали на поддержку своих инициатив?

Повод им, понятно, дал Крым, а в качестве прецедента подавалось исключение сборной Югославии из Euro-92 и ее отлучение от двух последующих отборочных циклов. Сенаторов не смутило, что ситуации существенно различаются. В бывшей Югославии шла война, и Совет Безопасности ООН принял 30 мая 1992 года резолюцию 757, которой ввел против балканской страны всесторонние санкции, включая полное торговое эмбарго, а также ее неучастие в спортивных состязаниях и культурных мероприятиях.

В современном футболе, в котором не последнюю роль играют коммерческие интересы, в том числе компаний-спонсоров, какой-либо бойкот ЧМ-2018 едва ли возможен. Но надо приготовиться к тому, что в ближайшие четыре года Россию ждет немало, простите, вони, что в кампанию против нее вступит еще пресса Великобритании, где жива досада от поражения на выборах страны-хозяйки мирового первенства.

Перед сочинской Олимпиадой на Западе раздули проблему сексуальных меньшинств. Как будто в России на них устраивают облавы, сажают в тюрьмы. Ничего подобного – они и по телевидению частенько выступают. Над ними, правда, посмеиваются, но что поделать, если у нас приняты другие нормы общения.

Крымский вопрос, конечно, серьезнее, и ни для кого не секрет, что на Западе события там многими интерпретируется совсем не так, как в России. Йозеф Блаттер и Мишель Платини, между прочим, граждане западных стран, но втянуть себя в антироссийскую кампанию оба до сих пор, к чести своей, не позволяли.

"Чемпионат мира большинством голосов отдан России, и мы продолжаем выполнять свою работу", – лаконично парировал президент ФИФА, а вчера развернутое письмо соответствующего содержания отправил американским сенаторам генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Платини на конгрессе УЕФА в Астане тоже высказался недвусмысленно. "Я по горло сыт призывами к бойкотам, – подчеркнул француз. – Политиков ничуть не интересует собственно спорт. Помнится, они бойкотировали Украину во время Euro-2012, но на финале, мне кажется, я видел премьер-министров как Испании, так и Италии".

Платини также вспомнил, что в молодости, когда он был игроком, его призывали не ездить на чемпионат мира в Аргентину, потому что в этой стране существовало военное правление. "Считаю, что лучше поехать и на месте выразить свое мнение, чем не ездить вовсе. Я против бойкотов", – заявил президент УЕФА.

Конечно, совсем вне политики пребывать никому не удастся. Например, во время жеребьевок отборочных турниров разводят Армению и Азербайджан. Впервые это сделали шесть лет назад в Варшаве на жеребьевке Euro-2012. Тогда же заранее решили, что не сойдутся пути России и Грузии.

У некоторых западных журналистов эта искусственность вызвала недоумение. Но на вопрос, не смешивает ли УЕФА спорт и политику, президент организации Мишель Платини тогда заметил: "Как раз наоборот. Решение исполкома УЕФА направлено на то, чтобы избежать такого смешения. Мы не хотим политических проблем – и исключаем их сразу. В прошлом отборочном цикле, хотя я тогда еще не был президентом УЕФА, Армения и Азербайджан просто не пожелали играть друг с другом".

В июне будущего года предстоят выборы президента ФИФА, и Платини, возможно, бросит перчатку Блаттеру. Победит – будем надеяться, не изменит себе и на новом посту. Но тогда пусть и на его место в УЕФА придет адекватный человек, не поддающийся давлению отдельных государств и правительств.

83
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (83)

russtln

Andrew-S ---------- Ребяточки, оскорблять и я умею. Только хочу другого - чтобы те наши люди, которые оболванены пропагандой и внедряемым насильно образом врага задумались наконец, и поняли, что их дурят. Понимаю, против массированной пропаганды противостоять тяжело, уж даже если она и до СЭ добралась на примере таких статеек, хотя не исключаю, что это личное мнение просветова, попавшего на ту же удочку :), но надо друзья, надо. А конкретно по пунктам - "в ливии ничего не было" - а что, разве там не было санкции ООН и не англичане и франзуцы в основном бомбили? "В Косово была резня" - то есть хочешь сказать ничего не было? Читай хотя бы Википедию, причем я уже не говорю википедию на английском, а даже на русском будет достаточно. И опять же - эти отсылы на Ливию, Косово, это опять уход от темы и сваливание все на другого как у детей типа "раз он хулиганит, то и мне можно".

04:04 5 апреля 2014

Andrew-S

Написал много текста товарисчу русчего-то там и стер все нахрен, ибо что спорить с упоротым. "В Косово была резня в Ливии ничего не было" - и он нас еще жертвами пропаганды зовет)

13:49 4 апреля 2014

александр39

ГИЯ .Мои то же

11:52 4 апреля 2014

александр39

За такие деньги ,что платят Капэлло ,он скажет ,что угодно ,а когда уедет из России будет говорить как например МАКГИДИ

10:04 4 апреля 2014

Der23St545

russtln 04 Апреля 2014 | 00:25 честный "1. Если кто-то был "говном" (как вы сказали) значит ,все-таки, события интерпретируются по-разному)))" ----------- Не передергивайте. Я рассуждал не про свою логику. 2. "Если не мы их,то они нас"- --------------- Отлично, сработало - эта именно та мифическая мысль, которая сверху и продвигается народу в голову. А если мозгом подумать, как с этим стыкуется то, что хотя бы было при Димоне? Попытки установить дружбу, "перезагрузка", договор о сокращении вооружений? Не кажется ли, что с нами дружить хотят, а мы просто этого не замечаем? ------ Знаем мы эту дружбу с США. С таким другом - врагов не надо. Мы ПОМНИМ!!!

08:14 4 апреля 2014

Швейцарец

Для САМОГО ДОРОГОГО ТРЕНЕРА В МИРЕ ("Поднебесная" зарплата, не считая премиальных, у 19 - й команды в мировом рейтинге) футбол всегда будет и вне политики, и вне культуры, и, вообще, вне всякой жизни (при гипертрофированной жадности "Хитрого Дона", про которую давно анекдоты по всей Европе ходят...).

01:07 4 апреля 2014

Роман72

russtln я только не пойму зачем вам выборы президентские проводить, у вас же уже есть один, которому вы молитесь, темненький такой, Бараком зовут

01:06 4 апреля 2014

Becёлый.

Дикий Мяв 04 Апреля 2014 | 00:47 Ну так не нужно было маршировать стройными нашистскими/или опять ж бандеровскими рядами по варшавским улицам.

01:00 4 апреля 2014

Нефан

Дикий Мяв04 Апреля 2014 | 00:36 У нас рубль стал падать из-за Олимпиады, и зачем? ------------------------------------------------- Падение рубля - весьма неплохая штука. Как только рубль у нас падает - начинает расти наше производство, ибо импорт становится дороже и конкурировать ему сложнее. Да, по старым контрактам - удар, а вот новое возникать всегда начинает. Например, в 90-х у нас почти все продукты были импортными - теперь уж и не помню, что из импортных продуктов когда покупал. Если учесть переход на расчеты в рублях и юанях, что случится вот-вот - это просто ерунда. С ЧМ-18 - та же чисто экономическая причина: слишком много денег на него завязано (уже завязано), дабы его переносить. Да и для спонсоров и прочих потребительский рынок той же Англии окучен и "выдоен" полностью. Наш куда интереснее. Так что никакой отмены не будет банально из-за бабок. Насчет проведения ОИ и ЧМ у нас вообще с вами согласен. Государственные деньги сливаются и пилятся впустую. Авторитета это никак не усилило (на фоне подъема авторитета из-за Крыма вообще смешно выглядит:))) Что оставшиеся в Сочи спортивные объекты (да и прочая инфраструктура) нафиг никому не нужны (особенно при появлении крымских курортов:)) - это понятно. Зачем тому же Саранску стадион на 45000 мест, - наоборот, непонятно...

00:58 4 апреля 2014

Дикий Мяв

Becёлый.04 Апреля 2014 | 00:43 Морду на Евро-12 набили нашим, помнишь? От большой любви. Бандера не при чем, но моду в ответ начистить бы надо.

00:47 4 апреля 2014

Becёлый.

Дикий Мяв 04 Апреля 2014 | 00:36 Пшеки-то при чем? Они тоже Бандеру ниочинь.

00:43 4 апреля 2014

Becёлый.

russtln 04 Апреля 2014 | 00:25 Подарок от г-жи Клинтон кнопки "overcharge", а не "reload" оказался пророческим.

00:36 4 апреля 2014

ny neru

ребяты "жил в Америке" и тому подобные хватит троллить пойдем спать. Я вот американцев ещё больше люблю, а отношение к русскому народу ежедневно вижу в американских фильмах, лучше они только к мексиканцам относятся, вот поставили на границе с Мексикой забор, что бы им с севера не дуло. Вот как Вы думаете кто победит Россия или Америка? Ну ведь вы же этого хотите, победить? Спокойной ночи, да и максимальное время подлета, что-то около 30 мин. и не важно кто начнет, важно что ответ будет как минимум адекватным. И НЕ ДАЙ БОГ.

00:32 4 апреля 2014

Дикий Мяв

russtln04 Апреля 2014 | 00:18 How do you do? - еще не значит, что его интересуют твои дела, помнишь? В глаза улыбка, за глаза... Сколько от людей в Европе наслушался. В Германии, к примеру, русскому не сдавали жилье, утверждая что тогда съедут остальные постояльцы. Гудбай Америка, о!

00:28 4 апреля 2014

russtln

честный: "Если серьезно,то после этой фразы общение с вами прекращаю" ------- Взаимно. Прекращаю с большим удовольствием тоже.

00:27 4 апреля 2014

russtln

честный "1. Если кто-то был "говном" (как вы сказали) значит ,все-таки, события интерпретируются по-разному)))" ----------- Не передергивайте. Я рассуждал не про свою логику. 2. "Если не мы их,то они нас"- --------------- Отлично, сработало - эта именно та мифическая мысль, которая сверху и продвигается народу в голову. А если мозгом подумать, как с этим стыкуется то, что хотя бы было при Димоне? Попытки установить дружбу, "перезагрузка", договор о сокращении вооружений? Не кажется ли, что с нами дружить хотят, а мы просто этого не замечаем?

00:25 4 апреля 2014

честный

russtln03 Апреля 2014 | 23:59 "И все объекты, которые бомбили, были военными - тоже не в курсе?" - это вы у китайских дипломатов узнали,после того как они свое посольство отремонтировали))) Если серьезно,то после этой фразы общение с вами прекращаю,так как не люблю разговаривать с троллями.(думал нормальный обыватель).

00:24 4 апреля 2014

russtln

ny neru: "виновата америка со своей коричневой сущностью." ------ Жил в америке несколько лет, и главное что вынес - насколько поражает разница в положительном отношении американцев к россии, и отрицательном россиян к америке, все "пиндосы да пиндосы". Просто плакать хочется. Ну что же, приходится признать - пропаганда отлично у нас работает, а образ врага насаждается так как и запланировано нашей партией и правительством. А что же еще делать, чтобы оправдать экономическое фиаско? Только на пиндосов и валить...

00:18 4 апреля 2014

gde-gde

Becёлый.03 Апреля 2014 | 22:03 Сельский житель 03 Апреля 2014 | 21:31 Учите языки, читайте TSN и ГазеттуДеллаСпорт. В "этой стране" иностранный язык скоро станет необходимым источником всего лишь получения инфы, а не пропаганды. --- а вот это да

00:17 4 апреля 2014

честный

russtln03 Апреля 2014 | 23:52 Логика,уважаемый, в геополитических интересах.У нас база флота,с которой контролируем почти весь ближний Восток ,у "ваших"- в разоренных странах чудесным образом "западные" топливные гиганты получают столетние контракты на разработку недр,или ставят базы с подлетным временем в 2 минуты.И еще раз про логику: 1. Если кто-то был "говном" (как вы сказали) значит ,все-таки, события интерпретируются по-разному))) 2. "Если не мы их,то они нас"- и суверенное государство Украина здесь не причем,просто слабая государственность превратила ее в поле для игр и экспериментов. 3. Причем здесь(тут) Обама? Его нет вообще,за ним кто-то есть,а его нет.

00:17 4 апреля 2014

russtln

ny neru: "просто Крымчане провели референдум и присоединились к России..." ----- хаха... просто... просто вошли войска под видом зеленых человечков, захватили аэропорт, парламент насильно переизбрали, включили на полную мощность пропаганду по телеку отключив украинские каналы, пообещали денег. Это так называется "легитимная" подготовка к "легитимному" референдому? "А что Вы думаете про легитимность нынешнего руководства Украины и кандидатов в президенты, а так же про факельные шествия и памятники бандере, запрете русского языка?" Уж легитимность побольше, чем у президента который стрелял в свой народ и потом сбежал. И потом, там что все новые депутаты набежали? - те же вышли из партии регионов, так как стало стыдно за своего президента и вернулись к конституции 2004 года. Хорошо есть товарищ в киеве, который давно уже держит в курсе, есть возможность не по нашему телеку "правдивые новости" получать. Там нациков, не больше чем у нас в москве скинхедов на улицах. Вижу что пропаганда наша отлично на Вас сработала, а просто задумайтесь если по телеку в мире показывать только Жирика, то что будут думать о нас люди?

00:13 4 апреля 2014

чайник вина

Русские никогда ни накого не нападали:))), Крым пришёл к нам сам:))),это исконно русская земля . Да и вообще все регионы в составе России, и чего уж там мелочиться, большинство граничащих с Россией земель- это тоже исконно русссские земли :)))).Да ,совсем забыл, пиндосы в основном заняты тем что-бы нагадить России,и наше телевидинье самое превдивое и адэкватное в мире!

00:12 4 апреля 2014

ny neru

russtln 03 Апреля 2014 | 23:59 а где самая большая база американцев в Европе? В Косово. Зашибись вечно "помогать" на чужой территории, ни какой ответственности, да вроде и не американская территория? нет там и не было американоязычных, как не было нигде! Да и не албанская земля это была, а по поводу резни, во первых там ещё разбираться надо, а во вторых это так же как немцы белорусским партизанам бы претензии предъявляли, за пущенные под откос эшелоны. Сербская это земля была, есть и будет. Вот Вы всё пытаетесь мягкое с теплым сравнивать, я Вам упрощу задачу. Во всех случаях виновата америка со своей коричневой сущностью.

00:11 4 апреля 2014

ny neru

russtln 03 Апреля 2014 | 23:52 оставайтесь человеком. Конечно сравнения не корректные, в Крыму не было бомбардировок, просто Крымчане провели референдум и присоединились к России. Про Сирию, искрение соболезнования армянам с которыми "ничего не было" в Касабе с западной поддержки. А что Вы думаете про легитимность нынешнего руководства Украины и кандидатов в президенты, а так же про факельные шествия и памятники бандере, запрете русского языка?

00:00 4 апреля 2014

russtln

ny neru "Белградцам расскажите про вторжения, они помнят, да и урановые бомбы сброшеные в центре Европы на Югославию еще не скоро дадут забыть" --------------- Вот теперь я стесняюсь спросить про Югославию, а что Косово стало американской территорией. А не в курсе что там шла 3 года резня, которая была американцами прекращена? И все объекты, которые бомбили, были военными - тоже не в курсе? Кроме того, перед бомбежками были предупреждения мирным жителям. Были издержки, я не одобряю. Но опять же - логика то в чем? Если кто-то насрал в подъезде, то и мне можно?

23:59 3 апреля 2014

Becёлый.

честный 03 Апреля 2014 | 23:38 С каких это пор подражание противоречивой геополитике "наших западных друзей" (с) стало оцениваться в позитивном ключе? Мы теперь действительно "младший брат"?

23:55 3 апреля 2014

ny neru

социалист Сафронов 03 Апреля 2014 | 23:47 с таким подходом как у вас тараканы с тараканами будут на нашей планете играть в футбол. Коммунистическому Китаю слабо погрозить?

23:53 3 апреля 2014

russtln

Стесняюсь спросить...это вы про Югославию,Ливию,Ирак,Гренаду,Сирию? ---------------- Не стесняйтесь, честный, спрашивайте. :) Во-первых, как правильно уже говорили, ни в одном из этих случаев кусок земли себе другое государство не отхватывало. Во-вторых, американские граждане не поддерживали ни югославию ни ирак - рейтинг правящей партии и президента падал, люди митинговали, следующий президент во многом из-за этого был избран из опозиционной партии. В-третих, все что Вы перечислии, кроме Сирии и Ливии, было не при Обаме, так что он чист и может осуждать, а в Ливии и Сирии ничего и не было. В четвертых, меня всегда такие вопросы как у Вас удивляли - логика то какая? Если кто-то вел себя как говно, то и я могу быть говном?

23:52 3 апреля 2014

ny neru

russtln 03 Апреля 2014 | 23:29 lihddt 03 Апреля 2014 | 23:10 Kalmar56 03 Апреля 2014 | 22:56 Вы что тролли все с одного троллейбуса Пентагон-Шепетовка? Белградцам расскажите про вторжения, они помнят, да и урановые бомбы сброшеные в центре Европы на Югославию еще не скоро дадут забыть, вот только европейцам не объяснили, что Чернобыль это "цветочки" по сравнению с этими радиоактивными "ягодками", ну "счастлив кто не ведает" как говорят. Ирак, Ливия и Афганистан это вообще турпоход Санта-Клауса с раздачей подарков? и Ведь всё во имя мира, там теперь для многих мир и покой. Это не то что в Крыму, голосование какое-то без бомбардировок, а с песнями, братанием и добровольным переходом армии? Не цивилизованно не по американски. Но Мир развивается, учится, благо учителя хорошие(бенладан ЦРУшников хвалил) будет и штатам подарок, алаверды или как "аукнется так и откликнется"

23:47 3 апреля 2014

честный

russtln03 Апреля 2014 | 23:29 "на Западе события там многими интерпретируется совсем не так, как в России" - конечно, сложно еще как-то по другому интерпретировать вторжение в суверенное государство... --------------------------- Стесняюсь спросить...это вы про Югославию,Ливию,Ирак,Гренаду,Сирию?

23:38 3 апреля 2014