10:05 12 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Ждать Португалию теперь веселее

Вторник. Брага. Португалия - Азербайджан - 3:0. Прежде чем реализовать свое преимущество, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и его партнеры упустили немало голевых моментов. Фото AFP
Вторник. Брага. Португалия - Азербайджан - 3:0. Прежде чем реализовать свое преимущество, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и его партнеры упустили немало голевых моментов. Фото AFP
32

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4, ПОРТУГАЛИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 3:0

Сборная России после разгрома Израиля на выезде подходит к октябрьским домашним матчам с Португалией и Азербайджаном лидером группы.

Артем АГАПОВ

Кержаков со товарищи убедительно победили на "Рамат-Гане" - и ждать домашнего матча с португальцами стало как-то легче и даже веселее. Перед этим выездом сборной чего только ни намешалось: гулкое эхо провала на Euro-2012 и новые вводные нового главного тренера в новом отборочном цикле, рабочая победа над Северной Ирландией и традиционная неуступчивость израильтян. Команда Фабио Капелло взяла да отбросила все имевшиеся относительно этого вторника сомнения.

Две победы со счетом 6:0 над не самыми грозными соперниками - может, и не прекрасно, но определенно очень и очень хорошо. В такой расклад если и верилось, то с определенными оговорками. Со старта россияне ушли вровень с Португалией и опережают фаворита группы при лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

В Браге Криштиану Роналду и компания выбили разгром Азербайджана, до этого едва не поплатились за кошки-мышки в Люксембурге и ограничились скромными 2:1. Только в двух матчах подряд команда Паулу Бенту удивительно апатичной не выглядела, на своем поле португальцы с первых минут действовали агрессивно. Но воплотить в голы преимущество при десятке шансов с попаданиями в штанги и перекладину, сэйвами Агаева и промахами из выгодных позиций смогли далеко не сразу.

Борясь с традиционной бедой под названием "реализация моментов", Португалия долгое время как будто не исключала вариант свойственной себе в отборочных циклах потери очков буквально на ровном месте. Однако при вилке "ничья" или "повторение российского ночного позора" первое для подопечных Берти Фогтса под страстным напором хозяев было почти исключено. После часа проб первым касанием только-только вышедшего на поле Варелы те счет открыли, а под занавес довели его до крупного с вкладом нашего дорогого зенитовца Бруну Алвеша.

И тем лучше для России. Потому что гостевые 4:0 над Израилем - это здорово, а отсутствие мыслей вроде "Да мы такую Португалию на своем поле в рог скрутим" - просто великолепно.

Капелло видят не просто маститым наставником не бесталантной сборной, но и символом и вдохновителем перемен в потерявшей контакт с болельщиками команде. Итальянец сейчас говорит о том, что уже в сентябре его футболисты показали добротный футбол с порой проскальзывающими классными отрезками. Хотя впереди хватает работы. И если в мастерстве игроков специалист не сомневался, то теперь видит, как они возвращают былую уверенность.

При этом считать, что третий иностранный тренер в истории сборной ставит именно на тех же, кто забронзовел на Euro-2008 и провалился в Польше, все-таки не стоит. И что ремонтные работы быстро завершатся - тоже. С Капелло сборная проходит ребрендинг, занимается собственной идентификацией. Процесс небыстрый и непростой, в чем-то даже мучительный, тем более на ходу. Глобальные выводы после Северной Ирландии и Израиля делать рано, но первые проблески в ставшей более строгой игре отыскать можно.

Капелло и на клубном уровне, и в двух циклах со сборной Англии проявил себя мастером проходить различного рода групповые испытания. На Португалию из своего российского настоящего итальянец вряд ли будет смотреть на равных, но уж точно не позволит своим футболистам ее бояться. И разработает пусть не зрелищный, но эффективный способ противодействия эффектной атаке соперника. Вряд ли стоит ждать, что россияне полетят на португальцев с шашками наголо. Это уже не тот вариант.

Даже не швейцарская сказка четвертьфинала с Голландией или квалификационный спор с Германией, вроде бы не так давно состоялся разудалый спарринг России с Италией. Только тот товарищеский матч был как будто совсем в другой жизни. Да и что осталось с тех 3:0, которые при равной игре вполне могли быть 0:3? Перестроившаяся после провала в Южной Африке "Скуадра адзурра" в начале лета закладывала базу под финал Euro-2012, а Аршавин и компания с ушедшей свежестью быстро покинули евросцену.

В мае у Дика Адвоката была возможность решить задачу по "физике", в октябре Капелло повлиять на функциональное состояние своих футболистов не сможет. Сейчас Кержаков сообщил о том, что принципиальных отличий в своей готовности по сравнению с предыдущими сезонами не видит. При этом у сборников почти без перерыва идут весенняя развязка на тяжелых полях турнира "первой восьмерки", летние терзания на чемпионате Европы и новые испытания на клубном уровне. ЦСКА и "Динамо" остались без евронагрузки, лишен ее "Локомотив". "Зенит", "Спартак", "Рубин" и "Анжи" ждут "Милан", "Барселона", "Интер" и "Ливерпуль" соответственно.

В сентябре и октябре определенно будет интересно. И при любом раскладе матча с португальцами нужно будет найти силы на игру с Азербайджаном. И на продолжение отборочного цикла.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

2

2

0

0

6-0

6

2. Португалия

2

2

0

0

5-1

6

3. Люксембург

2

0

1

1

2-3

1

4. Сев.Ирландия

2

0

1

1

1-3

1

5. Азербайджан

2

0

1

1

1-4

1

6. Израиль

2

0

1

1

1-5

1

12 октября: Россия - Португалия, Люксембург - Израиль. 16 октября: Россия - Азербайджан, Португалия - Северная Ирландия, Израиль - Люксембург. 

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

alexansf

Jek_Sbp так наша Северная ирландия ничья и поражение... побед нет пока радоваться нечему нам

23:31 13 сентября 2012

Andrey2225

0-0 c португезами и 2-0 с азерами

11:46 13 сентября 2012

Jek_Sbp

alexansf Научись радоваться каждой победе.

09:02 13 сентября 2012

alexansf

ну слюни пораспускали.... победили северную ирландию и израиль....а такое чувство что обыграли сам ЛЮКСЕМБУРГ... если люксы на 3 месте в группе то и португезы и россия должны проходить группу на 0... посмотрим ,что с португезами будет, тогда и выводы делать какието можно...а пока..... люксы с северной ничья .. израиль азеры ничья... кого мы победили???? грозу лихтенштейна сборную израиля?????

23:45 12 сентября 2012

Tumbum

Кап вообще их хорошо вздрючил, даже бегать стали неприкасаемые. Дисциплина игровая нам всегда была нужна, да и тактика не помешает. Короче, португалов можем вполне обыграть дома. Лишь бы Игнаш не подвел, да коленки не тряслись от страха

23:12 12 сентября 2012

Jek_Sbp

Samba00812 Сентября 2012 | 18:48 2 Tyumen Что такое малофей, я понял задолго до Губерниева, как раз после 7-1. ===== Новый даун сайта)

19:18 12 сентября 2012

Samba008

2 Tyumen Что такое малофей, я понял задолго до Губерниева, как раз после 7-1.

18:48 12 сентября 2012

Регион

Зырянова надо ставить и Семака... Игната менять на березу или Шаронова. тогда ваще ниче не страшно))

17:47 12 сентября 2012

DM

Енисеюшка12 Сентября 2012 | 17:31 Кстати, я бы перенес игру с португалами и шашлычниками в другой город, Москва зажралась и опять полтора человека на игру придут. Мы с одним другом идём и ещё двое в раздумьях! Так что уже больше! )))))

17:37 12 сентября 2012

baobab

"5 матчей и 3 месяца - конечно многовато для лучшего нападающего сборной, но все-таки это не год без голов Аршавина например" Аршавин вообще-то в товарняке с Данией забил 29 февраля, так что не год, а полгода.

17:29 12 сентября 2012

Denik 5

BARNETT333 Ты чего разорался тут? Не нравиться такая сборная - не смотри и не лезь тут со своим дебильным ором!

17:09 12 сентября 2012

DM

Забьёт пять португальцам - я ему вообще всё прощу! )))))))

16:55 12 сентября 2012

DM

Сам такой в общем это не так важно, главное что снова забил :) Вот именно! ))) Хорошо то, что хорошо кончается!

16:46 12 сентября 2012

Сам такой

DM, официальных матчей в принципе не так много. в 2011 Керж много из-за травмы пропустил, потом не всегда его ставили в общем это не так важно, главное что снова забил :)

16:20 12 сентября 2012

luber1987

подскажите.. когда билеты начнут продавать?

15:15 12 сентября 2012

DM

Сам такой С Италией и Уругваем всё-таки были товарищеские матчи, а в официальных последний гол Кержа был в октябре 2010-го Македонии.

15:12 12 сентября 2012

Сам такой

я вот не совсем понимаю разговоров о том что "наконец-то прорвало Кержа" по-моему последний мяч Кержакова за сборную был в товарняке с Италией перед Евро. да, были 7 ударов мимо створа в матче с Польшей, ноль голов на Евро, безголевой товарняк с ивуарийцами и матч с С.Ирландией. 5 матчей и 3 месяца - конечно многовато для лучшего нападающего сборной, но все-таки это не год без голов Аршавина например

14:48 12 сентября 2012

DM

AMS12 Сентября 2012 | 14:17 DM Или играть в три центральных. Да уж, если с Игнашом играть, тогда возвращать схему с либеро! )))

14:20 12 сентября 2012

AMS

DM Или играть в три центральных.

14:17 12 сентября 2012

DM

Да, Глушаков уже не в первый раз именно в сборной не впечатляет... А у Игнашевича даже не столько позиционные ошибки, он часто просто не успевает за соперником и его просто пешком обходят. Может, Лёшу к брату в центр попробовать?

14:11 12 сентября 2012

AMS

Результат хороший, но не могут тревожить провалы в центральной зоне защиты. Игнашевич раз за разом допускает позиционные ошибки и если не помощь Березуцкого, неизвестно чем бы все закончилось. Кроме того, игра Глушакова - полное разочарование. С Португальцами может быть и легче, и труднее. Если наши будут играть в свою игру с высоким прессингом, быстрыми прорывами, то могут и повторить игру с Италией. А если прижмутся к своим воротам и играть на отбой, добра не жди. напрашивается всего одна замена: вместо Глушакова - Зырянов.

14:00 12 сентября 2012

RedFox

DM 12 Сентября 2012 | 13:38 Даже подумываю сходить на Португалию... ))) Где играть будут, кстати? В Луже или на Черкизоне? Играть с потругалами будут в Луже, а с азерами на Черкизово

13:55 12 сентября 2012

доктор Олбан

О да! Ждать португалов стало веселее! И продуть им тоже будет весело. Не сомневаюсь, что Конифей постарается перебить рекорд Малафея. Слава оставил сборную в трудный момент, когда, кроме него, киперов евроуровня в России нет.

13:46 12 сентября 2012

DM

RedFox12 Сентября 2012 | 13:08 Поздравления сборной. Есть сдержанный оптимизм, но до эйфории очень далеко. Полностью согласен. Помимо итогового результата порадовали три вещи: 1. Довольно уверенная игра бОльшую часть матча. Может, Израиль и не тот, что раньше, но 2 победы перед Португалией должны наших вдохновить! Витать в облаках Капелло им не позволит, а вот уверенность в своих силах очень кстати. 2. Наконец-то прорвало Кержа! 3. Ну и первый гол Кокоши за сборную всем динамикам особенно приятен! ))) Даже подумываю сходить на Португалию... ))) Где играть будут, кстати? В Луже или на Черкизоне?

13:38 12 сентября 2012

Artemius4778

Малофей ушел, чтобы не было нервоза между вратарями, здесь не прокатит тема: кто сегодня лучше, тот и играет; среди двух равных по классу вратарей конкуренция на пользу не идет. Если Акинфеев не сможет играть по какой либо причине, то Малофеева вызовут - не сомневайтесь

13:21 12 сентября 2012

Nick777

icezellion 12 Сентября 2012 | 12:58 Люксембург не третьем месте) Заслуженно. По разнице забитых-пропущенных...

13:17 12 сентября 2012

RedFox

Поздравления сборной. Есть сдержанный оптимизм, но до эйфории очень далеко.

13:08 12 сентября 2012

icezellion

Люксембург не третьем месте)

12:58 12 сентября 2012

Sashik

то, что победили крупно - это здорово. но рано еще радоваться. очень порадовало, и заставил смотреть игру тот факт, что в сборной новые лица. новые игроки, которые не ведут себя как "это ваши проблемы".

12:45 12 сентября 2012

lich

Безусловно ЭТА сборная ЗАСЛУЖИЛА уважение и полную поддержку с Португалией! Перед Доном Фабио, наверное, шляпу снимать ещё рано, но уважение он уже заслужил! Сейчас поднимутся Фурс с Диком - скажут - ВОТ! Хватит оглядываться назад! Вперёд, Россия!

12:30 12 сентября 2012