04:30 4 февраля 2011 | Футбол — Чемпионат мира

"Пилите, Шура, пилите!"

Макет стадиона в Санкт-Петербурге. Фото "СЭ"
Макет стадиона в Санкт-Петербурге. Фото "СЭ"
372

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Недавно вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов объявил, что стоимость строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге возросла на 8,4 миллиарда рублей и теперь составляет 33 миллиарда. То есть примерно 1,1 миллиарда долларов. По словам вице-губернатора, город подсчитал смету после перепроектирования. Таким образом, новый стадион (согласно презентации российской заявки на ЧМ-2018, он будет вмещать 70 тысяч зрителей) станет вторым по дороговизне из футбольных арен в мире. Затратнее - 1,5 миллиарда долларов - оказался только 90-тысячный "Уэмбли", введенный в строй в 2006 году. Больше за миллиард не смог "выпрыгнуть" никто.

Правда, на самом "Уэмбли" объясняют, что в эти полтора миллиарда входит и стоимость разрушения старой арены. И вообще, куда ни глянь, в Европе все и всегда оказывается удивительно дешевле. Особенно на континенте.

Месяц назад мне довелось побывать на "Корнелья Эль Прат" в Барселоне, введенном в строй в 2009-м. 40-тысячная арена топ-класса в минувшем году получила приз ФИФА, который вручают лучшему стадиону в мире по соотношению цены и качества. Ее "фишка" - то, что козырек одновременно является… солнечной батареей, так что "Эспаньол" еще и продает электроэнергию в окрестные районы. Да и вообще, стадион - конфетка. Если такой же построит в Тушине "Спартак", его болельщики станут самыми счастливыми людьми на свете.

Знаете, во сколько обошлось второму клубу Барселоны строительство? В 78 миллионов евро, то есть в 107,7 миллиона долларов! Причем 10 миллионов евро из них - на коммуникации. Допустим, что отчасти эта дешевизна объясняется пригородным расположением "Эль Прат". Но чем тогда объяснить совсем иные, нежели в Питере, цены еще на целый ряд новых арен элитной категории?

Мюнхенская Allianz Arena обошлась "Баварии" в 340 миллионов евро. Переводим в доллары - 469,3 миллиона. В два с половиной (!) раза меньше, чем "Газпром Арена" или как там она будет называться. А ведь вместимость та же: под 70 тысяч.

Лондонский 60-тысячный красавец Emirates стоил подороже - как и все в Англии по сравнению с Германией. А именно - 390 миллионов фунтов. Но, как ни крути, в долларах все равно получается 631,6 миллиона. В 1,7 раза дешевле Петербурга!

В "Эспаньоле" пояснили: в УЕФА исходят из того, что в среднем посадочное место на современном стадионе стоит около 3 тысяч евро. Поэтому их, эспаньольские, 1,9 тысячи были оценены ведомством Мишеля Платини по достоинству. Не забудем, с каким рвением там пропагандируют будущий финансовый fair play…

Может, в России чудесным образом строительство стадионов стоит на порядок дороже, чем в Европе? Что ж, послушаем директора ЗАО "Управляющая компания "Динамо" Андрея Перегудова, недавно сказавшего: "Средняя цена спортсооружения в мире примерно устоялась: в зависимости от класса стадиона она колеблется от трех до пяти тысяч евро за одно место".

Его данные, как видим, несколько отличаются от "системы мер" УЕФА: там больше чем о "трешке" не говорится. Ну ладно, Россия есть Россия. Да и по крайней мере порядок цен один и тот же. Но попробуем умножить 70 тысяч зрителей даже на 5 тысяч евро. И получим 350 миллионов евро, то есть 482,3 миллиона долларов. Менее полумиллиона. Столько - по самому максимуму, причем не европейскому, а российскому, - должен стоить новый 70-тысячник в Санкт-Петербурге!

На берегах Невы скажут: а зыбкость петербургских почв в расчет не берете? Что ж, если героическое преодоление этой зыбкости стоит 618 миллионов долларов… Тогда снимаю шляпу перед тем (или теми), кто стремится сделать заменитель "Петровского" таким крепким и незыблемым для катаклизмов.

В недавнем интервью "СЭ" министр спорта Виталий Мутко заметил: "Оргкомитет (ЧМ-2018. - Прим. И.Р.) рассмотрит каждый стадион конкретно. Мы сделаем все, чтобы это был публичный проект. И сроки ввода, и кто арену проектирует, и сколько это стоит, и как проводится конкурс - все будет открыто, чтобы было как можно меньше кривотолков".

Не время ли взять быка за рога и пристально взглянуть на проект нового стадиона в Санкт-Петербурге, Виталий Леонтьевич?

372
КОММЕНТАРИИ (372)

Максют

Охохо

15:06 8 марта 2011

Vadim

Стадион красавец только цена явно завышена и долго строят:(

10:14 4 марта 2011

Кима1958

Господин РАБИНЕР, как строитель почти с 30-летним стажем работы, согласен с ВАШЕЙ позицией. Проведите журналистское расследование и поведайте стране, кто же исполняет роль Шурика. Желательно приложить независимую экспертную оценку стоимости конкретного сооружения, чтобы понять, сколько достанется детям лейтенанта Шмидта, сколько О. Бендеру. А про клубы, про футболистов не пишите, это не ВАШЕ, уж очень зло получается. Сосредоточьтесь на главном.

08:16 4 марта 2011

Артём из Воронежа

даже рабинер уже молчать не может)) нужно конечно проверять все строительства связанные с 2018, проверять гос структурми.. только что толку если на самых макушках этих госструктур сидят инициаторы "распила"...

23:26 26 февраля 2011

дс 13

жду

01:30 16 февраля 2011

умница

пора менять старенький ламборджини на новый майбах-думает толстый чинуша,сидящий в кабинете ошитом красным деревом и потирающий свой пальцы-сардельки,усыпаные золотыми перстнями,но его мерные думы прерывает громкий звонок,недавно купленного Кингс Баттона, это звонит риелтор, который учтиво уточняет поедет ли уважаемый господин на Багамы смотреть приглянувшийся ему домик... Увы,казнокрадство и коррупция зияет алой дырой в невинной плоти бюджета РФ. Из полу пересохшего родника, единственного текущего в суровые пески Сахары, жадно глохтят воду жирные вельможи,убивая тем самым умирающих заложников бесстрастных песков... Печаль и тоска

23:08 6 февраля 2011

Lerych17

Уроды,ничего не боятся,в открытую воруют с позволения самых высоких инстанций.ВВП проявите принципиальность,а то просто противно уже.

08:20 6 февраля 2011

aldanov

kim-1965 Интервью Ротенберга - "Или один из самых любимых журналистами мифов о том, что я был тренером Владимира Путина по дзюдо. Причем никто не утруждает себя элементарной арифметикой. Разве так трудно посчитать, сколько нам было лет, когда мы тренировались? Мы же сверстники! Я по возрасту не мог быть его тренером... Я не такой старый, за что меня тренером-то?", - говорит Ротенберг. http://www.rian.ru/society/20100428/227609328.html Собака лает, ветер носит?

01:19 6 февраля 2011

Non Mollare Mai

kim-1965 ну ты то про коррупцию и "уголовные процессы"=) конечно больше всех знаешь. А насчет того, что Зенит финансируется крупной госкорпорацией...так этим он ничем не отличается от Спартака, Локомотива и Динамо М. Цена строительства стадиона действительно завышена, но вовсе не на 600 млн. долларов как писал Рабинер. Ни один европейский стадион, ни Корнелья Эль Прат, ни Альянц Арена, ни Эмирэйтс и иже с ними, не имеет одновременно выдвижного поля и раздвигающейся крыши. Тем более, что ничего подобного в России еще не строили.

14:56 5 февраля 2011

Lars Berger

Красавица "Донбасс-Арена" в Донецке в 350 евро обошлась...

00:32 5 февраля 2011

эдпитер

не о том пишите. Любая тема здесь всегда обастает противостоянием московских и питерских. Московским обидно, что они всю жизнь Россию доили по полной, а тут конкуренты из Питера появились, часть потока к себе перевели. одного не понимаю, причем здесь Питер? То что творится со стадионом Зенита у нас можно наблюдать в любой точке России, где главное для власти- отпилить себе денег (вспомните хотя бы наши цены на строительство и ремонт дорог, а дороги строят везде). Что, в Сочи все чисто, там ничего не дорожает? Да в любом Урюпинске так же, только масштабы поменьше. И в Москве поболе Питера воруют, отмывают и распиливают, главные ворюги- в Москве. Так что это проблема не Зенита, не Газпрома и не Питера, а всей России. Чего удивляться то?

00:22 5 февраля 2011

kim-1965

Впрочем, чего мы ополчились? Резиденция для отдыха Путина за миллиард долларов возле Геленджика; 54-метровая яхта, купленная Медведевым за 30 миллионов долларов; тренер Путина Ротенберг, ставший за время правления своего подопечного долларовым миллиардером и вошедший в список Форбс, многое другое, в том числе стадион за арбуз... За все это неизбежно придется рано или поздно отвечать. И результатом чего станет исчезновение питерского Зенита. Хватит им и Динама (СПб)))

00:16 5 февраля 2011

Глеб Пархоменко

ПАВ А вообще-то он должен входить в собственность клуба как часть инфраструктуры

00:05 5 февраля 2011

ПАВ

Стадион не будет в собственности Дюкова или Зенита. Он будет в собственности акционеров. В числе которых будет и Газпром, но контрольный пакет у властей города.

00:00 5 февраля 2011

Костыль Зенитович

Ндааааа....Я надеюсь,на него не придётся в бахилах,и белых халатах заходить?)))))если его вообще когда-нибудь достроят!)))))

23:54 4 февраля 2011

ТеNь

Мда, мороз как обычно крепчает в России!!! Интересно, а на этом стадионе, унитазы из золота будут, а ободки из платины???

23:53 4 февраля 2011

kim-1965

Когда говорят о том, что какая разница, где распилят, возникает мысль, что с такой логикой пилить будут всегда и везде. В данном случае, поскольку сайт спортивный, хочу сказать, что финансирование действующего чемпиона РФ, Зенита, самое коррупционное по масштабам и наглости во всей футбольной европейской среде. Финансирование же строительства стадиона, который строится, по-сути для Зенита, вообще тема для больших уголовных процессов, которые неизбежно состоятся, когда к власти в стране придут люди, не связанные с командой Путина.

23:52 4 февраля 2011

sasa21932

Зная как в Питере составляются сметы, можно с уверенностью сказать, что цена завышена процентов на 30. Плюс левые схемы еще процентов 10. Меня не удивляет.

23:38 4 февраля 2011

Глеб Пархоменко

aldanov, ПАВ Если вы внимательно следили за информацией, то еще в Швейцарии, после оглашения итогов выборов страны-хозяйки, Владимир Путин на вопрос о том кто будет строить стадион Спартак ответил кратко: "Лукойл" Полагаю комментарии и дальнейшие вопросы к этой информации излишни. Ну и сам Федун с Аликперовым неоднократно говорили что строят стадион на свои средства (даже не на средства Лукойла)

23:14 4 февраля 2011

Глеб Пархоменко

ПАВ Ты не прав. Государство НЕ БУДЕТ помогать ЦСКА и Спартаку строить стадионы. Об этом прямо сказал ВВП еще в Цюрихе. Стадион Спартака строиться на личные деньги Алекперова (Президент) и Федуна (вице-президент) Лукойла. ЦСКА свой стадион (который кстати матчи ЧМ не примет) тоже строит ЗА СВОЙ счет (там Гинер вначале разруливал ситуацию с мин.Обороны, затем ждал пока цены на стройматериалы упадут и с марта строительство стадиона на Песчаной ул. возобновляется)

23:11 4 февраля 2011

Глеб Пархоменко

ПАВ Правильно, чего экономить-то когда не свое? Если бы это личные деньги Дюкова были, тогда такого прокола не допустили бы (когда Зенит не дождавшись разрешающих документов начал строительство третьего этажа, и в результате этот самый этаж пришлось демонтировать (а это дополнительные деньги) покупать новые материалы(так как демонтированные конструкции уже использовать нельзя, опять же дополнительные деньги ушли на покупку и привоз новых стройматериалов) И наконец заново монтировать все это (опять же дополнительные деньги) Вот из этого и сложилась еще две-три сотни миллионов долларов. не будь этого прокола - стоимость "Газпром-Арены" была бы в районе как раз 800 млн что пусть и много, но все-таки еще нормально. А Федун, Гинер - они на свои деньги стадионы строят, потому и не спешили и демонтировать им ничего не пришлось (соответственно, ни лишних денег не потратили, ни лишнего времени как строители стадиона на Крестовском Острове. Все-таки получилось что трехмесячная работа (или сколько они третий этаж там возводили) пошла в Тартарары просто из-за того что поторопились, решения комиссии не дождались, решили строительство не останавливать. Думали время сэкономить, а вышло с точностью до наоборот, и время на строительство увеличилось, и стоимость проекта)

23:08 4 февраля 2011

aldanov

TS Источник, плз, для начала. А то мой источник желтый, а взамен никакого. А суть этой ващей схемы примерно такая, как я понимаю: проект сильно упрошенный. Планировалось, что пригодный и для занятий спортом населения. Хрен населению - даже на бумаге. И все равно - 250 млн евро.

23:05 4 февраля 2011

TS

aldanov 22:06 | 04 Февраля 2011 Жёлтая информация двухмесячной давности. Запоминай. Вместимость стадиона будет всего 42 тысячи человек. Проект переделали и разбили по частям, отказавшись от соединения манежа со стадионом. в результате вышла сумма 250 млн евро. Озвучил это Федун, сказал, что платить будет САМ.

22:56 4 февраля 2011

ПАВ

ЦСКА построит клуб за счет государства, как кстати и Спартак, к ЧМ 2018. Потому и не спешили что-то там строить. А в стадион Зенита как ра наоборот много вкладывается чисто городских средств.

22:53 4 февраля 2011

ПАВ

Михаил. Меньше верь разной тухлятине. сам-то подумай чайником, кому они нужны эти тупорылые дворцы в Сочи ))) выборы на носу )))

22:50 4 февраля 2011

ПАВ

Стадион будет уникальный. Крыша сможет закрываться полностью, создавая эффект манежа. Поле выдвигаться. так что зимой трава будет отдыхать, летом получать солнца вдоволь и главное ветер, что обычно проблемно на больших аренах. Зенит не экономит и это правильно. Есть, конечно и распил. Как же без него. Но в целом и хрен с ним. Все равно народу этих денег не видать, распилили бы на другом. На вывозе снега или говна или на углублении дна в заливе ))) там вообще ничего не видно. Главное стадион останется )))) Зенит - чемпион! ))))

22:48 4 февраля 2011

Ю.Ю.

Интересно читать, прямо вселенское противостояние. Появилась статья о безумной стоимости стадиона в Питере. С самого утра каждый второй считает своим долгом озвучить свое мнение о питерских. Но как только появдяются цифры о стоимости спартаковского стадиона, причем не выдуманные aldanov, а с оф. ссылкой, сразу несутся возгласы ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Чего проще - пройдись по ссылке. А почему мы должны верить Рабинеру и не верить ГЗТ Ру. Ответ прост, озвучу в 100-ый раз, каждый верит тому, чему хочет верить.

22:36 4 февраля 2011

ubijca

Вот в ЦСКА камень никто бросить не сможет., стадион строится на деньги клуба и никакого отношения не имеет к грязным чинушам.Зенит вроде приличный клуб, с традициями и поддержкой болельщиков.Почему не можете пойти путём ЦСКА? Пошлите к чертям, этих воров которые прикрываются любовью к футболу, что-бы набить себе карманы.Предлагаю разорвать спонсорский контракт с газпромом, и реструктуризовать клуб по примеру ЦСКА. В долгосрочной перспективе это решение окажется выйгрышным.

22:35 4 февраля 2011

vobjar

Не проще бы смету показать и разговоров бы не было, если все честно.

22:35 4 февраля 2011

dinamo-omanid

Извини чему завидовать?Подняли смету, и еще поднимут.Над вами уже смеются,а не завидуют.

22:30 4 февраля 2011