02:40 2 февраля 2011 | Футбол — Чемпионат мира

Краснодар: аншлаги гарантированы

Вчера. Краснодар. Строительство будущего стадиона для ЧМ-2018 планируется рядом с этим комплексом: там будет целый спортивный городок. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. Строительство будущего стадиона для ЧМ-2018 планируется рядом с этим комплексом: там будет целый спортивный городок. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

КЛУБ-2018

Корреспондент "СЭ" побывал в городе, который намерен построить к ЧМ-2018 третий по вместимости стадион страны на более чем 50 000 зрителей и превратить любой матч турнира в аншлаговый

Улица Красная - главная магистраль столицы Кубани. Она же - витрина Краснодара. По выходным и праздникам Красную перекрывают, превращая в пешеходную зону. Именно на этой улице появятся два отеля, которые строят в Краснодаре лидеры гостиничного бизнеса планеты: Hilton и Marriott. Поблизости, на двух главных площадях города, расположатся фан-зоны ЧМ-2018.

В том, что Краснодар чемпионат мира примет, сомнений у мэра Владимира Евланова нет:

- Мы такой шанс упускать не собираемся. Задача - сделать все и даже больше, чтобы Краснодар к 2018 году был готов встретить любую сборную мира и любое количество ее болельщиков. Такова установка руководства региона, которую горожане поддерживают.

- Уверены в поддержке? Подготовка к любому масштабному турниру создает проблемы и неудобства для горожан.

- Зато город сильно изменится, и к лучшему. Люди это понимают. Принята программа "Краснодару - столичный облик". Мы и сегодня строим очень много, а будем еще больше. Благо в регионе все делается, чтобы сюда шел бизнес, а с ним - деньги. Я лично горжусь, что Краснодар несколько лет подряд деловое сообщество признает самым удобным городом для ведения бизнеса.

- У хозяина ФК "Краснодар" Сергея Галицкого есть план постройки 20-тысячной арены. Но для чемпионата мира нужен стадион в два раза больше. Бизнесмен может изменить планы?

- Пока об этом речи нет.

- Где будут строить стадион для ЧМ? Проектов было несколько, в заявочной книге фигурирует место близ Кубанского моря. Но этот проект вроде бы уже устарел.

- Арену построят там, где сегодня возводят сразу несколько объектов: зал игровых видов спорта, ледовый дворец, плавательный бассейн - настоящий спортивный город. Это на севере Краснодара, на выезде из города, рядом с большим торговым центром. Там уже сложилась транспортная схема, которую можно улучшить, не строя что-то капитальное заново.

Строить, впрочем, Краснодару все равно предстоит много. По большому счету городской пейзаж мало чем отличается от картины, которая является нормой для большинства провинциальных городов из заявки России. Речь, в частности, об устаревшей транспортной сети и узких улочках центра. Борьбу с теснотой, приводящей если не к пробкам, то к основательным заторам, власти намерены вести всеми доступными методами.

- Есть проект демонтажа железнодорожной сети, делящей город пополам и затрудняющей решение транспортных проблем, - говорит Евланов.

- А что будет с железнодорожным сообщением?

- Есть еще одна ветка, которая позволит пустить поезда по окраине. Проект представлен в РЖД и правительство. В одиночку краю такую стройку не потянуть.

- Что произойдет после демонтажа рельсов главной сейчас магистрали?

- Есть несколько вариантов. Первый - строительство автодорожной сети, в том числе скоростной магистрали, которая позволит пустить транспорт, минуя центр. Второй - комбинированный: скоростной трамвай и скоростная автодорога с развязками. Этот вариант идеальный, но дорогостоящий. В любом случае, дорожную сеть будем улучшать, строя развязки там, где они остро необходимы. В городе есть несколько подобных "узких" мест. Но хотелось бы большего. И чемпионат мира дает такой шанс. Мы хотим, чтобы Краснодар стал городом, привлекательным для туристов, в том числе иностранных. У нас есть что показать: казачий край, город солнца, футбола и спорта. Кремль, конечно, не построишь, но определенные задумки есть. Просто нужно работать.

Но сначала надо построить места, куда турист приедет и прилетит. Пока аэропорт Краснодара - здание типовой советской постройки. Для европейца - банальный ангар, где регистрируют билеты, принимают и выдают багаж, предлагают кофе, сувениры и газеты. Решение проблемы предполагается радикальным: к ЧМ-2018 у столицы Кубани появятся новые ворота в небо. Альтернативы, собственно, нет. Структуры, которым принадлежит аэропорт Краснодара, правда, придали уже имеющейся постройке некий лоск. Но расширить здание просто нельзя, а потому Краснодар обречен на еще одну стройку, которая тоже изменит его к лучшему.

Вот с чем с чем, а с главным - интересом к футболу, тут проблем нет. Болельщики здесь все, в том числе мэр. Хотя и с оговорками.

- Я ведь в Самаре родился, и сердце по-прежнему отдано "Крыльям", - поведал Евланов. - Слежу, переживаю, хочу знать все подробности их жизни. Но и краснодарскому футболу симпатизирую. У нас все мужское население - потенциальные болельщики. Идеальная среда для футбола.

Спорить сложно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Краснодар

Материалы других СМИ