27 июля 2010, 16:00

Бастиан Швайнштайгер: "Дойти до финала в ЮАР помешало участие в финале Лиги чемпионов"

Полузащитник "Баварии" и сборной Германии Бастиан Швайнштайгер в интервью журналу Kicker подвел итоги чемпионата мира и рассказал о своих планах на будущее.

- Какое чувство преобладает у вас после чемпионата мира: досада от упущенной возможности или гордость за достигнутое?

- Я разочарован, что нам не удалось выйти в финал, и думаю, что это ощущение продлится еще какое-то время. Но вместе с тем считаю, что мы можем позволить себе гордиться и результатом, и игрой. Мы отлично выступили на чемпионате, и я многое вынес для себя из этого турнира.

- Например?

- Мы разбили Англию и Аргентину, которые были среди фаворитов. Но чтобы побеждать лучших, нужно действовать на максимуме своих возможностей, а в полуфинале нам это не удалось. Анализируя по прошествии времени, надо признать, что Испания была лучше. В тот вечер мы не заслуживали победы, хотя у нас и оставались на нее шансы.

- Что значит для вас победа над Уругваем?

- Мы по праву стали третьими. Собрались после поражения и приложили все усилия к тому, чтобы выиграть. Я полностью убежден, что в будущем мы сможем пройти еще дальше. И это меня вдохновляет.

- Чего не хватило на этот раз, чтобы сбылась мечта о четвертом титуле?

- Еще шести дней совместной работы. Мы лишились их, потому что "Бавария" дошла до финала Лиги чемпионов, и это отсрочило наш приезд на сбор. У нас высококлассная команда, которая многому может научиться. Если бы мы провели больше времени вместе, то некоторые детали нашей игры были бы лучше.

- Многие эксперты полагают, что команда заложила фундамент будущих побед. Лам сказал, что это была лучшая сборная Германии, в которой он играл. Вы разделяете его мнение?

- С 2004 года, когда я дебютировал в сборной, ее стиль игры очень изменился. С футбольной точки зрения мы сейчас выглядим лучше, чем тогда. Но для команды очень важно присутствие опытных игроков, а у нас таких мало. Нашей молодежи было необходимо накопить в ЮАР опыт на будущее. На чемпионате Европы в 2012 году у нас будет дополнительное преимущество.

- Сборная Германии претендует на победу на Euro-2012?

- Может быть, хотя для начала нам надо выйти туда. Я оптимист и верю в нашу молодежь, потому что все они ребята умные и очень дисциплинированные. Во время чемпионата мира у игроков не было никаких проблем ни между собой, ни с тренерами.

- Какая часть вашего успеха принадлежит Йоахиму Леву?

- Самая большая. Посмотрите, сколько пользы принес его приход в команду в 2004 году. Это несомненный тренерский успех. У Лева есть определенные идеи, и ему удается донести их до нас. Он наш полководец, и к тому же с ним очень интересно работать.

- Перед полуфиналом с Испанией Филипп Лам завел разговор о капитанской повязке. Он согласовал с командой свою позицию?

- Нет, эта тема не обсуждалась. Меня тоже удивили его слова, они прозвучали в неподходящий момент. Я и самому Ламу говорил об этом. Но на игру они никак не повлияли, внутри команды на них почти не обратили снимания.

- Лам по праву хочет сохранить за собой звание капитана?

- Для меня капитан сборной Германии - Михаэль Баллак. Поскольку он был травмирован, его заменил Филипп.

- В матче с Испанией вам не хватало Баллака?

- Было бы неуважением к команде распространяться на тему, что с Михаэлем, возможно, мы сыграли бы лучше, чем без него.

- Тогда применительно к будущему: сборной Германии еще нужен Баллак в его 33 года?

- Речь идет об игроке с огромным опытом, который много раз доказывал свой класс. Конечно, он вернется в сборную, когда восстановится после травмы. Опыт, как мы уже говорили, это ключевой аспект.

- Без сомнения…

- С "Баварией" мы проиграли финал Лиги чемпионов команде, которая была не лучше нас по игре, но опытнее. В "Интере" у каждого своя роль. И то же самое касается сборной Испании, где любой игрок знает маневры остальных. К этому нам надо еще придти. Это и есть наша цель.

- Чемпионат в ЮАР что-то поменял в иерархии сборной?

- Честно говоря, слово "иерархия" мне не очень нравится. Конечно, есть игроки, которые опытнее остальных, могут руководить на поле, подсказать что-то команде. Но я придерживаюсь мнения, что каждый должен нести свою долю ответственности.

- Первый раз вы вошли в число самых ценных игроков чемпионата мира. Лично для вас это был ваш лучший турнир?

- Я бы сказал, что это был первый турнир, который я провел на своей любимой позиции. К тому же общий высокий уровень команды помог мне проявить себя наилучшим образом.

- Ваша игра на чемпионате мира вызвала интерес у многих клубов. Вы планируете покинуть "Баварию"?

- Трудно сказать, что произойдет. У меня контракт до 2012 года, а потом посмотрим, что за планы будут у клуба.

- Какие у вас сейчас приоритеты?

- Хочу выиграть Лигу чемпионов.

- Это желание может осуществиться уже в ближайшее время?

- Конечно. Мы провели успешный сезон, у нас хорошая команда и очень хороший тренер. Я уверен, что сейчас "Бавария" на ходу.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО