29 мая 2010, 05:00

"Дело Трисмана" закрыто. Информационная война продолжается

Вчера глава комиссии по этике ФИФА Клаудио Сульсер заявил, что расследование по делу о скандальных высказываниях экс-руководителя английской футбольной ассоциации и заявочного комитета Англии на ЧМ-2018 лорда Дэвида Трисмана закрыто. "Проведя тщательное расследование, ФИФА не нашла никаких свидетельств тому, что утверждения лорда Трисмана имеют под собой какую-либо почву", - заявил Сульсер.

Чиновник отправлен в отставку, Россия и Испания приняли извинения от англичан, вот только британская пресса, то и дело подливавшая масла в пламя скандала, вряд ли остановится. В этой ситуации гендиректор РФС и заявки "Россия-2018/2022" Алексей Сорокин - образец выдержки и хладнокровия.

- Как я и говорил, мы действительно уведомили ФИФА о том, что произошел такой вот неприятный инцидент, - рассказывает он. - Комиссия по этике международной федерации провела расследование. О том, что в словах Трисмана нет ни капли правды, заявил и ряд ответственных футбольных деятелей.

- Испания тоже обратилась в ФИФА?

- По крайней мере в прессе испанцы высказались даже резче, чем мы. И, как нам кажется, их раздражение оправданно.

- Насколько нам известно, англичане, пусть и с опозданием, но все-таки извинились.

- Да. Мы получили от английской стороны письменные извинения. В них было сказано, что обвинения России - личное мнение одного человека и никакого отношения к позиции оргкомитета "Англия-2018" они не имеет. Нас это вполне удовлетворило.

- От самого Трисмана ничего не приходило?

- Нет.

- Кстати, вы с ним знакомы?

- Можно сказать, шапочно. Встречались пару раз на мероприятиях, нас представили друг другу.

- Могли ли вы подумать, что он такой фантазер?

- По лицу не всегда поймешь, на что человек способен. Нам его поведение показалось по меньшей мере странным. Если не сказать - смешным.

- Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявлял, что в расследование будет вовлечен Интерпол, который, мол, должен выяснить, есть ли в словах Трисмана хоть доля истины. В таком случае Россия фактически перестает быть жертвой клеветы…

-… и превращается в подозреваемого? Знаете, мы даже время не хотим тратить на выяснение, занимается ли этим делом Интерпол. Все обвинения - абсурд. Россия не попала на чемпионат мира, судей наших в ЮАР тоже не будет. Более того, судейский комитет возглавляет испанец - Анхель Мария Вильяр Льона, человек с безупречной репутацией. Да и вообще - зачем испанцам было к кому-то обращаться за помощью? Это как если бы инспектор ГАИ вдруг у меня стал спрашивать, взимать с кого-то штраф или не взимать. Лично я не вижу предмета для расследования.

- Между тем высказывания Трисмана подстегнули британские СМИ: некоторые газеты развернули целенаправленную кампанию против российской заявки.

- Это правда. Мы находимся в состоянии информационной войны, причем ответных ударов не наносим. В Англии периодически выходят материалы, направленные против нас. Как правило - бестолковые. Вот, например, в одной статье написали: мол, Сорокин, обманывая футбольную общественность, говорит, что в России 11 часовых поясов, а на самом деле их 9. Я действительно говорил об этом на презентации российской заявки в прошлом году. С тех пор два часовых пояса убрали. Но автор статьи проверить информацию, естественно, не удосужился.

- Другой материал в Mail on Sunday был посвящен российским судьям. Якобы ФИФА наложила негласное вето на их работу на первенствах мира и Европы.

- ФИФА уже опровергла эту информацию. Никакого запрета не было и нет. А если какой-то не совсем адекватный человек в интервью англичанам начинает говорить, что наших судей убивают… Что ж, есть у нас личности с нестабильной психикой, которые всегда против всего на свете.

- Перед выходом статьи о судьях из Mail on Sunday звонили моему коллеге Александру Боброву. Когда он сказал, что запрет на работу российских арбитров - выдумка, ему ответили: ваши слова в статью вряд ли войдут.

- Двойные стандарты. Поворачивают ситуацию так, как им вздумается. Мы все эти статьи вполглаза читаем - и смеемся. Отвечать на провокации не собираемся.

- После отставки Трисмана спасать английскую заявку призван лорд Себастьян Коу - человек, которому, по мнению его соотечественников, они обязаны победой Лондона в борьбе за Олимпийские игры 2012 года.

- А вот с ним я хорошо знаком. Лорд Коу - очень достойный человек.

- Он сразу очертил три главных преимущества своей заявки: "У нас лучшие в мире болельщики, самые качественные инфраструктура и стадионы, а также возможность гарантировать максимальную безопасность". Мы можем привести контраргументы по каждому из этих тезисов?

- Вы хотите, чтобы я провел сравнительный анализ двух заявок, к тому же в узком формате. Это неправильно. Говорить можно что угодно. Что такое лучшие болельщики, я вообще не понимаю. Как оценивается качество боления? По количеству выпитого на стадионе пива? Или по децибелам на трибуне? Если по громкости звука, тогда мы точно впереди планеты всей. Если по организованности, то, наверное, только у нас есть организация, объединяющая фанатов всех клубов.

Может, имелось в виду, что у Англии самые хулиганистые болельщики? Если так, готовы отдать им пальму первенства. Английские фанаты, куда бы ни приезжали, создают принимающей стороне огромные проблемы. В этом смысле они и впрямь "лучшие". А наши болельщики на выезде ведут себя хорошо. За это я могу поручиться как гендиректор РФС.

- А безопасность, инфраструктура?

- Интересно, кто проводил исследование: где безопаснее играть в футбол? У нас проходят десятки соревнований, и ни разу не возникло ни одного серьезного инцидента. Мы умеем обеспечивать безопасность. Что же касается качества инфраструктуры, то это настолько общий тезис… Вот что мы можем гарантировать: после чемпионата мира в России останется колоссальное наследие, произойдет огромный скачок в плане развития футбола в гигантском регионе. Будет создана новейшая спортивная инфраструктура, а ФИФА, учитывая финансовое состояние нашей страны, сможет рассчитывать на абсолютно безрисковое проведение турнира. Все это мы готовы пообещать. О том, что Россия способна безупречно организовать крупные спортивные состязания любого уровня, знает весь мир.

- Тот же Трисман сказал, что к англичанам обратился представитель неназванной страны Латинской Америки и предложил голос своего государства в обмен на рыцарское звание.

- Что же, могу только поздравить Англию...

- А как поступили бы вы, если бы к вам обратился кто-то из условной страны N с таким вот предложением?

- У нас в России как-то не принято посвящать в рыцари.

- Он мог бы попросить, например, звание героя России. Или дачу на Рублевке.

- Я с такой ситуацией не сталкивался.

- Что вообще делать в таком случае: просто покрутить пальцем у виска или раструбить об этом на весь мир, как Трисман?

- С точки зрения перспектив заявки объявить об этом - значит, потерять очки.

- То есть Англия и этим себе подпортила жизнь.

- Думаю, этот представитель Латинской Америки должен как минимум обидеться. На этом континенте не так много стран, а в исполкоме ФИФА вообще всего три человека оттуда…

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости