23 мая 2010, 01:00

ЧМ-1934. Железный легион Витторио Поццо

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Участники первого, во многом экспериментального чемпионата мира в Уругвае подбирались по принципу: играют все желающие. На приглашение ФИФА тогда откликнулось всего 13 стран. Но после успешного дебюта на второй турнир было подано уже 32 заявки. Стало ясно, что на этот раз без отборочной стадии не обойтись. Правда, не у всех, кто первоначально пожелал принять участие в споре за звание лучшей команды мира, хватило запала, для того чтобы действительно выйти на поле. Три команды - Чили, Перу и Турция - снялись с соревнований, так и не проведя ни одного матча, а еще две, Аргентина и Бразилия, благодаря отказам соперников попали в финальный турнир без игры.

Для аргентинцев и бразильцев чемпионат мира 1934 года в итоге и вовсе получился рекордно коротким: сборные стран, которые на протяжении всей истории мировых первенств неизменно входили в число фаворитов, провели всего по одному матчу. Проделав неблизкий путь до Европы, южноамериканцы проиграли в первом же туре (аргентинцы шведам - 2:3, бразильцы испанцам - 1:3) и отправились домой. Правда, справедливости ради следует отметить, что в Италию они приехали не в сильнейших составах. Южная Америка ко второму чемпионату мира вообще отнеслась прохладно: там не забыли, как европейские команды приходилось чуть ли не заманивать в Уругвай. В конце концов уругвайцы, первыми завоевавшие мировое золото, от участия отказались (единственный случай в истории мировых первенств, когда действующий чемпион не пожелал защищать свой титул), Боливия с Парагваем тоже заявок не подали, а Чили с Перу, как уже упоминалось, играть не стали.

Кое-кто из южноамериканских футболистов одним матчем все же не ограничился, а прошел всю турнирную дистанцию и даже подержал в руках Кубок Жюля Римэ. Речь об игроках итальянской сборной, переехавших на Апеннины с другого берега Атлантики и сменивших футбольное гражданство, что в те годы еще было в порядке вещей. К таковым, в частности, относились Энрико Гуаита, Раймондо Орси, а полузащитник Луис Фелипе Монти вошел в историю футбола как единственный человек, сыгравший в финальных матчах двух чемпионатов мира за разные сборные: в 30-м - за Аргентину, в 34-м - за Италию. И, соответственно, завоевавший под разными флагами серебро и золото.

Впрочем, не будем забегать вперед. До римского финала еще далеко, а стартовал ЧМ-34 в Белграде, где 24 сентября 1933 года матчем команд 6-й группы Югославия - Швейцария открылся первый в истории отборочный турнир чемпионата мира. Четко разработанной системы отбора в ту пору еще не было, и проходил он в разных группах по-разному и в разные сроки. В упомянутой 6-й группе, например, три сборные сыграли между собой в один круг, в результате чего отсеянными оказались югославы. Путевку у них вырвали румыны в драматичнейшем матче в Бухаресте, где гости, нуждавшиеся всего лишь в ничьей, непрерывно атаковали, восемь раз попали в штангу, но в итоге уступили - 1:2.

В 3-й и 5-й группах, где было всего по две команды, соперники обошлись единственными матчами: итальянцы (хозяева чемпионата тогда от отбора не освобождались) разгромили дома греков - 4:0, а чехословаки обыграли в гостях поляков - 2:1, после чего проигравшие от ответных поединков с будущими финалистами отказались. Не стали играть друг против друга и французы с немцами (группа 8): обеим командам, чтобы обеспечить себе пропуск в финальную часть, хватило заочного состязания в меткости в матчах с Люксембургом. Немцы забили аутсайдеру 9 мячей против б французских и заняли первое место, но решающего значения это уже не имело. В 4-й группе команды вообще провели разное количество матчей: венгры добыли путевку после двух, австрийцы ограничились одним, а потрудившимся больше всех болгарам и три игры желанной путевки не принесли.

В 11-й группе, где состязались команды региона, ныне известного как зона КОНКАКАФ, отборочный турнир, наоборот, вышел марафонским - прежде всего для кубинцев. Сначала им пришлось отправиться на Гаити и там на протяжении недели сыграть три матча с хозяевами. А затем в Мехико столько же раз сразиться с мексиканцами, правда, уже в более щадящем режиме - в течение двух недель. В отличие от иных европейских групп, явное преимущество потомков ацтеков не стало поводом для досрочного прекращения борьбы: сборная Мексики трижды подтвердила свое превосходство с общим счетом 12:3. Тем обиднее, наверное, ей было в итоге остаться за бортом чемпионата мира. Причуды календаря уготовили мексиканцам еще одно испытание: в Риме, всего за три дня до старта финального турнира, им пришлось сыграть еще и со сборной США. И, уступив со счетом 2:4, покинуть Италию, где уже собрались счастливые обладатели 16 путевок.

Одни пахали-пахали - и остались ни с чем. Другие провели всего один матч - и вот они в числе финалистов. Несправедливо? Наверное, но издержки турнира остается списать на его молодость. А легко доставшееся американцам счастье оказалось недолгим: три дня спустя отправиться восвояси пришлось и им, безжалостно битым в стартовом матче хозяевами чемпионата - 1:7. Так, на радость всей Италии и ее болельщику номер один - Бенито Муссолини, начала путь к мировому господству команда, которой под руководством легендарного тренера Витторио Поццо предстояло выиграть два чемпионата мира подряд, а в промежутке - еще и Олимпийские игры.

Путь, однако, оказался далеко не столь гладким, какой сулили две более чем убедительные победы, без труда добытые итальянцами в отборочном турнире над греками и в 1/8 финала над американцами. Следующую стадию "Скуадре адзурре" удалось преодолеть лишь с великим трудом. Испанцев, которые на первом этапе отправили домой бразильцев, хозяева чемпионата прошли лишь со второй попытки.

В составе команды с Пиренеев, кстати, задавали тон те самые баски, чья игра три года спустя стала откровением для советских любителей футбола. Капитан будущей сборной Басконии Луис Регейро и открыл счет на стадионе "Джованни Берта" во Флоренции. Итальянцы ответили за минуту до перерыва, но большего добиться не смогли ни в основное, ни в дополнительное время. Переигровку - после тяжелейшей 120-минутной битвы! - назначили на следующий же день, и, хотя оба тренера существенно обновили составы (у итальянцев вышли четверо новых игроков, у испанцев - семеро), далась она соперникам нелегко: футболисты в буквальном смысле валились с ног от усталости. Исход борьбы, в которой на первый план вышли выносливость и нервы, решил единственный гол Джузеппе Меаццы.

Победа могла оказаться пирровой: всего два дня спустя измученные итальянцы (лишь двое - Скьявио и Феррари - в переигровке с Испанией не участвовали) вновь вышли на поле. Вернее, на болото, в которое превратился газон миланского "Сан-Сиро" после проливного дождя. Опять тяжелейшая борьба, и опять единственный гол, забитый Энрико Гуаитой в ворота австрийцев, принес Италии победу. А вместе с ней - пропуск в финал и долгожданную неделю отдыха.

Железный характер подопечным Поццо пришлось проявить и на последнем рубеже: за четверть часа до окончания финального матча они пропустили мяч после удара Антонина Пуча. Беда могла обернуться катастрофой, не упусти следом Соботка и Свобода отличных шансов удвоить счет. Но вместо победы чехословацкая сборная получила ответный гол Орси. В дополнительное время судьба решила послать итальянцам еще одно испытание: в результате подката соперника получил травму их лидер Меацца. Но в итоге именно он, вернувшись на поле, на 95-й минуте начал комбинацию, завершившуюся победным голом Анджело Скьявио.

Бенито Муссолини, постаравшийся превратить чемпионат мира в пропагандистскую акцию в пользу своего режима, мог быть счастлив. Хотя Кубок Жюля Римэ "Скуадра адзурра" выиграла, конечно, вовсе не для дуче.

Борис БОГДАНОВ


ЧМ-1934 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Заявки: 32 (отказалось 3 страны - Перу, Чили, Турция).
Матчи: 26. Голы: 137. Средняя результативность: 5,27

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команды: 16.
Матчи: 17. Голы: 70. Средняя результативность: 4,12.
Всего зрителей: 407 000. Средняя посещаемость: 23 941.
Бомбардир: Олдржих Неедлы (Чехословакия) - 5 голов
Хет-трики: Скьявио (Италия). Италия - США - 7:1 (18, 29, 64 мин.).
Конен (Германия). Германия - Бельгия - 5:2 (66, 70, 87 мин.).
Неедлы (Чехословакия). Чехословакия - Германия - 3:1 (21, 69, 80).
Пенальти: 4 (реализовано 3). Автоголы: не было.
Предупреждения: не было. Удаления: 1.

ВСЕ МАТЧИ

Придумай мем

Новости