Вида ли это? История главного антигероя ЧМ-2018

11 июля. Москва. Хорватия - Англия - 2:1 (дополнительное время). Домагой ВИДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 июля. Москва. Хорватия - Англия - 2:1 (дополнительное время). Домагой ВИДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ - ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида известен не только своими полемичными высказываниями об Украине и последующими извинениями перед Россией. Оставим политику политикам и познакомимся с историей самого обсуждаемого участника предстоящего финала чемпионата мира.

ХОЗЯИН, БЕРЕГУЩИЙ СВОЙ ДОМ

Шансов пройти мимо футбола у него не было. Отец, Рудика Вида – третий в списке лучших бомбардиров чемпионата Хорватии в сезоне-1993/94, настрелявший тогда почти половину голов скромного "Белишче" (26 из 55) из одноименного города, что по соседству с их родным Доньи-Михольяцем – маленьким хорватским пятнышком на границе с Венгрией. Старший брат, Хрвое – тоже футболист, правда, не поднявшийся выше любительского уровня. Первенцу, родившемуся в 1985 году, Рудика дал такое имя, чтобы издалека было видно, на какой земле тот вырос (Hrvoje – отhrvat, "хорват"), второй сын, появившийся на свет в 1989-м, за несколько лет до распада Югославии, получил более звучное и смыслообразующее – Домагой, "хозяин, берегущий свой дом".

ХАРАМБАША

Вида вырос в Доньи-Михольяце, где и начал в семь лет играть в футбол в местном "Единстве". Первые годы старался подражать отцу – играл в нападении, после матчей разбирал с ним ошибки, слушал советы. Впрочем, "слушал" – громко сказано. В интервью хорватскому телевидению Рудика вспоминал, что в детстве звал младшего сына "Харамбаша" – так на Балканах называли главарей партизанских отрядов в военное время; в обычной жизни Харамбашей был деревенский или сельский голова. В отличие от спокойного Хрвое, Домагой никогда не сидел на месте, дрался со старшими, а на поле был одним из самых эмоциональных игроков. При этом очень любил дом и долго не мог свыкнуться с мыслью, что его придется оставить.

ДВЕРНОЙ ГЛАЗОК

Когда "Осиек", клуб из соседнего города, четвертого по величине в Хорватии, принял его в свою академию, отец начал возить его каждое утро на тренировки. Выходило накладно, поэтому Рудика обрадовался, узнав, что сыну дают комнату в интернате – как-то раз он привез его туда с вещами и попрощался до выходных. Пока съездил по делам, да за продуктами, вернулся, а 9-летний Домагой уже дома, в слезах – как только отец высадил его, он сел на автобус и вернулся в Доньи-Михольяц!

Жить один привыкал несколько лет. За молодыми футболистами следили внимательно и строго – Домагою это жутко не нравилось. Как-то раз он раздобыл где-то дрель и просверлил в двери глазок, чтобы следить за происходящим в коридоре и видеть, кто стучится к нему в комнату. Инициатива была наказуемой – отца вызвали на разговор, а Домагоя выгнали из интерната. Страсти утихли только через полгода.

ВТОРОЙ ПОСЛЕ ВРАНЬЕША

В "Осиеке" он окончательно перешел в оборону, причем к 17 годам, когда подошло время дебюта за первую команду, Домагой был самым универсальным защитником в клубе – уверенная игра двумя ногами и скорость позволяли ему как закрывать центральную зону перед вратарем, так и выступать на флангах. В 21 год он стал вторым после ЮрицыВраньеша в списке самых дорогих продаж "Осиека", за 2,4 миллиона евро отправившись покорять "Байер". Враньеш за 11 лет до этого тоже переехал в Леверкузен, но "фармацевты" тогда заплатили за него 3 миллиона.

ПЬЯНАЯ ДРАКА

В "Байере" дела у него не сложились. Юпп Хайнкес доверял Виде редко, за год у него едва набралось девять матчей за леверкузенцев, причем, восемь из них были сыграны в Лиге Европы – второстепенном для них турнире, и лишь один в бундеслиге. Вида, весной 2010 года дебютировавший за сборную Хорватии, понимал, что с такой игровой практикой место в составе "шашечных" уплывет от него к другому, поэтому злился и нервничал. Такая комбинация никого еще не доводила до добра, вот и ему довелось вляпаться в историю.

Весной 2011-го Домагой, во время перерыва на матчи сборных, вернулся в Хорватию, чтобы готовиться к мартовской игре против Грузии в отборе на Евро-2012. Заехал на несколько дней к родителям проветриться, встретился с друзьями, выпили, пошли гулять и что-то не поделили со встретившейся компанией. Втроем избили пятерых, кого-то задержали, имя Виды всплыло в полицейском протоколе, и о драке стало известно руководству хорватской сборной. Главный тренер "шашечных" Славен Билич был категоричен: "Вида пропустит игру с Грузией из-за своего неподобающего поведения. Игрок сборной Хорватии всегда должен быть примером для подражания. Независимо от обстоятельств, то, что совершил Вида, неприемлемо". Простили Домагоя только через полгода – в следующий раз он сыграл за национальную команду в октябре.

САМАЯ ДОРОГАЯ БАНКА ПИВА

Через год – очередная история, и снова из-за алкоголя. Если быть точным – из-за пива, которое Вида любит настолько, что однажды сказал: "Что бы я взял с собой на необитаемый остров? Красивую девушку, футбольный мяч – и пиво". В сентябре 2012 года 23-летний Домагой, к тому моменту уже перебравшийся из "Байера" в загребское "Динамо", вместе с командой отправился на кубковый матч в город Врсар и в пути не придумал ничего умнее, как открыть на глазах у тренера, Анте Чачича, банку пива. Тот возмутился, потребовал остановить автобус и заставил Виду выйти из него. Футболиста оштрафовали на 100 тысяч евро и на некоторое время отстранили от работы с командой. "Это была моя самая дорогая банка пива. Да на эти деньги можно пивной завод открыть!", – смеялся потом Вида.

ГОЛ "ЛУДОГОРЦУ"

То, что происходило за пределами поля, часто сходило Виде с рук, потому что на поле он отдавал всего себя. Болельщики загребского "Динамо" до сих пор любят вспоминать сумасшедшую развязку второго квалификационного раунда в ЛЧ-2012/13, когда хорватский клуб играл с болгарским "Лудогорцем", на выезде была ничья 1:1, в Загребе до 98-й минуты на табло горели 2:2, и болгары с этим счетом выходили дальше, но за несколько секунд до финального свистка Домагой забил победный мяч, "Динамо" прошло дальше, добралось до группового этапа, где сумело набрать лишь одно очко – в домашней игре с тезками из Киева.

ЧЕМПИОНСКИЙ МЯЧ "ДНЕПРУ"

В тех встречах киевляне положили на Виду глаз, и уже в начале 2013 года хорват переехал в украинскую столицу. За пять лет в Киеве Домагой превратился в кумира динамовских болельщиков, примерил капитанскую повязку, своей уверенной игрой в обороне и напористостью в атаке оживил "Динамо", которое в мае 2015 года смогло, наконец, положить конец гегемонии "Шахтера" и прервать его серию из пяти чемпионств подряд. Минимальная победа над "Днепром" (1:0) досрочно принесла Киеву первое "золото" за шесть лет. Как вы думаете, кто забил тот чемпионский гол? Правильно.

ЛИШЕНИЕ ПРАВ

Любовь болельщиков не поколебало даже очередное происшествие с Видой – в ноябре 2016 года футболист был задержан патрульными за рулем своего автомобиля в пять часов утра. Вида был пьян – в его крови было 1,51 промилле алкоголя (в 4,3 раза больше допустимой нормы). Хорвата на год лишили прав, оштрафовали на 10 тысяч гривен (около 22 тысяч рублей), а уже через несколько дней он вывел "Динамо" с капитанской повязкой на матч с "Днепром". Позже он извинился перед фанатами и руководством клуба. "Действительно, со мной произошел неприятный инцидент. Людям свойственно ошибаться, и я совершил ошибку, за которую мне стыдно. Поэтому я хочу извиниться перед клубом, его болельщиками, президентом, главным тренером. С Сергеем Ребровым у меня уже был разговор по возвращении в клуб из расположения сборной Хорватии, я извинился и все ему объяснил", – рассказал Вида официальному сайту киевлян.

СОВЕТЫ ОТ РАКИТИЧА И ЛАДИЧА

Все эти скандалы меркнут перед тем, что Домагой сделал для своей сборной на чемпионате мира-2018, особенно, в четвертьфинале против России. Мало того, что забил гол в дополнительное время, который едва не стал победным, но и уверенно реализовал свой удар в серии послематчевых пенальти. ЗлаткоДалич, главный тренер хорватов, рассказывал после игры: "С четверкой бьющих все было понятно: Брозович, Ковачич, Модрич и Ракитич. Пятым должен был быть Пиварич, но он честно признался, что не готов. Тогда из круга вышел Вида: "Я пробью". Никто его об этом не просил".

Перед ударом Вида попросил совета у Ракитича – тот сказал, выбери угол, куда бить, и ни в коем случае не меняй решения. Следом к нему подошел Дражен Ладич, тренер вратарей в сборной и бронзовый призер ЧМ-1998, и посоветовал перед ударом подумать о чем-нибудь хорошем. "Я послушался обоих. Решил, куда буду бить, и при разбеге подумал про жену и ребенка. И все сработало!"

Впереди у него и всей Хорватии – первый в истории финал ЧМ. Зная Виду, можно с уверенностью сказать: он с радостью возьмет на необитаемый остров и четвертую вещь – золотую медаль чемпионата мира.

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

14068 чел.

Домагой Вида извинился перед Россией. А вы его простили?
32.8%
Да
35.5%
Нет
31.8%
Его не за что прощать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...