Газета № 7437, 05.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мексика сдержала обещание»

В Россию - с любовью. Мексика гарантировала себе участие в ЧМ-2018

Мексиканцы празднуют выход на чемпионат мира в России. Фото REUTERS
Мексиканцы празднуют выход на чемпионат мира в России. Фото REUTERS
1

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Главные факты о сборной наследников ацтеков.

ДОМА ХОРОШО, А В ГОСТЯХ ЛУЧШЕ

Говорят, мексиканские болельщики были одними из самых довольных своим выездом в Россию на Кубок конфедераций. Из четырех городов, принимавших у себя турнир, наследники ацтеков не побывали лишь в Санкт-Петербурге, дважды сыграв в Сочи и Казани и один раз – в Москве, уступив в столице в матче за 3-е место. Уезжая, болельщики обещали – в следующем году жди нас, Петербург.

Для этого мексиканской сборной нужно было без спадов пройти оставшуюся часть пятого завершающего раунда отборочного турнира от зоны КОНКАКАФ, который она и без того уверенно возглавляла. В соперниках – давно знакомые США, Гондурас, Коста-Рика, Панама и Тринидад и Тобаго. "Трехцветные" (прозвище мексиканцев), вернувшись с Кубка конфедераций, подошли к решающим встречам, имея в запасе 4 победы и 2 ничьих в 6 играх. И первая же игра на этом заключительном отрезке подарила сборной Мексики билеты в Россию на июнь 2018 года.

На главной домашней арене – стадионе "Ацтека" – мексиканцы с минимальным счетом одолели Панаму. За 1,5 часа до этого сборная США неожиданно уступила дома Коста-Рике (0:2), и Мексика потеряла все шансы выпасть из тройки счастливчиков, напрямую попадающих на чемпионат мира. Болельщики "трехцветных" свое обещание выполнили – через год их будет ждать в гости Петербург.

ТВОРЦЫ УСПЕХА

В такой отлаженной и выстроенной команде, как Мексика, довольно сложно выделять персоналии, но есть несколько имен, без которых этого успешно пройденного отбора могло бы и не быть.

Во-первых, бессменный лидер и капитан, лучший мексиканский защитник последнего десятка лет Рафа Маркес – именно его победный гол на 88-й минуте в игре первого тура против американцев задал тон всему пятому раунду.

Во-вторых, Гильермо Очоа – вратарь, невероятно выступающий за национальную команду и совершенно теряющийся на клубном уровне. В победном домашнем матче против Коста-Рики (2:0) он выстроил такую стену на ленточке своих ворот, что гости не нашли ни одного контраргумента – хотя попыток было предостаточно.

И в-третьих, молодой самородок и главная надежда сборной Мексики на ближайшее десятилетие – Ирвинг Лосано. К восемнадцати годам он развил удивительно бурную деятельность: во-первых, женился и стал отцом; во-вторых, забил победный гол в первом же матче за воспитавшую его "Пачуку". Через несколько минут после появления на поле, за секунды до финального свистка, Ирвинг подхватил мяч в центре поля, рванул к чужой штрафной и ударом с левой отправил в нокаут "Америку", а с ней и весь стадион "Ацтека". Отличился он и в дебютной игре за взрослую сборную Мексики – на четвертом этапе отбора на российский чемпионат мира против Канады (3:0).

Лосано лишь в июле исполнилось 22, а он уже настрелял полсотни мячей и отдал три десятка голевых передач во взрослом футболе. В Мексике на нем фолили больше всех, теперь же он собирает нарушения на полях Голландии – в июле Ирвинг стал игроком ПСВ и в первых трех турах Эредивизи забил три гола. Победный мяч в ворота Панамы, подаривший мексиканцам заветную путевку, тоже на его счету.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Одолев панамцев, сборная Мексика оформила свой седьмой подряд выход на чемпионаты мира. Всего "трехцветные" в 16-й раз примут участие в финальной стадии главного турнира планеты – и по этому показателю они, например, опережают испанцев, французов и англичан, у которых пока лишь 14 мировых первенств за спиной. Правда, каждая из этих сборных надеется, что ЧМ-2018 станет для них пятнадцатым.

Но Мексика все равно будет впереди.

ОНИ УЖЕ ОТОБРАЛИСЬ В РОССИЮ
УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018 ГАРАНТИРОВАЛИ: РОССИЯ, БРАЗИЛИЯ, ИРАН, ЯПОНИЯ, МЕКСИКА

1
Газета № 7437, 05.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Sправедливый

Уважаемый автор, не стыдно ли вам не знать предмет о котором пишите? ))) Во первых, в сборной Мексики есть ещё один звёздный игрок. Это Хавьер Эрнандес или попросту Чичарито. Я конечно нынешние отборочные игры не смотрю, но ведь он по-прежнему в команде и если уж вы о молодом игроке написали, как можно вообще (!) не написать про лучшего бомбардира Мексики за всю её историю?! ... Во-вторых, а что такого неожиданного в победе Коста-Рики над американцами (пусть и в гостях)? Костариканцы, так то, уверено вторыми идут в отборе и, кстати, выше американцев в рейтинге (хотя он не показатель, конечно). А знаете почему? Во многом, потому что на ЧМ в Бразилии в 2014 году они не проиграли ни одного матча, уступив лишь в четвертьфинале в серии пенальти сборной Голландии. А в группе ("смерти", возможно), напомню, уверено заняли первое место отодвинув Уругвай, Италию и Англию! Так что ничего неожиданного нет и в помине, уж извините...

19:33 2 сентября