Украина готова оплатить штраф Вукоевича

Огнен ВУКОЕВИЧ. Фото RTE
Огнен ВУКОЕВИЧ. Фото RTE

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Президент Федерации футбола Украины, явившийся в Верховную Раду в футболке сборной Хорватии, намерен "исправить недоразумение"

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко заявил, что организация в случае необходимости готова оказать юридическую поддержку бывшему полузащитнику сборной Хорватии Огнену Вукоевичу. Более того, Павелко лично готов оплатить штраф, наложенный на хорвата Международной федерацией футбола (ФИФА).

ПРЕДЫСТОРИЯ

После матча 1/4 финала чемпионата мира со сборной России (2:2, 4:3 – пенальти) Вукоевич и защитник хорватской команды Домагой Вида сняли видео. Вукоевич посвятил победу киевскому "Динамо", за которое долго выступал, и Украине. Вида крикнул "Слава Украине!" В результате Вукоевич был исключен из делегации сборной Хорватии, а также оштрафован ФИФА на 15 тысяч швейцарских франков. Виде же ФИФА вынесла предупреждение.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАВЕЛКО

Глава ФФУ на своей странице в Фейсбуке написал следующее:

– Огнен Вукоевич отстранен от работы в тренерском штабе сборной Хорватии и оштрафован...и это всего лишь за слова уважения по отношению к Украине. Уверен, что это недоразумение, которое можно исправить, и если Огнен будет оспаривать такое решение ФИФА, то Федерация футбола Украины окажет ему в этом юридическую и общую поддержку. Кроме того, мы готовы предоставить дополнительную аргументацию и разъяснения относительно значения приветствия "Слава Украине!". Если же санкция ФИФА останется в силе, то, посоветовавшись с другими представителями руководства ФФУ, мы решили из личных средств компенсировать Вукоевичу сумму штрафа, которую ему придется уплатить. Кроме того, мы готовы рассмотреть варианты сотрудничества ФФУ с таким высококлассным специалистом, как Огнен. Мы ценим людей, которые преданы Украине и не боятся публично демонстрировать уважение к нашему государству! Спасибо, Огнен! Слава Хорватии! Слава Украине!

ЭПАТАЖ В РАДЕ

Павелко был избран президентом ФФУ в марте 2015 года. Также он является народным депутатом Украины.

Во вторник он явился в Верховную Раду в футболке и в шарфе сборной Хорватии. Правда, майку он надел не с фамилией Виды, а с фамилией Ивана Ракитича – полузащитника "Барселоны".

По теме Виды в Раде выступил одиозный украинский политик Иван Ляшко.

"Вы все видели скандал с хорватскими футболистами, который делают на ровном месте, за то, что они посвятили свою победу нашей стране, которая борется против агрессии. Давайте мы сегодня всем залом, всем обществом поддержим Домагоя Виду, Огнена Вукоевича, которого, кстати, на $15 тыс. оштрафовали за то, что сказал: "Слава Украине!" Ребята! Мы желаем вам победы в полуфинале. Мы желаем команде Хорватии выйти в финал. Слава Украине, слава Хорватии!", – прокричал с трибуны Ляшко, которого цитирует gordonua.com.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Материалы других СМИ