Газета № 7663, 23.06.2018

Смотримся настолько хорошо, что даже страшно. Колонка Радимова

Артем ДЗЮБА (справа) и Игорь СМОЛЬНИКОВ на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА (справа) и Игорь СМОЛЬНИКОВ на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. 25 июня. УРУГВАЙ – РОССИЯ. 17.00 (мск)

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Владислав РАДИМОВ

Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Сразу после контрольных матчей с Австрией и Турцией я сказал в интервью "СЭ": "Не верю, что за неделю можно кардинально изменить игру". Что ж, надо признавать свои ошибки. Сейчас мы видим, что сборная России преобразилась, заиграла совершенно иначе. Просто день и ночь!

Если емко охарактеризовать игру команды, подойдут два слова: вертикальный футбол. На чемпионате мира мы одни из немногих, кто старается как можно быстрее доставить мяч к чужой штрафной. В схожей манере действует, например, Мексика. Мне по душе такой футбол. Болельщикам, думаю, тоже.

Они здорово поддерживают ребят, гонят их вперед – и команда не останавливается. Играет до конца. Неудивительно, что Саудовской Аравии в компенсированное время вколотили два гола. С Египтом при счете 3:1 на 90-й минуте Самедов не пытался придержать мяч, а сделал рывок в штрафную соперника! Класс! Надо отдать должное тренерскому штабу – футболисты великолепно готовы физически.

В атакующей линии все нити игры в руках Головина. Со стороны трудно понять, почему в матчах с Австрией и Турцией он не выделялся. Возможно, был под нагрузками. Сегодня же – незаменим.

Все о сборной России на чемпионате мира по футболу

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России.

Восхищаясь Дзюбой, который действительно заслуживает самых добрых слов, не стоит забывать о Смолове. Что мы на него накинулись?! Он же лучший футболист чемпионата России последних двух лет! Да, с Саудовской Аравией игра не пошла. Бывает. Но это не значит, что так будет всегда. Забивать-то Федор не разучился. Не сомневаюсь, он еще принесет сборной немало пользы.

Мне нравится, что в обороне играем строго, собранно, сохраняем концентрацию с первой до последней минуты. Это видно и по глазам ребят.

Впрочем, шероховатостей еще достаточно. В середине поля по-прежнему очень часто теряем мяч в простых ситуациях. Многие атаки не доводим до конца. Главный же вопрос – выдержим ли мы и дальше игру в таком ритме? Смотримся-то настолько хорошо, что даже страшно. Глядишь на Самедова, который 90 минут без остановки носится от флажка до флажка, и думаешь: да он и в молодости так не бегал!

Наш следующий соперник, Уругвай, пока играет натужно. От команды, располагающей в нападении Суаресом и Кавани, конечно, ждешь большего. Зато оборона не подводит. Выделяются там могучие парни "Атлетико" – Годин и Хименес. Часто тактику сборной Уругвая описывают так: девять сзади, двое впереди. При всей условности схемы это недалеко от истины.

Сейчас многие гадают, с кем лучше встретиться в 1/8 финала – с Португалией или Испанией. Думаю, первый вариант предпочтительнее. С португальцами нам будет легче. Хоть Криштиану Роналду и забивает в каждом матче, у его команды можно нащупать слабые места. Прежде всего в обороне. Испанцы же сразу оставят без мяча, вынудят отойти глубоко в оборону. Не факт, что справимся.

Уругвай - Россия: чемпионат мира по футболу, 25 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лионель МЕССИ.

Если абстрагироваться от наших, пока на чемпионате мира поразили две сборные. Со знаком минус – Аргентина. Не понимаю Сампаоли. Как можно выпускать Месу, Акунью, Переса, Сальвио? Ладно бы давали результат. Так нет же! По уровню мастерства не дотягивают до Ди Марии, Игуаина, Дибалы, Икарди, вообще не попавшего в заявку…

Что касается Месси, то визуально он не в оптимальной форме. Часто просто стоит, ждет мяча. С одной стороны, ему и бежать-то особо некуда. Против Аргентины все соперники сразу закрываются. С другой – должна же быть у команды идея! Как выходить из обороны, как принимать мяч в середине поля. А здесь – ничего! Фланги не работают, через центр не пробиться. Вот и получается, что мяч в атаку доставить некому. Смотреть на Аргентину неинтересно.

А Месси мне искренне жаль. Уж он как никто заслужил титул чемпиона мира. Видно, не судьба…

Удивление со знаком плюс – Бельгия. При всем уважении к хорватам, которые грохнули Аргентину 3:0. Их игра впечатлила меньше. Бельгийцы же выглядят фантастически. Лукаку на острие. Под ним – Азар, Де Брейне, Феррейра-Карраско, Мертенс. Чуть ниже – Витсель, помогающий создать баланс между обороной и нападением. В воротах – Куртуа.

Команда атакует разнообразно, использует и фланги, и центр. Главное – заматерела, набралась опыта. Футболисты на поле излучают уверенность, никого не боятся. Раньше такого не было. Если отталкиваться от качества игры, теперь для меня фаворит – именно Бельгия.

Владислав Радимов тренер, экс-полузащитник сборной России, ЦСКА, "Сарагосы", "Динамо", "Крыльев Советов" и "Зенита", чемпион России, обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение, календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Газета № 7663, 23.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...