Газета № 7502, 22.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Швейцарский нож летит в цель»

Швейцарию вывел в Россию испано-чилиец

Воскресенье. Базель. Швейцария - Северная Ирландия - 0:0. Радость швейцарцев после матча, результат которого вывел их в финальную часть чемпионатов мира. Фото AFP Рой Ходжсон. Фото REUTERS На чемпионате мира-2010 сборная Швейцарии с Диего БЕНАЛЬО в воротах установила рекорд по по самой долгой "сухой" серии в финальных стадиях. Фото REUTERS Болельщики сборной Швейцарии. Фото REUTERS Харис СЕФЕРОВИЧ. Фото REUTERS Сборная Швейцари. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Воскресенье. Базель. Швейцария - Северная Ирландия - 0:0. Радость швейцарцев после матча, результат которого вывел их в финальную часть чемпионатов мира. Фото AFP
4

Представляем очередного европейского участника ЧМ-2018

ПОБОИЩЕ В ЛОЗАННЕ

Сборная страны банков, альпийских лугов и молочного шоколада (таков стереотип) большую часть второй половины ХХ века находилась если не на задворках, то где-то периферии футбольной Европы. Это отступление на второй-третий план было удивительно, потому что до середины 60-х швейцарцы стабильно появлялись, пусть и без громких успехов, на орбите мирового футбола. Они приняли участие в 6 из 8 первых чемпионатов мира, один из которых организовали сами - в 1954 году. Трижды удавалось дойти до четвертьфинала - в 1934-м Швейцария уступила Чехословакии (2:3), в 1938-м - Венгрии (0:2), а в том самом 1954-м Австрии - и тот матч до сих пор является самым результативным в истории ЧМ. Немецкоязычная пресса окрестила его "Побоище в Лозанне" - к 20-й минуте швейцарцы вели 3:0, через 15 минут счет был уже 5:3 в пользу австрийцев, а закончилось все поражением хозяев 5:7.

Рой Ходжсон. Фото REUTERS
Рой Ходжсон. Фото REUTERS

ЦЕЛИТЕЛЬ ХОДЖСОН

Следующей победы в финальном турнире чемпионате мира Швейцарии пришлось ждать 40 лет, несмотря на то, что она играла и в Чили-1962, и в Англии-1966: в обоих случаях команда потерпела три поражения в группе и возвращалась домой. После этого швейцарцы надолго забыли дорогу на главный мировой футбольный форум, пока в 1992 году команду не принял Рой Ходжсон. Он смог отобраться на чемпионат мира в США (1994), где вышел в 1/8 финала - Швейцария победила в группе Румынию (4:1), уступила Колумбии (0:2) и сыграла вничью с хозяевами (1:1). Но в четвертьфинал швейцарцев не пустили испанцы во главе с Фернандо Йерро, Луисом Энрике и Чики Бегиристайном (0:3). Через год Ходжсон впервые в истории Швейцарии пробился на чемпионат Европы (1996), но незадолго до самого турнира был уволен, и в Англию сборную повез уже другой тренер - португалец Артур Жорже, который через 7 лет после этого окажется в ЦСКА.

На чемпионате мира-2010 сборная Швейцарии с Диего БЕНАЛЬО в воротах установила рекорд по по самой долгой "сухой" серии в финальных стадиях. Фото REUTERS
На чемпионате мира-2010 сборная Швейцарии с Диего БЕНАЛЬО в воротах установила рекорд по по самой долгой "сухой" серии в финальных стадиях. Фото REUTERS

МИРОВОЙ РЕКОРД

Несмотря на те семь мячей, пропущенных от Австрии в 1954 году, швейцарцы славятся своей обороной - не зря именно они владеют рекордом чемпионатов мира по самой долгой "сухой" серии в финальных стадиях. 559 минут - этот результат установлен в ЮАР-2010, после того, как Швейцария отыграла на ноль все четыре матча на ЧМ-2006 (0:0 с Францией, 2:0 с Того, 2:0 с Южной Кореей, 0:0 с Украиной в 1/8 финала, 0:3 по пенальти), а через четыре года начала с минимальной победы над будущим чемпионом мира - Испанией (1:0). Во втором туре южноафриканского турнира Швейцария уступила Чили, единственный мяч забил Марк Гонсалес, и рекордная "сухая" серия остановилась на отметке, которая на 9 минут больше предыдущего достижения, принадлежавшего Италии.

Болельщики сборной Швейцарии. Фото REUTERS
Болельщики сборной Швейцарии. Фото REUTERS

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОДРЯД

ЧМ-2018, на который в воскресенье успешно отобралась Швейцария, станет для нее четвертым подряд. Путь в Россию вышел неожиданно тернистым - команда одержала 9 побед в 10 матчах в группе, но им все равно пришлось проходить через сито стыков. Все дело в том, что главным соперником была Португалия, набравшая столько же очков - 27. В личных встречах фавориты обменялись победами с одинаковым счетом 2:0, но ФИФА смотрит, в первую очередь, на разность мячей, и тут с чемпионами Европы тягаться оказалось сложно: +28 против +16. В итоге команда Владимира Петковича, которого активно сватают в "Милан", отправились выяснять отношения с Северной Ирландией: в гостях одержала минимальную победу благодаря очень странному пенальти, а дома, под проливным дождем и на залитом поле, отстояла нулевую ничью.

Харис СЕФЕРОВИЧ. Фото REUTERS
Харис СЕФЕРОВИЧ. Фото REUTERS

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

Несмотря на то, что лучшим бомбардиром отборочного турнира с 4 голами стал нападающий "Бенфики" Харис Сеферович, многие признают главным швейцарским героем левого защитника "Милана" Рикардо Родригеса - футболиста с испанскими и чилийскими корнями, не раз выражавшего желание играть за одну из сборных этих стран, но так и не дождавшегося от них ответа. Родригес был надежен в обороне, забил один из мячей в важной гостевой встрече с венграми во 2-м туре (3:2), реализовал тот самый спорный пенальти в первой игре со сборной Северной Ирландии и, наконец, спас для своей команды путевку на ЧМ-2018, выбив мяч из пустых ворот в ответном воскресном матче. Швейцарский нож летит в цель, Швейцария едет в Россию. Интересно, за новым "побоищем" или очередной "сухой" серией?

 

 

Отборочный турнир. Группа В
Швейцария - Португалия - 2:0 (Эмболо, Мехмеди)
Венгрия - Швейцария - 2:3 (Сеферович, Родригес, Штокер)
Андорра - Швейцария - 1:2 (Шер, Мехмеди)
Швейцария - Фарерские острова - 2:0 (Дердийок, Лихтштайнер)
Швейцария - Латвия - 1:0 (Дрмич)
Фарерские острова - Швейцария - 0:2 (Джака, Шачири)
Швейцария - Андорра - 3:0 (Сеферович - 2, Лихтштайнер)
Латвия - Швейцария - 0:3 (Сеферович, Джемаили, Родригес)
Швейцария - Венгрия - 5:2 (Цубер - 2, Джака, Фрай, Лихтштайнер)
Португалия - Швейцария - 2:0
2-е место, +9=0-1, мячи 23-7
Стыковые матчи
Северная Ирландия - Швейцария - 0:1 (Родригес)
Швейцария - Северная Ирландия - 0:0
Главный тренер - Владимир ПЕТКОВИЧ (Босния)
Бомбардир - Харис СЕФЕРОВИЧ (4 гола)

Сборная Швейцари. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Сборная Швейцари. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

ОНИ УЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018
Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея, Саудовская Аравия, Германия,Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Франция,Португалия, Уругвай, Аргентина, Колумбия, Панама, Сенегал, Марокко, Тунис, Швейцария, Хорватия.

4
Газета № 7502, 22.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Shalopay

Насчёт судьи - в точку! И ещё - посмотреть на фото состава - так там по-моему 2-3 швейцарца не больше, судя по фамилиям.)

20:48 13 ноября

sailor1990

Дайте румынскому арбитру швейцарское гражданство и пожизненную пенсию

19:53 13 ноября

drJekil

Швейцарию в Россию вывел румынский судья - так думаю правильней будет.

17:30 13 ноября

Vadim10000

Avtor - ne pozortes: 21-y vek: Rodrigez - Shveyzaretz, Raykaard - grazdanin Gollandii, Emre Chan - nemetz. Hvatit uze glupostu vremen Pereturina

17:28 13 ноября