У Англии наконец-то появился надежный вратарь

Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Джордан ПИКФОРД. Фото REUTERS
Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Джордан ПИКФОРД. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 0:2

Выйдя в полуфинал чемпионата мира, английская сборная сделала еще один шаг к титулу, заодно продемонстрировав, что теперь ее ворота защищает голкипер, на которого можно положиться.

НЕОЖИДАННЫЙ ГЕРОЙ

Англия сходит с ума в бесконечном поиске параллелей с триумфальным для себя домашним чемпионатом 1966 года. В ход идет все – статистика, результаты других команд, исторические события. Но, кажется, главное даже не это, а понимание, что у "Трех львов" наконец-то появился настоящий голкипер. Такой, каким 52 года назад был Гордон Бэнкс. Который по итогам референдума экспертов Международной федерации истории и статистики футбола занял второе место в списке лучших голкиперов ХХ века – после Льва Яшина.

Потом у англичан подбирались классные сборные, но первого номера, который имел бы репутацию каменной стены, найти не удавалось. Даже легендарный Питер Шилтон не был идеалом. Харизматичный Дэвид Симэн мог запустить гол "за шиворот". А у еще недавно считавшегося надеждой нации Джо Харта обнаружились проблемы не только с игрой ногами (версия Хосепа Гвардьолы), но и психологией.

Особо впечатлительные английские болельщики даже не предполагали, что на турнире в России у них в воротах появится новый герой, ведь Гарет Саутгэйт включил в заявку одну из самых неопытных вратарских бригад в истории. Самый старший во вратарском трио – 26-летний Ник Поуп из покинувшего премьер-лигу "Стоук Сити". На год меньше Джеку Батленду из команды-открытия последнего сезона "Бернли", а новому герою Англии Джордану Пикфорду и вовсе 24. Оставшийся вне заявки Харт один провел больше матчей за сборную, чем эти трое вместе взятые.

ТУПИК ДЛЯ ШВЕЦИИ

Тем не менее в плей-офф Пикфорд играет так, словно за его спиной участие в нескольких крупных турнирах. Как бы ни завершился этот чемпионат, он уже вошел в историю, положив конец вечному английскому проклятию и выиграв серию послематчевых пенальти против Колумбии. Шведов Англия, как может показаться на первый взгляд, обыграла на классе, не приложив сверхусилий.

Однако это впечатление обманчиво, потому что нынешние "викинги" могут взорваться в любой момент, на чем, начиная с отборочного цикла, погорели имевшие более классные команды Голландия, Италия и Мексика. Риск, что собранную скандинавами коллекцию скальпов пополнит Англия, был велик. У Классона и Ко было ровно три шанса забить. Отличные позиции, классные удары – все было выполнено практически идеально, но фактор Пикфорда свел на нет надежды Швеции на первый с 1994 года полуфинал, а Англия благодаря своему вратарю продолжает поход за чемпионским кубком.

ОПЫТ В АРЕНДАХ

Пикфорд – воспитанник "Сандерденда", куда попал в восьмилетнем возрасте. Родители отвели его в клубную академию после того, как выделявшийся ростом среди сверстников и мечтавший о футбольной карьере мальчишка проявил себя в школьной команде.

Вратарского разума Джордану пришлось набираться во время многочисленных аренд в клубах низших дивизионов. "Дарлингтон", "Альфретон Таун", "Бертон", "Карлайл", "Брэдфорд", "Престон Норт Энд"… Большинство названных команд знакомы только настоящим фанатам английского футбола, зато в "Престоне" юный Пикфорд повторил клубный рекорд, выдав серию из шести "сухих" матчей. Тогда же "Сандерленд" отозвал его из аренды, и 16 января 2016 года Пикфорд дебютировал в премьер-лиге в матче с "Тоттенхэмом" (1:4).

 

On the back page of the burton mail #burton #brewers #hypervenoms #nike #vaporgrip3 #sidevolley

Публикация от Jordan Pickford (@jpickford1) 13 Сен 2013 в 11:29 PDT

Переломным в его карьере стал позапрошлый сезон, когда травма Вито Манноне подарила дублеру шанс, который он не упустил, а после вылета "черных котов" в чемпионшип "Эвертон" не пожалел 28,5 миллионов евро, чтобы заполучить будущую надежду Англии. По пути к национальной команде он прошел через все сборные – от юношеской 16-летней до молодежной, с которой победил на престижном турнире в Тулоне. Англия не выигрывала его на протяжении 22 лет, и в этом тоже видят добрый знак.

ГОД НАЗАД СЫГРАЛ НА ЕВРО

Ровно год назад Пикфорд выступал на молодежном первенстве Европы, где Англия стартовала игрой опять же матчем со Швецией. Нулевая ничья – заслуга Джордана, на 81-й минуте сумевшего парировать пенальти. Молодые "львы" уверенно вышли из группы, однако после жаркой полуфинальной схватки с Германией (2:2) не лучшим образом исполнили послематчевые пенальти.

Как раз против немцев, но уже настоящих – еще действующих чемпионов мира – Пикфорд дебютировал в главной команде страны 10 ноября 2017 года. Новичок не стушевался, и матч закончился со счетом 0:0. В помешанной на приметах Англии в случае успеха на ЧМ-2018 обязательно вспомнят ту историю, назвав ее передачей чемпионских полномочий. Также сейчас вспоминают чудовищную ошибку Кариуса в финале Лиги чемпионов. Почему? Да потому что Пикфорда советовали купить "Ливерпулю", однако он оказался в составе самого принципиального соперника "красных".

ЛЮБОВЬ ПОМОГАЕТ

– Это здорово! – воскликнул Пикфорд на пресс-конференции после матча в Самаре. – У меня был хороший сезон. Я себя отлично чувствую, не накручиваю. Всегда наслаждаюсь футболом. Длина и высота ворот везде одна и та же. А критика на меня никак не влияет.

 

Always supporting me 💙🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿@megan_davison_ 🦁🦁🦁#sendthemin

Публикация от Jordan Pickford (@jpickford1) 25 Июн 2018 в 2:25 PDT

Возможно, спокойствие ему помогает сохранять приехавшая в Россию возлюбленная Мэган Дэвисон. С Джорданом они вместе уже восемь лет, познакомившись в школе, когда вратарю было 16, а его избраннице 14. Все уже заметили кольцо на пальце Мэган. Предложение сделано, и свадьба не за горами. Кто знает, возможно, очаровательная блондинка выйдет замуж за чемпиона мира.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь
календарь матчей и расписание по городам – здесь

Материалы других СМИ