Разгром заказывали? С кого брать пример голландцам

Бас ДОСТ. Фото AFP
Бас ДОСТ. Фото AFP

Для того, чтобы попасть хотя бы в стыковые матчи за право сыграть на ЧМ-2018, сборной Голландии необходимо разгромить шведов со счетом 7:0. Задача фактически не выполнимая, но история знает несколько примеров крупных побед на заказ.

УРОК МАТЕМАТИКИ

12 октября 1947 года. Чемпионат СССР. Сталинград. 
"Трактор" – ЦДКА - 0:5 (Николаев, 13; 65. Федотов, 28. Бобров, 70. Гринин, 74)

В первых послевоенных чемпионатах при равенстве очков считали разницу мячей, но делали это не так, как сейчас, а причудливым способом – забитые голы делили на пропущенные. На финише сезона-1947 упражняться в математике пришлось футболистам и болельщикам ЦДКА и московского "Динамо". Бело-голубые сыграли последний матч чемпионата чуть раньше армейцев и опережали соперника на 2 очка. При этом разница мячей у них была 57:15, что при делении давало показатель 3,8.

ЦДКА заканчивал чемпионат в Сталинграде матчем с "Трактором". Для того, чтобы обойти "Динамо" армейцам требовалось не просто победить, а серьезно улучшить разницу. Перебить те самые 3,8 мог только выигрыш со счетом 5:0. При одном пропущенном голе команде лейтенантов понадобилось бы забивать уже 9 в ответ, а при двух пропущенных – 13!

Мощная армейская атака обеспечила нужный результат уже к середине второго тайма, а в концовке москвичей дважды спасли штанги – ставить рекорды результативности все-таки не понадобилось.

КЕМПЕС КРУЧЕ МЕССИ

21 июня 1978 года. ЧМ-1978. Второй раунд. Росарио. 
Аргентина – Перу - 6:0 (Кемпес, 21; 49. Тарантини, 43. Луке, 59; 72. Хаусман, 67)

Нынешнее поколение аргентинцев во главе с Лионелем Месси не сумело обыграть перуанцев в домашней игре и серьезно ухудшило шансы на попадание в Россию. А вот 40 лет назад Марио Кемпесу и партнерам удалось решить куда более сложную задачу – на заказ побить куда более сильный состав Перу с крупным счетом.

В середине семидесятых мировые первенства проходили по причудливой схеме – без плей-офф, но с двумя групповыми раундами. Чтобы попасть в финал нужно было занять первое место в своем квартете. Перед последним туром второго раунда хозяева ЧМ-1974 оказались в крайне затруднительном положении – они сыграли вничью с бразильцами и скромно победили поляков 2:0. "Селесао", тем временем, к нулевой ничьей с Аргентиной добавила крупную победу над Перу 3:0 и уверенный успех в матче с поляками – 3:1.

Для того, чтобы занять первое место в группе, бело-голубым требовалось обыграть перуанцев с разницей в четыре мяча. В итоге они даже перевыполнили план – рвавшаяся к золоту команда Сесара Менотти разгромила соперника 6:0. Правда злые языки до сих пор уверяют, что после первого гола Кемпеса сборная Перу почему-то перестала сопротивляться...

4 ГОЛА ЗА 8 МИНУТ

21 декабря 1983 год. ОЧЕ-1984. Севилья. 
Испания – Мальта - 12:1 (Сантильяна, 12; 26; 28; 75. Поли Ринкон, 46; 55; 63; 78. Маседа, 60; 62. Сарабиа, 80. Сеньор, 83 – Демануэле, 24). 
Нереализованный пенальти: Сеньор, 3 (мимо)

В середине восьмидесятых голландцы уже были причастны к истории с разгромной победой на заказ. Правда в тот раз они выступили в роли пострадавшей стороны от которой, к тому же, ничего не зависело.

Оранжевые завершили выступления в квалификации к Евро-1984 на четыре дня раньше главных соперников по группе испанцев. Казалось, голландцы могут спокойно заказывать билеты во Францию – "Красная фурия" могла догнать их по количеству очков, но разница мячей выглядела незыблемой 22:6 против жалких 12:7 у Испании. Чтобы ликвидировать разрыв команде Мигеля Муньоса нужно было наколотить Мальте как минимум 11 безответных голов. Это при том, что в первом матче пиренейцы еле-еле одолели островитян – 3:2.

За первый тайм испанцы забили всего три гола, пропустили один и не реализовали пенальти. Ничего хорошего такой ход игры им не сулил. Но с самого начала второй половины Ринко и компания взялись за дело всерьез. К 75-й минуте они вели 8:1, а потом поднажали еще и забили 4 гола всего за 8 минут. Невероятное случилось, хотя и здесь не обошлось без слухов о том, что мальтийцы бросили сопротивляться не просто так.

КАК РАЗГРОМИТЬ ЧЕМПИОНОВ?

7 апреля 2004 года. Лига чемпионов. Четвертьфинал. Ответный матч. 
"Депортиво" – "Милан" - 4:0 (Пандиани, 5. Валерон, 35. Луке, 44. Фран, 76)

Если судить только по счету, достижение "Депортиво" не выглядит таким уж умопомрачительным – подумаешь ликвидировали дефицит в три мяча. Но тут главное не количество, а качество. Команда из Ла-Коруньи на заказ разгромила действующего победителя Лиги чемпионов.

"Депор" прилично смотрелся и в первой игре, гости даже повели на "Сан-Сиро", но потом получили 4 мяча от Кака, Шевченко и Пирло. Две недели спустя забивали уже только испанцы. Задачу-минимум Пандиани, Валерон и Луке решили уже в первом тайме, а после перерыва Фран окончательно добил "Милан".

КОГДА МИНУСЫ ДАЮТ ПЛЮС

8 марта 2017 года. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. 
"Барселона" – "ПСЖ" - 6:1 (Луис Суарес, 3. Кюрзава, 40 – в свои ворота. Месси, 50 – пенальти. Неймар, 88; 90+1 – пенальти. Серхи Роберто, 90+5 – Кавани, 62)

Перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов все, происходившее вокруг "Барселоны", было одним большим скоплением минусов: Луис Энрике объявил о том, что покинет команду после завершения сезона, "Реал" шел на первом месте в примере и, самое главное, первая встреча с "ПСЖ" завершилась невероятным для каталонцев разгромом – 0:4.

Масса минусов дала плюс: "Барселона" провела матч жизни с невероятной концовкой. За две минуты до конца основного времени у парижан почти не было причин волноваться за результат – Месси и компании оставалось еще три мяча до итоговой победы. И они забили их! Дубль Неймара и решающий гол Серхи Роберто на пятой добавленной минуте вывели "Барсу" в четвертьфинал. Хотя многие причисляют к авторам успеха и арбитра Дениза Айтекина, который поставил два небесспорных пенальти в ворота "ПСЖ".

БОНУС

РАЗГРОМ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ

Перуанцев и мальтийцев только подозревают в том, что они неслучайно пропустили массу голов в свои ворота от Аргентины и Испании, но в истории футбола есть доказанные случаи договорных разгромов. Один из них случался в 1979 году в одном из низших дивизионов чемпионата Югославии. Претендовавшие на повышение в классе команды "Илинден" и "Дебарца" наколотили в ворота соперников – "Младости" и "Градинара" – 134 и 88 голов соответственно. Разумеется, так набивалась нужная разница мячей. Пикантности этой истории добавляет факт, что 31 гол "Дебарцы" был забит в компенсированное время. По итогам громкого скандала все футболисты, участвовавшие в матчах, а также арбитр встречи "Градинар" – "Дебарца" были пожизненно дисквалифицированы.

Под аналогичное наказание в 2013 году попали и нигерийские комбинаторы из команд "Плато Юнайтед Фидерс", "Акурба", "Полис Машин" и "Бабайяро". В последнем туре местного чемпионата в четвертом дивизионе "Плато Юнайтед" обыграл "Акурбу" со счетом 79:0, а его главный конкурент в борьбе за повышение в классе "Полис Машин" разгромил "Бабайяро" 67:0. В итоге никто никуда так и не вышел.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

ruslankhan

Кто только за Голландию будет 7 мячей забивать. Они же мёртвые. Не удивлюсь шведы их по простому сделают 3-0

20:20 10 октября

Федор85

у очень плохого мальчика действительно проблемы с памятью: в 1994 году Камерун никуда не вышел, из нашей группы вышли чемпионы бразильцы в шведы, которые заняли третье место. мы Камерун обыграли и вместе с ними разъехались по домам.

18:38 10 октября

echo2011

Все эти примеры не имеют никакого отношения к данному матчу.Просто,видимо,нужно было что-то написать.

18:32 10 октября

fanat2017

Журналисты СЭ совсем отупели. Единственный нормальный пример-это Депортиво-Милан. Вроде в нём ничего не было противозаконного. Депортиво просто сыграл лучший матч в соей истории.Да и сама игра не дала поводов для пересудов. А остальное мог привести в пример,только не далёкий журналист. Все остальные игры давно были на карандаше правоохранителей. Особенно последний с ПСЖ,при всём величии гола Неймара,пенальти и в помине не было.А большего Барса и не добилась,без этого пенальти!!!

17:41 10 октября

Митяй Антибомж

Millwall82 Митяй Антибомж, погугли договорняки в Румынии, почему такие счета, все очень просто, тотализатор и громадные бабки через всякие синдикаты. У нас в ПФЛ например судьи или игроки ставят сами на себя через родню и знакомых конечно.******* Как пользоваться поисковиками я и без тебя знаю. Погуглил. Не нашёл. О чём изначально написал. Нагуглил самые крупные результаты без привязки к догам, нагуглил те матчи, о которых СЭ написал, но про доги в Румынии с такими невероятными результатами ничего не нашёл. Ты сам то погугли. Нагуглил? )) Я тебя спрашивал откуда инфа, ответа не получил. Почему катаются доги и как это всё дело обстряпывается я тоже не хуже тебя знаю. Я и не спрашивал тебя об этом )) Суть моего поста совсем в другом. Но для тебя это видимо слишком сложно )) Зато в политике ты силён ))

17:32 10 октября

Пиндосовский прихвостень

Согласен - большинство примеров не совсем корректны - одному из соперников, по сути, ничего не нужно было. Надеюсь, чуда не произойдёт. За шведов. Пойду майку жёлтую надену и открою баночку брусничного джема из Икеи. Да, и про сборную Советского Союза в 94-м - эпично! Вряд ли там была продажа - в 90-м тоже уделали - 4:0. Скорее, просто наши клиенты.

17:04 10 октября

HAZELSAMARA

Жалко что здесь не упоминается матч последнего тура немецкой Бундеслиги сезона 77/78 "Боруссия" Мёнхенглабдах - "Боруссия" Дортмунд со счётом 12-0.

16:37 10 октября

martys

Очень плохой мальчик............................................Хорошо объяснил, в чем ты плохой - с памятью плохо.)))

16:13 10 октября

Flamenco

1994 Камерун тогда продал матч, но было уже поздно!

16:04 10 октября

Flamenco

Аргентина -Перу 6-0, я смотрел и было понятно, что матч куплен!

16:01 10 октября

Drek

polkovnek Очень плохой мальчик, сборная СССР в 1994 году - серьезно?) Да и Камеруном руководил Непомнящий на ЧМ-1990. 14:13 ------------------------------------------------------------ А Филимонов пропустил самый конфузный гол, верней забросил его в свои ворота..а потом заключил неплохой контракт с Динамо Киев, это НИЧЕГО не напоминает?

16:00 10 октября

Millwall82

Румыния по догам кстати самая грязная страна, начиная с верхов, сколько уж Стяу и Бухарест попали в такие истории, да что там, сборную их даже ловили.

15:38 10 октября

Millwall82

конечно футболистов дисква ждет, но там такие ушлые игроки что ноунеймы какие-то выходят, уровень ведь любительский.

15:35 10 октября

Millwall82

Митяй Антибомж, погугли договорняки в Румынии, почему такие счета, все очень просто, тотализатор и громадные бабки через всякие синдикаты. У нас в ПФЛ например судьи или игроки ставят сами на себя через родню и знакомых конечно.

15:33 10 октября

Рюрик 09

Приведённые примеры некорректны по одной простой причине - обыгрывались третьи команды, а не конкуренты (Барселона-ПСЖ в расчёт не берётся).

15:24 10 октября

Фуля

"КЕМПЕС КРУЧЕ МЕССИ". Истина! До всех дошло?

15:18 10 октября

Митяй Антибомж

Millwall82 Mamoru,здесь почему то не указаны матчи низших дивизионов Румынии,там доги 138-0 или 120-12 в порядке вещей. ************ Откуда инфа? Чёт как ни силился нагуглить ничего не получилось. Вообще, такие доги катать - невероятный абсурд, как впрочем и в тех, что приведены в статье. Голимое палево со всеми вытекающими. Ну кто поверит в возможность на заказ добиться хотя бы даже 67:0, как в одном из примеров в статье? При условии, что матч проходит между профессиональными командами. Сомневаюсь, что лучшие команды РФПЛ отгрузят самым слабым из ПФЛ хотя бы 20 мячей, даже если очень сильно надо будет. Да что там, не факт, что Реал это сделает на заказ, хотя это, конечно, более вероятно, но 20 мячей не шутка. А тут вообще что-то за гранью.

14:53 10 октября

polkovnek

Очень плохой мальчик, сборная СССР в 1994 году - серьезно?) Да и Камеруном руководил Непомнящий на ЧМ-1990.

14:13 10 октября

SergMayak

134 гола..они 3 дня играли? компенсированное время составило поди часов 8))

13:21 10 октября

Рюрик 09

Вот матч Барселона-ПСЖ зря сюда приплели. Он был совсем недавно и всем памятны не только "два небесспорных пенальти в ворота "ПСЖ", но и не назначенный бесспорный пенальти в ворота Барселоны при счёте 3:1.

13:15 10 октября

Millwall82

Mamoru,здесь почему то не указаны матчи низших дивизионов Румынии,там доги 138-0 или 120-12 в порядке вещей.

13:13 10 октября

Очень плохой мальчик

Еще помню,как на ЧМ-1994 сборная СССР выйграла под заказ у сильной сборной Камеруна 6-1,чтобы выйти в плэй офф.Надо было обыграть Камерун с разницей +5,чтобы выйти из группы. Камеруном тогда руководил Непомнящий(походу,африканцы просто слили игру, по чьей рекомендации-нетрудно догадаться).Но это не помогло,соперники СССР по группе также под заказ сгоняли ничейку и отправили наших домой))А Камерун тогда едва не вышел в полуфинал.

13:10 10 октября

Mamoru

Ахаха, 134 гола за матч, совсем без палева)))

12:18 10 октября