Разгром заказывали? С кого брать пример голландцам

Бас ДОСТ. Фото AFP
Бас ДОСТ. Фото AFP

Для того, чтобы попасть хотя бы в стыковые матчи за право сыграть на ЧМ-2018, сборной Голландии необходимо разгромить шведов со счетом 7:0. Задача фактически не выполнимая, но история знает несколько примеров крупных побед на заказ.

УРОК МАТЕМАТИКИ

12 октября 1947 года. Чемпионат СССР. Сталинград. 
"Трактор" – ЦДКА - 0:5 (Николаев, 13; 65. Федотов, 28. Бобров, 70. Гринин, 74)

В первых послевоенных чемпионатах при равенстве очков считали разницу мячей, но делали это не так, как сейчас, а причудливым способом – забитые голы делили на пропущенные. На финише сезона-1947 упражняться в математике пришлось футболистам и болельщикам ЦДКА и московского "Динамо". Бело-голубые сыграли последний матч чемпионата чуть раньше армейцев и опережали соперника на 2 очка. При этом разница мячей у них была 57:15, что при делении давало показатель 3,8.

ЦДКА заканчивал чемпионат в Сталинграде матчем с "Трактором". Для того, чтобы обойти "Динамо" армейцам требовалось не просто победить, а серьезно улучшить разницу. Перебить те самые 3,8 мог только выигрыш со счетом 5:0. При одном пропущенном голе команде лейтенантов понадобилось бы забивать уже 9 в ответ, а при двух пропущенных – 13!

Мощная армейская атака обеспечила нужный результат уже к середине второго тайма, а в концовке москвичей дважды спасли штанги – ставить рекорды результативности все-таки не понадобилось.

КЕМПЕС КРУЧЕ МЕССИ

21 июня 1978 года. ЧМ-1978. Второй раунд. Росарио. 
Аргентина – Перу - 6:0 (Кемпес, 21; 49. Тарантини, 43. Луке, 59; 72. Хаусман, 67)

Нынешнее поколение аргентинцев во главе с Лионелем Месси не сумело обыграть перуанцев в домашней игре и серьезно ухудшило шансы на попадание в Россию. А вот 40 лет назад Марио Кемпесу и партнерам удалось решить куда более сложную задачу – на заказ побить куда более сильный состав Перу с крупным счетом.

В середине семидесятых мировые первенства проходили по причудливой схеме – без плей-офф, но с двумя групповыми раундами. Чтобы попасть в финал нужно было занять первое место в своем квартете. Перед последним туром второго раунда хозяева ЧМ-1974 оказались в крайне затруднительном положении – они сыграли вничью с бразильцами и скромно победили поляков 2:0. "Селесао", тем временем, к нулевой ничьей с Аргентиной добавила крупную победу над Перу 3:0 и уверенный успех в матче с поляками – 3:1.

Для того, чтобы занять первое место в группе, бело-голубым требовалось обыграть перуанцев с разницей в четыре мяча. В итоге они даже перевыполнили план – рвавшаяся к золоту команда Сесара Менотти разгромила соперника 6:0. Правда злые языки до сих пор уверяют, что после первого гола Кемпеса сборная Перу почему-то перестала сопротивляться...

4 ГОЛА ЗА 8 МИНУТ

21 декабря 1983 год. ОЧЕ-1984. Севилья. 
Испания – Мальта - 12:1 (Сантильяна, 12; 26; 28; 75. Поли Ринкон, 46; 55; 63; 78. Маседа, 60; 62. Сарабиа, 80. Сеньор, 83 – Демануэле, 24). 
Нереализованный пенальти: Сеньор, 3 (мимо)

В середине восьмидесятых голландцы уже были причастны к истории с разгромной победой на заказ. Правда в тот раз они выступили в роли пострадавшей стороны от которой, к тому же, ничего не зависело.

Оранжевые завершили выступления в квалификации к Евро-1984 на четыре дня раньше главных соперников по группе испанцев. Казалось, голландцы могут спокойно заказывать билеты во Францию – "Красная фурия" могла догнать их по количеству очков, но разница мячей выглядела незыблемой 22:6 против жалких 12:7 у Испании. Чтобы ликвидировать разрыв команде Мигеля Муньоса нужно было наколотить Мальте как минимум 11 безответных голов. Это при том, что в первом матче пиренейцы еле-еле одолели островитян – 3:2.

За первый тайм испанцы забили всего три гола, пропустили один и не реализовали пенальти. Ничего хорошего такой ход игры им не сулил. Но с самого начала второй половины Ринко и компания взялись за дело всерьез. К 75-й минуте они вели 8:1, а потом поднажали еще и забили 4 гола всего за 8 минут. Невероятное случилось, хотя и здесь не обошлось без слухов о том, что мальтийцы бросили сопротивляться не просто так.

КАК РАЗГРОМИТЬ ЧЕМПИОНОВ?

7 апреля 2004 года. Лига чемпионов. Четвертьфинал. Ответный матч. 
"Депортиво" – "Милан" - 4:0 (Пандиани, 5. Валерон, 35. Луке, 44. Фран, 76)

Если судить только по счету, достижение "Депортиво" не выглядит таким уж умопомрачительным – подумаешь ликвидировали дефицит в три мяча. Но тут главное не количество, а качество. Команда из Ла-Коруньи на заказ разгромила действующего победителя Лиги чемпионов.

"Депор" прилично смотрелся и в первой игре, гости даже повели на "Сан-Сиро", но потом получили 4 мяча от Кака, Шевченко и Пирло. Две недели спустя забивали уже только испанцы. Задачу-минимум Пандиани, Валерон и Луке решили уже в первом тайме, а после перерыва Фран окончательно добил "Милан".

КОГДА МИНУСЫ ДАЮТ ПЛЮС

8 марта 2017 года. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. 
"Барселона" – "ПСЖ" - 6:1 (Луис Суарес, 3. Кюрзава, 40 – в свои ворота. Месси, 50 – пенальти. Неймар, 88; 90+1 – пенальти. Серхи Роберто, 90+5 – Кавани, 62)

Перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов все, происходившее вокруг "Барселоны", было одним большим скоплением минусов: Луис Энрике объявил о том, что покинет команду после завершения сезона, "Реал" шел на первом месте в примере и, самое главное, первая встреча с "ПСЖ" завершилась невероятным для каталонцев разгромом – 0:4.

Масса минусов дала плюс: "Барселона" провела матч жизни с невероятной концовкой. За две минуты до конца основного времени у парижан почти не было причин волноваться за результат – Месси и компании оставалось еще три мяча до итоговой победы. И они забили их! Дубль Неймара и решающий гол Серхи Роберто на пятой добавленной минуте вывели "Барсу" в четвертьфинал. Хотя многие причисляют к авторам успеха и арбитра Дениза Айтекина, который поставил два небесспорных пенальти в ворота "ПСЖ".

БОНУС

РАЗГРОМ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ

Перуанцев и мальтийцев только подозревают в том, что они неслучайно пропустили массу голов в свои ворота от Аргентины и Испании, но в истории футбола есть доказанные случаи договорных разгромов. Один из них случался в 1979 году в одном из низших дивизионов чемпионата Югославии. Претендовавшие на повышение в классе команды "Илинден" и "Дебарца" наколотили в ворота соперников – "Младости" и "Градинара" – 134 и 88 голов соответственно. Разумеется, так набивалась нужная разница мячей. Пикантности этой истории добавляет факт, что 31 гол "Дебарцы" был забит в компенсированное время. По итогам громкого скандала все футболисты, участвовавшие в матчах, а также арбитр встречи "Градинар" – "Дебарца" были пожизненно дисквалифицированы.

Под аналогичное наказание в 2013 году попали и нигерийские комбинаторы из команд "Плато Юнайтед Фидерс", "Акурба", "Полис Машин" и "Бабайяро". В последнем туре местного чемпионата в четвертом дивизионе "Плато Юнайтед" обыграл "Акурбу" со счетом 79:0, а его главный конкурент в борьбе за повышение в классе "Полис Машин" разгромил "Бабайяро" 67:0. В итоге никто никуда так и не вышел.

Материалы других СМИ