Прощание со сказкой. Как Москва отмечала поражение

Москва. Красная площадь в ночь после поражения сборной России от Хорватии. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:2. Пенальти – 3:4

Неудача сборной в серии пенальти не помешала людям выйти на улицы

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

Эпицентр боления был там, где и положено – в фан-зоне на Воробьевых горах. Десятки тысяч человек не давали спать студентам и профессорам, которые воевали против организации фестиваля болельщиков в этом месте. Но ничего, им осталось потерпеть совсем недолго. Зато какой яркий праздник получился!

А я смотрел матч на стадионе "Спартак". Вернее около него. Там была организована дополнительная фан-зона с целью разгрузить первую. Получилось здорово. Восемь больших экранов установили по периметру арены. Сделали отдельный "семейный сектор", куда пускали только с детьми до десяти лет. Рамок досмотра и туалетов поставили полно. Пиво продавали. В общем, все по-человечески.

Сборная России влюбила в себя народ. И болел он искренне, переживая каждое мгновение матча. Сходил с ума от радости, когда забил Черышев. Хватался за голову, когда хорватов вывел вперед Вида. А в концовке этого затянувшегося просмотра случились два полюса настроения: гол Мариу Фернандеса привел многотысячную толпу в экстаз. А последний победный удар хорватов в серии пенальти поверг площадь перед "Спартаком" в тишину.

Но совсем скоро тишина эта от обидной неудачи сменилась осознанием того, что сборная России выдала еще один шикарный по характеру и настрою матч. И люди этим гордились. В метро, на улицах вплоть до утра москвичи и гости столицы гуляли и праздновали, что теперь у них есть такая потрясающая команда. А иностранные болельщики добавляли колорита.

Вот несколько видео, которые пусть частично, но передают настроение ночного города. На Маросейке толпа около караоке-бара решила поиздеваться над полицейскими и заблокировала патрульный автомобиль. Тот недовольно погудел, но трогать полиция никого не стала.

Вообще, это отдельная тема. В дни чемпионата мира центр Москвы живет по особым законам. Вернее, не по законам вообще. Люди свободно распивают алкоголь, собираются огромными толпами у фонтанов и памятников. Скандируют что хотят и даже жгут файеры и залезают на машины и фонарные столбы. Но никто и не думает их за это задерживать. После 15 июля все это, само собой, будут вспоминать как сон. Для кого-то страшный, для кого-то наоборот.

Порой градус гуляния, конечно, зашкаливал. Например, хватало тех, у кого из-за поражения сборной проснулась агрессивная риторика. Порой звучали мерзкие оскорбления в адрес Хорватии.

Но в целом это была прекрасная ночь. На Никольской тысячи людей, обернутые в российские флаги, до самого утра пели и танцевали под "Катюшу", аргентинские и мексиканские песни. И благодарили за этот праздник великую игру футбол.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Динамо

П2

22%

2.02

1X

20%

1.85

ТБ 2.0

18%

1.50
ЦСКА
Зенит

П2

30%

1.82

ТБ 2.5

26%

1.78

Обе забьют - да

21%

1.73

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X