Принц квадратные штаны. Гризманн - гениальный игрок современности

25 июня 2018, 00:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Принц квадратные штаны. Гризманн - гениальный игрок современности»

№ 7664, от 25.06.2018

16 июня. Казань. Франция - Австралия - 2:1. 58-я минута. Антуан ГРИЗМАНН (№ 7) открывает счет. Фото Reuters 4 июня. Клерфонтэн-ан-Ивелин. Эмоции Антуана ГРИЗМАННА на тренировке сборной Франции. Фото AFP 16 мая. Лион. "Марсель" - "Атлетико" - 0:3. Антуан ГРИЗМАНН целует кубок после победы в Лиге Европы. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа С. 26 июня. ДАНИЯ – ФРАНЦИЯ. 17.00 (мск)

Рассказываем о нападающем сборной Франции – одном из главных интеллектуалов мирового футбола

Дания - Франция: чемпионат мира по футболу, 26 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

КОСМОПОЛИТ

У португальцев техника в крови, а немцы – великие мыслители. Поэтому Антуан Гризманн должен был стать большим футболистом. В таких случаях и говорят "на роду написано".

Гризманн – космополит. Он француз, выросший и играющий в Испании, с португальскими корнями и немецкой фамилией. История любви его родителей напоминает сказку о Золушке. Отец Ален – чиновник из Эльзаса, унаследовавший звучную немецкую фамилию, член городского совета в коммуне Макон. Мать Изабель – дочь португальских эмигрантов, которая работала уборщицей в больнице того же города.

Да, у будущих родителей Гризманна на тот момент был разный социальный статус, но кое-что их объединяло – футбол. Ален занимался не только политикой, но и тренировал местную команду "Макон", а Изабель – дочь бывшего футболиста "Пасуш де Феррейра" Амару Лопеша. "Даже стиль игры Антуана схож с дедовским, – вспоминал дядя Гризманна Жозе Лопеш. – В детстве мальчик часто проводил каникулы в Португалии у дальних родственников и там полюбил мяч. Многому его научил другой дядя Мануэл, он тоже играл за "Пасуш", давал Антуану много советов".

СЛУЧАЙНОСТЬ И УДАЧА

Будущая звезда европейского футбола начинал путь под надзором отца – в том самом "Маконе". Светловолосый (Антуан с детства красил волосы) юркий мальчишка уже тогда обладал изящной техникой и фонтанировал идеями прямо на поле, но у него был один недостаток – физические данные. Гризманн мотался по просмотрам чуть ли не все отрочество, но везде ему говорили, что нужно подрасти и набрать мышечную массу. "Осер", "Сошо", "Метц", "Монпелье", "Сент-Этьен", "Лион" – все эти клубы отказывали бургундскому таланту.

"Монпелье" был последним французским клубом, который мог перехватить Гризманна. Но ему даже не предоставили тренировочную форму – мальчик так и вышел на матч с "ПСЖ" в майке с надписью Jamaica. На десять минут – больше тренер Гризманну не дал. За это время Антуан только несколько раз коснулся мяча, показал пару финтов и отдал столько же передач. Но впечатлил одного человека.

"Меня восхитил дриблинг Антуана, – рассказывал позже скаут "Реал Сосьедад" Эрик Ольятс. – При этом я понимал, что его техника улучшится со временем". Ольятс тогда совершенно случайно попал на матч детских команд. Он возвращался домой из командировки в Аргентину, а в Париже у баска была пересадка. Скаут решил выйти в город на несколько часов, чтобы проведать французских друзей, и попал на игру щуплого блондина в смешной футболке.

Все усложняло то, что Ольятс работал скаутом основного состава, а не юношеских команд. Он не мог просто взять и увезти к себе 13-летнего мальчика. Поэтому Ольятс поступил так: подозвал к себе Антуана, дал ему записку со своим номером телефона и попросил передать ее отцу. Вскоре папа перезвонил, но сразу дал понять, что не намерен отпускать Антуана в другую страну. Скауту пришлось прилететь в Макон и потратить еще две недели, чтобы убедить родителей: с таким сочетанием техники и мысли место Гризманна в большом футболе. "На тот момент я уже потерял веру в то, что Антуан станет профессионалом, – признавался Ален. – Но Ольятс убедил меня отпустить сына в Сан-Себастьян".

4 июня. Клерфонтэн-ан-Ивелин. Эмоции Антуана ГРИЗМАННА на тренировке сборной Франции. Фото AFP
4 июня. Клерфонтэн-ан-Ивелин. Эмоции Антуана ГРИЗМАННА на тренировке сборной Франции. Фото AFP

АНГЕЛ И ДЕМОН

Всего через два года Гризманн катапультировался из юношеской команды во второй состав "Реал Сосьедад". Но эти два года были сложными. Антуан признавался, что поначалу рыдал ночи напролет – настолько сильно тосковал по родине.

К 16 годам Гризманн окреп и психически, и физически. Привык к Испании и поставил перед собой цель: как можно быстрее сыграть за главную команду. Дебют состоялся 2 сентября 2009-го, когда 18-летний Гризманн вышел на замену в кубковом матче с "Райо Вальекано". А спустя три недели француз впервые вышел в основе и забил – в ворота "Уэски". "Поначалу он хотел играть на левом фланге полузащиты, – рассказывал тогдашний тренер "Сосьедада" Мартин Ласарте, футбольный "отец" Луиса Суареса. – Мы просматривали видео с Антуаном, обсуждали детали игры. Мы оба понимали, что Гризманн хрупок, но быстр, а его физическое состояние меняется на глазах. Антуан напоминал ангела с голубыми глазами, но на газоне он – демон".

Гризманн действительно сочетает в себе эстетику и мысль, черное и белое, радость и грусть. В 2012 году француза наказала федерация футбола страны за то, что он вместе с другими партнерами по молодежной сборной пошел гулять по ночному Парижу перед матчем с Норвегией. Но при этом Гризманн – набожный, на его теле набиты татуировки с изображениями Иисуса и Девы Марии, слово HOPE ("надежда") на фалангах пальцев.

"Антуан – замкнутый и застенчивый человек", – говорила сестра Гризманна Мод. Однако форвард очень ярко празднует забитые мячи, а однажды после гола залез в спонсорскую машину. Кроме того, 27-летний мужчина до сих пор носит желтые трусы с рисунками Губки Боба.

РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ КИНО

К лету 2014-го Гризманн достиг потолка в Сан-Себастьяне и переметнулся в Мадрид. На тот момент француз просто был добротным форвардом, но очень быстро его уровень взлетел до небес. В первый год Гризманн забил 22 мяча за "Атлетико", уступив только инопланетянам – Криштиану Роналду и Месси. "С каждым матчем Антуан играет лучше и лучше, – рассказывал Диего Симеоне. – И дело не только в его голах, пусть они и важны. Гризманн – универсал, он способен играть на любой позиции в атаке".

В конце сезона-2015/16 "Атлетико" взлетел до финала Лиги чемпионов, где мадридцы встретились с "Реалом". Гризманн в той игре не реализовал пенальти – в начале второго тайма при счете 1:0 в пользу "Королевского клуба" француз попал в перекладину. Позже "Атлетико" сравнял счет, но в серии послематчевых 11-метровых уступил.

В том году у Гризманна была еще одна попытка взять большой трофей – Франция победно маршировала по своим полям вплоть до финала, но там дорогу ей преградила Португалия. Зато Антуан стал лучшим бомбардиром домашнего Евро и в конце года попал в тройку претендентов на "Золотой мяч".

Гризманн все еще молод и желаем большими клубами. Этим летом за француза снова разгорится борьба на трансферном рынке, и, может быть, его переход станет одним из самых дорогих в истории. "Это невероятно, – признает тот самый скаут Ольятс. – Я часто говорю Антуану, что его жизнь похожа на кино. Но такое кино, которое ты прекращаешь смотреть, потому что думаешь: "Нет, такое в реальности произойти не может". А вот и может".

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь
 //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

16 мая. Лион. "Марсель" - "Атлетико" - 0:3. Антуан ГРИЗМАНН целует кубок после победы в Лиге Европы. Фото AFP
16 мая. Лион. "Марсель" - "Атлетико" - 0:3. Антуан ГРИЗМАНН целует кубок после победы в Лиге Европы. Фото AFP

НА КРУПНЫХ ТУРНИРАХ ГРИЗМАНН ЗАБИЛ СЕМЬ ГОЛОВ

Гол в ворота сборной Австралии стал для Антуана Гризманна седьмым на крупных турнирах. На чемпионате Европы двухлетней давности форвард "Атлетико" отличился шесть раз, принеся сборной Франции три победы. Тогда он стал лучшим бомбардиром турнира.

Голы на крупных турнирах

Дата

Турнир

Город

Матч

Счет

15.06.2016

ЧЕ

Марсель

Албания – 2:0

90’ (1:0)

26.06.2016

ЧЕ

Лион

Ирландия – 2:1

58’ (1:1)

26.06.2016

ЧЕ

Лион

Ирландия – 2:1

61’ (2:1)

03.07.2016

ЧЕ

Сен-Дени

Исландия – 5:2

45’ (4:0)

07.07.2016

ЧЕ

Марсель

Германия – 2:0

45+2’ (1:0)

07.07.2016

ЧЕ

Марсель

Германия – 2:0

72’ (2:0)

16.06.2018

ЧМ

Казань

Австралия – 2:1

58’ (1:0)

Результаты опроса

проголосовало: 240609
Все опросы
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
20.9%
Англия
2.2%
Аргентина
6.0%
Бельгия
8.0%
Бразилия
13.3%
Германия
15.5%
Испания
12.7%
Португалия
9.2%
Уругвай
1.2%
Франция
5.9%
Кто-то другой
5.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир