Подвиг Люксембурга, дуэль Промеса и Попова, досрочный успех Бельгии

Воскресенье. Амстердам. Голландия - Болгария - 3:1. Квинси ПРОМЕС (слева) и Арьен РОББЕН празднуют второй гол в ворота гостей. Фото REUTERS
Воскресенье. Амстердам. Голландия - Болгария - 3:1. Квинси ПРОМЕС (слева) и Арьен РОББЕН празднуют второй гол в ворота гостей. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Отборочный турнир. Европа

"СЭ" – о европейских отборочных матчах ЧМ-2018, которые состоялись в воскресенье.

ГРУППА I
САМЫЙ ЗАПУТАННЫЙ КВАРТЕТ

ХорватияКосово – 1:0 (Вида, 74).

В субботу встречу в Загребе пришлось прервать в середине первого тайма из-за кошмарного ливня, превратившего футбольный газон то ли в болото, то ли в грязный бассейн. Тянуть с доигровкой чиновники ФИФА к недовольству многих не стали – уже в воскресенье ранним днем команды вновь вышли на поле (отсчет времени возобновился с 22-й минуты) и сделали попытку номер два, которая оказалась куда успешнее.

Особенно довольными покидали поле хозяева. Долгое время казалось, что они так и не смогут взломать массивную оборону сборной Косово, но уже ближе к концу второго тайма Вида все-таки забил победный гол, замкнув подачу Модрича со штрафного. Победа вывела Хорватию на чистое первое место и слегка расстроила Украину, лишь день продержавшуюся на вершине.

Впрочем, вся борьба в этой группе впереди – осталось еще три тура. Пожалуй, это самый запутанный квартет во всем отборочном этапе. Даже турки, пребывающие после субботнего поражения в Киеве на четвертом месте, имеют шанс все поправить, ведь у них впереди домашние матчи с Исландией и той же Хорватией.

  И В Н П М О
1. Хорватия 7 5 1 1 12-2 16
2. Украина 7 4 2 1 11-5 14
3. Исландия 7 4 1 2 9-7 13
4. Турция 7 3 2 2 11-8 11
5. Финляндия 7 1 1 5 5-10 4
6. Косово 7 0 1 6 3-19 1

5 сентября играют: 21.45 Косово – ФинляндияТурция – ХорватияИсландия – Украина.

ГРУППА A
СПАРТАКОВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В АМСТЕРДАМЕ

Голландия – Болгария – 3:1 (Преппер, 7, 80, Роббен, 67 – Костадинов, 69).
БелоруссияШвеция – 0:4 (Форсберг, 18, Нюман, 24, Берг, 37, Гранквист – с пенальти, 84).

После кошмарного и разгрома от Франции в гостях (0:4) в прошлый четверг, когда разница в уровне двух именитых сборных оказалась слишком уж жестока, в Голландии снова вспыхнули разговоры о глубоком кризисе местного футбола. Но отчаиваться на самом деле "оранжевым" еще рано, ведь шансы поехать будущим летом в Россию у них и оставались и по-прежнему, после нового матча, остаются. Причем очень даже неплохие.

В воскресенье команда Дика Адвоката без каких-либо проблем обыграла в домашних стенах Болгарию и тем самым очень осложнила ей, прямому конкуренту, дальнейшую жизнь. Теперь сборной, возглавляемой Петаром Хубчевым, в надежде на вторую строчку придется не только самой творить чудеса (обыгрывать дома Францию), но и ждать благоприятных исходов в параллельных матчах.

Главным героями встречи стали с двумя результативными пасами Блинд и с двумя голами – Преппер. Но все внимание спартаковских болельщиков в Амстердаме было приковано к дуэли Промеса и Попова. Противостояние удалось: оба представителя красно-белых провели на поле 90 минут и оказались одними из самых активных в составах своих сборных. Квинси принял участие во всех трех голевых комбинациях "оранжевых" и записал на свой счет отличную результативную передачу на Преппера во втором тайме. А Попов при счете 0:2 выполнил подачу со штрафного, после которой мяч летел в створ, но его совсем чуть-чуть погладил головой Костадинов, на которого и записали взятие ворот.

После финального свистка Промес и Попов, обнявшись в центре поля, долго и мило общались, а затем поменялись футболками.

Голландское счастье могло оказаться еще сильнее, если бы параллельно очки в Белоруссии потеряли шведы. Но те уехали из Минска с разгромом в кармане (краснодарец Гранквист установил окончательный счет, реализовав пенальти), и теперь момент "икс" для двух конкурентов настанет в последнем туре 10 октября, когда Голландия и Швеция сразятся в Амстердаме.

ФранцияЛюксембург – 0:0

Впрочем, не будем заранее отдавать первое место в группе французам, поскольку они через несколько дней после яркой победы над Голландией с четырьмя забитыми мячами вдруг сенсационно потеряли очки в домашней встрече с Люксембургом. С одной стороны, хочется назвать этот результат позором для "трехцветных", но, с другой, правильнее вести речь о подвиге скромных гостей.

Для Люксембурга последние дни вообще стали одними из самых успешных в истории – 31 августа они обыграли Белоруссию (1:0), а теперь вот не позволили забить ни гола вице-чемпионам Европы. Французы владели подавляющим преимуществом (вот так сюрприз!), нанесли 34 удара (9 в створ), дважды попадали в перекладину, но так и покинули поле с опущенными головами. А могли даже и проиграть, если бы Родригес попал на 80-й минуте не в штангу, а чуть левее.

Главным же героем стал 37-летний вратарь гостей Жубер, который совершил огромное количество спасений и настолько впечатлил местную публику, что тут же в интернете поползли шутки в стиле: "Владельцы "ПСЖ", присутствовавшие на матче, всерьез заинтересовались люксембургским голкипером и готовы выложить за него 200 миллионов евро".

Кстати, по сообщениям прессы Великого Герцогства, Жубер этим матчем в Париже со сборной Люксембурга попрощался. Так, во всяком случае, планировалось изначально. Но, может, после двух "сухарей" подряд и такой мировой славы все-таки стоит передумать?

 

И

В

Н

П

М

О

1. Франция

8

5

2

1

15-5

17

2. Швеция

8

5

1

2

18-7

16

3. Голландия

8

4

1

3

16-11

13

4. Болгария

8

4

0

4

13-17

12

5. Люксембург

8

1

2

5

7-17

5

6. Белоруссия

8

1

2

5

4-16

5

Оставшиеся матчи. 7 октября. 19.00 Швеция – Люксембург. 21.45 Белоруссия – Голландия. Болгария – Франция. 10 октября. 21.45 Люксембург – Болгария. Голландия – Швеция. Франция – Белоруссия.

ГРУППА B
ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ

ЛатвияШвейцария – 0:3 (Ванинс – в свои ворота, 9, Джемаили, 55, Родригес – с пенальти).
ВенгрияПортугалия – 0:1 (Андре Силва, 48).
Фарерские островаАндорра – 1:0 (Серенсен, 31).

У венгров был последний шанс зацепиться за возможность поездки в Россию, для чего они обязаны были обыгрывать дома чемпионов Европы. Но уже в первом тайме стало понятно, что ничего хозяевам не светит: португальцы больше атаковали, быстро создали несколько неплохих моментов, а затем на ровном месте прямое удаление заработал Пришкин: принялся зачем-то размахивать локтями, заехал в лицо Пепе, рассек ему бровь и увидел перед собой справедливый красный свет.

После перерыва Португалия превратила численное преимущество в игровое и забила в одной из многочисленных атак. Как это ни удивительно, но отличился не Криштиану, а тот, кого называют его наследником, – Андре Силва. Впрочем, Роналду отметился результативной передачей и тоже остался доволен.

Швейцария в параллельном матче разгромила на выезде латвийцев и продолжила свое победное шествие по группе: восемь из восьми! Но первое место она пока себе не гарантировала: у двух лучших команд этой группы в последнем туре очный матч в Португалии, где все и решится. Остальные же сборные могут расслабиться и спокойно готовиться к следующим отборочным этапам.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Швейцария

8

8

0

0

18-3

24

2. Португалия

8

7

0

1

28-4

21

3. Венгрия

8

3

1

4

11-9

10

4. Фареры

8

2

2

4

4-15

8

5. Андорра

8

1

1

6

2-17

4

6. Латвия

8

1

0

7

3-18

3

Оставшиеся матчи. 7 октября. 19.00 Фарерские острова – Латвия. 21.45 Андорра – Португалия. Швейцария – Венгрия. 10 октября. 21.45 Португалия – Швейцария. Латвия – Андорра. Венгрия – Фарерские острова.

ГРУППА H
"КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ" – ПЕРВЫЕ В ЕВРОПЕ

ГрецияБельгия – 1:2 (Зека, 73 – Вертонген, 70, Лукаку, 74).
ГибралтарБосния и Герцеговина – 0:4 (Джеко, 35, Кодро, 65, Лулич, 83, Джеко, 85).
ЭстонияКипр – 1:0 (Кяйт, 90+2).

Сборная Бельгии отправилась в Афины для того, чтобы уехать оттуда уже официальным участником чемпионата мира. И тем самым стать первой европейской сборной, добившегося такого права. Для этого команде Роберто Мартинеса нужна была победа.

Одержать ее "красным дьяволам" в итоге удалось, пусть и не без труда. По первому тайму Греция точно не заслуживала поражения: играла самоотверженно и дисциплинированно, атаковала даже острее, дважды заставила Куртуа летать по углам, а один раз ворота бельгийцев спасла штанга.

Но после перерыва бельгийцы все же смогли решить задачу: с 70 по 74-ю минуту команды забили три гола, два из которых оказались на счету гостей. Теперь Греция и Босния, выигравшая у Гибралтара, поспорят лишь за второе место.

 

И

В

Н

П

М

О

1. БЕЛЬГИЯ

8

7

1

0

35-3

22

2. Босния

8

4

2

2

19-8

14

3. Греция

8

3

4

1

11-5

13

4. Кипр

8

3

1

4

8-12

10

5. Эстония

8

2

2

4

6-17

8

6. Гибралтар

8

0

0

8

3-37

0

Оставшиеся матчи. 7 октября. 19.00 Гибралтар – Эстония. Босния и Герцеговина – Бельгия. 21.45 Кипр – Греция. 10 октября. 21.45 Греция – Гибралтар. Эстония – Босния и Герцеговина. Бельгия – Кипр.

Напрямую в финальный турнир чемпионата мира выйдут победители девяти групп. Еще четыре путевки в стыковых матчах разыграют лучшие восемь из девяти команд, которые займут вторые места.
В случае равенства очков у двух и более команд места определяются по следующим критериям:
– разности мячей, забитых и пропущенных во всех матчах;
– числу голов, забитых во всех матчах;
– числу очков, набранных в матчах между этими командами;
– разности мячей, забитых и пропущенных в матчах между этими командами;
– числу голов, забитых в матчах между этими командами (если равное число очков набрали две команды, число голов, забитых на чужом поле, удваивается);
– рейтингу fair play;
– жеребьевкой.

Турнирные таблицы и календарь матчей отбора ЧМ-2018 в Европе – здесь

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

либеральный буддист

Болгары тоже насмешили своей старательностью по организации голов в свои ворота. И за эту "старательность" им позволили забить "утешительный" мяч.

15:03 4 сентября

либеральный буддист

Повеселили венгры, особенно их вратарь, который здорово играя на выходах, допустил с защитником нелепейший гол, почему-то не сняв мяч с ноги своего партнера и дав пробить головой португальцу. К слову, португальцы как и французы не смогли забить красивый гол, хотя моментов у тех и у других было предостаточно.

14:55 4 сентября

Wild Weasel

Пиндосовский прихвостень, а думаешь Франция, а тем более Люксембург интересны большему количеству читателей, чем игра за сборную спартаковских легионеров, да и вообще легионеров, играющих в нашем чемпионате???

11:11 4 сентября

Wild Weasel

А гол, конечно, надо было на Попова записывать - если его кто и коснулся волосами, направления не изменил ;)

11:08 4 сентября

Wild Weasel

Вот сколько видел игру Попова в сборной Болгарии, столько раз возникал один и тот же вопрос, что ж он за Спартак так не играет? Или уровень Спартака и РФПЛ настолько выше сборной Болгарии, что там он - суперзвезда, а тут - средненький игрок?

11:05 4 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Свиножорик тебе думать и не надо ,нечем, а вот читать регламенты и правила иногда полезно, чтобы не пукать в лужу на постоянной основе. Ферштейн?

08:36 4 сентября

Жорик Вартанов

етить твою душу, реально по разности мячей определяется, жаль оранжевых

08:14 4 сентября

Жорик Вартанов

Thomas_Boy_____________________ думал в первую очередь смотрят на результат личных встреч, или тут по другому?

08:10 4 сентября

Митяй Антибомж

Французы знатно зашкварились. А на выход Голландии гроша ломаного не поставил бы.

07:44 4 сентября

Shvetsov

За Люксембург играл СКА (Хабаровск)

06:17 4 сентября

баламошка

Ждём братуху на ЧМ. А Люксембург по ходу уже сильнее сборной России и уже готов к унижению оной)

04:30 4 сентября

Пиндосовский прихвостень

Thomas_Boy_--------да вот фиг знает. Опасно. Если в следующем туре победят с одинаковой разницей, то голландцев устроит 3:0, у них сейчас больше забито. На один матч то можно настроится. Правда и шведы поди уж соберутся на одну игру от обороны.

04:27 4 сентября

Пиндосовский прихвостень

Опять Спартак приплели зачем то. А то, что Франция с Люксембургом играли не в Париже, а в Тулузе, это конечно же не важно.

04:19 4 сентября

Thomas_Boy_

Но отчаиваться на самом деле "оранжевым" еще рано, ведь шансы поехать будущим летом в Россию у них и оставались и по-прежнему, после нового матча, остаются. Причем очень даже неплохие. ________ Да мало шансов у голландцев. Да, Белавию они скорее всего разгромят, но и шведы дома насуют Люксембургу полную кошелку. И разница будет такая, что голландцам надо будет побеждать шведов где-то 3:0 или 4:0, а то и больше. На такое они не способны.

03:29 4 сентября