Почему Германия вновь может выиграть чемпионат мира

Вчера. Осло. Норвегия - Германия - 0:3. 16-я минута. Первый гол Томаса МЮЛЛЕРА (№13). Фото AFP Вчера. Осло. Норвегия - Германия - 0:3. 16-я минута. Юлиан ДРАКСЛЕР празднует первый мяч Томаса Мюллера. Фото AFP
Вчера. Осло. Норвегия - Германия - 0:3. 16-я минута. Первый гол Томаса МЮЛЛЕРА (№13). Фото AFP
4

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Группа С. НОРВЕГИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:3

Миссия Германии по защите мирового чемпионского титула стартовала. До сих пор лишь Италии (1934, 1938) и Бразилии (1958, 1962) удавалось дважды подряд добывать самый главный футбольный трофей. Немцы надеются, что летом 2018-го в России они тоже сделают грандиозный дубль.

В воскресенье бундестим уверенно совершила первый шаг в направлении мирового чемпионата в России, разбив в Осло норвежцев. Команда Йоахима Лева была намного сильнее хозяев. Сформулируем ключевые требования и надежды бундестренера.

1. Полная концентрация на старте отбора. Напомним, в начале предыдущего отборочного турнира – к Euro-2016 – немцы споткнулись и вынуждены были потом наверстывать упущенное. Дело в том, что после многочисленных приветственных речей и теплых встреч, последовавших за триумфом на ЧМ-2014 в Бразилии, бундестим оказалась несколько разобранной и в первых трех матчах потеряла сразу 5 очков – уступила полякам (0:2) и сыграла вничью с Ирландией (1:1). Сейчас же Лев ориентировал подопечных на то, чтобы идти дорогой, проторенной в квалификационном турнире Euro-2012 – тогда Германия выиграла все 10 матчей. Наверняка тренер перед игрой напоминал, что немецкая сборная в отборах на мировые чемпионаты на выезде вообще никогда не проигрывала (перед воскресным поединком гостевой баланс в 41 матче выглядел так: 31 победа, 10 ничьих). И, конечно, Лев знал о своей личной статистике: встреча в Осло стала его 139-й по счету во главе бундестим, и он по этому показателю догнал легендарного Хельмута Шена. Больше только у не менее легендарного Зеппа Гербергера – 167. При этом в среднем за матч (по трехочковой системе) Лев добывал 2,17 очка, Шен и Гербергер соответственно 2,10 и 1,85.

2. Бережное отношение к голевым моментам. Перед поединком в Осло бундестренер повторял: в атаке нужно быть эффективнее, лучше использовать голевые шансы. Понятно, к таким выводам тренер пришел после Euro-2016, где его подопечные провели лишь 7 мячей. Тренеру вторили Хуммельс, Кроос, Мюллер... Последний, мы помним, во Франции оказался неудачником – ни разу не послал мяч в сетку. К слову, в финальных стадиях чемпионатов Европы он вообще никогда не забивал. Не его турнир? Возможно. Но в первой же встрече отбора на чемпионат мировой Мюллер проклюнулся и оказался не только суперэффективным, но и вообще лучшим в команде – сделал дубль, выдал голевой пас Киммиху, доблестно сражался на каждом клочке поля. Все потом вздыхали: мол, заколачивал бы он так во Франции... А после дубля в Норвегии, доведя свой счет в бундестим до 34 голов, Мюллер вошел в первую десятку ее бомбардиров всех времен. При этом на мяч обошел знаменитого Фрица Вальтера. Тот, между прочим, в Осло тоже забивал. И тоже в стартовом матче отбора – в 1953-м (1:1). Потом, в 1954-м, немцы, как известно, впервые стали чемпионами мира.

3. Дождаться возвращения Гомеса. Марио Гетце, которому поручили быть "ложной девяткой", снова не порадовал. Впереди – никакой остроты... Все теперь еще больше ждут возвращения в строй получившего травму во Франции Марио Гомеса. Осталось недолго – немецкий таран уже забил за "Вольфсбург" в контрольном матче дрезденскому "Динамо" (1:0) и, вероятно, в следующем туре дебютирует за "волков" в бундеслиге. Ну а Гетце? Нет уверенности, что с такой игрой попадет в основу дортмундской "Боруссии". В Осло всего 18 контактов с мячом. Заметим, у сменившего его на 73-1 минуте Брандта – 19.

4. Ставка на молодых игроков создает сумасшедшую конкуренцию. Лев, как всегда, думая о перспективе, смело вводит молодняк. Против норвежцев на газоне появилось сразу четверо игроков, которым по 20-21 году – Киммих, Брандт, Вайгль и Майер. Первый в седьмом своем матче за сборную отметился дебютным голом, второй за короткий промежуток пребывания на поле дважды мог забить. Брандт вообще запомнит Осло надолго – перед его выходом на замену на табло вдруг появилась информация, что Гетце меняет не он, а... Швайнштайгер. А ведь ветеран еще в среду провел за бундестим прощальный матч. И пожелал успеха молодым. Их под рукой у Лева, конечно, множество. Кроме тех, кто поехал в Норвегию, это Сане, Горецка, Фолланд, Зюле. Последний в матче в среду против Финляндии оказался 83-м по счету дебютантом бундестим в эпоху Лева! Но ведь есть еще такие восстанавливающиеся после повреждений совсем не старые асы, как Боатенг, Ройс, Гюндоган, Шюррле, Бадштубер. Конкуренция в бундестим перед поездкой в Россию будет нешуточной.

5. Нойер – вне конкуренции. А вот основного вратаря, Мануэля Нойера, борьба за место в составе, похоже, не коснется. На днях Лев назначил его капитаном вместо Швайнштайгера. Нойер – девятый по счету вратарь, носивший капитанскую повязку бундестим. Ранее она была у Леманна, Кана, Шумахера, Майера... Леманн, между прочим, отдавая дань мастерству и авторитету Нойера, не в восторге от того, что голкипер стал капитаном – полагает, что им должен быть полевой игрок. Но нынешний-то вратарь бундестим в какой-то степени им является – мы же знаем, как охотно он выбегает за пределы штрафной площади. В Осло "экскурсии" тоже себе позволял – правда, чаще всего, похоже, от скуки. Норвежцы его вообще не нагружали. Даже несмотря на отдельные небрежности Хуммельса, Киммиха, Хектора. Но на ЧМ-2018 в России Нойеру уж точно скучно не будет.

Норвегия – Германия – 0:3 (Мюллер, 15, 60. Киммих, 45). 26 793.
Германия: Нойер – Киммих, Хеведес, Хуммельс, Нектор – Хедира (Вайгль, 84), Кроос – Мюллер, Езил, Дракслер (Майер, 85) – Гетце (Брандт, 73).

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

баламошка

А может всё-таки дома наши ослы выиграют? Верю в них! Верю в то, что они - ослы.

19:54 5 сентября 2016

Гаттузо зол!

Лимит есть. Но он касается общей заявки на сезон.

19:42 5 сентября 2016

Урфин Джюс

И что интересно, - никакого лимита во внутреннем чемпионате..

19:08 5 сентября 2016

vitvk

83 дебютанта - охренеть!!!Целых четыре сборных! У нас одну собрать не могут....

18:05 5 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!