Газета № 7664, 25.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Отец бросил маму с семью детьми. Мы с братьями донашивали одежду друг за другом"»

"Отец бросил маму с семью детьми ". Луис Суарес, каким вы его не знали

Луис СУАРЕС. Фото Associated Press
Луис СУАРЕС. Фото Associated Press

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Ровно четыре года назад произошел самый сумасшедший эпизод ЧМ-2014: в матче УругвайИталия нападающий южноамериканцев Луис Суарес вцепился зубами в плечо защитника европейцев Джорджо Кьеллини. Самое время рассказать вам малоизвестные факты из жизни скандального форварда – тем более, уже завтра сборная России в Самаре сразится с Суаресом и уругвайской командой за первое место в группе А.

ВАМПИР СО СТАЖЕМ

Раз уж мы вспоминаем сегодня тот знаменитый укус, стоит отметить, что в карьере Суареса нашлось место еще двум подобным "вампирским" выходкам. Перечислим всех пострадавших от его зубов по порядку, так что загибайте пальцы:

1. ОТМАН БАККАЛ

Первая жертва встретилась Суаресу еще в чемпионате Голландии. В 2010-м, играя за "Аякс", он укусил голландского полузащитника марокканского происхождения из "ПСВ" Отмана Баккала. Итог: 7 матчей дисквалификации.

2. БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ

Через три года, уже в Англии, Суарес вцепился в рукусербского защитника Бранислава Ивановича, защищая честь "Ливерпуля" в матче против "Челси". Итог: 10 матчей дисквалификации.

3. ДЖОРДЖО КЬЕЛЛИНИ

На бразильском чемпионате мира произошел последний (пока) эпизод "вампирской" саги Суареса. В игре Уругвай -Италия досталось Джорджо Кьеллини. Итог: дисквалификация на 9 официальных матчей уругвайской сборной и отстранение на 4 месяца от любой футбольной деятельности. Суаресу еще повезло – максимальные срок наказания мог составить 24 матча или два года дисквалификации.

РАБОТА НА АВТОМОЙКЕ

Корни этой психологической нестабильности многие усматривают в сложном детстве Суареса, который вырос без отца – тот бросил жену с семью детьми. В одном из интервью футболист рассказывал: "В нашем доме никогда не было лишних денег, мы с братьями донашивали одежду друг за другом, но мама делала все, чтобы мы всегда были накормлены. И мне совсем не стыдно признаться, что с 11 лет я подрабатывал на автомойке на станции техобслуживания машин, где работал мой дед. Все, что получал, отдавал маме – выходило немного, но это было лучше, чем ничего".

ОТКАЗ ОТ ВЫГОДНОГО КОНТРАКТА

Тем удивительнее звучит одна история, которой Суарес поделился в интервью La Republica несколько лет назад. "Мне было 17 лет, я играл в уругвайском "Насьонале", у меня были хорошие отношения с моим агентом, но тут появился другой, который предложил работать с ним и сказал, что может договориться об отличном контракте для меня. Сумма была невероятная – если бы я согласился, я бы обеспечил себя и свою семью на многие годы вперед. Но я до сих пор считаю, что тогда принял самое важное решение в жизни – я отказался. Круто зарабатывать много, но в 17-18 лет футболист должен думать о том, чтобы повышать свой оклад благодаря повышению уровня игры, а не чему-то еще. Если бы я получал в том возрасте не 2000 песо в месяц (около 4000 рублей), а 10-15 тысяч долларов, как это часто происходит сейчас, я бы довольно быстро потерял амбиции и мотивацию развиваться. Достаточно сказать, что свою первую машину я купил в 2009 году, когда уже четыре года играл в Европе".

ДОМ ОБДУЛИО ВАРЕЛЫ

Суарес родился в Сальто, втором по величине городе Уругвая, но искать себя в футболе в начале 90-х приехал в Монтевидео. Его семья жила в доме на улице Пасахе де ла Виа в западной части уругвайской столицы. Факт этот был бы ничем не примечателен, если бы не одно "но" – в этом же самом доме за 60 лет до этого жил Обдулио Варела, один из главных героев уругвайского футбола, капитан сборной и участник знаменитого финала ЧМ-1950 на бразильской "Маракане", в котором Уругвай совершил невозможное и одержал волевую победу над хозяевами турнира (2:1).

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Со своей женой Софией Бальби Луис познакомился еще в юности – они вместе росли на улицах Монтевидео. Точнее, София жила в Сольимаре, что в 40 километрах к востоку от уругвайской столицы, и несколько раз Суарес, по его собственным признаниям, проделывал этот путь пешком. Они начали встречаться, когда ему было 15, а ей – 12, отношения становились все крепче, как вдруг родители Софии решили переехать в Барселону. "В день, когда она уехала, у меня была игра – я тогда уже был в академии "Насьоналя", – но все, что я мог делать – это лежать на кровати и плакать", – вспоминал позже Суарес.

Первую встречу после той разлуки оба помнят до сих пор. Это случилось через несколько лет. Луис занял денег на билет до Барселоны у близкого друга, прилетел в Испанию, потерялся в огромном аэропорту, был задержан таможенниками и вдобавок ко всему у него подскочило давление и пошла кровь из носа. Когда София с родителями наконец обнаружила его в одном из терминалов, его белая футболка была вся в красных пятнах.

Они вместе полтора десятка лет, у них двое детей – сын Бехамин и дочь Дельфина, – и именно поэтому Суарес, забив очередной гол, всякий раз целует три пальца – по одному на каждого из трех самых близких своих людей.

ПРОКЛЯТИЕ 13 НОМЕРА

Дебют Суареса за "Насьональ" пришелся на 2005 год. Рядом с ним выступал один из главных уругвайских футболистов XXI века, нападающий Себастьян Абреу, за свою карьеру игравший за десятки разных клубов, всегда выбиравший несчастливый для многих 13-й номер и получивший прозвище "Сумасшедший" ("Loco"). Почему? Ну, например, вот его решающий пенальти на чемпионате мира в ЮАР в ворота сборной Ганы. От удара Абреу зависело, выйдет Уругвай в полуфинал или нет.

Абреу взял шефство над Суаресом: тот во всем стремился быть на него похожим, особенно, – надеть футболку с 13-м номером. Но Абреу шутил: "Парень, у тебя кишка тонка для него!". Когда "Сумасшедший" уехал играть в Мексику, радостный Луис взял его номер – и за полгода не забил ни одного гола. Результативность вернулась, как только он поменял 13-й на 9-й. "Я очень хотел быть как Абреу, но, похоже, не судьба", – сетовал позже Суарес. Ответ "Сумасшедшего" был коротким: "Я же говорил".

ДЕБЮТ С ФАЛЬКАО

Первый матч за сборную Уругвая Суарес провел 7 февраля 2007 года, через несколько недель после своего 20-го дня рождения. Товарищеская игра против Колумбии, рука об руку с Абреу, нервы были на пределе, и в итоге дебют вышел смазанным – на 85-й минуте несдержанному Луису показали прямую красную. Интересно, что в тот же день случился еще один знаковый дебют – впервые футболку национальной команды Колумбии надел Радамель Фалькао. Уругвай победил 3:1, дубль на свой счет записал "Сумасшедший".

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ТАЛИСМАН

С тех пор прошло больше 11 лет, за спиной у Суареса два чемпионата мира – на третьем он играет прямо сейчас, – и Луис является своеобразным талисманом для сборной. Уругвай не проиграл на мировых первенствах ни одного матча, если Суарес был на поле (8 игр). Полуфинал с Голландией на ЧМ-2010 уругвайцы проиграли без Суареса, дисквалифицированного за знаменитую игру рукой в 1/4 против Ганы, а в Бразилии-2014 укус Кьеллини оставил его без 1/8 финала, который Уругвай проиграл Колумбии.

Уже завтра сборная России может позволить этой традиции продолжиться. Или наоборот – вмешаться и прервать ее.

Уругвай – Россия: чемпионат мира по футболу, 25 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 17.00 (время московское)

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение,
календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7664, 25.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...