"На безымянной высоте". Как в центре Москвы смотрели матч Уругвай – Россия

Болельщики сборной России на Никольской улице в Москве. Фото REUTERS
Болельщики сборной России на Никольской улице в Москве. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. УРУГВАЙ – РОССИЯ - 3:0

Корреспондент "СЭ" на Никольской улице и Красной площади наблюдал, как сборная России разгромно уступила уругвайцам.

ДАТЧАНИН-СПАРТАКОВЕЦ

Последний понедельник июля превратился в короткий рабочий день, особенно в тех компаниях, где руководители хоть немного захвачены мундиалем. В социальных сетях обошлось без бланков открепительных писем от Дворковича, однако, начиная с 16-ти часов, из бизнес-центров, расположенных рядом с редакцией "СЭ", потянулись вереницы довольных сотрудников, которые спустя час, оказавшись в каком-нибудь баре, превратились в яростных фанов. Как не втянуться в бесконечный праздник болельщиков со всего мира, особенно когда твоя сборная – самая яркая команда на турнире. До матча с Уругваем концентрация улыбок на улицах Москвы просто зашкаливала.

На два часа толпу будто магнитом притягивали любые заведения, где показывали трансляцию. На Никольской улице, ставшей центром притяжения всех болельщиков ЧМ-2018, отзвуки матча перетекали от одного бара к другому, но везде было не протолкнуться. Скучавший у входа датчанин Йеспер впервые в России, но уже отлично ориентируется в местном футболе: "Мне нравится "Спартак", конечно же, из-за цветов, еще его когда-то тренировал наш Микаэль Лаудруп. Дании не хватает его с братом, да и всей команды с Евро-92, но в плей-офф должны выйти. Может там с вами сыграем, но не хотелось бы", – закончил он с улыбкой, но видео попросил удалить.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ТРОЙКА

Совсем рядом толпа в цветах российского триколора заполнила до отказа павильон одного из автоконцернов. Внезапно все разочарованно охнули, а на большом экране, который из-за солнечных отблесков не просматривался сквозь витрину, проявилась радость парней в голубом. Оказалось, Суарес пробил Акинфеева со штрафного. Разочарованные фаны затянули было "Нужен гол!" и "Россия, вперед", но вскоре глаза ребят потухли еще больше – мяч снова угодил в наши ворота.

Из одной из кафешек заботливые управляющие вынесли телевизор на улицу и развернули трансляцию в сторону болельщиков. Парни с имперскими флагами не унимались и, даже несмотря на счет, продолжали заряды, разбавляя их композициями Михаила Круга. Вдруг из глубины заведения прорвалась веселая троица: слева – марокканец дул в трубу, а парень в черно-красной форме "Спартака" и мексиканец распевали "Россия, Russia!". Ближе к ГУМу из павильона с сувенирами раздалось "У незнакомого поселка, на безымянной высоте", подводя итог первому тайму. Сразу захотелось на Красную площадь, где при входе я первым делом услышал: "Open your bag-pack, please" (откройте вашу сумку, пожалуйста – англ.). Я поморщился от солнца, но получил искреннюю улыбку полицейского в ответ. Стражам правопорядка пока не до футбола.

МЕКСИКАНЦЫ – ФАНЫ ДЕВУШЕК И ПОДМОСКОВЬЯ

В тени Казанского собора почти все стояли, уставившись в хайлайты первой половины на телефонах, но два мексиканца держались совершенно отстраненно. Стоило мне заговорить на ломаном испанском, как один из них сразу отвернулся. "Сеть ловит, – пояснил второй на чистейшем русском с небольшим акцентом. – Меня Брайан зовут, в России я жил, так что не чувствую себя туристом. Мы с другом приехали на чемпионат мира, и были уже на обоих матчах в Лужниках и Ростове-на-Дону. Очень круто победили. Хотя нам футбол не очень интересен, смотрим раз в четыре года. Никольская меня не удивляет, это самое туристическое место, мне больше Подмосковье нравится, где отдыхали на даче. В первую очередь, у вас очень красивые девушки (улыбается), нравится ваша культура и язык". Вдали по брусчатке мирно прогуливались туристы и фотографировались на фоне Исторического музея и Никольской башни, чуть дальше люди обменивали рубли на песо, как в старые добрые времена.

Вернувшись на Никольскую, я вновь утонул в потоке бесконечной человеческой реки. Бразильцы, которым без разницы, кто там уступает в Самаре, даже не заметили, как Кавани превратил 0:2 в разгром. Чуть дальше понуро брели наши девушки, с лиц которых смотрел российский флаг. "Хорошо хоть вышли из группы, – обронил в сердцах стоявший седовласый болельщик, который наверняка досконально помнит матчи с Францией, Венгрией и Канадой в 86-м. – Главное, что с Бельгией не встретимся!" Неиссякаемая толпа слабо отреагировала на разгром хозяев. У витрин болельщики заливали горе спиртным, их праздник никому не испортить, ведь вечером – еще два матча чемпионата мира.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

51761 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Уругвая?
8.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.5%
Илья КУТЕПОВ
9.5%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.3%
Федор КУДРЯШОВ
0.9%
Александр САМЕДОВ
0.3%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
29.3%
Роман ЗОБНИН
0.6%
Алексей МИРАНЧУК
2.8%
Денис ЧЕРЫШЕВ
35.4%
Артем ДЗЮБА
5.9%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.7%
Далер КУЗЯЕВ
1.5%
Федор СМОЛОВ
Материалы других СМИ
Загрузка...