Газета № 7470, 13.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Криштиану - наш!»

Криштиану – наш! Португалия – на ЧМ-2018

Вторник. Лиссабон. Португалия - Швейцария - 2:0. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Вторник. Лиссабон. Португалия - Швейцария - 2:0. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Чемпионы Европы обыграли в последнем матче отборочного турнира Швейцарию и получили прямую путевку на мировое первенство. Один из лучших футболистов планеты приедет в Россию.

ЧЕЛОВЕК И АЭРОПОРТ

О Роналду можно писать материалы хоть каждый день. Он как президент – сегодня открывает то, завтра посетит се, послезавтра навестит еще кого-то. Новостей хватит на целый круглосуточный канал.

Весь прошлый год и сезон Криштиану собирал трофейную авоську и продолжает делать это сейчас – вполне вероятно, в декабре португалец возьмет пятый "Золотой мяч". Еще у Роналду родилась двойня и он уже ждет четвертого ребенка – на этот раз не от суррогатной матери.

Но Криштиану за последний год еще и обрел бронзовый бюст, тут же превратившийся в мем. Скульптор явно хотел повеселить публику, поэтому сделал бюст Роналду немного... кривым.

Зато теперь он стал полноценной достопримечательностью. Бюст стоит прямо в аэропорту Мадейры, который с недавнего времени носит гордое название "Криштиану Роналду". И все туристы первым делом фотографируются с бронзовым идолом.

РУЙ ПАТРИСИУ В РОЛИ ЯШИНА

Все португальские футболисты кучкуются в крохотной тени Криштиану Роналду, поэтому о них информации намного меньше, чем о кумире миллионов. Например, вы вряд ли слышали о том, что в честь одного из безусловных героев Euro Руя Патрисиу воздвигли целую статую в родной для голкипера Лейрии.

Скульптор точно не дружил с тем, кто лепил бюст для Криштиану – статуя Патрисиу получилась узнаваемой. И фигура, и лицо, и форма – все передано точно. В прыжке, с выброшенной рукой – точно как памятник Льву Яшину в Петровском парке! Создатели запечатлели момент из финала чемпионата Европы, когда вратарь вытащил из-под перекладины удар Гризманна головой.

ДЕГРАДАЦИЯ САНЧЕША

Патлатый полузащитник гениально сыграл на Euro, хотя до четвертьфинальной встречи с Польшей Ренату Санчеш даже не выходил в основе на том турнире. Но по ходу чемпионата тогда еще 18-летний полузащитник достучался до Фернанду Сантуша и вместе с национальной командой ударно провел финишный отрезок и решающий матч. В награду Санчеш получил не только золотую медаль, но и титул лучшего молодого игрока Euro.

Прошел год. Перешедший в "Баварию" талант закис на скамейке и в августе отправился в поисках игрового времени в Англию. Логичный ход, но клуб, в котором сейчас выступает действующий обладатель премии Golden Boy, мягко говоря, не соответствует его амбициям. Это заштатный "Суонси", едва не вылетевший из премьер-лиги в прошлом сезоне.

Трудно сказать, почему ни один топ-клуб не захотел арендовать Санчеша. Может быть, ответ кроется в июньском видео в Инстаграме юноши – на нем перспективный хавбек на камеру пересчитывает деньги, а затем прикладывает их к лицу. Позже Санчеш извинился за этот ролик, но это уже не важно.

БУДУТ ЛИ ПОРТУГАЛЬЦЫ ДОВОЛЬНЫ ПОЛЯМИ?

Летом жители Санкт-Петербурга могли наблюдать сюрреалистичную картину: на стадионе с многообещающим названием "Турбостроитель", где еще пару лет назад было сплошное болото с тонущими перекошенными воротами, тренировался лучший игрок мира. Конечно, к июню все было цивильно – качественный газон, комфортные раздевалки, пресс-центр... Но хрущевки по бокам сбивали с толку.

На покрытие тренировочного поля Роналду не жаловался, а вот газон стадиона "Санкт-Петербург" ему не понравился. "Поле на арене не в лучшем состоянии", – воротил нос Криштиану после игры с Новой Зеландией. Любопытно, что за три месяца до этого вице-премьер РФ Виталий Мутко сказал следующее: "Главный вопрос – подготовка газонов, потому что приедут команды, а какой-нибудь Роналду со 100 миллионами подписчиков в Инстаграме будет говорить, что что-то не то, а нам потом оправдываться".

"РУССКИЕ" В СБОРНОЙ

Мы будем рады видеть не только Криштиану Роналду, но и всю сборную Португалии. Особенно – тех, кто связан с Россией. Автор победного мяча на Euro Эдер теперь размахивает своей знаменитой белой перчаткой в Черкизове, все еще принадлежащий "Зениту" Луиш Нету играет в аренде в "Фенербахче", а другой бывший житель Петербурга Бруну Алвеш сейчас выступает за "Рейнджерс". Все трое – в обойме сборной, хотя никому из них участие на чемпионате мира не гарантировано. Гарантировано оно только Роналду.

Таблицы отборочного турнира ЧМ-2018 в Европе - здесь 

Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ