Из нижегородской "Волги" в сборную Испании. Удивительная история помощника Йерро

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
13 июня 2018, 21:00
Хулиан КАЛЕРО. Фото somoselfutbolmodesto.blogspot.com Хулиан КАЛЕРО с Хуленом ЛОПЕТЕГИ в "Порту". Фото AFP Хулиан КАЛЕРО и Фернандо ЙЕРРО в "Овьедо". Фото La opinion A Coruna Хулиан КАЛЕРО в "Волге". Фото somoselfutbolmodesto.blogspot.com
На фоне большого скандала в испанской сборной произошло маленькое чудо

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Хулиан Калеро, главный тренер клуба "Навалькарнеро" из третьего испанского дивизиона, собирался комментировать матчи сборной Испании на мадридском радио. Соответствующие навыки у него уже были – Калеро успешно отработал несколько товарищеских встреч, – так что ближайший месяц он планировал провести перед монитором и микрофоном. Вместо этого Хулиан, по информации испанских коллег, прямо сейчас летит в Россию, чтобы стать помощником нового главного тренера "Красной фурии" Фернандо Йерро. Невероятная история, которая стала возможной благодаря самому большому скандалу в истории испанского футбола.

Хулиан КАЛЕРО с Хуленом ЛОПЕТЕГИ в "Порту". Фото AFP
Хулиан КАЛЕРО с Хуленом ЛОПЕТЕГИ в "Порту". Фото AFP

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН?

Не подумайте, Калеро не вытащил счастливый билет в лотерее и не стал победителем телевикторины – 47-летний специалист, несмотря на скромность возглавляемого им клуба, имеет за спиной опыт работы с главными действующими лицами сегодняшней тренерской рокировки в сборной Испании. Он провел два полноценных сезона в роли второго тренера "Порту" в тот период, когда португальскую команду возглавлял Хулен Лопетеги, а затем год ассистировал Йерро в "Овьедо". Но была в его тренерской карьере и весьма экзотическая командировка.

Хулиан КАЛЕРО и Фернандо ЙЕРРО в "Овьедо". Фото La opinion A Coruna
Хулиан КАЛЕРО и Фернандо ЙЕРРО в "Овьедо". Фото La opinion A Coruna

 ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ЧЕРЫШЕВА

Летом 2011 года Калеро вместе с еще одним испанским специалистом, Роберто Овехеро, пополнил тренерский штаб Дмитрия Черышева, возглавившего нижегородскую "Волгу", которая по итогам предыдущего сезона вышла в премьер-лигу. Под руководством Черышева, с которым Калеро был знаком еще по работе в структуре мадридского "Реала", за волжан играли воспитанник "Барселоны" Марк Кросас, будущий спартаковец Андрей Ещенко и плавно заканчивающий карьеру Андрей Каряка. По итогам чемпионата "Волга" едва не вылетела обратно в ФНЛ, но в стыковых матчах обыграла в дерби "Нижний Новгород" и сохранила прописку. Зато в Кубке России команда Черышева сотворила сенсацию: добралась до полуфинала, убрав по пути "Спартак" (1:1, пенальти – 6:5), но споткнулась на "Динамо" (1:2). Тем не менее, Черышев покинул клуб, а с ним с Волги уехали и испанцы.

Хулиан КАЛЕРО.
Хулиан КАЛЕРО в "Волге". Фото somoselfutbolmodesto.blogspot.com

РОКИРОВКА ЛОПЕТЕГИ - ЙЕРРО

Напомним, в среду, 13 июня, глава Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес объявил об увольнении Хулена Лопетеги с поста наставника сборной. Накануне, 12 июня, 51-летний специалист, несмотря на действующий до лета 2020 года контракт, согласился возглавить "Реал" после завершения турнира в России. По данным испанских СМИ, "Королевский клуб" заплатил 2 миллиона евро за досрочное расторжение договора баскского тренера. Основным претендентом на вакантный пост считался Альберт Селадес, тренер молодежной сборной Испании и ассистент Лопетеги, однако место Лопетеги на время ЧМ занял Фернандо Йерро, прежде занимавший должность спортивного директора испанской национальной команды.

Результаты опроса

проголосовало: 44395
Все опросы
За какую сборную вы будете болеть на чемпионате мира-2018?
Россия
48.0%
Англия
2.9%
Аргентина
13.1%
Бразилия
7.3%
Германия
10.3%
Испания
3.8%
Португалия
2.5%
Франция
4.2%
За кого-то другого
8.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд