Источник: "У Салаха конфликт с египетской футбольной ассоциацией"

25 июня 2018, 07:00
Воскресенье. Волгоград. Мохамед САЛАХ на тренировке сборной Египта. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Сооснователь популярного в Египте спортивного журнала Al-Ahly Валид Заки в интервью "СЭ" рассказал, что думает о ситуации вокруг нападающего Мохамеда Салаха.

Ранее телеканал CNN сообщил, что лидер "Ливерпуля" недоволен ситуацией, возникшей на сборах в Грозном. В СМИ широко освещалось присвоение Салаху звания почетного гражданина Чеченской республики. По мнению звезды "фараонов", он должен ассоциироваться исключительно с футболом.

Саудовская Аравия – Египет: чемпионат мира по футболу, 25 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 17.00 (время московское)

– Я не верю в то, что Салах может уйти из сборной, – начал Заки. – Египетская футбольная ассоциация уже опровергла эту информацию, и Мохамед определенно сыграет в понедельник с Саудовской Аравией. Я вообще не представляю, как можно завершить карьеру в национальной команде на взлете, ему ведь всего 26. Салах – икона египетского футбола.

Сборная Египта довольна тем, как ее приняли в Чечне?

– Да, я не слышал негативных отзывов.

– А Салах?

– Понимаете, у него конфликт с Египетской футбольной ассоциацией. Я не могу сказать, что его недовольство связано конкретно с Чеченской республикой. Но Салаху точно не нравится, что его имя используют в политических целях. А это влечет за собой проблемы в Европе, где Мохамед и играет. Известно, что он хочет максимально отдалиться от политики и думать только о футболе. А сборной Египта и нашей футбольной ассоциации не хватает профессионалов. Они лишь ищут, как бы заработать больше денег.

– Например?

– Пару месяцев назад ЕФА поместила на самолет египтян изображение Салаха без ведома самого Мохамеда. Это его очень разозлило, потому что у него есть действующий спонсорский контракт с Vodafone, а на самолете была размещена реклама WE – компании, у которой есть договор с ЕФА. Никто не обсуждал вопросы размещения фотографии Салаха ни с ним, ни с его агентом. Компания-спонсор Мохамеда тогда прислала ему гневное письмо с вопросами, а он сам не был виноват.

– Как отреагировало правительство Египта?

– Оно вмешалось в ситуацию, так что проблема решена на самом высоком уровне – изображение на самолете поменяли. А политики будут и дальше вмешиваться, если ситуация повторится. Они не могут допустить, чтобы Салах был недоволен. Так что скорее власти Египта уволят наших футбольных чиновников, чем Салах уйдет из сборной.

– Серьезно?

– Конечно! Салах для Египта сейчас важнее любого футбольного чиновника, даже главы ассоциации. А отношения между ними давно ухудшились из-за этих проблем с рекламой. ЕФА пытается использовать лицо Салаха в рекламных кампаниях фирмы-конкурента – той, что спонсирует игрока. Мало того, сам футболист просит изолировать его от политики, чтобы сосредоточиться на футболе. Но нет.

– Надо же что-то делать. Эта ситуация не может длиться вечно.

– Я думаю, что в ближайшие дни что-то изменится. Но сначала сборная должна вернуться на родину. На мой взгляд, египетскому футболу нужны перемены, но исключаю уход Салаха из национальной команды. Просто не могу себе это представить.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X