Идеальная Бразилия, победа Фарфана, Суарес и Месси разошлись миром

Четверг. Монтевидео. Уругвай - Аргентина - 0:0. Объятия одноклубников Лео МЕССИ (слева) и Луиса СУАРЕСА после матча. Фото AFP Четверг. Порту Алегри. Бразилия - Эквадор - 2:0. Фелипе КОУТИНЬЮ (№11) празднует свой гол. Фото REUTERS
Четверг. Монтевидео. Уругвай - Аргентина - 0:0. Объятия одноклубников Лео МЕССИ (слева) и Луиса СУАРЕСА после матча. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о матчах 15-го тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке, после которого вторую и восьмую команду в таблице разделяет всего пять очков.

ЗВЕЗДЫ НЕ ЗАБИЛИ

Уругвай – Аргентина – 0:0
Уругвай: Муслера, Касерес, Хименес, Сильва, Годин, Родригес, Гонсалес (Корухо, 68), Весино, Нандес, Кавани, Суарес (Стуани, 83). Аргентина: Ромеро, Фасио, Меркадо, Отаменди, Билья, Ди Мария (Корреа, 90+2), Писарро, Акунья (Акоста, 61), Месси, Икарди, Дибала (Пасторе, 71). Предупреждения: Хименес, 41. Гонсалес, 47. Меркадо, 50. Пасторе, 72. Родригес, 77.

Старейшее южноамериканское класико могло пройти без главных звезд. Однако ФИФА, поначалу дисквалифицировав Месси на четыре матча за оскорбление помощника арбитра после мартовской игры с Чили, амнистировала Лео. А его одноклубник Луис Суарес залечил травму как раз к возобновлению отборочного цикла. Перед матчем два футболиста "Барселоны" появились под необычными номерами – 20-м и 30-м, что символизировало совместную заявку двух стран, а также Парагвая на проведение ЧМ-2030. Тренд же в день матча в Монтевидео задал глава КОНМЕБОЛ Алехандро Домингес, на встрече с парагвайским президентом Орасио Картесом напомнивший, что Южную Америку можно считать родиной мировых первенств, как место проведения первого планетарного турнира.

Что до самой игры, то оставшийся разочарованным результатом Хорхе Сампаоли в первом официальном матче во главе альбиселесте ожидаемо сформировал атакующий треугольник из действовавших из глубины Месси с Дибалой, а также получившего шанс Икарди в роли центрфорварда. Правда, по итогам первого тайма у звезды "Интера" набралось лишь шесть контактов с мячом, и все – вдали от ворот. На поле было много борьбы и минимум, с учетом высокой значимости результата, опасных моментов. А те, которые возникали, блестяще нейтрализовали Муслера и Ромеро.

На счету аргентинца оказалось главное спасение матча, когда он не позволил отличиться успевшему на добивание Кавани. Отметим, что зенитовец Паредес так и остался в запасе гостей, а Ригони и вовсе не попал в заявку на игру.

С турнирной точки зрения первая за двадцать лет нулевая ничья этих соперников оказалась неоднозначным результатом. В нем можно найти как минусы, так и плюсы вроде прерванной хозяевами серии из трех поражений. Не доигравший до финального свистка Суарес поспешил успокоить болельщиков, объяснив досрочный уход с поля мышечным спазмом.

СОВЕРШЕНСТВО ТИТЕ

Бразилия – Эквадор – 2:0 (Паулиньо, 70. Филиппе Коутинью, 77)
Бразилия: Алиссон, Миранда (Тиагу Силва, 46), Дани Алвес, Марселу, Маркиньюс, Ренату Аугусту (Филиппе Коутинью, 59), Виллиан (Луан Виейра, 84), Паулинью, Каземиру, Неймар, Габриэл Жезус. Эквадор: Бангера, Ачильер, Рамирес, Арболеда, Веласко, А.Валенсия, Киньонес, Нобоа, Гайбор (Касарес, 73), Мартинес (М.Кайседо, 84), Эн.Валенсия (Ф.Кайседо, 73). Предупреждения: Мартинес, 26. Неймар, 36. Габриэл Жезус, 60. Веласко, 60. Марселу, 80.

Еще весной обеспечившие себе путевку в Россию пентакампеоны с момента прихода Тите на пост главного тренера выиграли рекордные в отборочном цикле девять матчей из девяти с общим счетом 26:2! Нулевая ничья к перерыву выглядела недоразумением, потому что преимущество бразильцев было подавляющим, а Эквадор с Нобоа в составе за 45 минут не только не нанес ни одного удара, но и ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной.

Точку в череде упущенных моментов поставил Паулинью, вколотивший мяч в сетку после подачи углового. А вслед за недавним новичком "Барселоны" отличился его потенциальный одноклубник Коутинью. Пока еще футболист "Ливерпуля", который в сборной проводил дополнительные занятия с тренером по физподготовке, не мог промахнуться после идеальной передачи Габриэла Жезуса, который перед этим издевательски перебросил мяч через голову защитника. После этого на поле появился несостоявшийся новичок "Спартака" Луан.

ЧИЛИЙСКАЯ КАТАСТРОФА

Чили – Парагвай – 0:3 (Видаль, 24, в свои ворота. Касерес, 55. Р.Ортис, 90+2)
Чили: Браво, Исла, Медель, Хара (Орельяна, 79), Видаль, Босежур, Арангис, Диас (Вальдивия, 57), Санчес, Варгас, Кастильо (Паредес, 57). Парагвай: Сильва, Самудио (Барейро, 51), Гомес, Алонсо, Морейра, Да Сильва, Ромеро, Альмирон (Ролон, 79), Риверос, Касерес (Ортис, 70), Барриос. Предупреждения: Барейро, 72. Арангис, 75. Хара, 77. Босежур, 84. Видаль, 90+5.
 

Порой создается впечатление, что в отборочном цикле у чилийцев играет одна команда, а другая выступает на крупнейших турнирах. Версия номер два беспощадна к соперникам и выигрывает два подряд Кубка Америки, после чего доходит до финала Кубка конфедераций. Первая же способна оступиться в любой момент, о чем заставил вспомнить потрясающий по красоте гол Видаля. Проблема заключалась в том, что он в падении отправил мяч головой в верхний угол собственных ворот. Вряд ли Артуро хотел войти в историю южноамериканских отборочных циклов, как единственный автор двух автоголов.

Считающиеся же мастерами обороны парагвайцы к перерыву вели в счете, не нанеся ни одного удара в створ. Таковой последовал позже, и этого оказалось достаточно, чтобы Касерес удвоил преимущество гостей. В прошлом году команда Франсиско Арсе не сумела удержать такое же преимущество против Бразилии, однако из той осечки были сделаны верные выводы, и, доведя счет до крупного, Парагвай вернулся в гонку за путевками в Россию.

БЕЗ ХАМЕСА НЕТ ПОБЕД И ВОЗВРАЩЕНИЕ ФАРФАНА

Венесуэла – Колумбия – 0:0
Венесуэла: Фариньес, Фельтшер, Вильянуэва, Гарсия, Чансельор, Ринкон, Эррера, Кордова (Фигера, 84), Рондон, Мартинес (Отеро, 55), Мачис (Х.Мурильо, 60). Колумбия: Оспина, Сапата, Ариас, О.Мурильо, Фабра, Санчес (Агилар, 75), Куадрадо, Кардона (Морено, 63), Барриос, Фалькао, Чара (Муриэль, 80). Предупреждения: О.Мурильо, 16. Кордова, 18. Ринкон, 90+1.

Занимавшие второе место колумбийцы ничего не смогли поделать с венесуэльским проклятием. Ни одна команда за всю историю отборочных матчей мировых чемпионатов не играет столь плохо в гостях у давно потерявшего все шансы поехать в Россию аутсайдера. Колумбия же может похвастаться лишь одной победой, а не забивала она в Венесуэле четыре цикла подряд – с 2001 года! Возможно, будь на поле один из главных героев текущей кампании Хамес Родригес, исход получился иным, однако в отсутствие травмированного новичка "Баварии" Фалькао и компания так и не смогли пробить 20-летнего Фариньяса – вице-чемпиона мира среди молодежных сборных. Впрочем, для гостей все могло закончиться еще печальнее, не отрази Оспина ногой удар нашего старого знакомого Рондона из пределов вратарской.

Перу – Боливия – 2:1 (Флорес, 55. Куэва, 59 – Х.Альварес, 72)
Перу: Каседа, Родригес, Рамос, Адвинкула, Трауко, Фарфан, Куэва (Уртадо, 78), Каррильо (Поло, 87), Акино, Руидиас (Пенья, 75), Э.Флорес. Боливия: Лампе, Ральдес, Вальверде, Сентено, Бехарано, Сагредо (Х.Э.Флорес, 65), Кампос, Вайяр, Кастро (Хустиниано, 67), Морено, Альварес. Предупреждения: Ральдес, 34. Кампос, 42. Адвинкула, 50. Акино, 64. Фарфан, 90+1.
 

Перуанцы из-за перебора желтых карточек не досчитались своей главной звезды Герреро, в отсутствие которого после полуторалетнего перерыва состоялось возвращение в сборную полузащитника "Локомотива" Фарфана. Для ветерана эта игра стала 70-й за национальную команду, которая возродила шансы поехать будущим летом в Россию, а судьбу поединка предрешил отрезок в начале второго тайма.

Для начала Мартинс со штрафного попал в штангу перуанских ворот, после чего хозяева в течение четырех минут отличились дважды. Как Флоресу, так и Куэве удались потрясающие по исполнению удары из-за пределов штрафной, которые обернулись для Боливии не только поражением, но антирекордом мировых чемпионатов. Аутсайдер в рамках отборочных циклов не может выиграть на протяжении 54 гостевых матчей подряд, превзойдя сомнительное достижение Люксембурга.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

либеральный буддист

Судя по голам, латиноамериканский футбол более напоминает любительский пляжный. А "поединок" вратаря и соперников, в котором вратарь сначала скидывает мяч подбегающему сопернику, а затем "блестяще" в двух эпизодах подряд "отражает" мяч прямо им в ноги, а те, в свою очередь, так же "блестяще" пихают его во вратаря. Непонятно, для чего эту клоунаду придумали: что вратарь выглядел идиотом, что нападающие. Видимо, ПДЛ и на латинов антифутбольно влияет.

13:32 1 сентября

Склифосовский Н. В.

Что-то я не понял, где все Зенитовцы, которые должны были порвать Уругвай, я конечно понимаю наша красно-белая мега звезда свое место в сборной Неймару уступила.

11:00 1 сентября